Что такое импеданс в наушниках, какое сопротивление лучше и на что оно влияет. Что такое импеданс в наушниках?

Представьте, что вы решили купить новую модель наушников. Оставим в стороне вопрос бюджета, ведь у каждого покупателя свой кошелек. Прежде всего, давайте посмотрим на технические характеристики.

Что такое сопротивление наушников?

Проще говоря, импеданс — это один из параметров, характеризующих пару наушников. Он выражается в омах и определяет связь между электрическим током и напряжением в цепях переменного тока.

Другими словами, он определяет импеданс катушек в динамике наушников. Это значение существенно влияет на качество звука, производимого устройством, — оно отвечает за громкость и чистоту звучания.

Низкий или высокий импеданс в наушниках?

На этот вопрос трудно дать однозначный ответ — многое зависит от ваших личных предпочтений и от того, как вы используете свое оборудование. Если вы часто слушаете музыку или подкасты через портативные MP3-плееры, более низкие значения импеданса являются преимуществом. Песни ваших любимых исполнителей звучат громко и четко, а устройство не потребляет много энергии.

С другой стороны, если громкость важнее качества звука, следует выбрать более высокий импеданс. Такие наушники воспроизводят более детальные звуки — вы сможете услышать каждое нажатие клавиш или гитарную струну. Однако следует помнить, что такие решения обычно требуют дополнительных инвестиций. Здесь речь идет о специальных усилителях.

Типичный импеданс для накладных и вставных наушников составляет от 16 до 32 Ом, и от 32 до 64 Ом для накладных и вставных моделей.

На что ещё обратить внимание при покупке наушников?

Импеданс наушников — это еще не все. Также следует обратить внимание на другие параметры и характеристики наушников. Какие аспекты играют наиболее важную роль в данном случае?

Молодая красивая девушка прослушивает музыку через наушники

Помимо прочего, большое значение имеют следующие аспекты:

  • Частотная характеристика – выражается в герцах (Гц). Её значение определяет частотный диапазон звука, воспроизводимого оборудованием, определяет, насколько высокие и низкие тона способен воспроизводить аксессуар. Обычно это от 20 до 20000 Гц;
  • Чувствительность наушников, которая представляет собой просто уровень звукового давления, измеряемый в децибелах, сообщает о громкости оборудования, а также его устойчивости к искажениям даже при высоких уровнях звука. Чем выше, тем лучше;
  • Максимальная входная мощность наушников – указывает предельное значение тока, который может обрабатывать данный гаджет (без риска повреждения отдельных компонентов);
  • Вес – наушники должны быть относительно легкими, они не должны перегружать голову или уши;
  • Длина кабеля – может быть от 100 до 300 см (портативные модели обычно имеют более короткий кабель, стационарные – более длинный);
  • Варианты без кабелей дают пользователю больше свободы действий (вы можете слушать любимую музыку вдали от источника звука и выполнять ряд других действий).
Читать еще:  Восстанавливаем печать, если принтер пишет «приостановлено». Работа принтера приостановлена что делать?

Что такое импеданс наушников простыми словами

На практике импеданс — это полное сопротивление, измеренное на входе устройства, в соответствии с определением в Википедии.

Каждая акустическая система, а также смартфоны, компьютеры со встроенными динамиками и домашние кинотеатры имеют на выходе усилитель. Он генерирует переменное выходное напряжение. Они заставляют динамики излучать выходные волны. Значения выходного напряжения различны для разных типов устройств. Наушники подключаются с помощью этой техники. Для правильной работы они должны иметь определенное значение реактивного и активного импеданса для различных соотношений частот. Импеданс — это среднее значение комбинации этих чисел.

Слушаете ли вы вокальную или инструментальную музыку или используете беспроводные модели для занятий спортом, современные наушники настраиваются на нужную громкость благодаря своему импедансу. Это влияет на их чувствительность и, следовательно, на их объем.

Что такое номинальный импеданс

Термин «импеданс» уже относится к номинальному входному импедансу. Номинальное значение, в свою очередь, близко к прогнозируемому значению. Именно это число должно заинтересовать потребителя при выборе устройства.

На что влияет сопротивление наушников

Значение импеданса в основном отражается на чувствительности наушников. Пользователи полагают, что чувствительность равна объему. Для колонок ПК такой подход оправдан, поскольку импеданс составляет 4 или 8 Ом. Мощность усилителя указана соответствующим образом, и связь между этими цифрами очевидна.

Однако наушники — это устройство с множеством технических характеристик и широким диапазоном значений импеданса. Взаимосвязь между этими величинами не столь очевидна. Однако высокий импеданс устраняет искажения сигнала, косвенно через уровень громкости.

Эксперты преобразуют значение импеданса в значение мощности, принимая во внимание как напряжение, так и ток. Чем ниже импеданс, тем выше чувствительность наушников. И наоборот, высокий импеданс означает низкую чувствительность. Этот параметр также влияет на потребляемый ток. Но это теоретически. Пользователю необходимо знать, какая чувствительность требуется устройству и как на это влияет импеданс.

