Как выпаять микросхему. Как убрать припой с платы?

В этой технике используется химический растворитель, наносимый кистью или тампоном. Этот метод следует использовать только в тех случаях, когда необходимо удалить припой с медных пластин или сварочных поверхностей.

Удаление олова

Существует множество составов растворителей для удаления оловянно-свинцовых сплавов с медных поверхностей. В этой статье мы представим некоторые из них и опишем преимущества и недостатки каждого.

Хотелось бы подчеркнуть, что испытания изученных составов растворов проводились только на химически осажденном покрытии. Я не проверял пригодность составов растворов для промывки и удаления клея с панели.

Раствор на основе уксуса

Одно из решений, перечисленных в Интернете, — это раствор уксуса с добавлением хлорида железа и сульфата меди.

Состав раствора:

хлорид железа — 90 г сульфат меди — 145 г уксусная кислота (70%) — 175 г (160 мл) вода — в объеме 1 литр Температура раствора 20 — 35 градусов.

Приготовьте раствор следующим образом: Растворите сульфат меди в 500 мл воды, а затем отбеливайте. Добавьте к этому раствору уксусную кислоту (70 %) и доведите объем до 1 л дистиллированной водой.

Как выглядит сам раствор и испытание химически консервированной текстолитовой полоски?

Растор для смывки олова на основе уксуса

Погружаем тестовый кусок текстолита в раствор смывки олова

Смытое олово с поверхности меди

Испытание другого образца.

Образцы текстолита покрытые олово-свинец

Протравы меди после обработке в растворе снятия олова

Преимущество этого травильного раствора в том, что он быстро удаляет оловянно-свинцовый слой, недостаток в том, что он не селективен для меди (он травит медь). Необходимо следить за процессом, чтобы случайно не вытравить слишком много меди с поверхности платы; на фото показано травление.

Эта статья была опубликована на сайте whoby.co.uk. Постоянную ссылку на эту статью можно найти по следующему URL: http://whoby.ru/page/udalenie-olova.

Читайте статьи на оригинальном сайте, не поддерживайте воров.

В этот раствор хоть и помещают серу, но в результате реакции компонентов получается азотная кислота, в присутствии которой собственно и происходит травление сплава олово-свинец.

Состав раствора:

Серная кислота — 450 гр сернокислая медь — 3 гр нитрат аммония (аммиачная селитра) — 45 гр вода — до 1 литра температура раствора 50 — 60 градусов.

Заявленная скорость кровотечения составляет 10 мкм/мин.

Читать еще:  Как выбрать шуруповерт для дома. Какой шуруповерт купить для дома?

Разведите сульфат меди и сульфат аммония (нитрат аммония) в 100 мл воды, затем добавьте электролит батареи плотностью 1,27 г/см3 до объема 1 л.

Кусок текстолита химически покрытый слоем олово-свинец | Раствор для удаления олова

Снятый слой олова с поверхности меди | Раствор для удаления олова

Преимуществом этого решения является доступность реагентов. Недостатком является не селективность к меди, а быстрое отравление.

Я бы, наверное, использовал этот рецепт не для удаления олова, а для травления меди. Образец текстолита был полностью удален в этом растворе в течение 10 минут при комнатной температуре. Необходимо проверить качество травления на пластинах.

Медная оплётка.

Первый и очень распространенный метод — использование медной сетки. Медная оплетка состоит из нескольких оплетенных тонких медных проводов. Обычно он продается в рулонах длиной 1,5 м и шириной несколько миллиметров (от 1,5 до 3,5 мм).

Использовать медную оплетку довольно просто. Поместите медную оплетку в то место, где вы хотите удалить припой, и, прижав ее нагретым наконечником паяльника, дождитесь момента, когда припой расплавится и впитается в оплетку за счет капиллярного эффекта. Хорошо видно, как припой впитывается в медную оплетку, в то время как область вокруг провода и сама печатная плата остаются без припоя. Использованная часть медной оплетки, заполненная затвердевшим припоем, отрезается кусачками.

Помните, что косы — это не то же самое, что косички. Например, можно услышать критику в адрес качества медных оплеток, производимых менее известными компаниями, и похвалу в адрес продукции таких компаний, как Weller или Goot Wick. И это действительно так.

Например, я была разочарована косами от таких брендов, как Pro’sKit или REXANT. Провода толстые и не скручены в жгут. Вы можете работать с этим типом жгута, но я бы не рискнул использовать его для ремонта важных и дорогих узлов.

Оплётка для удаления припоя ProsKit и Rexant

На рисунке изображена катушка с медной оплеткой. Он имеет очень простую маркировку SOLDER WICK. Качество довольно хорошее, но есть некоторые незначительные недостатки. Оплетка очень тугая и растянута в длину, возможно, для экономии меди. Итак, что вы можете сделать, чтобы эта медная коса была удобна для ваших целей?

Читать еще:  Как проверить батарейку мультиметром — подробная инструкция. Как проверить батарейки мультиметром?

