Ветровая электростанция: назначение и обслуживание

Стоимость ветрогенераторов, безусловно, высока, поскольку это сложные устройства, которые не находятся в широком обращении, как, например, телевизоры или автомобили. Кроме самого ветрогенератора, комплектующие ветроэлектростанции также включают аккумуляторы, контроллер и инвертор. Также мачты, на которых устанавливаются ветрогенераторы, представляют собой дорогую и незаменимую часть всей конструкции.

Ветрогенератор

Ветрогенератор — это устройство, предназначенное для преобразования энергии ветра в электрическую энергию, а также в механическую, которая может использоваться для приводов различных механических устройств, таких как насосы для подачи воды. Современные ветрогенераторы являются эволюцией ветряных мельниц. В прошлые века ветряные мельницы использовались для того, чтобы перемалывать зерно или поднимать воду, но с развитием технологий и началом электрической эры они начали вращать генераторы, производящие электричество.

  • Устройство и принцип работы ветрогенераторов.
  • Разнообразие типов и моделей ветрогенераторов.
  • Генераторы, применяемые в конструкциях ветрогенераторов.
  • Цены на ветрогенераторы и сферы их использования.

Существуют промышленные ветрогенераторы, которые устанавливаются правительствами или крупными энергетическими компаниями для обеспечения электроэнергией промышленных объектов. Промышленные ветровые турбины отличаются наиболее значительными размерами и мощностью — часто исчисляемой в мегаваттах. Такие установки не устанавливаются поодиночке; вместо этого создаются целые ветропарки в местах с оптимальными условиями для выработки электроэнергии. Чаще всего такие места располагаются на побережьях или открытых возвышенностях. Электрическая энергия, вырабатываемая ветрогенераторами, направляется прямо в электросети, а стабильность частоты вращения генераторов поддерживается различными механизмами, такими как системы регулирования углов установки лопастей относительно направления ветра. Это позволяет поддерживать постоянные обороты как ветроколеса, так и генератора, что крайне важно для гарантии стабильно высвобождаемой энергии.

Ветропарк в море — промышленные ветрогенераторы

К примеру, в Северном море расположены ветропарки, состоящие из 80 ветрогенераторов, которые в совокупности обеспечивают производство 400 мегаватт энергии, что в свою очередь может удовлетворить потребности около 455 000 домохозяйств. Этот ветропарк находится примерно в 140 километрах от побережья Нижней Саксонии.

Кроме того, есть коммерческие ветрогенераторы, устанавливаемые с целью продажи электричества или обеспечения энергией производства в местах, где собственных мощностей недостаточно, или вовсе отсутствуют электросети. Такие ветроэлектростанции также состоят из множества ветрогенераторов различной мощности. Энергия, вырабатываемая такими ветрогенераторами, может поступать напрямую в электросеть, если они обеспечивают стабильное переменное напряжение от 220 до 380 вольт и более. Либо же ветрогенераторы могут использоваться для зарядки массивов аккумуляторов, с которых электрическая энергия затем преобразуется в переменное напряжение и подается в электросистему.

Кроме того, существуют небольшие бытовые ветряки, предназначенные для частного использования. На их установку не требуется никаких разрешений, если высота мачты не превышает 25 метров и они не создают помех для самолетов. Эти ветрогенераторы работают на низковольтной энергии и предназначены, в основном, для зарядки аккумуляторов с напряжением 12, 24 или 48 вольт. Из этих аккумуляторов энергия преобразуется в стандартное напряжение 220 вольт, 50 Гц, как в домашних розетках. Такие ветряные установки чаще всего используются для обеспечения электроэнергией частных домов, дачный участков, подсобных хозяйств, а также для питания небольших удалённых объектов.

Ветровая электростанция: назначение и устройство

Ветровая электростанция представляет собой комплекс ветряных турбин, создаваемых для преобразования энергии движущегося ветра в механическую работу генератора, который производит электрический ток.

