Люнеты токарные. Что такое люнет?

Кроме того, вибрирующая заготовка вызывает повреждение рабочего органа и инструментов. На высоких скоростях существует риск обрушения заготовки в середине, что может привести к травмам.

Обзор разновидностей люнетов для токарных станков

Неподвижная опора — это компонент станка, который служит в качестве первичной или вторичной опоры при работе с заготовками. Он часто используется для стабилизации заготовок и предотвращения их повреждения или деформации. Существуют различные типы поворотных губок, которые по-разному влияют на обработку заготовок. В этой статье мы рассмотрим все функции этого компонента, его преимущества и недостатки.

Статичный люнет и его строение

Статический прибор устанавливается на кровать с основанием. Основной функцией стоячей плиты является поддержка крупных деталей во время обработки. Таким образом, исключаются ненужные вибрации и повышается точность обработки заготовок. Стационарный блок состоит из нескольких основных компонентов:

  • основание;
  • крышка на шарнирном креплении.

В конструкции устройства имеется шарнирный штифт со специальной головкой для рабочего замка крышки. На дне и на крышке пластины расположены три кулачка для запирания. Регулируя их, оператор станка может адаптировать устройство к размерам обрабатываемых деталей. Для этого имеются специальные винты.

Держатели пластин предпочтительно изготавливаются из чугуна. Чтобы особо чувствительные детали не были повреждены губками, на них наносится специальное защитное покрытие (обычно бронзовое).

Некоторые производители также выпускают плиты с защитным покрытием на губках. Однако в процессе эксплуатации изнашиваются не только детали, но и сами распределительные валы. По этой причине они также изготавливаются из очень твердых сплавов.

Установка прочной мойки производится в несколько этапов:

  1. Зафиксировать обрабатываемую деталь в центрах станка.
  2. Предварительно настраивают все три кулачка прибора.
  3. Шейку заготовки подтачивают в месте соприкосновения с кулачками люнета.
  4. Фиксируют заготовку для работы.
Читать еще:  Что такое миг сварка, какое для нее нужно оборудование. Mig сварка что это?

Стоит отметить, что не всегда необходимо предварительно обрабатывать горловину изделия. Если деталь уже предварительно обработана или имеет фиксированные размеры, ее не нужно точить.

Люнет для токарного станка

Подвижный люнет и его строение

Это приспособление расположено на продольных салазках станка. Благодаря такому положению мобильное устройство выполняет движения по той же траектории, что и станок. Это уменьшает давление, оказываемое токарным резцом на заготовку. Существует также отдельная классификация для движимых приспособлений:

  • По системе зажимов. Существуют роликовые и кулачковые системы фиксации. Крепление при помощи роликов обеспечивает удобное скольжение заготовки во время выполнения работ, в то время, когда кулачковые обеспечивают лучший контроль над положением детали.
  • По специфике обработки. Для шлифовки, обточки или создания подшипников могут использоваться разные типы приборов.
  • По типу настройки фиксаторов. В данных устройствах кулачки или ролики могут настраиваться вручную или при помощи гидравлического привода.
  • По количеству фиксаторов. Большинство приборов производятся с тремя кулачками, но есть модели и с большим количеством фиксаторов.

Подвижный шеназ крепится к ползуну и используется, когда требуется чистый поворот или изготовление резьбы в длинных заготовках. Как и неподвижное стационарное приспособление, оно может вмещать заготовки совершенно разных диаметров благодаря регулируемым кулачкам.

Максимальный диаметр заготовки может составлять от 20 до 250 мм в зависимости от модели. Основные компоненты стационарного мобиля:

  1. Откидная крышка.
  2. Заготовка для обработки.
  3. Колодки.
  4. Винты для установки.
  5. Корпус.

Перед началом обработки область, где заготовка соприкасается с неподвижными опорами, должна быть отшлифована. Кулачки следует зажимать равномерно и медленно, чтобы обеспечить надежное и равномерное зажатие. При правильном зажиме заготовка остается стабильной даже при очень высоких нагрузках. По окончании работы кулачки пошагово извлекаются или открывается крышка корпуса.

Виды люнетов для токарного станка

Бывают подвижные (с полозьями или скользящие) и неподвижные (закрепленные на направляющих кровати), а также с шарикоподшипниками и подшипниками скольжения. На техническом языке они называются роликовыми и кулачковыми коробками.

При шлифовании колец подшипников используются так называемые специальные коробки, которые работают по методу центробежной силы и называются токарными башмаками.

Читать еще:  Обзор самых лучших фрезеров по дереву на 2021 год

Благодаря токарному станку с постоянным упором повысилась точность обработки деталей (валов).

Существуют различные названия токарных станков: токарные станки, или просто токарные станки, а также мобильные токарные станки, стационарные токарные станки, закрытые токарные станки и т.д.

