Мобильный ротор — самая сложная конструкция для подвязывания голубики, но она интересна и значительно ускоряет сбор ягод. Таким образом, вы сможете обеспечить побеги максимальным количеством солнечного света.
Правильность и необходимость пригибания малины на зиму
Вкусная и полезная ежевика принадлежит к семейству Rubus, ее можно есть сырой или замороженной. Из них делают джемы, желе, соки, чаи, сладости и алкогольные напитки, а также используют в медицине.
Одним из залогов богатого и здорового урожая является подготовка растений к зиме. Необходимо соблюдать следующие правила.
Правила обрезки малины осенью
Среди садоводов нет единого мнения о том, когда следует обрезать малину и следует ли обрезать ее перед зимой. Сторонники поздней обрезки утверждают, что растениям будет нанесен незначительный ущерб, если обрезка будет проведена непосредственно перед наступлением холодов, так как в это время соки перестают выделяться. Сторонники ранней обрезки утверждают, что лучшее время для обрезки — после сбора урожая, чтобы у кустарника было больше энергии для роста.
Большинство садоводов проводят обрезку рано осенью, самое позднее — в середине первой половины сезона. В это время в стеблях еще содержится значительное количество сока и кровообращение меньше, чем летом. Рекомендуется подвязывать и пригибать кусты сразу после обрезки, так как поздней осенью они теряют гибкость и могут легко сломаться.
Предзимняя обрезка заключается в удалении следующих частей куста голубики:
- ветки, делающие кусты чересчур густыми;
- молодые ростки;
- высохшие старые ветви.
Не рекомендуется оставлять слишком много побегов. Это напрямую влияет на размер плодов, и чем больше зарос куст, тем меньше будут плоды. Оптимальное количество для 3-4-летних кустов при регулярном внесении удобрений — 5-7 веток. Без подкормки голубики на кусте должно оставаться не более 5 побегов, иначе корням не хватит сил снабдить полезными веществами все элементы плодоношения.
Нет смысла оставлять свежие побеги на зиму, так как из-за отсутствия укрытия деревьев они не перенесут морозов и при первых холодах в средней полосе замерзнут насмерть. Чтобы не тратить энергию растения и полезные вещества, распределяемые через корневую систему, все молодые побеги следует полностью обрезать — чем раньше, тем лучше.
Сухие веточки могут появляться в разном количестве в течение всего вегетационного периода, если уделять некоторое внимание и заботу росту куста голубики. Их следует обрезать под корень, чтобы придать растению форму и держать его в вертикальном положении.
Полезная информация! Ветки, выбранные для следующего года, также следует слегка подрезать.
Удаляйте слабые и подверженные морозам части кустарника, где проникновение мороза и последующее гниение может уничтожить всю ветку. Раз в год следует обрезать около 15 % длины плодоносящего сорта, обычно 15-20 см. Ширина среза должна быть не менее 6 мм; более узким побегам не хватает питательных веществ.
Подкормка и профилактическая обработка
Вопрос о том, удобрять или не удобрять почву зимой, является настоящей дилеммой для многих садоводов. Против этого выступает усиленная циркуляция сока после внесения большого количества питательных веществ, что может привести к подмерзанию куста голубики. Сторонники небрежного удобрения, с другой стороны, оправдывают это необходимостью стимулировать рост субъекта. Куст нужно подкармливать, но есть нюансы, которые нужно учитывать.
Малина, пробуждающаяся весной, активно поглощает питательные вещества
После августа не вносите слишком много азотных удобрений, иначе цикл сокодвижения не остановится, и растение замерзнет при температур е-5 °C и ниже. Чтобы избежать этого, защищайте малину от самых сильных морозов и в то же время подкармливайте ее задолго до весны, потому что куст нужно подготовить к периоду покоя и не тревожить его избытком питательных веществ. Перед заморозками слегка удобрите малину навозом или другими органическими веществами. Поскольку он разлагается в течение примерно шести месяцев, он становится доступным для кустарников сразу после пробуждения.
Дополнительная информация! Если растения не удобрялись или недостаточно удобрялись перед зимой, весной можно внести быстродействующее внекорневое удобрение (суперфосфат, аммиачная селитра). Они помогают кустарникам сформировать всхожесть к моменту цветения. Однако если целью являются ягоды, а не пышная листва, эти удобрения следует использовать умеренно.
Для профилактической обработки малины от вредителей и болезней следует придерживаться следующих правил:
- вещества распыляют в соответствии с прилагающейся инструкцией;
- во избежание отравления, а также повреждения глаз и кожи обработку выполняют в перчатках и респираторе;
- мероприятия проводят в солнечные безветренные дни без атмосферных осадков.