Одна такая станция может содержать любое количество ветроэнергетических установок (ВЭУ). Крупнейшие из них могут включать сотни таких элементов.

Читать еще:  Для чего нужен пирометр. Пирометр что это такое?

Ветряная станция

Принцип работы каждой установки основан на использовании кинетической энергии ветра для вращения подвижной части ветряка, соединенной с ротором генератора. Внутри установлено устройство, называемое редуктором, который увеличивает скорость вращения вала. В результате этой работы создается трехфазный переменный ток.

Для преобразования переменного тока в постоянный в конструкциях предусмотрен контроллер. Этот постоянный ток затем заряжает аккумуляторные батареи, которые, в свою очередь, передают электричество на инвертор.

В инверторе этот постоянный ток снова преобразуется в переменный, который может быть использован в электроприборах. Его напряжение становится 220 В, а частота — 50 Гц.

Обслуживание ветровых установок

Ветряные электроустановки имеют множество подвижных частей, которые подвержены преждевременному износу ввиду высокого коэффициента трения и сильных механических нагрузок. К таким элементам относятся вращающиеся валы, подшипники и планетарные редуктора.

Диаметр этих элементов может достигать нескольких метров, и с улучшением технологии и увеличением производительности станций, его размеры могут удваиваться и утраиваться.

Для повышения надежности и продления срока службы таких высоконагруженных механизмов, чье постоянное обслуживание затруднительно, используется антифрикционное твердосмазочное покрытие MODENGY 1003, которое не нуждается в обновлении на протяжении всего срока службы ветроэнергетической установки.

Подшипник скольжения ветроэнергетической установки с покрытием MODENGY 1003

Это покрытие создает на поверхности деталей устойчивый сухой слой, позволяя значительно снизить трение между сопряжёнными элементами и тем самым продлить их ресурс эксплуатации. Благодаря этому установки функционируют намного дольше, что практически сводит к нулю риск их отказов.

На корпусе ветряного генератора устанавливаются специальные площадки для работы персонала в случае поломки оборудования. Часто также предусмотрено поле для посадки вертолетов, чтобы решение проблем с оборудованием было легким, особенно когда мачта турбин может достигать сотен метров в высоту, а расположение от ближайших населённых пунктов может быть значительным.

Ремонт может потребоваться в случае повреждения системы тормозов, ударов молнии, обледенения лопастей и других непредвиденных обстоятельств. Кроме того, необходимо проводить регулярные профилактические осмотры работы оборудования для его надежного функционирования.

Крылом по ветру

Не случайно во время сильного шторма на кораблях спускают паруса — использование энергии ветра эффективно лишь до определённых пределов. При сильных порывах ветра системы управления должны обеспечивать защиту: начинаются увеличенные нагрузки на лопасти, мачту и корпус гондолы. В прежние времена, когда масштабы ветроэнергетических установок были менее значительными, проблему защиты от сильных ветров решали за счёт более массивных башен и прочных лопастей. Если рассматривать профиль крыльев, то его конструкция была такова, что при достижении определенной скорости ветра сверху к лопастям прикасался поток воздуха, что вызывало возникновение явления потокового срыва, что в свою очередь снижало подъемную силу. Это позволяло предохранять генератор от работы на нерасчетных оборотах, что могло привести к его повреждению. Однако по-настоящему революционным решением, которым было внедрение системы управления углом атаки лопастей (pitch control), стало возможным достигать мегаваттной мощности современных ветрогенераторов. Эта интеллектуальная система отслеживает количество энергии, поступающей на ветроколесо, и поддерживает оптимальную скорость вращения за счёт поворота лопастей вокруг продольной оси, что изменяет подъемную силу. Изменение угла атаки осуществляется с помощью специальных приводов в ступице, которые вращают лопасти.

