Электрический гриль для дома: виды, критерии выбора, популярные модели

Советы и хитрости, как выбрать электрический гриль для дома: какие они бывают, чем они отличаются, на какие особенности обращать внимание при выборе, обзор лучших моделей, их достоинства и недостатки

Есть два основных типа электрических грилей:

  • стационарные — имеют большую массу и габариты, обычно устанавливаются на предприятиях общественного питания;
  • приобретаются компактные портативные устройства для домашнего использования, включенные в обычную розетку.

Портативные устройства в свою очередь также делятся на 2 категории:

  • бесконтактные: они состоят из открытой спирали, сетки и емкости для сбора смазки. При использовании таких электрических грилей
    много дыма, поэтому использовать их рекомендуется только при наличии хорошей вытяжки;
  • контакт — продукция готовится прямым контактом с рабочей поверхностью.

1637613327Есть открытые и закрытые сетки

Первый вариант не имеет крышки, обогрев осуществляется инфракрасным излучением. Во втором случае крышка присутствует, ингредиенты нагреваются контактом.

Есть универсальные варианты. Отдельная категория — это такой тип конструкции, как фритюрница: в таких устройствах для обработки ингредиентов используются потоки горячего воздуха, создаваемые в стеклянных камерах.

Обогреватели гриля можно разместить с одной или с двух сторон

Недостатком одностороннего варианта является необходимость периодически переворачивать блюдо, что увеличивает время приготовления вдвое. Двусторонние функции обеспечивают равномерное подрумянивание продуктов и позволяют готовить их намного быстрее.

Часто такие устройства оснащаются функцией регулировки расстояния между каменками, что значительно расширяет доступный ассортимент посуды. Также существуют комбинированные модели, в которых можно использовать одну или две спирали одновременно. Они обладают широчайшим функционалом, поэтому пользуются особой популярностью.

Керамические грили — это многофункциональные устройства. Приготовленные в них блюда отличаются повышенной сочностью. Прочтите, что они из себя, чем они отличаются, их достоинства и недостатки, а также ознакомьтесь с обзором 6 лучших моделей в рейтинге 2021 года по цене, качеству и надежности

Типы и виды

Выпускаемые производителями грили делятся по типу нагрева на:

1637613327-1

1637613328

1637613328-1

У каждого типа устройства есть свои достоинства и недостатки. Выбор типа конструкции зависит от индивидуальных условий эксплуатации. Газовые грили считаются самыми удобными и практичными. Могут работать как на природном, так и на жидком топливе. Их продолжительность может составлять 25 лет.

Керамические грили на древесном угле предназначены для использования в основном на открытом воздухе. Стандартный срок их службы — 10 лет. Электрические устройства подходят для приготовления небольших порций. Их недостаток — небольшой срок — 5 лет.

Какой электрогриль лучше купить для дома: особенности, основные виды и критерии выбора устройства, обзор лучших производителей.

Какой гриль выбрать: с крышкой или без

Открытые, закрытые и универсальные или комбинированные. Первый вариант делается без крышки, поэтому в процессе жарки блюдо будет посыпано жиром. Однако он идеально подходит для приготовления тонких кусков мяса, которые не пересыхают.

Закрытого типа — это пресс, на который не разбрызгивается смазка. Кусочки пищи готовятся равномерно, их не нужно переворачивать. Из недостатков отметим, что крышка может не закрываться, если вы возьмете куски большей толщины, чем может вместить устройство.

Подходящий вариант — универсальный или комбинированный электрогриль, сочетающий в себе оба вида. Съемную крышку можно закрыть и при желании снять. Однако эти модели дороже.

Лучшие электрические грили для дома с описанием каждого устройства, преимуществами и недостатками. Как выбирать по типу, по должности, по функции.

15 лучших электрогрилей для дома 2019

1637613329

Прогресс зашел так далеко, что сегодня для того, чтобы приготовить мясо или овощи в духовке, совсем не обязательно идти куда-нибудь на природу и разводить костер в специально отведенных местах. Если у вас есть электрический гриль, вы можете готовить копченые блюда на даче и даже в своей квартире! Кроме того, электрический гриль позволяет жарить продукты на гриле, не используя масла. Этот прием идеально подходит для здорового питания и подходит для десятков блюд, которые по вкусу напоминают приготовленные на огне.

Электрический гриль — это относительно небольшой кухонный прибор, который не готовит еду на открытом огне, а использует инфракрасный обогрев. Работает благодаря трубчатым электронагревателям или кварцевым лампам, которые можно разместить как снизу, так и по бокам. В зависимости от технических характеристик прибора электрический гриль может выполнять функции подогрева, жарки, запекания и тушения. По принципу и функциональности напоминает микроволновую печь с некоторыми отличиями.

