История изобретения телевизора. Кто изобрел телевизор?

Современные телевизоры поддерживают стандарты сверхвысокой четкости, причем многие модели способны воспроизводить изображение в разрешении 4K и 8K. Телевидение уступает позиции Интернету. Его основной аудиторией по-прежнему являются пожилые люди и старшее поколение, которые привыкли получать свои новости из «ящика».

История изобретения телевизора

Наряду с автомобилями, самолетами, компьютерами и ядерными реакторами, телевидение является одним из самых важных изобретений человечества. В настоящее время телевизоры стали неотъемлемой частью общества. Люди используют их не только для отдыха, но и для многих других видов деятельности. История изобретения и развития телевидения насчитывает более ста лет, за это время телевизионные приемники становились все более совершенными и функциональными.

Предпосылки к появлению телевидения

По мнению большинства историков, своего рода предшественником телевидения было радио. Стоит отметить, что мнения о создателе первого радио разделились. В нашей стране превозносят знаменитого физика Попова, а на Западе этой чести удостаиваются Тесла, Маркони и Бранли.

Интересно, что даже историки не могут дать окончательный ответ на вопрос, кто изобрел первый телевизор. Лучшие умы того времени работали над этой технологией в течение многих лет, время от времени заимствуя инновации друг у друга.

Изобретение телевидения обычно приписывают гениальному технику Полу Нипкову. В 1884 году он представил миру уникальную технологию, которая впоследствии получила его имя. Нипкову удалось разработать специальный носитель информации, который позволял считывать изображение и передавать его на экран.

Несколько лет спустя другой изобретатель, Джон Берд, использовал конструкцию Нипкова для создания первого в мире телевизионного приемника. В течение нескольких лет проект стал невероятно популярным и начал продаваться во всем развитом мире. Он был тихим, но давал четкое и подробное изображение. Первое видео с голосовым выходом было представлено зрителям после изобретения электронно-лучевой трубки.

Когда был изобретен первый механический телевизор? Принято считать, что механический телевизионный приемник был изобретен в Германии, но именно шотландский исследователь Джон Брэд воплотил эту идею в жизнь. В 1930-х годах он даже основал компанию под своим именем, которая производила и продавала телевизоры.

Читать еще:  Как повесить телевизор на стену без кронштейна. Как повесить телевизор на стену без кронштейна своими руками?

Изобретение и использование ЭЛП

Фактически, современная история развития телевидения и телевизионных технологий начинается с ELP: электронная пушка — это специальный проектор, который улавливает электроны и направляет их на приемную установку. Пистолет может сканировать светочувствительную мишень, которая, в свою очередь, накапливает электрические заряды, передаваемые через проецируемое на нее изображение.

Изобретение электронной пушки ознаменовало начало эры современного телевидения. Принцип работы EPG заключается во взаимодействии катодов и фотокатодов. Поэтому катод — это электрод, который включает ток в электронной пушке. Отрицательные катоды называются фотокатодами. Для их изготовления используются специальные светочувствительные вещества, обладающие высокой проводимостью. Принцип взаимодействия между катодами и фотокатодами основан на внешнем фотоэлектрическом эффекте, изобретенном Генрихом Герцем.

Катодные лучи были впервые обнаружены в 1950-х годах. В это время фосфоры — специальные химические соединения, которые не только поглощают свет, но и могут его излучать — начали использоваться в больших масштабах. Технология взаимодействия катодных лучей с люминофорами легла в основу электронно-лучевых устройств.

Люминофор наносится тонким слоем на внутреннюю поверхность прозрачной трубки, на которую катодный излучатель передает энергию и заставляет ее светиться. Эта разработка десятилетиями использовалась при производстве различных типов телевизионных трубок и всевозможных электронно-лучевых устройств. Самым известным электронно-лучевым прибором был кинескоп.

До девяностых годов двадцатого века кинескопные трубки использовались отечественными и зарубежными компаниями для производства и поставки телевизоров, мониторов и проекторов. Cine-лучи способны преобразовывать полученные электрические сигналы в луч света, который под воздействием люминофоров формирует часть отображаемого изображения.

В истории телевидения Борис Розинг считается изобретателем кино. Он представил передовую для того времени технологию в 1911 году. Именно Розинг смог научно объяснить принципы работы зрительной трубы и добился передачи изображения посредством линейной передачи световых лучей. Однако человеком, который придумал и воплотил в жизнь идею телевизионной передачи, был Владимир Сворыкин.

