Основной недостаток такого подхода заключается в стоимости и ограниченном ассортименте моделей. Чтобы лучше проиллюстрировать ситуацию, обратим внимание на данные Яндекс.Маркета: на момент написания этой статьи в России можно приобрести лишь около десяти моделей с цеолитной сушкой, при этом средняя цена на них составляет от 80 до 100 тысяч рублей.
Посудомоечные машины: как они сушат посуду и в чем разница между различными техническими решениями
Когда мы на страницах iXBT.com обсуждаем посудомоечные машины, акцент часто делается на таких характеристиках, как качество мойки (это мы проверяем в ходе наших тестов), вместительность (количество комплектов посуды, которое может разместиться в устройстве) и энергопотребление. Однако вопрос сушки посуды зачастую оказывается на втором плане.
И это не удивительно, так как оценить качество сушки посуды и детализировать его словами можно лишь в нескольких случаях: посуда может быть полностью сухой или, например, иметь следы влаги и не быть полностью высушенной.
Тем не менее, у современных посудомоечных машин есть несколько различных типов сушки, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Давайте подробнее рассмотрим различные решения и разберемся, что их объединяет, а в чем они различаются.
Класс сушки
У современных посудомоечных машин, наряду с классом энергопотребления и классом мойки, имеется еще и класс сушки. Он определяется экспериментальным путем — путем проведения тестовых замеров. В зависимости от того, сколько влаги остается на посуде после завершения цикла, машине присваивается класс A, B или C.
Если нет необходимости разбираться в том, как именно будет происходить сушка посуды и сколько времени это займет, можно просто обратить внимание на эти буквы: сушка класса A или B — это вполне приемлемый выбор. Класс A указывает на то, что производитель гарантирует идеальную сушку посуды. Классы B и C допускают некоторое количество влаги (капли) на посуде. В этом случаи класс B будет более эффективным, а класс C менее. Классы D или E в реальной практике практически не встречаются.
Однако на практике машины с одинаковым классом далее могут показывать результаты, которые легко заметить визуально. К сожалению, именно так обстоят дела: просмотр таблицы характеристик не всегда даст четкое понимание того, насколько будет эффективно действовать данный агрегат при сушке посуды.
Следует отметить, что идеально высушенная посуда — это не только удобно, так как ей можно пользоваться сразу по завершении сушки, но и снижает вероятность образования следов от воды.
Если говорить о различных типах сушки, то стоит отметить, что в большинстве случаев класс A означает, что посудомоечная машина оборудована активной системой сушки (то есть использует теплый воздух), тогда как класс B чаще встречается у машин с конденсационной сушкой.
Что касается моделей с классом сушки C, здесь речь идет практически всегда о кондиционном типе сушки, при этом на посуде после завершения программы мойки могут оставаться капли воды или даже разводы от моющих средств. Остановиться на выборе машин с классом сушки C мы бы не рекомендовали, если только у вас нет явной причины для этого.
Размеры: сколько у вас места и посуды
Полноразмерная машина. Эта посудомоечная машина без труда вмещает большие сковородки, кастрюли и противни. Размеры таких устройств составляют: ширина от 54 до 60 см, глубина от 54 до 63 см, высота от 80 до 86 см. Она вмещает от 12 до 16 комплектов посуды и идеально подходит для семьи из трех и более человек.
Узкая машина. Эти модели вмещают от 7 до 10 комплектов посуды; если есть съемная корзина, в них также вполне удобно разместятся крупные кастрюли, блюда и салатники. Узкие посудомоечные машины более экономные по сравнению с полноразмерными: из-за меньших габаритов они потребляют меньше воды. Обычно их ширина составляет от 43 до 45 см, что делает их отличным выбором для пар из двух человек и тесных кухонь.
Компактная модель. Это посудомоечная машина, по размеру сопоставимая с микроволновой печью. Она устанавливается либо на столешницу, либо в один из кухонных ящиков. Ключевое – это наличие коммуникаций. Ширина таких устройств варьируется от 55 до 60 см, глубина — от 50 до 55 см, высота — от 43 до 60 см. Машинка вмещает от 6 до 8 комплектов посуды, включая одну большую миску или сковородку. Однако пятилитровые суповые кастрюли и противни придется мыть вручную. Эти модели отлично подойдут для одной или двух человек, особенно в условиях очень маленьких кухонь.
Режимы работы: три стандартных и дополнительные опции
- Предварительное ополаскивание помогает удалить застывшие остатки пищи;
- Ночной или тихий режим будет полезен, если у вас есть маленькие дети, вы чувствительно спите или хотите запускать машину ночью, чтобы экономить электроэнергию;
- Экономичный режим — программа мойки при пониженной температуре и без полоскания, которая позволяет посудомойке сохранять моющие средства и воду;
- Быстрая мойка без полоскания, а иногда и без сушки — идеально подходит, чтобы ополоснуть тарелки и стаканы сразу после еды;
- Деликатный режим с пониженной температурой рекомендуется для мытья стеклянных и фарфоровых изделий;
- Режим половинной загрузки сокращает расход воды и моющих средств, если машинка заполнена частично.
