Как выбрать кухонный нож: на что обратить внимание. Выберите материал клинка: керамика, титан, дамасская сталь, нержавеющая сталь или нормальный. Лучшие производители кухонных ножей.
Ножи кухонные бытовые, универсальные, профессиональные. Важно, чтобы они были изготовлены из высококачественного нержавеющего материала. Острые и изящные инструменты облегчают приготовление пищи и дополняют интерьер.
Кухонные ножи различаются по назначению. Наиболее распространенная классификация:
- В каждом доме есть универсальный нож. С его помощью режут хлеб, овощи, колбасу, сыр. Длина клинка — не более 15 см, ширина основания — 2,5 см.
- Нож для хлеба предназначен для нарезки выпечки: тортов, кексов, пирогов. Зазубренное лезвие предотвращает разрушение или рассыпание продуктов. Длина клинка — не более 30 см, ширина основания — 3 см.
- Овощ используют для чистки картофеля, яблок, чеснока, лука, перца. Длина клинка не превышает 10 см, острие острое.
- В лезвии сырного ножа есть отверстия, благодаря которым на тарелку легче переносить тонкие ломтики сыра. Длина лезвия 20-25 см, ширина 1,5-2 см. Инструмент для сыра незаменим при нарезке мягких сортов, а универсальный справится даже с твердыми.
- Топор нужен для разделки твердого мяса или рыбы. Лезвие квадратное, длина — 20 см, ширина — 12 см. Топорик подходит для нарезки замороженных продуктов.
- Поварской нож отлично справляется с разделкой овощей и фруктов, мяса и рыбы. Как выбрать поварской нож? Длина клинка должна быть 18-25 см, материал изготовления — сталь.
- Нож для сэндвичей имеет слегка округлую форму. Длина — 10-12 см. Такой инструмент удобно брать с собой в походы или на пикники. Берите мягкую пищу.
Мы узнаем, какие кухонные ножи считаются лучшими и как их правильно выбрать. Разберемся в свойствах стальных и керамических устройств, а также поговорим о разновидностях. Выберем лучших производителей и оценим ножи.
Сталь для кухонного ножа
65Х13
- Очень сложно
- Устойчив к ударам и поворотам
- Легко точить
- Сопротивление ржавчине
Буква «X» в названии подразумевает содержание хрома, по которому этот сплав классифицируется как нержавеющий. Чаще всего 65х13 применяют для изготовления ножей и лезвий, но могут использоваться и для изготовления медицинских изделий. Этот сплав также отлично затачивается в полевых условиях, но при этом быстро тускнеет.
50Х14МФ
- Устойчив к образованию ржавчины
- Легко обрабатывать
- Ударопрочность
- Доступная цена
Сплав 50X14MF продолжает оценку стали для кухонных ножей. Содержит хром, молибден и ванадий. Благодаря такому сочетанию изделия из этой стали обладают хорошей устойчивостью к ржавчине и ударам. 50Х14МФ устойчив к агрессивной среде, что позволяет мыть из него ножи в посудомоечной машине. Крайне важно содержать ножи 50X14MF в чистоте и сухости, иначе будут потеряны коррозионные свойства и на поверхности будет образовываться не только ржавчина, но и вмятины.
95Х18
- Высокие коррозионные свойства
- Крепость
- Возможность переплавки и переплавки в домашних условиях
- Устойчив к агрессивным средам
Коррозионно-стойкий сплав 95×18 при правильной обработке обеспечивает высокую прочность материала, длительное сохранение остроты и сохранение свойств в агрессивных средах, что делает его популярным среди охотников и рыбаков. Из-за скромных режущих свойств повседневное использование (например, на кухне) не комфортно, ножи из стали 95х18 требуют особой заточки.
420 (AISI 420) — экономичная сталь для лезвий с высокими антикоррозийными свойствами, но с низкой прочностью. Этот сплав производится в странах Азии и в США, но только в последнем случае он подвергается соответствующей закалке, что делает его пригодным для изготовления кухонных ножей. Он очаровывает своей ценой и простотой заточки, что делает его популярным для дешевых кухонных ножей. Он не подвергается реставрациям, которые увеличили бы его стойкость.
- Сохраняет эксплуатационные свойства в течение длительного времени
- Отличная долговечность
- Легко точить
- Долго не выгорает
Эта сталь обладает прекрасными свойствами: не боится падений и ударов, не теряет структуру, не ржавеет, легко затачивается и долго сохраняет остроту кромки. Минус: боится агрессивных сред (солей и кислот), поэтому изделия 420c нельзя подвергать воздействию химикатов.
