Частота обновления экрана телевизора. Частота обновления экрана телевизора какая лучше?

Некоторые модели поддерживают функцию 3D, которая позволяет выводить на экран трехмерное изображение, но только в специальных очках. Технология пока не получила широкого распространения из-за технических трудностей.

Частота обновления экрана телевизора: какая лучше

При покупке телевизора пользователи часто интересуются чисто техническими деталями. Но не каждый продавец и консультант может четко объяснить значение того или иного параметра. В этой статье вы узнаете, какая частота обновления экрана телевизора является оптимальной и почему.

  1. Рейтинг лучших телевизоров 50-240 Гц
  2. Что такое частота обновления экрана
  3. Техническое описание процесса развертки
  4. На что влияет частота обновления экрана телевизора
  5. Какая должна быть частота обновления экрана телевизора — какую выбрать
  6. Как узнать частоту обновления экрана ТВ
  7. Что еще важно для качественной картинки
  8. Топ-3 телевизора 50 и 60 Гц
  9. LG 43UK6200PLA 43″ (2018)
  10. Sony KD-55XG7005 54,6″ (2019)
  11. LG 43UM7450 43″ (2019)
  12. Топ-3 телевизора 100 и 120 гЦ
  13. Samsung UE65TU7500U 65″ (2020)
  14. Sony KD-65XF9005 64,5″ (2018)
  15. OLED LG OLED55C9P 54.6″ (2019)
  16. Топ-3 телевизора 200 и 240 гЦ
  17. QLED Samsung QE55Q70TAU 55″ (2020)
  18. QLED Samsung QE65Q80TAU 65″ (2020)
  19. QLED Samsung The Serif QE49LS01TBU 49″ (2020)

Рейтинг лучших телевизоров 50-240 Гц

Местонахождение Модель
1. LG 43UK6200PLA 43″ (2018) Цены Обзор
2. Sony KD-55XG7005 54,6″ (2019) Цены Обзор
3. LG 43UM7450 43″ (2019) Цены Обзор
4. Samsung UE65TU7500U 65″ (2020) Цены Обзор
5. Sony KD-65XF9005 64,5″ (2018) Цены Обзор
6. OLED LG OLED55C9P 54.6″ (2019) Цены Обзор
7. QLED Samsung QE55Q70TAU 55″ (2020) Цены Обзор
8. QLED Samsung QE65Q80TAU 65″ (2020) Цены Обзор
9. QLED Samsung The Serif QE49LS01TBU 49″ (2020) Цены Обзор

Частота обновления экрана показывает, сколько кадров в секунду может отображать экран телевизора. Частота измеряется в герцах (Гц), и в современных телевизорах это значение начинается с 50 Гц. Все, что меньше, просто недоступно. Большинство телевизоров имеют значение между 100 и 120 Гц. Имеются усовершенствованные и функциональные модели с частотой 200 Гц.

В последнее время появились модели с частотой обновления 240 Гц и выше.

Техническое описание процесса развертки

Существует множество спекуляций на тему функционального сканирования. Многие из них расплывчаты и неопределенны. Здесь это будет объяснено немного проще.

Читать еще:  Обзор узких стиральных машин

В прошлом телевизор выдавал 50 кадров в секунду. Все было в порядке, но мерцание было заметным. Затем эксперты применили технологию цифрового видеомонтажа, скопировав каждый кадр и показав его дважды.

Это создало развертку в 100 Гц. Дефект исчез, но разработчики на этом не остановились. За основу они взяли компьютерную анимацию, в которой помимо двух основных образов были созданы искусственные промежуточные изображения. Дело в том, что в телевидении не существует определения для «будущего изображения», но искусственный интеллект решил эту проблему.

Дополнительные изображения визуализируются с разрешением предыдущих, и в результате получается четкое и гладкое изображение. Объекты не размываются даже при движении на высокой скорости.

Индекс обновления – что это?

Современные мониторы, мониторы ноутбуков и телевизионные экраны работают по принципу непрерывной смены изображения. Эта технология похожа на принцип работы кинопроектора. Скорость движения изображений настолько высока, что незаметна для человека. Зритель видит одно видео, которое работает без шума, травм и торможения.

Частота обновления экрана отображается и измеряется в герцах. Это число указывает на частоту кадров в 1 секунду. Ранее считалось, что этот показатель находится в диапазоне 200 Гц. Однако при современных технологиях разрешение экрана играет важную роль. Для качества 4K, например, достаточно частоты сдвига от 60 до 120 Гц.

какая частота обновления экрана телевизора лучше

Проще говоря, число герц телевизора должно соответствовать качеству (разрешению) изображения. Давайте подробнее рассмотрим оптимальные параметры и возможности современных цифровых устройств.

Варианты TV по раскадровке

  1. Модели с показателем развертки 60 Гц. Это самые доступные по цене дисплеи. Они не дают высокой детализации. Изображение может выглядеть размытым во время показа динамичных, быстрых сцен. Просмотр видеофильмов в итоге становится не столь комфортным, как хотелось бы. А в некоторых ситуациях мешает видео даже наличие мерцания, от которого устают глаза.
  2. Дисплеи с герцовкой 120 Гц – самые лучшие современные варианты с хорошим соотношением цены и качества передачи изображения. Именно такие ТВ самые ходовые. Они есть во всех магазинах цифровой, бытовой домашней техники. Можно найти как дорогие, так и средние по стоимости варианты.

Не следует путать понятие частоты обновления с производительностью фильма. Это эквивалентно 24 кадрам в секунду, которые на телевидении составляют всего 50 кадров.

