Варочная поверхность представляет собой один из самых востребованных устройств на кухне. Несмотря на схожесть внешнего вида моделей варочных панелей, функциональные характеристики у них разнятся. В данной статье мы рассмотрим, как отличить различные модели друг от друга, и предложим рекомендации по выбору этого незаменимого кухонного прибора.
Для чего нужна конфорка WOK в варочной панели?
Если вы обожаете блюда азиатской кухни или часто готовите в больших кастрюлях, вам стоит обратить внимание на газовые варочные панели Kaiser, которые оснащены мощной WOK-конфоркой. Турбо-горелка с трехконтурным пламенем способна быстро подготовить мясо, овощи и рыбу в привычной для вас посуде. Более того, при установке специального адаптера, вы можете использовать аутентичную глубокую сковороду WOK с вогнутым дном для традиционных азиатских блюд.
Мощная конфорка со специальной подставкой
Турбо-конфорка, на которую можно установить адаптер для посуды WOK, обеспечивает равномерное распределение пламени по поверхности сковороды, что позволяет оптимально охватывать её большую площадь. Это значительно сокращает время приготовления продуктов до 20%, а также сохраняет в них все необходимые витамины и микроэлементы. Как и традиционные конфорки, они оснащены системой Газ-контроль, которая позволяет безопасно использовать горелку, обеспечивая автоматическое прекращение подачи газа в случае неожиданного погасания пламени. Для того чтобы зажечь тройную турбо-конфорку, не нужно прибегать к помощи спичек — газовые варочные панели Kaiser имеют встроенный автоматический электроподжиг. Нужно всего лишь утопить и повернуть регулятор, и три ряда пламени появятся всего через несколько секунд.
Сковороды WOK предоставляют большие возможности в приготовлении пищи. Ими начали пользоваться в Китае, однако сегодня они популярны и в других странах Азии, включая Японию, Таиланд, Филиппины и Индонезию. Эти сковороды имеют форму глубокого казана с конусообразным дном. Для удобства европейских пользователей также изготавливаются адаптированные варианты WOK с плоским дном и высокими стенками, расширяющимися кверху. Основное назначение этой посуды заключается в быстрой и равномерной обжарке в масле различных ингредиентов — мяса, рыбы и овощей, что создает множество аппетитных блюд.
Конфорки с электроподжигом
Конфорки с автоматическим электроподжигом являются одним из самых распространенных видов газовых конфорок, применяемых на плитах Гефест. Эти конфорки оснащены специальным устройством, которое автоматически поджигает газ при повороте ручки регулировки. Такой подход обеспечивает не только комфорт, но и безопасность: вы можете контролировать подачу газа и зажигать его, не используя спички или зажигалки. Популярной моделью варочной панели с электроподжигом является GEFEST ПВГ 2232-01.
Газовые конфорки в плитах Gefest, оснащенные системой «Газ-контроль», представляют собой современный подход к обеспечению безопасности при их эксплуатации. Данная система следит за подачей газа и автоматически отключает его в случае, если пламя на конфорке гаснет или если конфорка была выключена, но газ все равно продолжает поступать. Такие конфорки обладают высоким уровнем безопасности, что особенно актуально при использовании газа в бытовых условиях. Это позволяет предотвратить многочисленные аварии и пожары, возникающие при утечках газа. Газовая конфорка с «Газ-контролем» в варочных панелях и плитах Гефест является надежным и безопасным вариантом для тех, кто стремится к безопасному использованию газовых приборов.
Конфорки с “двойной короной”
Данная конфорка подходит для приготовления пищи в больших кастрюлях, сковородах, казанах и других кухонных аксессуарах. Она обеспечивает быстрое нагревание, что позволяет готовить блюда при высоких температурах. Благодаря этому, такие блюда, как жаркое, стейки, гриль из мяса, морепродукты и тому подобное, получаются особенно сочными и ароматными.
Таким образом, газовая конфорка «двойная корона» — это отличный выбор для гурманов, которые любят готовить сложные и объемные блюда. Она обеспечивает не только мощный и быстрый нагрев, но и равномерное распределение тепла, экономичное потребление газа и дополнительное удобство в эксплуатации.
История wok
Изначально готовить в воке начали примерно две тысячи лет назад в Китае, во время правления династии Хань. Это было время трудностей и нехватки продуктов. Жаркий климат и кочевой образ жизни стимулировали создание наиболее удобного способа приготовления еды, который не требовал больших затрат на пищевые жиры и энергоресурсы. Основная идея заключалась в мелком измельчении овощей и мяса, а также их быстрой обжарке в круглой сковородке на сильном огне. Таким образом, возникла концепция вок (от кантонского слова, обозначающего кастрюлю) и способ приготовления стир-фрай, возникший в ответ на насущные нужды.
Конечно, первоначально такие приспособления не были сделаны ни из чугуна, ни из стали, как сейчас. Прототипом современного вок служил глиняный горшок, который использовался людьми две тысячи лет назад.
Древний вок отличался простотой, многофункциональностью и удобством. Приготовление пищи в нем было экономичным. Его легко можно было брать с собой, что было весьма актуально для людей, ведущих кочевой образ жизни и перемещавшихся с одним местом на другое.
Со временем этот уникальный кухонный предмет завоевал популярность за пределами Китая, став важным кухонным атрибутом в различных уголках мира. Кочевники, рыбаки, моряки и путешественники, покидая Китай, брали его с собой, что способствовало его распространению по всей Азии и всему миру.