Система управления углом атаки (pitch control) позволяет не только поддерживать вращение ротора в заданных пределах скорости, но и служит дополнением к общей системе безопасности ВЭУ — она позволяет остановить ветроколесо при сильный ветер и избежать резонансного раскачивания башни. Дело в том, что ветрогенератор может вступать в резонанс под действием некоторых нагрузок, вызванных как пульсацией воздуха, так и толчками, возникающими, когда лопасть проходит мимо мачты. Хотя данный эффект практически не заметен издалека, при близком наблюдении его можно ощутить. Представим себе ситуацию, когда частота таких толчков совпадает с резонансной частотой колебаний самой башни. Последствия такой ситуации могут быть предсказуемы — ВЭУ может разрушиться. Для борьбы с подобным эффектом можно либо увеличить частоту колебаний башни (что потребует утолщения и утяжеления конструкции), что не только увеличит монтажные затраты и количество используемых материалов, но и усложнит проект. Либо же оставить башню легкой и за счет системы управления углом атаки сохранить вращение ветроколеса в безопасных пределах.

Читать еще:  Какой сварочный аппарат полуавтомат выбрать для гаража и сравнительные характеристики

15 тонн как часы

Содержимое гондолы ветрогенератора также является высокотехнологичным. В большинстве современных ВЭУ мегаваттного класса используется мультипликатор — 3-4-ступенчатая система зубчатых передач, которая повышает скорость оборотов с 15 об/мин на валу ветроколеса до 1500 об/мин на валу электрогенератора. Хотя шестеренками сегодня никого не удивишь, мультипликатор в ВЭУ — это совершенно особый случай. Современный мультипликатор имеет массу около 12-15 тонн и КПД не ниже 97%. Это сочетание значительных размеров с высочайшей точностью механики. Для производства мультипликатора требуются высококачественные сплавы и сверхточная обработка поверхности, особенно это касается высокооборотной ступени, которая находится ближе к генератору. Чтобы облегчить работу механизма и отводить в систему охлаждения тепло от тех 3% потерь, которые преобразуются в тепловую энергию, применяются специальные масла. Это позволяет достигнуть как низкого веса мультипликатора, так и высокого КПД, а также значительной устойчивости к износу конструкции, что, в конечном итоге, обеспечивает длительный срок службы механизма.

Какие могут быть проблемы?

В России имеется весьма сложная инфраструктура, обслуживающая газовую и атомную энергетические отрасли. Тысячи людей работают в этих областях. Поэтому просто так перейти на альтернативные источники энергии, пусть даже более экологически чистые и экономически эффективные, у нас не получится.

Михаил Гусев, инженер подразделения электропривод компании ABB отмечает: Россия не ощущает нехватки в электроэнергии. Большинство российских генерирующих предприятий функционирует ниже установленной мощности. В нашем арсенале энергетических компаний всегда имеются атомные и гидроэлектростанции, которые производят электричество с существенно меньшими затратами, чем при генерации на основе углеводородов. Поэтому остро необходимости развивать альтернативные источники энергии у нас не наблюдается. Но вскоре такая нужда может возникнуть, и нужно заранее начать развивать данную отрасль.

Отставание России по количеству ветропарков от США и Европы остается значительным. Как говорит Владимир Максимов, руководитель департамента развития новых направлений бизнеса компании Toshiba Рус, основная причина такого положения — недостаточная эффективность мер государственной поддержки сектора ветровой энергетики. В то же время в сентябре прошлого года было принято правительственное постановление, увеличивающее привлекательность инвестиций в строительство объектов, работающих на базе возобновляемых источников энергии. Надеемся, что это станет хорошим сигналом для инвесторов.

Кроме того, еще одним значительным препятствием к развитию ветроэнергетики в России является высокая степень местной локализации производства компонентов, которая должна достигать 65%, — говорит Владимир Максимов. — Например, у ветропарка в Ульяновске уровень локализации составляет всего 28%. Проектура была спасена лишь благодаря тому, что он был утверждён ещё в 2015 году.

Читать еще:  Как правильно пахать землю: подготовка мотоблока и огорода для вспашки. Как пахать мотоблоком с плугом?

