Объем одноразовой загрузки посуды в посудомоечную машину (ПММ) зависит от её размера и конструкции. Некоторые производители в инструкциях, прилагаемых к технике, подробно описывают процесс укладки посуды.
Цикл мойки посудомоечной машины: взгляд внутри программы и ее продолжительность
Работа посудомоечной машины значительно облегчает повседневные заботы любой домохозяйки. При выборе этой бытовой техники многие обращают внимание на ее внешний вид, однако гораздо важнее уделить внимание ее функциональности. Для понимания полезности конкретной модели необходимо знать, сколько времени занимает цикл мойки посуды и подходит ли он под ваши потребности.
В данной статье мы рассмотрим продолжительность стандартных и дополнительных режимов работы посудомоечных машин. Мы дадим советы по выбору устройства, подходящего именно вам, а также предложим полезные рекомендации для рачительных хозяек, позволяющие сократить эксплуатационные расходы.
Внутреннее устройство посудомоечной машины
На первый взгляд, работа посудомоечной машины выглядит довольно просто: агрегат устанавливают, подключают к водоснабжению, загружают моющие средства, справляют посуду, выбирают режим и запускают машину. После этого можно ненадолго забыть о мытье и заняться чем-то более приятным.
Но что на самом деле происходит в процессе работы внутри посудомойки? После запуска в специальный лоток поступает очищенная вода через открывшийся клапан. Вода смешивается с моющими средствами и регенерирующей солью, после чего нагревается до заданной вами температуры.
Процессы, происходящие в посудомоечной машине, схожи с ручным мытьем посуды. Более детальное описание устройства и принципа работы посудомоечных машин вы можете найти в нашей статье, которая содержит множество полезных сведений.
Длительность цикла мойки непосредственно зависит от выбранной вами программы и включает три-четыре основных этапа:
- замачивание, особенно если посуда сильно загрязнена;
- мытье;
- ополаскивание;
- сушка.
На продолжительность каждого из этих этапов влияет заданная температура воды: чем выше температура, которую вы установили, тем дольше будет длиться цикл мойки.
Внутренние компоненты посудомоечной машины включают: панель управления (1), верхний и нижний распылительные блоки (2, 3), поплавковый клапан (4), дренажный шланг (5), силовой кабель (6), подающий шланг (7), фильтр (8), впускной клапан (9), двигатель (10), насос (11), ТЭН (12), прокладку (13), кнопку (14) и защелку (15).
Этап замачивания, который иногда называют предварительным мытьем, позволяет удалить основную грязь с посуды холодной водой без использования химических средств. Эта функция очень полезна, если вы загружаете посуду в машину поэтапно, по мере накопления. Она предотвращает прилипание застарелых загрязнений к уже загруженным предметам кухонной утвари.
Основное мытье подразумевает обработку посуды горячей водой, температура которой может достигать значений около 80ºC. Хотя вы можете просто увеличить время мойки, преимущество первого метода заключается в том, что при этом не используются моющие вещества.
На схеме вы можете увидеть процесс, который происходит внутри посудомойки. Важно перед запуском устройства загрузить качественные моющие средства и выбрать соответствующий режим.
Вода распыляется с помощью специализированных трубок, расположенных в верхней и нижней части корпуса устройства. Процесс замыкающего коромысла более эффективен благодаря его способности разбрызгивать струи воды под высоким давлением. Это увеличивает эффективность мойки.
После завершения этапа мойки, посудомоечная машина автоматически переходит к следующему этапу — полосканию и сушке.
Специалисты не считают предварительное полоскание обязательным, если вы не запускаете машину сразу. Достаточно будет удалить остатки пищи с тарелок и кастрюль, чтобы не засорять механизм.
Ополаскивание, как и в стиральной машине, включает два подэтапа, что позволяет полностью удалить все моющие средства с поверхности посуды.
Стандартные режимы работы
Программы посудомоечной машины представляют собой последовательность операций, которые выполняет встроенный микропроцессор.
Факторы, влияющие на длительность мойки
Работа посудомоечной машины зависит от тех же факторов, что и ручное мытье. Так, оборудование может включать функцию предварительного замачивания, за которым следует обычное мытье, ополаскивание и, вместо вытирания вручную, — этап сушки.