В этом контексте мы должны помнить следующее:

  1. Импеданс влияет не на громкость, а на чувствительность, а также на максимальное время работы аккумулятора смартфона, планшета или плеера. При подключении к домашнему кинотеатру или компьютеру о продолжительности автономной работы речь не идет.
  2. Чувствительность отражает разницу в уровнях громкости при изменении параметров входящего сигнала.
  3. Чем выше чувствительность – тем громче звучание устройства. Это касается и микрофонов, и динамиков, и сабвуферов.
  4. Не каждый производитель показывает конкретное значение чувствительности. Но солидные фирмы указывают его либо без единиц измерения, либо в виде соотношения частоты и мощности.
  5. Когда потребитель меняет громкость на усилителе или источнике звука, он не меняет мощность, но корректирует уровень выходного напряжения.
  6. Уровень импеданса также влияет на качество звука, поскольку может убрать искажение. Это касается и автозвука, и смартфона, и других источников.
  7. Сопротивление наушников влияет на амплитудно-частотные характеристики модели. Если оно увеличивается, то уменьшаются волновые искажения, и можно добиться равномерных характеристик.
Читать еще:  Как повесить телевизор на стену без кронштейна. Как повесить телевизор на стену без кронштейна своими руками?

Как влияет сопротивление на качество звучания

В целом, влияние импеданса следует описанным правилам. Однако есть некоторые предостережения, которые необходимо учитывать.

Хотя импеданс влияет на срок службы батареи, это не единственный фактор, снижающий состояние заряда. Качество зависит от громкости, на которой пользователь слушает музыку, и от того, сколько энергии требуется для поддержания громкости. Кроме того, необходимо учитывать качество самих наушников. Чем лучше звукоизоляция, тем меньший объем требуется. Поэтому, даже если значение импеданса высокое, смартфон или плеер прослужит дольше закрытых моделей.

влияние сопротивления на качество звучания

Какой импеданс в разных видах наушников?

Эти устройства делятся на два типа — полноразмерные и внутриканальные (маленькие наушники, в просторечии «наушники» или беруши). Внутри каждой группы есть еще одно подразделение. Полноразмерные наушники делятся на низкоомные (импеданс до 100 Ом) и высокоомные (импеданс свыше 100 Ом).

импеданс в разных видах наушников

Внутриканальные устройства также делятся на низкоомные и высокоомные, но их количество отличается — до 32 Ом (типичные варианты 16 и 24 Ом) и выше 32 Ом соответственно.

Значения импеданса обычно указываются производителями в виде средних значений. Однако для внутриканальных моделей он обычно соответствует реальности. А для полноразмерных динамических аппаратов возможна большая разница, так как значение зависит от положения в комнате, и один и тот же аппарат может характеризоваться повышенным импедансом в диапазоне 32-64 Ом. Многое зависит от конкретного изделия, его конструкции, характеристик шкафа и т.д.

Однако это не обязательно означает, что вам следует искать полноразмерные динамические наушники с прямой линией импеданса. Чтобы добиться такого показателя, производитель часто снижает другие характеристики. Устройства с сильно колеблющимися значениями импеданса можно найти в моделях высшего класса. Это следует учитывать при покупке, и выбирать модель, соответствующую импедансу усилителя.

Читать еще:  Не печатает принтер Epson — что делать. Что делать если принтер не печатает а краска есть epson?

Беспроводные наушники также можно использовать в полный рост или вставные. Требуемый уровень импеданса соответствует этим правилам.

Существуют также гибридные гарнитуры с динамическими драйверами и арматурными драйверами. Они также могут быть низкоомными и высокоомными, но характеризуются значительными пиками импеданса в средне- и высокочастотном диапазоне, поэтому их сложнее выбрать.

Какой вид импеданса у разных наушников

Различные типы наушников по-разному делятся на низкоомные и высокоомные. Давайте рассмотрим, что это означает на практике и каковы последствия.

Эти устройства имеют относительно неравномерную кривую импеданса, с небольшой «волной» на низких частотах и подъемом на высоких частотах. Полноразмерные наушники с импедансом менее 100 Ом считаются низкоомными, а наушники с импедансом более 100 Ом уже считаются высокоомными.

Для компьютера лучше выбрать колонку с более высоким импедансом, так как дело не в экономии заряда батареи, а в том, что звук такой модели искажается меньше.

Внутриканальные наушники

Устройства с импедансом более 32 Ом считаются высокоимпедансными, а все, что ниже этого значения, считается низкоимпедансным. Кривая их импеданса более ровная и не сильно отклоняется от среднего значения, немного повышаясь на высоких частотах.

Для компьютерных наушников с импедансом 16 или 32 я даже не рекомендую внутриканальные наушники. Лучше выбирать с высоким импедансом — в магазинах можно найти модели с сопротивлением до 50 Ом.

Если речь идет о смартфоне или планшете, следует учитывать, как часто вы будете слушать музыку с помощью гарнитуры и как долго прослужит батарея. Существуют довольно хорошие модели с импедансом 16 или 20 Ом. Если для вас, как любителя музыки, более важно качество звука, то лучшим выбором может стать модель с более высоким импедансом.

Основные выводы

Импеданс является важной технической характеристикой, поэтому все уважаемые и авторитетные бренды указывают его наряду с другими параметрами устройства. Если таких данных нет, я рекомендую вообще отказаться от этой марки — велика вероятность, что качество звука будет не на высоте.

При покупке наушников лучше выбрать модель с более высоким импедансом, чтобы минимизировать искажение звука.

Следите за мной в социальных сетях, и если информация была полезной, не забудьте поделиться этим постом. До скорой встречи!

Приветствую вас, автор блога Андрей Андреев.

Оцените статью