Поскольку он был русского происхождения, Зворыкин был вынужден эмигрировать в США. В 1923 году ученый запатентовал в Америке приложение для телевидения, основанное на электронном принципе. В 1929 году изобретатель начал производить вакуумные трубки для фотографирования, так называемый кинескоп, разработанный Зворыкиным.

Читать еще:  Сплиттер - это разветлитель телевизионного кабеля, разветвителивать. Что такое сплиттер?

В 1940-х годах ученый продолжил свои исследования и сумел разделить луч света на синий, красный и зеленый. Впоследствии это изобретение было широко использовано при разработке цветного телевидения.

Механическое Телевидение

Первые экспериментальные телевизионные системы (в начале 1920-х и 1930-х годов) были основаны на механических сканирующих устройствах, таких как вращающееся зеркало или вращающийся диск с отверстиями.

В 1925 году шотландский инженер Джон Логи Бэрд представил первый экспериментальный механический телевизор. Он основал компанию Baird Television Development Company, которая осуществила первую трансатлантическую телевизионную передачу (между Нью-Йорком и Лондоном) в 1928 году.

Роль Бэрда в практическом внедрении телевидения для домашних развлечений и его ранние технические достижения обеспечили ему важное место в истории телевидения. В 2015 году он был введен в Зал славы шотландских инженеров.

Другим изобретателем, сыгравшим важную роль в изобретении телевизора с механическим сканированием, был Чарльз Фрэнсис Дженкинс. Он был американским пионером раннего кинематографа.

Первая лицензия на коммерческое телевидение в США была выдана одной из его компаний, Charles Jenkins Laboratories. Дженкинс получил более 400 патентов на свои изобретения, связанные с телевидением и кино.

Однако, поскольку механические телевизоры никогда не обеспечивали хорошего качества изображения, в конце 1930-х годов их заменили электронные технологии сканирования.

Электронное Телевидение

Еще будучи подростком, Филон Тейлор Фарнсворт понял, что развивающиеся электронные технологии могут сканировать изображения более точно и гораздо быстрее, чем любой механический инструмент. В возрасте 21 года он изобрел первую работающую полностью электронную телевизионную систему.

7 сентября 1927 года он успешно представил первый электронный телевизор в Сан-Франциско. Устройство сканировало изображения с помощью пучка электронов для создания и отображения картинки. Первое изображение, переданное Фарнсвортом, было простой прямой линией. Он является прямым предком современного телевидения.

В 1929 году Фарнсворт усовершенствовал устройство, отказавшись от мотор-генератора, так что в телевизоре больше не было механических частей. В том же году ему удалось передать первые живые изображения людей с помощью этого телевизора, спроецировав на экран 3,5-дюймовое изображение своей жены.

Читать еще:  Чем протирать экран ЖК телевизора. Чем протереть экран телевизора?

Тем временем российский инженер Владимир Зворыкин подал несколько патентов на модули телевизионной системы. Он построил систему передачи и приема телевизионного сигнала с использованием электронно-лучевых трубок.

В сотрудничестве с Radio Corporation of America (RCA) Зворыкин разработал несколько компонентов, которые ускорили разработку телевизоров в начале 1930-х годов.

Среди его выдающихся изобретений были трубки для хранения заряда и новая трубка для фотоаппарата под названием «видоискатель», которая генерировала гораздо более сильный сигнал, чем более ранние механические телевизоры.

Цветной телевизор

Хотя идея цвета (с тремя монохромными изображениями) была опробована в начале 1880-х годов, именно Джон Логи Бэрд представил первую в мире систему цветного телевидения в 1928 году.

Он использовал сканирующие диски с 3-дырочными катушками как на передающей, так и на принимающей стороне. Каждая катушка имела фильтры разного основного цвета. На приемной стороне также находились 3 источника света и выключатель (электрический поворотный переключатель) для переменного освещения.

4 февраля 1939 года Бэрд успешно передал первое в мире цветное изображение из своей студии в Хрустальном дворце на проекционный экран в театре «Доминион» в Лондоне. Это было механически отсканированное 120-строчное изображение.

Бэрд также начал работу над полностью электронной однотрубной системой цветного телевидения под названием Telechrome. К 1944 году ему удалось получить трехмерное изображение с помощью монохромных сигналов на той же системе. Однако его внезапная смерть в 1946 году положила конец разработке этого проекта.

Многие инженеры и компании работали над подобными идеями в 1904-1950-х годах. Их механизмы различались в основном способом расположения цветов, образующих три пушки.

В 1950-х и 1960-х годах цветное телевидение значительно улучшилось с точки зрения яркости и качества изображения. В Европе передача цвета в формате PAL была стандартизирована в начале 1970-х годов.

Оцените статью