Срок работы машины будет зависеть от времени, необходимого для завершения каждого этапа. Например, если вы выберете режим мойки горячей водой (70 градусов), то цикл может занять на 30 минут дольше, поскольку оборудованию потребуется дополнительное время для нагрева воды до указанной температуры.
Процесс ополаскивания обычно длится от 20 до 25 минут, но если вы активируете функцию двойного или тройного полоскания (на многих моделях это следует), это, соответственно, увеличит время работы машины. Сушка посуды может занять от 15 минут до четверти часа. Если у вас есть функция ускоренной сушки, вы сможете сократить это время, в противном случае придется подождать до окончания этого этапа.
В итоге посудомойка может работать от 30 минут до 3 часов. Это зависит от степени загрязненности посуды (некоторые пользователи, например, после замачивания запускают программу предварительного полоскания, что увеличивает общий цикл), используемой воды — холодной или горячей, а также от типа моющего средства и выбора между обычным ополаскиванием или дополнительными режимами.
Если во время ополаскивания добавить кондиционер для посуды, то это также, конечно, увеличит время работы устройства.
Длительность циклов при выполнении различных программ
Посудомоечные машины различаются по мощности и количеству режимов и программ. Однако практически все модели имеют четыре основных программных режима.
- Быстрая мойка (до 30 минут с двумя дополнительными ополаскиваниями) – предназначена для незначительно загрязненных тарелок или одного комплекта. Температура нагрева воды составляет 35 градусов.
- Основная мойка (в этом режиме посудомоечная машина работает около 1,5 часа, включает три ополаскивания) – предназначена для посуды с заметными загрязнениями, которую перед основной мойкой следует предварительно очистить. Температура воды здесь достигает 65 градусов.
- Экономичная мойка ECO (продолжительность — от 20 до 90 минут) — экономит воду и электричество, подходит для слегка загрязненной посуды. Процесс завершается двойным ополаскиванием после предварительной очистки, а вода нагревается до 45 градусов, что обеспечивает эффективное мытье.
- Интенсивная мойка (длится от 60 до 180 минут) — используется для серьезно загрязненной кухонной утвари с горячей водой (70 градусов).
В некоторых моделях посудомоечных машин предусмотрены дополнительные функции.
- Деликатная мойка (продолжительность 110-180 минут) — предназначена для хрустальных изделий, фарфора и стеклянной посуды. Мытье происходит при нагреве воды до 45 градусов.
- Автоматический режим выбора (обычно занимает 2 часа 40 минут) – позволяет ошибки в работе, так как машина сама определяет загрузку, количество порошка и время завершения мойки.
- Режим «поел и загрузил» (Eat-Load-Run за полчаса) – применяется сразу после еды, в течение этого короткого срока вода успевает нагреться до 65 градусов. Агрегат эффективно моет, ополаскивает и сушит посуду.
- Процесс сушки занимает 15-30 минут — зависит от способа сушки, будь то горячий воздух, пар или различные уровни давления внутри камеры.
При настройке посудомоечной машины на нужный режим, как правило, следует руководствоваться степенью загрязненности посуды. Если ее нужно только ополоснуть после трапезы, достаточно активировать быстрый режим или выбрать функцию «поел-загрузил» (Eat-Load-Run).
Стаканы и чашки можно промыть с использованием режима экономии или программы деликатного мытья. А в случае, когда тарелки собираются за несколько приемов пищи, и на протяжении этого времени на них появляются старые пятна, поможет лишь интенсивная программа.
Для регулярного мытья посуды отлично подойдет основной режим. Таким образом, период работы вашей посудомойки будет зависеть от выбранной вами функции и программирования. Кстати, приведенные характеристики основаны на показателях работы посудомоечных машин марки BOSCH, а также на средних параметрах других брендов.
Теперь более подробно остановимся на продолжительности работы различных посудомоечных машин различных производителей.
Автоматическая (45–65 °С)
Подходит тем, кто не хочет углубляться в детали выбора. Посудомоечная машина марки Gorenje имеет современные датчики, которые позволяют ей автоматически оценивать степень загрязненности посуды и регулировать расход воды и нагрев. Независимо от того, требуется ли вымыть небольшой обеденный набор или большую кучу тарелок после праздничного стола, посуда всегда будет чистой. Продолжительность цикла мойки составляет от 2 часов 10 минут до 3 часов 10 минут.