Читать еще:  Какой блендер самый лучший контрольная закупка: рейтинг, отзывы, пять моделей

Техописание развертки

Чтобы понять, что влияет на частоту обновления экрана телевизора, нам нужно знать, какие варианты экранов представлены на рынке:

  • LCD или жидкокристаллические дисплеи. Отличаются доступной ценой. Изображение формируется на базе флуоресцентной CCFL подсветки. Телевизоры передают картинки с высокой четкостью. При показателе развертки – 120 Гц, мерцание или другие помехи, влияющие на зрение, отсутствуют.
  • LED относятся к усовершенствованной версии LCD моделей. Они дополняются системой диодной подсветки. В таких дисплеях высокий показатель контрастности. Площадь экранов различна, она влияет на конечные параметры картинки. К примеру, модели с маркировкой Edge LED имеют краевое распределение подсветки.
  • Плазма. Панель с плазменными ячейками, подсвеченными УФ лучами. Плазменные панели дают самые высокие показатели контрастности и глубины цвета в сравнении с двумя предыдущими версиями. Однако, срок службы такого TV не такой длительный как у LCD, что компенсируется доступной ценой. При длительной эксплуатации панель нагревается, и качество картинки падает. К другим недостаткам относят ощутимое снижение качества видео при использовании внешнего модуля.
  • OLED – относительно новая технология дисплеев, ТВ с олед дисплеем впервые разработан в начале этого столетия. Первые модели были сильно подвержены выгоранию, не так давно их стали оснащать системами защиты от выгорания и спрос на TV повысился и до сих пор растёт. Уникальность такого телевизора – самосветящиеся пиксели (отсутствует подсветка), за счет этого достигается высокая контрастность и идеальный черный цвет.

Каждый из перечисленных типов экранов работает с разной частотой кадров. Информация передается на телевизор по некоммутируемым каналам связи со скоростью 60 кадров в секунду. Цифровая обработка удваивает параметр скорости. В результате герцовый коэффициент составляет 120 Гц.

В компьютерной графике плавность движений и высокое разрешение достигаются за счет использования 2 мэйнфреймов и большого количества интеллектуальных соединений. Мониторы ПК также имеют свою собственную частоту обновления.

Влияние частоты обновления экрана на зрение

При низкой частоте обновления целостность изображения нарушается, и возникает мерцание. Глаза начинают уставать, так как зрительный аппарат пытается уловить изменения изображения и становится перегруженным.

Нагрузка на зрительный центр может вызвать жжение в глазах, головные боли и даже эпилептический припадок, если вы к ним склонны.

Увеличение частоты обновления экрана помогает избежать дискомфорта при просмотре видеоконтента, поскольку ваши глаза больше не пытаются регистрировать меняющиеся изображения.

Чрезмерная яркость и контрастность также способствуют утомлению глаз.

Современные телевизоры оснащены приемлемой частотой обновления (60 Гц и выше), чтобы ваши глаза не страдали. Однако низкое качество изображения заставляет вас всматриваться в объекты на экране и фокусировать взгляд, что в свою очередь напрягает глаза.

Читать еще:  Топ лучших черно-белых МФУ для домашней печати: что купить в 2021 году

От чего ещё зависит получение качественной картинки?

Выбирая современный телевизор, обратите внимание на некоторые другие технические параметры, которые также влияют на качество изображения.

Во-первых, разрешение экрана. Его значение указывает на количество точек (пикселей) в горизонтальном и вертикальном направлениях. Это значение определяет, насколько детальным и четким будет изображение. Наилучшее качество изображения обеспечивается при следующих разрешениях:

  • Full HD (1920×1080);
  • Ultra HD 4K (3840×2160);
  • Ultra HD 8K (7680х4320).

Разрешение Full HD было разработано для передачи цифрового контента в высоком качестве как на USB-носителях, так и через Интернет. А Ultra HD — это формат, который набирает популярность, но для которого пока не так много подходящего контента.

Во-вторых, по типу матрицы. Следующие типы матриц считаются лучшими:

  • OLED (Organic Light-emitting Diode) – в основе матрицы лежат органические светодиоды, которые не нуждаются в дополнительной подсветке. OLED-телевизоры обеспечивают высококачественную цветопередачу, бесконечную контрастность и небывалую глубину черного цвета.
  • QLED (технология квантовых точек) – использует тонкопленочное светопропускающее покрытие на основе наночастиц, позволяющее добиться увеличения яркости картинки, большей насыщенности цветов и повышения качества цветопередачи.

HDMI — это лучший мультимедийный интерфейс для приема и передачи высококачественных аудио- и видеосигналов.

Он используется для ввода/вывода цифрового видео высокого разрешения (до 4K) и аудиосигналов (с поддержкой многоканальности до 12.1). Если ваш телевизор оснащен старым подключением (VGA, SCART), разрешение изображения, которое он может передать, будет низким.

Это соединение HDMI также используется при подключении игровых приставок, медиаплееров, современных спутниковых ресиверов, компьютеров, ноутбуков и даже некоторых смартфонов, если они оснащены разъемами MicroHDMI или MiniHDMI.

Нет однозначного ответа на вопрос «Какая частота обновления лучше?». — нет однозначного ответа. Это зависит от других характеристик выбранной модели и, в целом, от предполагаемого использования телевизора.

Например, если пользователь — геймер, следует выбрать Ultra HD телевизор с диагональю около 49′ и частотой обновления не менее 100-120 Гц, чтобы можно было комфортно сидеть у экрана и играть в игры, тогда как 60 Гц достаточно для обычных HD фильмов и телепередач, за исключением спортивных, которые удобнее смотреть на большом телевизоре с частотой 200 Гц.

Оцените статью