Промышленный ветропарк в Ульяновской области, построенный финской компанией Fortum. Фото: Twitter @ VostockCapital_

Другой весомой преградой остаются тонкости законодательной базы. Михаил Гусев поясняет, что закон заставляет рассматривать ветроустановку как уникальное сооружение из-за её высоты, что налагает ряд нелогичных ограничений. К примеру, требуется обустраивать подъездные пути к ветроэлектростанциям как автомобильные дороги, что существенно увеличивает финансовые затраты на строительство ветрогенераторов. Но без выполнения этих нормативных требований объекты не могут быть введены в эксплуатацию.

Как работает ветрогенератор

Октябрь, 2019 / Международный научный журнал
Наука через призму времени №10 (31) 2019

Автор: Стоцкий Кирилл Степанович, магистрант 2 курса
Рубрика: технические науки
Название статьи: Строение и принцип работы ветрогенератора

Статья просмотрена: 1095 раз
Дата публикации: 13.10.2019

СТРОЕНИЕ И ПРИНЦИП РАБОТЫ ВЕТРОГЕНЕРАТОРА

Стоцкий Кирилл Степанович

Фазылов Ильшат Занфирович

студенты 2 курса магистратуры

кафедра электромеханики факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций

Уфимский государственный авиационный технический университет, г. Уфа

Стоцкая Диана Рашитовна

студент 3 курса бакалавриата

кафедра экологии и природопользования, биологический факультет
Башкирский государственный университет, Россия, г. Уфа

научный руководитель: Максудов Денис Вилевич

доцент кафедры электромеханики
Уфимский государственный авиационный технический университет, Россия, г. Уфа

Аннотация. Ветряная турбина, также известная как преобразователь энергии ветра, представляет собой устройство, преобразующее кинетическую энергию ветра в электрическую. В данной статье рассматриваются все аспекты накопления, преобразования и передачи электрической энергии.

Ключевые слова: ВЭС, ветроэнергетика, энергетика, ветрогенератор, инвертор.

Ветряная турбина, или преобразователь энергии ветра, представляет собой устройство, которое преобразует кинетическую энергию ветра в электрическую энергию.

Ветровые турбины производятся в широком диапазоне с вертикальными и горизонтальными осями. Наименьшие турбины могут применяться, к примеру, для зарядки аккумуляторов, которые обеспечивают дополнительное питание на лодках или в автодомах, а также для питания дорожных предупреждающих знаков. Большие турбины могут использоваться для вклада в электроснабжение, продавая избыточную электроэнергию поставщикам через электросеть. Массивы больших турбин, известные как ветровые электростанции, становятся важнейшим источником прерывистой возобновляемой энергии, и всё больше стран обращаются к ним в рамках своих программ по снижению зависимости от ископаемого топлива. По состоянию на 2017 год, ветер демонстрировал низшие относительные выбросы парниковых газов, минимальное потребление воды и наилучшие социальные последствия, по сравнению с солнечными, гидро-, геотермальными, угольными и газовыми источниками.

Принцип работы

В упрощенном виде принцип работы ветрогенератора можно описать следующим образом: сила ветра приводит в движение лопасти, которые через привод вращают ротор. Наличие обмотки статора позволяет преобразовывать механическую энергию в электрический ток. Аэродинамические характеристики лопастей дают возможность генератору быстро и эффективно вращаться.

Затем сила вращения преобразуется в электричество, которое аккумулируется в батарее. Чем сильнее ветер, тем быстрее вращаются лопасти, и тем больше энергии они производят. Чтобы ветрогенератор работал на полную мощность, одна сторона лопастей спроектирована с округлой формой, а другая — с относительно плоской. Когда поток воздуха проходит по закругленной стороне, создается участок низкого давления, что тянет лопасть в сторону. Это создает физическую нагрузку, которая заставляет лопасти вращаться.

Оцените статью