Одночасовая программа (65 °С)
Быстрая программа идеально подходит для ежедневного мытья посуды, на которой остались небольшие остатки пищи. Она особенно полезна в выходные, когда собирается вся семья и необходимо оперативно очистить посуду между обедом и вечерним перекусом или ужином. Обратите внимание! Чтобы ускорить процесс, вы можете использовать функцию сокращения цикла SpeedWash, позволяющую вынуть посуду всего за 15 минут. Это очень актуально после масштабных банкетов, оставляющих большое количество грязной посуды.
Кроме того, эта программа считается одной из самых тихих и не потревожит вас, если вы решите отдохнуть на кухонном диване. На утро вас будет ждать уже чистая посуда. Однако продолжительность мойки в этом режиме может составлять целых 5 часов 35 минут.
Интенсивный режим
Этот стиль мытья особенно полезен для удаления жира с сковородок, приготовления кастрюль с остатками пищи и посуды, оставленной на кухне. В процессе мойки подача воды идет с большей силы при температуре от 65 до 70°C. Цикл мойки может занять от 1,5 до 3 часов.
Необходимо помнить, что в этом режиме потребление электричества значительно увеличивается. Учитывая, что в некоторых моделях посудомоечных машин предусмотрен этап дополнительного замачивания, растет и расход воды. Однако эффективность мытья значительно возрастает. Для изделий из более хрупких материалов, таких как стекло или фарфор, рекомендую избегать использования этой программы, так как высокая температура может привести к повреждению.
Экономичный режим (Эко)
Применение данного режима позволяет значительно снизить расход электричества и воды, экономя до 20%. Однако необходимо учитывать, что такая программа длится около трех часов, поэтому целесообразно использовать ее в выходной день или на ночь.
Температура воды в данном режиме составляет всего лишь 40–45°C. Это означает, что сильно загрязненные кастрюли и жирные тарелки вряд ли будут хорошо отмыты. Но для чашек, салатников и посуды после каши он подходит отлично.
Заключительный этап работы машины
После завершения основной программы вся жидкость сливается в канализацию, а затем начинается процесс сушки. Понять, что работа посудомоечной машины завершена, можно по специальному звуковому сигналу, который при необходимости можно отключить.
После завершения цикла работы посудомойки следует нажать кнопку выключения и приоткрыть дверцу, чтобы дать посуде остыть. Заметьте, на некоторых современных моделях предусмотрен автоматический режим открывания дверцы.
Не рекомендуется сразу вытаскивать посуду из машины, так как при высокой температуре она может быть очень хрупкой. Лучше подождать некоторое время после завершения цикла.
Расход ресурсов за один цикл мойки
Современные стандартные посудомоечные машины за время работы цикла используют не более 10 литров воды. Эти устройства классифицируются на три типа по расходу ресурсов:
- бытовые ПММ – от 9 до 14 литров;
- компактные – 6-10 литров;
- профессиональные – 20-24 литра.
Профессиональные машины, как правило, не устанавливаются на обычных кухнях, их покупают для ресторанов и кафе, обслуживающих большое количество посетителей.
Также существуют посудомоечные машины с функцией половинной загрузки. Например, если загружено небольшое количество посуды, потребление воды будет сокращено на 30%.
Кроме того, благодаря автоматическому режиму, который настраивает необходимое количество воды в зависимости от степени загрязненности и количества загруженной посуды, удается существенно сэкономить ресурсы.
Для сравнения: при мытье того же объема посуды вручную требуется от 80 до 100 литров воды, в то время как обычная посудомоечная машина затрачивает в среднем от 9 до 14 литров.
Посудомоечная машина является незаменимым помощником на кухне, которая не только экономит время, но и помогает сохранить природные ресурсы. Современные модели имеют множество режимов работы, продолжительность которых зависит от конкретной модели. Чтобы выбрать подходящую для себя посудомойку, рекомендуется заранее ознакомиться с её характеристиками.
Как вам показалась статья?