Читать: еще больше полезных функций посудомоечных машин.
Размеры и вместимость загрузки посудомойки
Размер посудомоечной машины напрямую определяет ее вместимость. Иными словами, он указывает, сколько комплектов посуды можно загрузить в данное устройство.
Под комплектом обычно подразумевают набор из четырех тарелок, чашки, ложки и вилки. Посудомоечная машина может вымыть от 6 до 17 комплектов за один цикл.
Например, для трех человек будет достаточно модели, вмещающей 9 комплектов. Обычно такая вместимость предполагается для устройств, размеры которых составляют 45 × 55 × 82 см. Это довольно компактная модель с хорошими характеристиками.
Ниже представлена таблица с типичными размерами посудомоечных машин и их вместимостью.
Высота × ширина × глубина (в см)
Вместимость
Как видно, посудомойка может уместить большое количество посуды. Например, вместимость в 16 комплектов идеально подходит для семьи из четырех человек, тогда как 6 комплектов подойдут для человека, живущего в одиночку.
Типы сушки
Теперь давайте разберемся, какой тип сушки выбрать для посудомоечной машины. На сегодняшний день существуют два основных вида сушки — конденсационный и турбосушка.
Первый тип подразумевает, что после ополаскивания влага стекает в специальный фильтр. Этот процесс довольно прост, но при этом он занимает у машины значительное время.
Принцип работы турбосушки несколько иной. Внутри посудомойки размещены два вентилятора: один нагнетает теплый воздух, а другой выталкивает влажный воздух. Благодаря этому на посуде не остается разводов, и она выглядит блестящей.
Какой же тип сушки выбрать? Если вы хотите сэкономить электроэнергию и готовы подождать, выбирайте конденсационную сушку. Если же вас интересует более быстрая сушка посуды, лучше обратить внимание на модели с турбосушкой.
Различия между типами сушки
Существует ряд других технологий, которые также используются для сушки посуды. Активный вариант предполагает интенсивный нагрев дна при помощи специального электрического контура. Такой метод характерен для американских моделей посудомоек. В некоторых устройствах применяется выдача пара, что достигается автоматическим открыванием дверцы. Однако активная сушка проигрывает конденсационному методу, так как требует значительного энергопотребления.
Важно отметить, чем отличается конденсационный метод от турбосушки. Турбированное устройство имеет более сложную техническую конструкцию.
При процессе сушки посуда и столовые приборы периодически обдаются сухим паром, прогретым до высокой температуры. Для этого обязательно наличие ТЭНа, который используется для нагрева пара. Направление пара обеспечивает специальный вентилятор. Нагреватель и вентилятор размещаются в специальном отсеке, который защищает это оборудование от воды. Скорость турбосушки намного выше, чем у конденсационной, однако:
- конструкция более сложная;
- устройство тяжелее и массивнее;
- больше энергозатрат;
- возможность поломки увеличивается;
- стоимость такого устройства довольно высокая.
Иногда используется еще интенсивная сушка. Эта система позволяет отказаться от вентиляторов, поскольку перемещение воздушных потоков обеспечивается за счет перепада давления. Корпус устройства имеет специальный канал для притока воздуха извне. Поскольку температура в водосборнике ниже, чем в моечном отсеке, дополнительных мер для циркуляции воздуха не требуется.
В данном случае вентилятор и ТЭН, как и в конденсационной сушильной машине, не нужны. Сушка происходит немного быстрее, хотя это может варьироваться в зависимости от конкретной системы и выбранного режима.
Оба типа устройств не требуют расхода электричества при сушке.
Существует также цеолитная методика, в которой используется поглощающий влагу безопасный минерал цеолит. Этот метод по своей продуктивности схож с конденсационным способом сушки. Процесс проходит довольно быстро. Электричество не расходуется на сушку совсем. Однако цеолитовые посудомоечные машины стоят очень дорого, хотя они имеют значительный потенциал на будущее.
Эффективность
В большинстве случаев выбор стоит между конденсационной сушкой и турбосушкой. С экономической точки зрения конденсационная сушка явно предпочительнее. Однако она не подойдёт, если вам нужно быстро высушить посуду: в этом случае вам придется ждать несколько часов.
Часто бывает так, что посуду загружают вечером, чтобы цикл завершился к утру. Поэтому при выборе необходимо установить приоритет: скорость или экономия.
Стоит также отметить, что производители постоянно улучшает методы сушки посуды. Современные разработки часто предлагают опцию досушивания. Так, в моделях Electrolux существует функция естественной дополнительной сушки, называемая AirDry. Дополнительно следует обращать внимание на класс работы устройства. Категория A встречается в конденсационных устройствах крайне редко, они чаще относятся к категории B, что подразумевает наличие капель и потеков на некоторой части посуды.