Кухни Японии, Таиланда, Филиппин, Сингапура и Малайзии адаптировали китайский метод приготовления пищи с использованием вока. Каждая из восточных культур использует эту простую, но вместительную посуду с покатыми стенками, что позволяет готовить блюда на быстром огне.
Wok на современной кухне
Открытый огонь и угольные печи перешли в прошлое, и современная кухня имеет ограниченные возможности, подобные привычным электрическим или газовым плитам. Однако требования потребителей играют значимую роль в производстве и создании конкурентоспособных товаров.
Поэтому, выбирая варочную панель, можно встретить специально сконструированные газовые и электрические плиты, различные типы конфорок и дополнительные аксессуары, которые также называют WOK.
Кольца для удержания полусферического вока на варочной поверхности (wok ring), подставки, решетки и специальные горелки повышенной мощности (wok burner) предназначены для оптимального использования сковородок WOK на стандартной кухне.
Новый вкус давно знакомых блюд
По мнению производителей, газовая панель с конфоркой WOK имеет более высокую функциональность и удобство эксплуатации по сравнению с обычными моделями. Двойная горелка обеспечивает большую тепловую энергию, чем самая мощная конфорка, предназначенная для быстрого нагрева, в то время как пламя охватывает большую площадь кастрюли. Благодаря этой особенности еда проходит более тщательную тепловую обработку, что в среднем сокращает время готовки на 20%.
Тем не менее, есть несколько правил, соблюдение которых позволит вам вкусно готовить с использованием газовой варочной панели с конфоркой WOK. Следование этим рекомендациям поможет избежать подгорания продуктов на сковороде и даст возможность разнообразить ваше домашнее меню, сделав его более вкусным и полезным.
Во-первых, при готовке на турбо-горелке очень важно регулярно помешивать блюдо в кастрюле. Кроме того, продукты должны быть нарезаны на кусочки одинакового размера. Если детали будут разными, некоторые из них могут не успеть приготовиться, так как время тепловой обработки будет довольно коротким. Жарка в воке на WOK-конфорке способствует образованию привлекательной румяной корочки на мясе и овощах за короткий промежуток времени и с минимальным количеством масла. Таким образом, продукты сохраняют больше полезных микроэлементов и витаминов, их вкус не искажается, а только дополняет другие ингредиенты.
Какие бывают WOK-конфорки?
На самом деле существует не так много разновидностей таких горелок. Поэтому долго разбираться с вопросом, что такое конфорка WOK, не придется. Прежде всего, их стоит различать по типу источника энергии, на котором работают плиты и где установлено данное устройство. Возможно, вы удивитесь, но WOK-конфорка может применяться не только на газовых плитах, но и на электрических. Их принципы работы значительно различаются.
Конфорка, использующая природный газ, представляет собой традиционную, но современную горелку. Пламя на ней может располагаться в два или три ряда, также имеются различные нюансы в управлении интенсивностью пламени.
Теперь более подробно рассмотрим, как обстоит дело с WOK-конфорками на электрических плитах. Они визуально напоминают небольшую электроплитку, предназначенную для готовки при помощи одного вока. Хотя существуют и более профессиональные бытовые устройства в этой категории, о которых мы откроем секреты чуть позже.
Какой тип управления бывает у варочных панелей
Механические модели считаются более надежными, доступными по цене и легче поддаются ремонту. Они оснащаются поворотными переключателями или утопленными кнопками. Первый вариант помогает предотвратить случайное включение, обеспечивая тем самым большую безопасность в эксплуатации. Кроме того, их гораздо проще чистить.
Сенсорное управление характеризуется высоким удобством: достаточно одного прикосновения, чтобы выполнить нужное действие (включить конфорку, настроить мощность и выбрать зону нагрева). При выборе варочной панели не следует опасаться сложных технических решений: как правило, каждый из предлагаемых производителями вариантов остается надежным для бесперебойной работы на протяжении всего срока эксплуатации.
Что такое WOK-конфорка и для чего она нужна
В общем-то, вок (WOK) — это специальная глубокая сковорода с конической (классическая версия) или полусферической (современная версия) формой. В такой посуде при сильном нагреве очень быстро можно обжарить нарезанные на тонкие кусочки овощи, мясо, рыбу, а также морепродукты и лапшу. На рынке можно найти как газовые, так и электрические варочные панели с специализированными конфорками WOK. Суть этих конфорок заключается в следующем: у горелки должно быть широкое основание, вогнутая форма (перевернутый конус, также известный как перевернутая полусфера) и повышенная мощность; для газовой конфорки необходимо два или три ряда пламени.
Газовые варочные панели с WOK присутствуют в ассортименте многих производителей и в различных ценовых сегментах. Индукционные конфорки WOK представляют собой полусферы, которые нагреваются по всей своей поверхности, но индукционные варочные поверхности с такими конфорками встречаются довольно редко. Это связано с их высокой стоимостью и необходимостью индивидуального заказа.
Обычно конфорка WOK размещается ближе к первому ряду панели или в центре. Многие задаются вопросом: зачем это делать, ведь WOK не используется каждый день? Основная причина состоит в том, что высокие параметры мощности и нагрева могут привести к повреждению соседней стенки панели, если размещать конфорку во втором ряду. Также горелку WOK можно использовать для быстрого подогрева воды и варки различных блюд.
Юрий Алисиевич, Торговый портал Shop.by