Читать еще:  Пароочиститель: особенности, устройство и принцип работы

По расположению

Бытовые или бытовые электрические грили можно по-разному располагать относительно поверхностей стола. Итак, бывают настольные и напольные модели.

Настольные варианты обычно приобретаются для установки на небольших кухнях. Среди них есть как контактные, так и бесконтактные модели. Соприкасающиеся представлены одной (более компактный вариант) или двумя жарочными поверхностями. Иногда их кладут друг на друга, чтобы уменьшить размер решетки на столе. Как правило, блоки контактного стола открыты.

Что касается бесконтактных машин, то они намного меньше по размеру. У них есть вертел, на который ставятся продукты. В дальнейшем их жарят как шашлык, постоянно скользя на шпажке. На электрических настольных решетках нет автоматической прокрутки.

С одной стороны, небольшие настольные грили имеют множество преимуществ. Среди них компактные размеры, позволяющие установить этот предмет кухонного оборудования даже на небольшой кухне, удобство транспортировки за счет небольшого веса, простота обслуживания, а также современный внешний вид, позволяющий гармонично разместить прибор в помещении l окружающий интерьер.

С другой стороны, электрические настольные грили ограничены в количестве пищи, которую они могут приготовить. Редко можно приготовить более одной порции за раз. Также открытые электронные устройства выделяют много тепла, поэтому на кухне будет очень жарко. Очень важна хорошая система вентиляции.

Напольные варианты можно использовать как в интерьере квартиры или дома, так и на улице. Все ограничено только доступной площадью. Выбирая для дома отдельно стоящий электрический мангал, нужно обращать внимание на то, насколько устойчивы его ножки. Если вы случайно перевернете это устройство, это приведет к быстрому возгоранию окружающих предметов. Вам нужно будет всего один раз отрегулировать высоту ножек «под себя», чтобы в дальнейшем готовить вы всегда будете чувствовать себя комфортно.

Электронные уличные модели значительно дешевле, чем настоящая костровище, поэтому многие используют электрические грили в качестве экономичной альтернативы. Примечательно, что у напольных светильников более длительный гарантийный срок, чем у настольных вариантов, поэтому их долговечность также относится к их преимуществам.

Из недостатков можно выделить большое поглощение электричества, так как электрические напольные грили намного крупнее настольных. Их большой размер объясняется еще и неудобством хранения — для такого мангала придется выделить специальное место. Наибольшие трудности возникают при транспортировке. В процессе транспортировки агрегата придется его полностью разбирать, включая не только решетки, но и саму жарочную поверхность.

Модели, работающие под давлением, также называются прессовыми решетками из-за их характерного способа работы. Они закрытого типа и ведут себя как электрическая вафля, когда створки максимально сжаты, как будто выталкивают воздух наружу и тонким слоем распределяют продукт между пластинами. Электрические грили-грили позволяют готовить самые разные блюда, от классических стейков до омлетов, блинов, тостов. Полосы на изделиях более яркие, выраженные и глубокие.

Решетки для прессов обычно покупаются в ресторанах или ресторанах быстрого питания, чтобы «переносить» тарелку. Например, полоски на шаурме получаются именно благодаря использованию такого приспособления. Он одновременно нагревается и жарится. Температура обеих рабочих поверхностей чрезвычайно высока, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечься или не подгореть пища. Примечательно, что решетки пресса являются наиболее экономичными с точки зрения энергозатрат, однако они громоздкие и тяжелые.

Выбирать электрический гриль следует от его типа. Изначально все электрические грили делятся на стационарные и переносные модели. Стационарные модели грилей подходят только для кафе или некоторых дач, где электрическая сеть поддерживает напряжение 380 Вт. Поэтому далее мы рассмотрим модели переносных электрогрилей.

Переносные модели электрогрилей бывают следующих видов:

Бесконтактные электрические грили состоят из решетки для приготовления пищи, открытой спирали и поддона для сбора жира и сока пищи во время приготовления. Такие модели также нежелательны для домашнего использования, так как из-за сжигания жира будет образовываться дым. Поэтому в этом случае без капюшона не обойтись.

Электроконтактные грили отличаются тем, что готовятся продукты непосредственно на рабочей поверхности (на контакте). Такая техника отлично впишется в любую кухню без дополнительных аксессуаров. Контактные решетки различаются количеством и конструкцией нагревательных пластин.