Конструкция и установка статических люнетов

Основное назначение токарного станка со статической станиной — поддержка крупных деталей во время их обработки. Неподвижный лист закрепляется на станине машины с помощью нижнего стопорного устройства. Это устройство помогает повысить точность деталей и избежать ненужных вибраций. Стационарный блок состоит из нескольких основных компонентов:

  • основание;
  • крышка с шарнирным креплением.

Конструкция держателя заготовки состоит из шарнирного штифта со специальной головкой. На крышке и на дне сундука расположены три кулачка, предназначенные для запирания. Регулируя их, оператор может адаптировать устройство к размеру обрабатываемой заготовки.

Трафареты обычно изготавливаются из чугуна. Это позволяет избежать повреждения хрупких деталей. Распределительные валы имеют специальное покрытие, которое служит защитой. В большинстве случаев производители линий сами производят это защитное покрытие.

Но не только детали могут быть повреждены во время еды, сами распределительные валы также повреждаются во время работы. Поэтому они также изготавливаются из материалов на основе твердого сплава.

Монтаж неподвижных опор осуществляется в несколько этапов:

  1. Фиксируют в центре станка обрабатываемую деталь.
  2. Настраивают предварительно три кулачка прибора.
  3. Подтачивают шейку заготовки в месте ее соприкосновения с кулачками.
  4. Фиксируют заготовку.

Конструкция и установка подвижных люнетов

Подвижная неподвижная опора устанавливается на продольных салазках станка. Такое положение позволяет ему следовать по той же траектории, что и станок. Это уменьшает давление, оказываемое токарным резцом на заготовку. Существует также отдельная классификация для подвижных букв:

  • по системе зажимов различают кулачковые и роликовые системы фиксации. При помощи кулачкового крепления обеспечивается лучший контроль над положением детали, роликовое крепление помогает удобно скользить заготовке при выполнении работы;
  • по специфике обработки: разные типы приборов используют для обточки, шлифовки, и создания подшипников;
  • по количеству фиксаторов: в основном такие приборы производят с тремя кулачками, однако, есть модели, у которых количество фиксаторов больше;
  • по типу настройки фиксаторов: кулачки или ролики в данных устройствах могут настраиваться при помощи гидравлического прибора или вручную.
Читать еще:  Что такое ушм. Что такое ушм?

Подвижная кровать крепится к горке. Он используется, когда нужно создать резьбу на кулачках или сделать чистый поворот. Благодаря регулируемым кулачкам на подвижной неподвижной опоре, как и на неподвижной опоре, могут размещаться детали совершенно разных диаметров.

Люнеты токарные для станков по металлу и дереву

Устойчивый упор — приспособление для металлорежущих станков (токарных, шлифовальных, фрезерных), предназначенное для поддержки длинных заготовок более 12-15 диаметров во время обработки.

lunet-tokarnyi-st

Подвижный люнет

Люнет для токарных станков по дереву

Поддержка деревянной заготовки в люнете

Токарные станки делятся на 2 типа:

  • подвижные – устанавливаются на каретке суппорта и перемещается вместе с ней, имеют 2 кулачка, применяются при чистовых обработках;
  • неподвижные – устанавливаются и закрепляются на направляющих токарного станка. Имеют 3 подвижных опоры, расположенных друг относительно друга под углом 120 градусов. В верхней части оснастки имеется откидной сегмент, что позволяет устанавливать в приспособление валы различных диаметров.

Люнеты токарные для станков по металлу и деревуПодвижный люнетЛюнеты токарные для станков по металлу и деревуНеподвижный люнет

Существует 2 типа опор из листового металла:

  1. качения (роликовые);
  2. скольжения (кулачковые).

Люнеты токарные для станков по металлу и деревуС опорой скольжения (кулачковая)Люнеты токарные для станков по металлу и деревуС опорой качения (роликовая)

Особенности

  • приспособления сильно влияют на точность обработки заготовок;
  • при использовании люнетов возможно снимать стружку большего размера;
  • при токарных работах при обработке длинных валов сначала обрабатывают одну часть вала до люнета, а затем переустановив заготовку – другую.

ГОСТ

ГОСТ 21190-75 «Упоры роликовые устойчивые к держателям для токарных и револьверных станков».

Скачать ГОСТ 21189-75 «Уголки вертикальные для токарных станков с револьверной головкой и револьверными держателями».

Люнеты для токарных станков по дереву

Люнеты токарные для станков по металлу и деревуЛюнеты Multi-Rest для токарных станков по деревуЛюнеты токарные для станков по металлу и деревуMulti-Rest точение полостиЛюнеты токарные для станков по металлу и деревуКлассический люнет для токарных станков по дереву

Они отличаются, но похожи по конструкции на токарные станки для металлообработки. Он используется для зажима одного конца вместо задней бабки, что позволяет точить полые тела. Однако он не заменяет хвост, так как сначала необходимо сформировать цилиндрическую поверхность и только после этого можно монтировать деталь.

Оцените статью