Рыхлите почву после каждого полива, чтобы корневая система хорошо снабжалась влагой, кислородом и питательными веществами. Это следует делать аккуратно между рядами и не слишком глубоко, чтобы не повредить поверхностные корни.
7 правил осенней пересадки клубники
Перемещение растений на новое место необходимо для обновления кустов и замены истощенной почвы. Мы рекомендуем высаживать клубнику каждые 4-5 лет. Правильно выполненная пересадка не окажет негативного влияния на урожай следующего года.
Выбор места для клубничника
Клубнику (садовую землянику) следует размещать на ровной поверхности, открытой для солнца и ветра. Растения можно высаживать под углом до 10 градусов. У клубники, посаженной в частичной тени, количество завязавшихся ягод значительно меньше и они менее сладкие.
Сильные ветры, с одной стороны, хорошо просушивают плантацию и предотвращают поражение клубники грибковыми заболеваниями; с другой стороны, они иссушают почву и сдувают снег зимой, обнажая кусты. Чтобы остановить снег, вокруг плантации высаживают низкорослые кустарники, такие как смородина и крыжовник с ягодами.
Предшественники и соседи культуры
Не рекомендуется сажать землянику после культур, с которыми у нее общие болезни и из почвы которых были удалены питательные вещества. Это картофель и другие монокультуры, капуста, огурцы и лук.
Посадка клубники после этого приносит пользу:
- растений бобовых (фасоль, горох, чечевица);
- злаки (рожь, овес);
- зелень;
- свекла, морковь;
- озимый чеснок.
Эти же растения можно выращивать рядом с плантацией клубники. Некоторые садоводы засаживают клумбы ягодными растениями и ноготками. Считается, что сильный запах цветов отпугивает земляничных жуков и других вредителей. В любом случае, сочетание ярких цветов и изумрудно-зеленой листвы клубники прекрасно.
Когда лучше — весной или осенью
Кустарники можно высаживать в оба сезона.
Весенняя посадка производится в апреле, когда растение быстро развивает корневую систему и побеги. Лучшее время для этого — до цветения клубники. Если растение пересадить в это время, то оно появится только на следующий год.
Однако лучшее время для проведения процедуры — осень. Главное преимущество заключается в том, что уход за растениями сводится к минимуму. Частые дожди дают им достаточно влаги для быстрого укоренения.
В результате получаются энергичные кусты, которые обильно цветут и дают первый урожай ягод. Саженцы успевают укорениться до наступления холодов и пережить зиму.
Региональные особенности
На Урале, в Сибири и северных регионах лучше всего сажать весной, чтобы саженцы успели укорениться и пережить зиму. Это время также подходит для центральных регионов, где погода неустойчива, а лето короткое.
На юге это можно делать как весной, так и осенью.
Клубнику можно высаживать в первой половине сентября: Двух месяцев достаточно, чтобы растения адаптировались и подготовились к наступающим холодам.
Если осень теплая, посадку можно проводить в октябре, но не позднее 15 октября, иначе кусты не успеют укорениться и погибнут при первых заморозках.
Лунный календарь
Многие садоводы предпочитают сажать клубнику на новом месте в соответствии с лунным календарем.
- в апреле — 15-17, 24-26, 29, 30.
- в сентябре — 1-5, 7-10, 17-24.
Подготовка
Для того чтобы пересадка прошла успешно, необходимо:
- удалить с участка все экземпляры, которые усохли, сгнили или промерзли от зимних морозов;
- хорошие кустики выкопать вместе с комом земли;
- вырыть лунки на расстоянии 30-40 см по размеру подземной части, их дно присыпать песком;
- при посадке важно, чтобы корешки полностью были присыпаны грунтом, но не стоит закапывать куст слишком глубоко, иначе он будет долго укореняться и может погибнуть;
- почву вокруг стеблей уплотнить, взрыхлить верхний слой;
- по истечению двух недель вносят комплексные удобрения (подкормить рекомендуется препаратами для ягодных культур).
Общие рекомендации
Для посадки подходит защищенное место.
Для достижения оптимального результата — хорошего укоренения кустов, быстрого роста, развития и обильного плодоношения — необходимо соблюдать определенные правила.
Растение нетребовательно, но предпочитает слабокислые почвы с нейтральной кислотностью. Почва должна быть легкой и рыхлой.
- Если запланировано выращивание на суглинках, на 1 м² вносят два ведра песка.
- Супесчаный грунт можно улучшить, добавив ведро торфа. Если земля закисленная — показатель выше 6 ед., дополнительно посыпают 400 г доломитовой муки, гашеной извести или кальцита из расчета на 1 м².
Также важно соблюдать правила севооборота:
- Клубника плохо растет после помидоров, огурцов, капусты и картофеля.
- Наилучшие предшественники — морковь, редис, зелень, бобовые и свекла.
Выбирайте грядку с небольшим уклоном от 3 до 4° C, так как на ровном участке дождь будет вырывать отверстия в кустах и влага будет скапливаться, принося большие убытки.
Стоит выбрать место, защищенное от ветра. Во время снежной зимы растения не замерзнут, а весной получат дополнительную влагу.
Вносимые удобрения
В каждую лунку я кладу примерно горсть хорошо разложившегося компоста и примерно половину столовой ложки золы. Золу я использую в качестве фосфорно-калийного удобрения. Клубника нуждается в калии, чтобы быть выносливой и хорошо перезимовать. А фосфор отвечает за рост корневой системы. Азотные удобрения при осеннем посеве нежелательны.
Те, кто использует неорганические удобрения, могут внести готовое фосфорно-кальциевое удобрение при посадке согласно инструкции. Это также поможет молодым розеткам хорошо укорениться.
Затем смешайте золу и компост с почвой и просверлите в субстрате отверстие для корней.
Важные моменты при посадке клубники
Хочу обратить ваше внимание на очень важный момент: никогда не заглубляйте точку роста клубники, так называемое сердечко, иначе зимой оно оттает, и вы либо не получите хорошего урожая, потому что растение будет слабым и недоразвитым, либо оно полностью погибнет.
Однако место посадки не должно быть слишком высоко над землей, так как зимой оно может замерзнуть. Лучше всего сажать его на уровне земли.
Еще один очень важный момент: корни не должны быть согнуты, т.е. они должны свободно лежать в лунке.
Здесь приведены в основном все важные моменты для посадки новых розеток клубники, но на новое место можно пересаживать и взрослые кусты, и розетки, образовавшиеся при делении куста, т.е. правила посадки клубники одинаковы, как для молодых, так и для старых.
Посадка нескольких розеток в одну лунку
Меня часто спрашивают, не посадил ли я несколько розочек в одну лунку. Я особо не применяю это, потому что мои розочки сильные, с мощной корневой системой, и достаточно посадить по одной — они очень быстро растут, и уже на следующий сезон это полноценные кусты с полным урожаем.
Но если вы хотите посадить 2-3 куста в одну яму, я расскажу вам, как это правильно сделать. Для такой посадки отверстие должно быть в три раза больше, чем для посадки розетки.
Добавьте в лунку еще немного удобрений: две горсти компоста и примерно половину столовой ложки золы. Затем перемешайте все в почве.
При посадке розочек в лунку не нужно собирать их и сажать пучком, а правильнее распределить розочки по отдельности в форме треугольника в лунке и посадить каждую на условный кончик. Затем заполните яму почвой, не заглубляя точки роста и не сгибая корни. Посаженные таким образом розетки не мешают друг другу, куст энергичный, хорошо проветривается и хорошо освещается.
Чтобы облегчить работу, можно просверлить отверстия для полива вокруг посаженных кустарников.