Читать еще:  Какую стиральную машину выбрать LG или Samsung

Электрогрили односторонние

Односторонние модели имеют единую поверхность нагрева и не закрываются сверху. Их преимущество — возможность обжаривать продукты практически любой толщины — тонкий стейк при варке не засохнет, а толстый можно просто переворачивать. Односторонние грили с крышкой без нагревательного элемента предотвращают попадание брызг жира, их также можно использовать для тушения. Прозрачная крышка позволяет контролировать процесс приготовления, не нарушая температурный режим.

Двухсторонние электрические грили

Двухсторонний электрический гриль имеет крышку, в которую также встроен нагревательный элемент. Благодаря такой конструкции изделие нагревается с двух сторон, экономя время. Этот режим оптимален для быстрого жарения мяса и рыбы, запекания и горячих бутербродов. Выбирая двухсторонний электрический гриль, необходимо обратить внимание на возможность регулировки расстояния между прессами, чтобы в нем можно было готовить продукты разной толщины. Условным недостатком двухсторонних моделей является ограничение на толщину изделия — она ​​должна соответствовать конструкции решетки.

Самые функциональные решетки — двухсторонние, со съемной крышкой. В них удобно готовить максимальное количество продуктов в любом режиме и без ограничений по толщине и объему порций.

Комбинированные модели электрических грилей

Эти модели сочетают в себе функции односторонних и двусторонних моделей. Такие модели самые функциональные, поэтому лучше остановить свой выбор на них.

Мощность

Чем выше мощность электрического гриля, тем меньше времени уходит на процесс приготовления. При этом увеличение мощности приводит к увеличению расхода электроэнергии, поэтому этот параметр должен соответствовать способу использования мангала:

  • если вы готовите для одного-двух человек, можно выбрать устройство, мощность которого не превышает 1,5 кВт;
  • модели мощностью от 2 кВт и выше стоит приобретать, если вы часто используете гриль для большой семьи и гостей.

Размер

Размер электрического гриля, как и мощность, следует выбирать с учетом особенностей использования данной техники. Площадь 450-500 кв. М. — лучший вариант для семьи или бизнеса из 4-5 человек. Устройство с меньшей поверхностью нагрева позволит удобно готовить блюда на 1-2 человек.

Корпус и рабочая поверхность электрогриля

Выбирая электрический гриль, также необходимо учитывать материалы, из которых он изготовлен. Корпус устройства обычно изготавливается из пластика или металла. Электрогриль в металлическом корпусе надежнее, но и будет стоить дороже. Хорошими также считаются устройства из качественного пластика.

Рабочая поверхность электрического гриля часто бывает антипригарной и стеклокерамической. Антипригарное покрытие хорошо очищает и предотвращает подгорание пищи. Стеклокерамика не требует особого ухода, но с ней нужно обращаться осторожно.

Также есть модели со столешницей из эмали или нержавеющей стали. Однако такие электрические грили считаются менее прочными, поэтому останавливаться на них нежелательно.

Рабочая поверхность электрогриля может быть плоской и волнистой — рифленая позволяет создать красивый эффект подрумянивания, но чистить такую ​​поверхность сложнее. Вы можете выбрать прибор со сменными столешницами и использовать их в зависимости от того, какое блюдо готовите.

Дизайнерские электрические грили оснащены поверхностями нагрева из натурального камня. Например, гранит имеет высокую плотность и низкую пористость, поэтому он не впитывает влагу и жир. Особенно сочными получаются мясо и овощи, приготовленные на таком гриле. К недостаткам моделей с каменной поверхностью можно отнести относительно высокую стоимость и хрупкость.

Корпус электрогриля может быть выполнен как из металла, так и из жаропрочного полимерного материала. Оба варианта устойчивы к термическим и механическим воздействиям, но металлические модели дольше сохраняют аккуратный вид.

Регулировка высоты

Кроме того, в обязательном порядке следует отдавать предпочтение устройствам, учитывающим возможность регулировки положения рабочей поверхности. То есть высоту нужно регулировать на тот случай, если вы захотите приготовить объемный кусок мяса. Отлично, если задние ножки тоже регулируются по высоте. В этом случае можно расположить устройство таким образом, чтобы капающая смазка попадала не в рабочую зону, а туда, где это необходимо.

Дополнительные функции электрогриля

Электрические грили дополняются функциональными аксессуарами, которые позволяют использовать несколько режимов приготовления и упрощают обслуживание вашей техники.

