Что такое TWS наушники. Что такое tws наушники?

Если вы ищете наушники для тренировок, обратите внимание на модели, которые надеваются за ухом — их не так много на рынке, но они очень удобны при занятиях спортом.

Что такое TWS наушники

Вы когда-нибудь сталкивались с непонятной аббревиатурой TWS на упаковке или в описании беспроводных наушников? Мы объясним, что это значит и чем TWS-гарнитуры отличаются от обычных Bluetooth-гарнитур.

Время чтения 3 минуты 8 секунд

Что такое TWS наушники

Это новое поколение полностью беспроводных наушников Bluetooth.

True Wireless Stereo (или TWS) переводится как «настоящее беспроводное стерео». Это небольшие наушники, которые не подключаются к кабелю и заряжаются через специальный чехол, идущий в комплекте с устройством.

Технология беспроводного стерео использует для передачи звука сигналы Bluetooth вместо проводов или кабелей.

TWS привели к появлению таких продуктов, как Airpods, которые существуют с 2016 года. Десятки производителей приняли эту тенденцию с разной степенью успеха, что сделало настоящие беспроводные наушники одной из самых популярных форм носимых наушников.

Согласно анализу рынка, проведенному компанией Canalys, продажи беспроводных гарнитур TWS будут опережать продажи традиционных беспроводных гарнитур примерно на 183% в 2019 году.

hearable_pr20191226_final_slide2final.jpg

В третьем квартале 2019 года было продано 43 миллиона беспроводных гарнитур, что делает их самой крупной и быстрорастущей категорией продуктов на рынке интеллектуального персонального аудио.

Достоинства TWS наушников

Пользователи выбирают модели с TWS, потому что у них есть несколько очевидных преимуществ:

  • Простота и удобство в использовании (TWS-наушники быстро сопрягаются с устройствами)
  • Свобода передвижения без кабеля, позволяющая передвигаться по городу, заниматься бегом или выполнять спортивные упражнения;
  • Хорошее соединение на небольших расстояниях (Блютуз работает до 9 метров) и если вы решили заняться домашними делами, то можете спокойно передвигаться по помещению в наушниках.
  • Эргономичный дизайн.
  • Отличная шумоизоляция, спасающая от шума поездов, соседского ремонта или других внешних факторов;
  • Кейс-аккумулятор увеличивает время работы наушников в несколько раз, в отличие от традиционных беспроводных девайсов

Однако, в силу особенностей технологии, гарнитуры TWS являются более сложными, чем предыдущие поколения аксессуаров Bluetooth. Например, их можно отсоединить друг от друга, чтобы одна гарнитура работала, а другая была просто выключена. Чтобы синхронизировать их, необходимо снова подключить устройство.

Недостатки наушников TWS

Как мы уже писали выше, эта гарнитура не для всех. Убедитесь, что вы знаете о недостатках гарнитуры TWS по сравнению с проводной гарнитурой, прежде чем покупать ее.

Читать еще:  Что делать, когда компьютер или ноутбук не распознает или не видит принтер. Почему ноутбук не видит принтер?

Способность к снижению шума и распознаванию речи

Если для вас крайне важна гарнитура для приема звонков на работе, мы рекомендуем приобрести отдельные гарнитуры с хорошей шумоизоляцией. Хотя эта функция доступна в гарнитурах TWS, шумоподавление не всегда работает активно, помогая предотвратить внешние шумы. Многие пользователи слуховых аппаратов сталкиваются с тем, что собеседник жалуется на плохую слышимость, когда он пользуется слуховым аппаратом на публике.

Стоимость

Поскольку это более новая и передовая технология, большинство гарнитур TWS стоят дороже обычных проводных гарнитур. Например, пара дешевых проводных гарнитур может стоить 500 рублей, в то время как цена более дешевых гарнитур TWS колеблется в пределах 2500-3000 рублей.

В этом случае вы получаете то, за что платите: Пара дешевых проводных наушников может быть хорошим краткосрочным вложением, но пара наушников TWS прослужит долго и будет обладать всеми вышеперечисленными преимуществами. При покупке важно взвесить все свои возможности.

Как они работают

Беспроводные наушники (TWS) — это два отдельных мини-устройства, которые принимают цифровой сигнал через Bluetooth и передают его по радиоволнам. Источником может быть смартфон, планшет или компьютер. В этом случае одна гарнитура является основной (обычно та, что справа, но это зависит от модели), а другая — вспомогательным устройством.

Для синхронизации звука два слуховых аппарата должны быть сначала сопряжены. Затем они подключаются к мобильному устройству с включенным Bluetooth. Затем правое устройство принимает сигнал, условно разделяет его и отправляет в левое «ухо». Таким образом, можно свободно перемещаться в пределах диапазона сигнала без кабелей.

Каждая трубка оснащена сенсорной панелью или кнопкой для управления. Прикосновением или нажатием можно отвечать на звонки, управлять звуком или прерывать его. Управление подробно описано в инструкции производителя для каждой модели.

Средняя дальность передачи составляет 10-13 метров, но чем ближе находится смартфон (или другой источник), тем лучше отражается звук, передача идет четко и непрерывно. Главное «ухо» разряжает свой аккумулятор все быстрее и быстрее, поскольку оно принимает сигнал и затем передает его на второе устройство. В непрерывном режиме TWS работает в течение 3-5 часов, после чего его необходимо перезарядить.

Примечание. Существуют модели TWS с дальностью сигнала до 30 метров и более, но пользователи обнаружили, что на больших расстояниях ухудшается синхронизация звука и возникают прерывания сигнала.