Вместимость и количество комплектов
Стандартным комплектом для одного человека считается набор из трех тарелок (глубокой, плоской и десертной), чашка с блюдцем, ложка и вилка. Некоторые производители включают в этом набор нож и бокал, однако это зависит от их понимания вместимости. Обычно в машины шириной 60 см может поместиться от 12 до 14 комплектов (иногда больше), а в устройствах шириной 45 см — 8-10, но это всегда зависит от модели и бренда.
Если в вашей квартире или доме проживают трое человек, то подойдет посудомоечная машина вместимостью на 9 комплектов (что, теоретически, должно накопиться за день). В случае, если у вас ожидаются гости, запустить мойку можно будет уже после одной трапезы. Посуду можно закладывать в посудомойку между приемами пищи, однако если вы не планируете полную загрузку даже к вечеру, стоит обратить внимание на модель с функцией половинной загрузки. Она не уступает по вместимости обычным моделям, но позволяет запускать мойку, даже если заполнена лишь половина от рекомендуемой загрузки. Обязательно нужно ознакомиться с инструкцией, чтобы выяснить, какая из корзин должна быть загружена для полноценной работы устройства, после чего добавить моющее средство и запустить соответствующий режим. Обычно в посудомойках можно использовать специальные таблетки 3 в 1, которые включают в себя моющее средство, ополаскиватель и соль для смягчения жесткости воды.
Читаем характеристики
Расход воды
Если вместимость посудомоечной машины составляет в среднем 9-12 комплектов, расход воды на один цикл мойки будет равен приблизительно от 8 до 13 литров. Конечно, дополнительное полоскание или режим интенсивной мойки могут увеличить потребление воды, но на практике такие режимы не используются так часто, как стандартный и быстрый режимы.
Класс энергопотребления
Существует система классификации электрических приборов по количеству потребляемой энергии и общему уровню их эффективности. Приборы делятся на классы и обозначаются латинскими буквами, причем чем дальше буква от начала алфавита, тем больше энергии расходует устройство. Что это влечет за собой?
Для каждого типа техники установлен стандарт годового потребления электроэнергии. Если прибор класса D потребляет около 100% от этого стандарта, класс C — 75-94%, B — от 55 до 74%, то класс A — 45-54%. Более эффективными считаются модели с классом выше A: A+ обеспечивает потребление 30-34% от стандарта, A++ — до 29%, а самый экономичный класс A+++ — с потреблением всего 20-21% от приемлемого стандарта. Хотя такая посудомоечная машина может стоить дороже аналогов с более низким классом, её покупка может быстро окупиться заметной экономией на счетах за электричество.
Класс мойки
Здесь классов меньше: A указывает на то, что посуда будет абсолютно чистой, B — допускаются загрязнения не более 4 мм в диаметре, C — это удовлетворительная мойка. Важно помнить, что если вы загрузите противень с пригоревшей запеканкой и выберете режим быстрой мойки, не стоит потом требовать от посудомоечной машины идеального результата, ведь каждый режим подходит для определенного уровня загрязненности, и лучше предварительно очистить запеканку вручную, чтобы сократить время мойки, поэтому, прежде чем запустить мойку, вам стоит ознакомиться с инструкцией.
Класс сушки
Классов сушки не так много: A подразумевает сухую посуду, B — с небольшими каплями, C — наименее эффективная сушка. Если вы не хотите вытирать посуду вручную полотенцем или ставить ее на сушилку, лучше выбирать модели с классом сушки A. В случае, если этот вопрос не критичен, вам подойдут и модели классов B и C.
Тип сушки
Наиболее распространённый тип — это конденсационная сушка. Посуда обдается горячей водой, после чего она высушивается естественным образом под воздействием тепла, а собравшиеся на внутренних деталях капли стекают и выводятся для слива. Преимущества этой технологии заключаются в бесшумности, отсутствии необходимости в дополнительной электроэнергии и надежности. Недостатком является то, что посуда будет сушиться достаточно долго.
Турбосушка действует проще: теплый воздух циркулирует по камере с помощью вентилятора, обеспечивая быстрое высыхание влаги. Этот метод наиболее быстрый, однако стоимость таких моделей может оказаться выше.
Цеолитная сушка наблюдается в премиальных моделях: в камере посудомоечной машины находятся резервуары с природным минералом цеолитом, который поглощает влагу и выделяет тепло. Этот вариант стоит рассмотреть тем, кто ценит инновации.
Режимы работы
Перед покупкой посудомоечной машины лучше изучить ее характеристики на сайте производителя и в интернет-магазинах. Там можно узнать, какие режимы мойки предлагает понравившаяся модель. Обычно присутствует несколько режимов с разной продолжительностью и температурой, включая ЭКО-режим (экологичный или экономичный, что зависит от бренда). Он сокращает расход воды и электроэнергии, но при этом увеличивает время мойки: посуда предварительно замачивается, затем моется и ополаскивается несколько раз, после чего происходит сушка. Как же осуществляется эта экономия? Вода не подогревается до высокой температуры, что позволяет эффективно удалять загрязнения благодаря длительности процесса. В некоторых моделях вода набирается только в начале цикла и используется в течение всего процесса без замены, проходя очистку через специальные фильтры.