Мы узнаем, какие кухонные ножи считаются лучшими и как их правильно выбрать. Разберемся в свойствах стальных и керамических устройств, а также поговорим о разновидностях. Выберем лучших производителей и оценим ножи.
Малые ножи
К этому классу относятся инструменты с коротким лезвием и маленькой ручкой. Форма клинка может варьироваться от слегка закругленной до зубчатой (закругленной в обратном направлении). Маленькие ножи традиционной формы идеально подходят для работы, где отличный повар или сантоку будет выглядеть неуклюже. Инструменты с лезвиями-когтями чаще всего используются для очистки овощей округлой формы и некоторых видов лакомств.
Закаленная сталь для ножа придает металлу необходимую прочность и эластичность. При закалке необработанный металл для ножа нагревается до 700-800 градусов и охлаждается в воде или масле.
Преимущества самодельных ножей
Производство ножей получило широкое распространение. Часто это сказывается на качестве самого продукта. Тем более благодаря братьям-китайцам часто встречается ширпотреб, который сложно назвать ножом. Людям нужно качество по небольшой цене.
В магазинах за оригинальные лезвия известных брендов просят неприлично большие суммы. Обратитесь к профессиональному слесарю — ценник будет еще дороже, учитывая уникальность и оригинальность изделия.
Нож японской марки компании HATTORI.
Остается только надежда на себя. Но как сделать нож без должного опыта — вопрос непростой. Статья посвящена ответу. Но на первых порах преимущества изготовления ножей своими руками:
- необязательно выбирать в магазине или объяснять мастеру, что требуется — вы прекрасно представляете, чего хочет душа;
- поверхностно изучив характеристики сталей, вы сможете выбрать сплав самостоятельно;
- полученные знания помогут правильно выковать и закалить клинок;
- ручка и дизайн изделия полностью в ваших руках.
Сделать нож своими руками в домашних условиях вполне возможно. Непредвиденные ситуации могут возникнуть с первых же попыток, не отчаивайтесь, терпение и труд — залог успешного результата.
Из какой стали лучше сделать нож
Заготовки стальные.
Выбирая сталь для изготовления ножа, необходимо внимательно изучить ее характеристики. Зная поведение металла в различных условиях, несложно выбрать интересующий вас вариант.
Многие металлические сплавы имеют характеристики, подходящие для изготовления лезвия. К основным достоинствам можно отнести:
- твердость сплава и его прочность — меньше подвержены деформации, но повышается хрупкость. Эти два качества, безусловно, пересекаются;
- износостойкость — исключает частую заточку режущей кромки. В противном случае лезвие сотрется в шиловидном состоянии;
- коррозионная стойкость — противостоит влаге. Нержавеющая сталь содержит большое количество хрома, что сказывается на прочности и твердости изделия;
- устойчивость к механическим воздействиям — характеризуется сохранением режущей кромки на скосе.
Мастера стараются сохранить баланс этих качеств в одном изделии. Сделать это непросто. Но некоторые лезвия требуют определенного качества, что упрощает задачу. Брэнды стали необходимыми для обычного человека и доступны в специализированных организациях.
Сломанный клинок.
Сплавы, производимые в России, имеют множество зарубежных аналогов, близких по структуре. Аббревиатуры содержат разные буквы и цифры. Некоторые примеры:
- 8Cr13Mov: много угля отлично точит в составе, вариант неплохой, цена — качество. Широко используется благодаря доступной цене;
- ATS-34 — японская версия с хорошей коррозионной стойкостью и замечательной прочностью. Хорошо держит остроту, относится к сплавам премиум-класса;
- 440С — нержавеющая сталь, которая отличается универсальностью использования и отличается невысокой стоимостью. Хром и углерод делают его износостойким и хорошо сопротивляются ржавчине.
Чтобы сделать ножи своими руками, изучите свойства металла. Металлурги не жадные люди, всегда поделятся полезной информацией. С ним обработка металла станет намного проще.
Лучшая ножевая сталь — ТОП 7. Каким критериям должна соответствовать ножевая сталь. Какая сталь лучше всего подходит для кухонных и охотничьих ножей.
Видеообзор
Какая железная плита лучше — какой утюг с каким покрытием плиты лучше покупать
Какой гриль лучше купить для дома — Лучшая оценка
Какой матрас лучше выбрать: отзывы покупателей — рейтинг производителей матрасов