Отличия киянки и безынерционного молотка. Что такое киянка?

По сути, это деревянный молоток неправильной квадратной формы с большой ударной поверхностью. Сборочный чертеж инструмента наглядно показывает, как он выглядит.

Киянка: виды, применение и правила эксплуатации

Развитие современных технологий пока не может заменить использование ручных инструментов, но оно может сделать их более удобными и практичными, облегчая физические усилия пользователя.

Специальные инструменты, такие как молотки, используются при выполнении ремонтных и строительных работ другого рода. Хотя внешне они похожи на обычный молоток, их назначение отличается, и они используются в разных областях.

Работа с этим инструментом более мягкая, чем со строительным молотком, и не повреждает поверхность материала.

Основные области применения:

  • Корректировка дефектов листовых материалов, в том числе рихтовка кузовной части автомобилей.
  • При ремонте и монтаже кровли зданий, обработке стыков.
  • При сборке мебельных конструкций, а также укладке ламината.
  • При работе с кафельной и тротуарной плиткой, кирпичной и каменной кладки.
  • Монтаж оконных рам и дверных конструкций.
  • Фальцевание металла.
  • Изготовление различных предметов интерьера и мебели.

Какие бывают киянки?

Конструкция инструмента довольно проста: рабочая рукоятка и ударная часть, но они отличаются материалом и формой. В большинстве случаев рукоятка изготавливается из дерева, но используются и другие материалы, такие как металл, пластик и стекловолокно. Деревянные детали должны быть отшлифованы и обработаны оливковым маслом.

Дополнительные требования предъявляются к самому корпусу молота, который используется для его изготовления:

  • Дерево плотных пород, такие как береза, граб и вяз.
  • Плотную и твердую резину, которая при работе слегка деформируется, распределяет энергию равномерно и защищает материал от деформации.
  • Фторопласт, обладающий высоким показателем стойкости к химическому воздействию, водостойкий, упругий и прочный.

Для различных видов ремонтных работ необходим инструмент с определенной формой головки:

  • Для выполнения монтажных и рихтовочных работ наиболее оптимально применять инструмент с круглой формой, это равномерно распределяет силу удара и не образует неровностей.
  • Прямоугольная, востребованная при кровельных работах, а также фальцевании. Часто инструмент такой формы используют совместно с долотом или стамеской при столярных работах.
  • Квадратная форма также применяется при монтаже кровли и при укладке тротуарной плитки.
Читать еще:  Что такое зубило. Что такое зубило?

По весу модели делятся на следующие категории:

  • легкий, который варьируется в пределах 220–450 граммов;
  • средний, составляющий от 450–900 граммов;
  • тяжелый, более 900 граммов, используется для работы с твердыми поверхностями.

Поскольку ударный инструмент является ручным инструментом, его размеры должны соответствовать комфорту и удобству пользователя. Визуально определить вес сложно; если требуется более тяжелая модель, в среднюю часть молотка добавляют свинец. Чем длиннее ручка инструмента, тем сильнее удар по поверхности обрабатываемого материала.

Виды киянок:

  • Деревянная, более легкая, достаточно прочная, экологичная, в основном применяется при сборке мебели или формовки.
  • Резиновая, используется при необходимости обработке хрупких поверхностей, обладающих чувствительностью к давлению, а также при автомобильном ремонте благодаря возможности работы в окрашенными поверхностями без образования сколов и дефектов покрытия.
  • Безынерционная, особенностью конструкции этой модели является наличие внутри специальной полости с металлическими шариками или дробью, которые снижают уровень инерции при ударе, что исключает появление сколов и трещин на материале. Оптимальна для сборки мебели или при работе с хрупкими материалами.
  • Строительная, головка которой изготовлена из резины, легкая и удобная, используется при монтаже металлических и металлопластиковых конструкций.
  • Жестяницкая или слесарная, применяемая для обработки листового материала. Особенность рукоятки модели состоит в одностороннем сужении, а сам боек имеет прямоугольную форму.
  • Токарная, все составные части инструмента изготовлены на токарном оборудовании и отличаются точностью габаритов.
  • Столярная, используется для выполнения долбежных операций совместно с применением стамески или долота. Особенностью конструкции является широкие бока, а торцы относительно рукоятки находятся под углом в 7 градусов для оптимального нанесения удара.
  • Пластиковая, бойки которой изготовлены из ударопрочного полиэтилена, применяется при кровельных работах с разными материалами, в том числе и гибкой черепице.
  • Киянка плиточника имеет резиновую головку округлой формы, в зависимости от веса применяется как для укладки кафельной плитки, так и для уличной брусчатки.
  • Скульптурная киянка имеет продолговатую форму, изготавливается из твердой древесины и применяется для художественной резьбы по дереву.
  • Текстолитовая, имеет хорошие электроизоляционные свойства, что полностью исключает возникновение искры от статического электричества.
Читать еще:  Клещи, плоскогубцы, круглогубцы, пассатижи и кусачки