Медная оплётка для удаления припоя

Первое, что необходимо сделать, это «расплющить» медную оплетку так, чтобы между медными жилами оставалось как можно больше свободного пространства. Поскольку действие медного жгута основано на капиллярном эффекте, вы должны убедиться, что расплавленный клей может проникнуть в медные жилы и заполнить пространство между ними. Конечно, необходимо убедиться, что между медными нитями есть свободное пространство.

Это также помогает пропитать косу потоком жидкости. LTI-120 подходит. Флюс гасит поверхностное натяжение и помогает равномерно покрыть медные жилы жидким припоем. Конечно, можно использовать и твердую, гранулированную канифоль, но добиться хорошего результата будет сложнее.

Медная оплетка может использоваться для легкого удаления мостиков припоя между выводами микросхемы, которые могут образоваться при установке многоконтактной микросхемы на печатную плату.

Однажды я видел по телевизору репортаж с китайской фабрики электроники, где сборщик удалял излишки припоя между выводами микросхемы, аккуратно проводя медной оплеткой под паяльным наконечником вдоль выводов микросхемы на плате — это выглядело очень впечатляюще!

В старые времена медную оплетку можно было купить либо на блошином рынке, либо в радиомагазине. Сегодня медную оплетку можно легко купить онлайн, например, на известном Aliexpress. Они дешевле, чем в магазинах.

Я купил оплетку Goot Wick, которая считается одной из лучших. Я купил 5 штук разной ширины (1,5 мм, 2,0 мм, 2,5 мм, 3 мм, 3,5 мм) и длиной 1,5 метра. В то время цена составляла чуть более 400 за штуку.

Медная оплётка Goot Wick

Десольдер (Оловоотсос).

Слово desoldering происходит от английского слова desoldering — удаление клея.

Десольдер (оловоотсос)

Сам паяльник представляет собой цилиндрическую трубку с узким отверстием с одной стороны и поршневым механизмом с ручкой и регулятором с другой стороны. Внутри этого устройства находится жесткая пружина, которая давит на плунжер.

На фотографии ниже показана механическая разборка во время демонтажа. Как видите, этот простой инструмент состоит из узкого мундштука, полого цилиндра, пружины и поршня с держателем.

Разобранный оловоотсос

Как пользоваться оловоотсосом?

Чтобы удалить сварной шов со сварочного контакта, расплавьте шов в месте контакта паяльником. Чтобы улучшить текучесть расплавленного припоя, мы используем канифоль или флюс. Канифоль и жидкость помогают снизить поверхностное натяжение металла и улучшить текучесть расплавленного клея.

Читать еще:  Сварка нержавейки в домашних условиях: варианты, советы, видео. Как варить нержавейку электродом?

Затем зафиксируйте разжимной плунжер, нажав на рычаг до его фиксации. Это фиксирует плунжер и сжимает пружину. Не нагревая место сварки, приблизьте узкий конец разжимного плунжера к месту сварки. Нажмите кнопку разблокировки сварки. В то же время поршень резко перемещается под действием сжатой пружины и создает вакуум в цилиндре, втягивая расплавленный клейкий материал в цилиндр. Поверхность напечатанного полотна и кабеля остается свободной от клея.

Де-сплайсинг относительно прост в обращении, но у него есть и некоторые недостатки.

Основным недостатком де-сплайсинга является то, что он приводит к загрязнению плунжерного механизма крошками припоя, смешанными с канифолью. Эта смесь крошек припоя и флюса прилипает к стенкам цилиндра и пружине. В результате поршень больше не может свободно перемещаться в цилиндре, что, конечно же, затрудняет работу.

Для очистки разматывателя его необходимо разобрать и очистить. В качестве чистящего средства может быть использовано чистящее средство, например, обезжиривающий спрей. Это хороший способ растворить канифоль, которая удерживает сварные швы вместе. Очистите внутренние стенки полого цилиндра и сопло щеткой после нанесения аэрозольного очистителя. Затем цилиндр следует протереть тканью, чтобы удалить остатки сварки и чистящего средства. Сварочный аппарат готов к работе. Можно использовать и другие чистящие средства, например, изопропиловый спирт («универсальный очиститель»). Его можно приобрести в магазинах радиотоваров.

На том же Али можно купить хороший декодер. Вот ссылка на раздачу с десолдерами. Его можно отфильтровать по количеству заказов, наличию новых продуктов или рейтингу продавца. Выберите тот, который вам нравится.

Отпаиватели полезны, когда нужно отделить от платы большие части радиокомпонентов. Он может понадобиться для трансформаторов, ТДЦ, строчных транзисторов в телевизорах Cinescope, IGBT-транзисторов в паяльных инверторах, металлических экранов и радиаторов. При большом количестве пайки использование медной оплетки, как правило, нецелесообразно.

В те времена, когда такие инструменты, как пайка, не были широко распространены, радиотехники использовали резиновую лампу.

Оцените статью