Комплектация

Большинство гарнитур TWS оснащены микрофоном с шумоподавлением. Эта специальная система условно фильтрует звук, отсекая монотонный внешний шум и обеспечивая четкую передачу музыки или других аудиопередач.

Читать еще:  Как подключить DVD к телевизору. Как подключить двд к телевизору?

Девушка с беспроводными наушниками

В стандартную упаковку наушников входят следующие детали:

  1. Зарядный кейс компактных размеров, который удобно носить в кармане. Он имеет встроенный аккумулятор, рассчитанный на 3-4 подзарядки. Мощность кейса зависит от модели.
  2. Провод для стационарной зарядки.
  3. Набор амбушюр (внешние мягкие накладки) для смены при необходимости.

Чтобы знать характеристики и возможности наушников и правильно с ними обращаться, внимательно изучите паспорт модели и инструкцию по эксплуатации.

Черные и белые беспроводные наушники

Как правильно сопрягать левый и правый

Каждая гарнитура может работать независимо с разной громкостью, которую также можно регулировать отдельно. По этой причине важно правильно подключить оба устройства в самом начале. Если вы ошибетесь в настройках, возникнут проблемы — звук будет рассинхронизирован или одно «ухо» вообще не будет работать.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо сначала выполнить сопряжение основной гарнитуры с дополнительной гарнитурой, а затем с источником сигнала: смартфоном, планшетом или ПК. Для этого выполните следующие действия:

  1. Одновременно достать наушники из зарядного кейса.
  2. Нажать на каждом кнопку питания и держать 7-10 секунд. Зажимать надо обязательно сразу две и одновременно. На 2-3 секунде загорится белый индикатор, потом запустится режим сопряжения и загорится синий цвет (или красный, смотря какая модель). Только после этого оба наушника «нашли» друг друга, и готовы работать синхронно.
  3. Когда перестанет моргать индикатор и лампочки выключаются, нужно отпустить кнопки.
  4. Вернуть наушники в кейс на 5-10 секунд, после чего извлечь и включить снова (нажать кнопку и удержать 1-2 секунды). Правый быстро отыщет второй наушник, они синхронизируются автоматически.

После сопряжения основной и вспомогательной гарнитур их можно подключить к смартфону или другому устройству. Процедура подключения для каждой модели имеет свои особенности, которые перечислены в инструкции по эксплуатации производителя.

Это важно: синхронизация наушников обычно выполняется один раз, после чего вам остается только достать их из кармана, включить, и они будут сопряжены автоматически.

Информация о сопряжении может исчезнуть из памяти устройства Bluetooth либо после ремонта телефона, либо после преднамеренного удаления. В этих случаях вам придется выполнить синхронизацию заново.

Зарядный кейс

Также стоит обратить внимание на зарядный футляр, в котором заряжается гарнитура. Оптимальный зарядный футляр — компактный, чтобы его можно было удобно носить в кармане без снижения емкости аккумулятора. Очень маленький корпус также, скорее всего, будет иметь маленький аккумулятор, что негативно скажется на сроке службы наушников.

Читать еще:  Как установить принтер по умолчанию в Windows 11/10. Как установить принтер по умолчанию?

Bose SoundSport: компактный зарядный кейс позволяет провести две дополнительные зарядки по 5 часов каждая.

Кроме того, блестящий пластик, как в корпусе Huawei FreeBuds 3, быстрее накапливает отпечатки пальцев и царапины. Но это дело вкуса.

Управление

Именно этот элемент управления отличает хорошие наушники TWS от плохих. Неважно, насколько хорошо звучат наушники и насколько удобно они сидят, если пользовательский интерфейс не соответствует требованиям, они бесполезны. Чем больше функций у самих наушников, тем меньше вам придется доставать смартфон каждый раз, когда вы захотите пропустить трек или отрегулировать громкость.

Некоторые модели оснащены миниатюрными механическими кнопками для управления, другие — сенсорной кнопкой, а некоторые наушники имеют сенсорную поверхность и поддержку жестов. Только пользователь может решить, что лучше, так как многое зависит от личных предпочтений. Например, механические кнопки практически невозможно случайно нажать, но иногда они слишком твердые, поэтому приходится прижимать наушник к уху. С другой стороны, сенсорные реагируют даже на легкие прикосновения, поэтому их легко случайно нажать — например, когда поправляешь очки или шляпу.

Anker Soundcore Liberty Air 2 с настраиваемым тачпадом — можно даже установить жесты для регулировки громкости.

Однако имейте в виду, что большинство дешевых наушников не предоставляют пользователю много возможностей для управления. В лучшем случае вы можете поставить трек на паузу, запустить звук и, в лучшем случае, включить голосового помощника. Регулировка громкости и смена трека доступны не во всех моделях.

Кроме того, большинство гарнитур TWS от основных производителей имеют собственное приложение, с помощью которого можно настроить функции, отрегулировать эквалайзер и персонализировать устройство. К сожалению, дешевые модели этого не предлагают, а ведь это удобная опция.

Версия Bluetooth

Если ваш смартфон или другое устройство поддерживает Bluetooth 5, вам следует приобрести наушники с этой версией протокола. Текущая версия Bluetooth 5 использует меньше энергии для передачи и приема аудиосигналов, что означает, что и ваши наушники, и ваш смартфон потребляют меньше энергии.

Качество звука также напрямую зависит от версии Bluetooth — более быстрое беспроводное соединение минимизирует заикания, рассинхронизацию и другие задержки. Важно, чтобы оба устройства использовали Bluetooth 5, иначе технология бесполезна.

Оцените статью