Осенняя обработка смородины — как организовать работу. Чем обработать смородину осенью от вредителей и болезней?

На юге России и в Крыму зимы обычно короткие, морозы ниж е-30 0 С бывают редко, снега также мало. Почти все патогены и вредители хорошо переносят эти условия и весной реагируют с новой силой. В этих районах для осенней обработки лучше всего использовать сильные инсектициды, фунгициды, противовирусные препараты и т.д.

Осенняя обработка кишмиша — как организовать работу

Несмотря на высокую устойчивость и морозостойкость, кишмиш нуждается в профилактической обработке и внесении удобрений после сбора урожая. Это помогает повысить урожайность на следующий год и обеспечивает хорошую защиту от болезней и вредителей. Продумайте, как вы будете проводить осенние обработки.

  1. Сроки обработки
  2. От вредителей
  3. От болезней
  4. Подкормка и обработка почвы
  5. Обрезка
  6. Полив
  7. Рыхление и мульчирование

Осенняя обработка смородины — как организовать работу

Осенняя обработка кишмиша — как организовать работу

От вредителей

Большой вред красной, черной и белой смородине наносят насекомые-вредители.

Некоторые высасывают сок из почек и листьев, другие любят есть листья, прокалывая их, а третьи едят сочные ягоды, в результате чего они портятся и становятся непригодными для употребления.

Имя Как вылечить Правила лечения
Мотыльковая чума Искра М, Фуфанон, Актеллик, Кинмикс, Карбофос и Ровикурт. Распылять вечером сразу после появления паразитов. Дозировка указана на упаковке.
Пены Фуфанон, Фитоверм, Искра М, Интавир, Кинмикс, Кемифос, Карбофос. Опрыскивание против тли проводится дважды с интервалом в 7 дней в начальной стадии заражения.
Почечный клещ Envidor, Kontos, Movento, Oberon В период заражения крону необходимо опрыскивать дважды каждые 12 дней.
Scrofula Инта-Вир, Актара, Кинмикс, Кемифос, Фуфанон Оросите куст и почву под ним один раз.
Gallica Битобаксибациллин Обрабатывайте весной после цветения и осенью после опадания листьев. Растворите 100 грамм в 10 литрах воды.
Белокрылка Актеллик, Инта-Вир, Фуфанон, Кинмикс, Кемифос. Проводите обработку сразу после обнаружения насекомых. Поле предварительно очищается от сорняков и растительного мусора.
Стеклодув Spark, Movento, Kontos, Oberon Сначала удалите больные части кустарника, а затем листву из сада. Дозировка указана на упаковке.
Пилильщик Лепидоцид Обработать после цветения и сбора ягод — 100 г растворить 50 г в ведре воды.
Почечный порошок Искра Ранней весной удалите все поврежденные и недоразвитые побеги, а затем обработайте препаратом (1 таблетка на 10 литров воды).
Читать еще:  Посадка черной и красной смородины осенью, весной – когда и как посадить. Как сажать черную смородину?

Все обработки следует проводить в пасмурный и сухой день, чтобы избежать ожогов листьев. После дождя необходимо повторное опрыскивание, так как действие активных веществ снижается.

Перечисленные пестициды подходят для обработки всех видов этой культуры.

От болезней

Здоровье растений можно сохранить

Здоровье растений можно поддерживать

На кишмиш нападают различные болезни, возбудителями которых являются вирусы, бактерии и грибки — если вовремя опрыскать подходящими препаратами, кусты можно спасти.

Обработку следует проводить три раза за сезон.

Для достижения желаемого эффекта лечение следует проводить в сухую, пасмурную погоду. Повторите обработку после дождя, так как вода смывает активные ингредиенты.

Осенняя обработка смородины от болезней

Большинство вредителей и возбудителей болезней, добравшись до следующего куста смородины в вашем саду, попытаются создать себе безопасную кормовую базу. К концу следующего сезона они в той или иной форме остаются на растении или в окружающей почве и листве.

Если ничего не предпринять, сильно зараженный кишмиш начнет болеть и «выживать», и урожай гарантированно пострадает.

После окончания плодоношения куста кишмиша пространство между рядами, ближайшие окрестности и сам куст необходимо обработать бордосской жидкостью. Для этого пригодится пульверизатор.

Чтобы приготовить 1%-ную жидкость бордо, разведите 150 грамм извести в небольшом количестве воды, а затем доведите объем до 5 литров. Профильтруйте смесь. Растворите 100 грамм сульфата меди в горячей воде в неметаллическом сосуде. Добавьте до 5 литров воды. Смешайте их в третьей емкости.

Эта обработка убивает или нейтрализует грибковые патогены. Я рекомендую использовать бордосскую жидкость также для обработки следов от обрезки и пилы на всех кустарниках и деревьях в саду.