Киянка резиновая 910гр, деревянная рукоятка 111605

Наименование товара: Резиновый молоток 910 г, деревянная ручка

Киянка резиновая белая, мет ручка Профи 45 мм / 230гр

Наименование товара: Резиновая киянка белая, металлическая ручка Pro 45 мм / 230гр

Цена: 317,20 руб/шт

Киянка резиновая 680гр, деревянная рукоятка 111555

Наименование товара: Резиновый молоток 680 г, деревянная ручка

Киянка резиновая, металлическая ручка Профи 80 мм / 900гр

Наименование товара: Резиновый молоток, металлическая ручка Pro 80 мм / 900 грамм

Каждая модель имеет определенное назначение, поэтому вы можете подобрать оптимальный инструмент в зависимости от специфики работы и технических и функциональных особенностей.

Киянка

Основное различие между молотком и киянкой заключается в назначении. Деревянная или резиновая киянка часто используется в деревообработке вместе с другими инструментами, такими как стамески или резцы по дереву. Мягкий удар молотком необходим для более точного контроля удара и во избежание преждевременной поломки рукоятки обрабатываемого инструмента.

Тротуарные молотки также часто используются каменщиками для подгонки строительных блоков, плиточниками или кровельщиками.

Если вы выбираете молоток с резиновой киянкой, обратите внимание на его цвет:

  • Темный боек. Отличается повышенной твердостью (≈75 единиц по шкале Шора). Применение киянки — черновые и грубые работы.

Киянка резиновая MATRIX 11185

450 г, черная резина, рукоятка из стекловолокна.

  • Светлый боек. Приобретается для деликатных работ, таких как подгонка деревянных деталей. Он мягче темного (≈70 ед. по Шору) и не оставляет следов резины на материале.

Киянка резиновая MATRIX 11197

680 г, белая резина, рукоятка из стекловолокна

Также имеются комбинированные молотки с двухцветной киянкой для различных видов работ.

ВАЖНО: Молоток не подходит для обработки металла! Вмятины на жести и других листовых металлах можно выпрямить молотком, но не более того. Сильные повреждения, вероятно, не подлежат восстановлению, поскольку мягкая резина не справляется с материалом или может повредить его (при приложении слишком большого усилия).

Читать еще:  Для чего нужна сабельная пила: выбор, рейтинг и видео обзоры

Молотки с мягким бойком

Основное отличие от молотка — это форм-фактор. Молоток в основном характеризуется наличием металлической «головки». Инструмент относится к категории металлообрабатывающих и используется для работы с металлом.

Молоток «Simplex» HALDER 3026.050

1,1 кг, композитные наконечники из пластика и резины Ø 50 мм

Приложения: Работа с листовым металлом, ремонт и работа, где важно, чтобы компоненты не были повреждены во время сборки/разборки.

Разнообразие областей применения привело к появлению молотков со сменными ударами в широком диапазоне твердости:

  • Мягкий термопластичный эластомер (ТПЭ). Самый деликатный материал для самых аккуратных работ.
  • Композитная резина. Твердость выше, чем у предыдущего, но материал все равно предназначен для «мягкой» обработки. Высокая степень амортизации и износостойкость
  • ТПЭ средней жесткости. Средняя твердость, для более интенсивных работ.
  • Пластик. Повышенная твердость и стойкость к ГСМ.
  • Нейлон. Отличается высокой прочностью. Подойдет для монтажа металлических сборных конструкций.
  • Алюминиевый сплав и медь. Сильный удар при более мягком воздействии на материал, чем у стального бойка. Основное назначение — демонтажно-монтажные, рихтовочные или кузовные работы в автосервисе.
  • Сталь. Так называемые «комбинированные» молотки. Один боек стальной — для грубых работ, второй — из мягкого материала, для деликатных.

Основным недостатком молотков и отбойных молотков с мягкими ударами является отдача при ударе. Этот фактор предотвращает сильные удары и отрицательно влияет на утомляемость во время работы. Для устранения этой проблемы используются следующие типы молотков.

Безынерционные молотки

Их также называют не отбойными молотками. Они используются так же, как и молотки с мягким ударом. Они имеют все свои преимущества и почти не имеют недостатков. Молоток просто «прилипает» к поверхности. Этот эффект достигается благодаря специальной полости в головке молотка, заполненной металлической шайбой, которая полностью гасит инерцию удара.

Молоток с мягким бойком без отдачи Licota AHM-06065

Эти молотки имеют либо мягкую нейлоновую головку, либо стальную головку, покрытую мягкой резиной. Дополнительным преимуществом является прорезиненная рукоятка, которая обеспечивает надежный захват и гасит остаточные вибрации.

Оцените статью