  • Жировые каналы. Каналы, по которым жир стекает в поддон, уменьшат скопление грязи на столешнице и уменьшат время очистки нагревательных панелей. Также собранный жир можно повторно использовать по некоторым рецептам, например, чтобы сделать мясо более сочным.
  • Эргономичная термостойкая ручка. Реверсивные грили обычно оснащены ручкой из ненагревающего материала. В основном он используется для открывания крышки, но он также пригодится, если вам нужно перенести электрический гриль или взять его с собой, например, в деревню. Для устройств, которые будут использоваться постоянно, эта деталь не требуется.
  • Регулировка температуры. Электрогрили работают в разных температурных режимах, но модели с электронным управлением позволяют легко регулировать нагрев. Второй вариант удобен для приготовления стейков разной степени прожарки, рагу с овощами. Грили с заданной температурой проще в установке и использовании.
  • Автоматическое отключение. Благодаря этой опции гриль автоматически выключится через определенный промежуток времени. Автоматическое отключение повышает безопасность использования оборудования и снижает затраты на электроэнергию.
  • Сменные панели. Многофункциональные электрические грили дополняются сменными панелями различной конфигурации — с волнистой поверхностью, сеткой, формами. Такие аксессуары можно использовать не только для мясных, рыбных и овощных блюд, но и для выпечки и закусок — вафель, бутербродов и тостов.
  • По окончании установленного времени приготовления раздастся звуковой сигнал. Эта функция особенно полезна для электрических грилей с автоматическими режимами приготовления, когда нет необходимости контролировать процесс жарки.
  • Отложенный старт. Электрические грили с электронным управлением можно, как и мультиварку, запрограммировать на приготовление блюд с помощью таймера. Блюдо необходимо заранее поставить на нагревательную поверхность, гриль включится в установленное время и автоматически выключится по окончании приготовления.
  • Поддержание температуры. Функция поддержания тепла будет поддерживать пищу, приготовленную на электрическом гриле, в идеальном состоянии, например, чтобы ее можно было подать через некоторое время после окончания жарки.
  • Различные индикаторы (горит, остаточное тепло) также сделают процесс приготовления более удобным.
  • Регулировка угла наклона столешницы пригодится при приготовлении разных блюд: для разогрева пищи требуется горизонтальное положение столешницы, а при приготовлении мяса или рыбы ее нужно будет наклонять, чтобы жир стекал в сковороду.
Читать еще:  Рейтинг стиральных машин под раковину: ТОП-5 лучших моделей по цене и качеству

Условия хранения

Как вы уже видите, выбрать качественный электрический мангал для дома не составит труда. Тем не менее, обратите внимание на такие мелочи, как хранение гриля в перерывах между использованием. Важный момент — наличие специального отсека для шнура питания. Если этот вариант для вас не важен, подумайте, сколько места вы сможете сэкономить, если им будет оснащен электрический гриль.

Плюсы и минусы

Каждая хозяйка мечтает выбрать для своего дома только лучший электрический мангал. Тот, которым он мог похвастаться среди своих друзей, даря им восхитительный вкус блюд, рецепты которых были унаследованы от его бабушки или матери.

Плюсы: готовьте постные или диетические блюда, избегая использования масел или других жиров, которые наполнены некоторыми рецептами. Тратьте меньше времени на приготовление пищи. Наличие всех функций, которыми обладает микроволновая печь. Отсутствие запахов, сопровождающих приготовление пищи на огне. Возможность использования электрического гриля не только в стенах дома.

Минусы: недостаточное пропаривание овощей. Этот прибор не может заменить всю кухонную технику. Для того, чтобы электрический гриль работал исправно, ему необходимо качественное сетевое питание заданной мощности. Не обманывайте себя заверениями производителя, который утверждает, что их устройство выдержит и выдержит скачки напряжения. Электрические грили также сопровождаются высокими счетами за электроэнергию.

Электрогриль просто необходим на настоящей мужской кухне. Наверное, все согласятся, что вкусный стейк нельзя заменить никаким другим блюдом, а если приготовить его самому, он станет намного лучше.

Дополнительные функции электрогриля

  • Дополнительные датчики. В сетках часто можно увидеть датчики температуры, веса и даже давления, которые, конечно, могут быть полезны для разных задач, но в основном это просто переплата.
  • Мгновенное изменение температуры. Такая возможность появилась в электрогрилях не так давно, что очень странно, ведь функция оказалась очень востребованной.
  • Разные температуры на двух поверхностях. Еще одна очень популярная функция, появившаяся не так давно. Особенно это необходимо при использовании универсального электрического гриля.
  • Функция отложенного старта. Он уже стал стандартом практически во всей бытовой технике. Очень полезная функция, которая может приготовить для вас стейки, пока вы еще не спите.

Я использую функцию отложенного старта, чтобы приготовить яичницу по утрам. Перед сном разбиваю пару яиц, а утром меня ждет чудесный завтрак и не нужно терять время. В первый раз, когда сделал что-то подобное, я не спал пол ночи, думал, что что-то будет гореть.

— Человек с форума

Оцените статью