Рекомендации:

  1. Уже после опадения листвы для обработки от характерных грибковых болезней кусты смородины желательно обработать 2 или 3% бордоской жидкостью либо 3% раствором железного купороса. Старайтесь, чтобы состав попал на каждую веточку. При попадании смеси в приствольный круг, она будет дополнительно обеззараживать почву вокруг куста.
  2. От антракноза и септориоза высокоэффективны препараты «Медекс», «Скор» и «Хорус». С мучнистой росой помогут справиться «Алирин-Б», «Гамаир», «Тиовит Джет» и «Топаз». Высокую эффективность в отношении грибных и бактериальных болезней, особенно учитывая экологичность средства, демонстрирует «Фитоспорин-М» (вариант для приверженцев природного земледелия).
  3. Также весьма эффективным средством является мочевина. Для приготовления рабочего раствора в 10 л воды необходимо растворить 300 г карбамида. Им необходимо тщательно опрыскать кусты смородины.
Читать еще:  Весенняя пересадка винограда. Как пересадить виноград?

Чем обработать смородину от вредителей осенью

С наступлением осени активность вредителей постепенно снижается, но они все еще способны нанести заметный ущерб ягодным кустарникам. В то же время они готовятся к зиме.

  • В период с начала сентября и вплоть до полного опадания листьев тля возвращается на смородину и откладывает на ней яйца в трещины коры и основания почек. При температуре выше +10 C кусты можно обрабатывать препаратом «Инта-Вир» или «Кинмикс». В начале осени при температуре воздуха от +20 C и выше высокую эффективность демонстрируют средства «Агровертин» и «Фитоверм».
  • Еще одним злостным вредителем смородины является обыкновенный паутинный клещ. Зимовку он пережидает под слоем опавших листьев. Осенью в обязательном порядке собирайте всю опавшую листву из-под кустов и сжигайте. Желательно также выполнить перекопку поверхностной земли на глубину всего в 6-8 см, чтобы не повредить корни растения.
  • Многие наши соседи хвалят препарат «Актара». Говорят, что обрабатывают различные культуры после окончательной уборки урожая, в том числе осенью. По их словам средство поможет избавиться от значительной части вредителей (огневки, стеклянница, почковые клещи, тля) уже после разовой обработки.

Особое внимание следует уделять своевременному сбору и удалению отмерших ветвей и листвы (предпочтительно путем сжигания). В этих гниющих останках зимуют самые опасные патогенные микроорганизмы и многие насекомые.

После сбора урожая прорыхлите почву под кустами на глубину около 1 см ниже кроны (участки между рядами можно рыхлить гораздо глубже) и внесите светло-розовый раствор раствора марганцовки, борной сини (в концентрации 100 г на 10 л воды) или раствор сульфата меди (50 г боракса на 10 л воды). Вы также можете использовать борную кислоту или проверенный и испытанный Carbophos.

Читать еще:  Шелковица и ежевика. Ягода похожая на ежевику как называется?

Описанные выше мероприятия следует проводить в сухую безветренную погоду. Они помогают защитить кишмиш от антракноза, мучнистой росы, ржавчины, тли и светлячков.

Никогда не применяйте обработку сразу после дождя или росы, так как эффективность значительно снижается. Не пренебрегайте мерами индивидуальной защиты при распылении.

Обрезка

Нельзя упускать из виду важность осенней обрезки для здоровья кустов кишмиша. Для эффективной работы необходимо заранее вооружиться садовыми инструментами, такими как секатор, секатор и садовая пила. Обычные ножницы и пилы не подходят.

Перед использованием заточите инструменты и продезинфицируйте их спиртом, парафином или раствором марганцовки.

Обрезку следует проводить, как только опадут листья. Сначала удалите все сломанные, увядшие, ослабленные или больные ветви. Также желательно (но не обязательно) удалить ветви, доходящие до земли, и редкие сучья.

Когда основная обрезка завершена, можно приступить к формированию кроны:

  1. Поскольку смородина плодоносит на молодых побегах возрастом до 5 лет, старые ветки осенью вырезайте под основание (места срезов обрабатывайте садовым варом). Кора на них уже грубая и часто трескается. Через такие участки, словно в открытые нараспашку ворота, внутрь кустов проникает стеклянница, подушечница и ряд других вредителей. Там же, под немного отставшей от ствола корой они и зимуют, дожидаясь очередного «хлебосольного» сезона.
  2. В первую очередь спиливают старые побеги возрастом старше 3 лет, так как плодоносят они плохо, а вот питательных веществ потребляют довольно много. Большая часть ягод образуется на побегах возрастом в 1 и 2 года.
  3. Затем срезаются ветки, растущие внутрь куста. Они переплетаются с другими побегами и сильно загущают куст.
  4. Места срезов обработайте садовым варом или бордоской жидкостью.
  5. После удаления проблемных веток, выполните укорачивание оставшихся – у старых побегов подрежьте верхушки, у молодых – срежьте значительную часть, оставив не более 6 почек.
Оцените статью