Читайте также историю селекции и описание сливово-вишневого гибрида.
Правильная предзимняя обработка малины против вредителей, их личинок и грибковых заболеваний проводится в начале и середине осени, для чего используются такие препараты, как Актеллик, Фундазол, Фуфанон, зола и сульфат меди или железа.
Закопайте золу между слоями из расчета 100 г на м². Сульфат меди (CuSO4) может бороться с пятнистостью, антракозом, сажистой плесенью и септориозом. Для ежевики разведите 50-100 г в 10 л воды комнатной температуры, используя примерно 1,5-2 л на куст. Вылейте 1-1,5 литра раствора под корень, еще 0,5-1 литр используется для опрыскивания почвы.
Сульфат железа защищает малину от антракноза, хлороза, лишайников, грибковых спор, мха, грибов и слизней, стимулируя выработку хлорофилла. Обработайте им кустарники после опадания листьев. Разведите 100-150 г сульфата железа в 10 л воды комнатной температуры и нанесите 200-400 г раствора на основание куста.
Зачем нужна подвязка
Ежевика — нетребовательное растение, но без своевременных агротехнических мероприятий куст может получить много молодой поросли, что приводит к осыпанию ягод и снижению урожая. Подвязывание — один из важнейших элементов ухода за душистой ягодой.
- Он даёт такие преимущества:
- снижает риск заражения грибками и вредителями;
- создаёт благоприятные условия для роста молодых побегов;
- защищает от повреждений тяжелые плодоносящие ветки;
- ускоряет завязь и вызревание ягод благодаря равномерному освещению всех веток солнцем;
- облегчает уход (подкормка, полив, рыхление);
- позволяет утеплить кусты перед наступлением холодов;
- обеспечивает удобство и уменьшение травматизма (при колючих побегах) во время сбора ягод.
Если все сделать правильно и своевременно, можно избежать многих проблем со здоровьем, а урожай черники будет богатым и вкусным.
В каких случаях не требуется
Не вся малина нуждается в подвязывании.
Некоторые сорта плодоносят независимо от того, как расположены побеги:
- Сорта с прямостоячими толстыми устойчивыми побегами (например, Поляна, Полька, Гусар, Сенатор). Они образуют очень редкую поросль и не падают под весом урожая.
- Карликовые сорта ввиду своей низкорослости и устойчивости заболеваниям и паразитам (такие как Кредо, Недосягаемая).
Когда проводить
Новички, впервые приступающие к выращиванию малины, часто задаются вопросом, когда именно следует делать подвязку на малиновой грядке и как правильно это делать.
В зависимости от назначения, гирлянду размещают два раза в год: ранней весной и поздней осенью. Якорная посадка весной помогает предотвратить появление вредителей и болезней, упрощает уход и сбор ягод и обеспечивает обильное плодоношение. Осенью он помогает голубике пережить зиму.
Сезонные особенности процедуры
Весеннее озеленение происходит ранней весной, когда ночные температуры выше 0 °C и верхний слой почвы немного подсох.
Первую обрезку проводите в два этапа: первый — после схода снега, второй — после раскрытия почек и появления сухих и плодоносящих побегов. Следующий шаг — непосредственное связывание веток в соответствии с выбранным вами методом. Зимняя обвязка важна для подготовки кустарника к холодному сезону. Для этого между кустами натягивается проволока на расстоянии около 0,25 м от земли. Побеги прикрепляются к этой проволоке и фиксируются пластиковыми тросами. Зимой снежный покров защищает ветви от сильного мороза.
Многообразие способов, их плюсы и минусы
Существует множество способов подвязывания брамбли, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
- Коловой метод подвязывания характеризуется:
- простотой процесса;
- дешевизной используемых материалов.
- Однако он имеет и некоторые недостатков:
- неравномерное освещение побегов солнцем;
- не все завязи развиваются равномерно;
- повышенный риск поражения грибками;
- возможное травмирование побегов во время сбора урожая.
Метод обрезки является самым сложным. Это позволяет:
- свободно расти молодым побегам;
- равномерно освещать максимальное количество ветвей;
- обеспечивать циркуляцию воздуха по всей высоте куста;
- собирать урожай без дискомфорта.
Недостатками этого метода являются утомительная работа и длительное время, необходимое для формирования куста.
Метод вентилятора обеспечивает свободную циркуляцию воздуха и солнечный свет для молодых побегов, но не очень популярен среди садоводов.
Чтобы выбрать наиболее подходящий метод фиксации ветвей, необходимо сначала изучить характеристики каждого метода.