Применение строительного фена

В общем, это основные аспекты, касающиеся эксплуатации термофена. Будучи безопасным устройством, он часто включает в себя дополнительные защитные функции, предназначенные как для обеспечения долговечности самого инструмента, так и для защиты пользователя.

Как выбрать строительный фен
для домашнего ремонта
и стройки

Строительный фен способен заменять целый ряд инструментов, числом до пяти или шести, включая такие, как скребок для краски или паяльник для соединения пластиковых труб. Внешне данный инструмент напоминает обычный фен; однако, в отличие от последнего, строительные фены создают поток горячего воздуха с температурой от 300 до 700 градусов Цельсия, тогда как обычные фены функционируют в диапазоне от 60 до 120 градусов.

К тому же, технический фен гораздо безопаснее бензиновых и газовых горелок, которые ранее использовались для таких задач, как удаление краски или разогрев труб. Он генерирует горячий воздух с помощью электрической спирали, исключая использование открытого пламени. Компактные размеры устройства — как правило, длина занимает от 25 до 30 см — обеспечивают удобство работы в труднодоступных местах, таких как пространства за радиаторами отопления, углы комнат и потолки.

Где используют строительные фены?

Выбор строительного фена может быть полезен в следующих случаях:

  • для удаления старого лакокрасочного покрытия и полимеров;
  • для пайки и изгиба пластиковых труб;
  • для сушки красок и строительных растворов;
  • в ремонте пластиковых частей автомобилей и бытовой техники с пластиковым корпусом;
  • при наклеивании пленок, этикеток и стикеров;
  • в процессе монтажа натяжных потолков;
  • для демонтажа микросхем с печатных плат;
  • при размораживании труб;
  • в сварке линолеума;
  • при монтаже термоусадочной изоляции.

Для каких задач может послужить такое устройство?

Краткий ответ на этот вопрос: строительный фен находит применение во множестве операций, требующих сильного точечного нагрева без использования открытого огня. Структурно устройство довольно просто, что делает его универсальным инструментом. Существуют также модели, специально разработанные и укомплектованные под определенные виды работ. Например, можно приобрести доступный строительный фен, такой как STANIX EVO 1600ST, для использования в гараже.

Некоторые полимерные материалы уменьшаются при нагреве, что позволяет использовать их для надежного зажатия объектов внутри. Они находят широкое применение при ремонте и соединении проводов, а также используются в строительстве и быту – для сжатия предметов при транспортировке, соединения трубопроводных элементов или конструкции. Для работы с термоусадочными трубками и фитингами термофен становится оптимальным решением, так как предоставляет возможность точно контролировать время и температуру нагрева без риска возгорания.

Такая же логика применима и к пленкам. Термоусадочная пленка используется для упаковки и защиты временных конструкций. Процесс натягивания и крепления пленки также требует использования термофена.

Разогрев для повышения пластичности

Определенные материалы становятся менее хрупкими и более податливыми при нагреве, что позволяет им легко принимать нужную форму. Примером могут служить натяжные потолки из ПВХ-пленки, установка которых требует применения либо тепловой пушки, либо достаточно мощного строительного фена.

Нагревая синтетические материалы горячим воздухом, можно не только формировать их, но и сваривать. Это значит, что можно соединять элементы в единое целое или ремонтировать поврежденные участки. Стыковка может выполняться встык или внахлест. Например, с помощью термофена, держателя и полимерного сварочного прутка могут быть герметизированы стыки плотного линолеума. Базовый комплект, включая все необходимое, представлен в СВАРОЧНОМ ФЕНЕ STANIX EVO 1600ST.

Также подобным образом с использованием прутка из исходного материала можно аккуратно запаять трещины на автомобильных бамперах, изготовленных из термореактивного пластика. Еще несколько примеров материалов, которые подвергаются обработке с помощью строительного фена, включают:

  • виниловые баннеры и декоративные пленки для автомобилей и мебели;
  • продукцию из поливинилхлорида (трубы, упаковка, гидроизоляционные материалы, используемые при строительстве зданий, создании искусственных водоемов и бассейнов, пленка для парников и теплиц);
  • брезентовые тенты и укрытия.
Читать еще:  Противогазы фильтрующие и изолирующие

Также стоит уделить внимание работе с металлом. Мощные модели строительных фенов позволяют выполнять классические операции пайки и лужения, а также сварочные работы. Поэтому мастера используют их для сборки металлоконструкций и выполнения электромонтажных и радиоэлектронных задач.

Виды строительных фенов

Строительные фены отличаются по типу управления, мощности, объему воздушного потока, температуре, наличию термостопа, конструкции рукоятки и длине шнура.

Тип управления

В зависимости от системы управления, фены разделяются на цифровые и аналоговые. Последние могут иметь как плавную настройку температуры, так и предустановленные режимы. Панель управления может быть расположена на верхней или задней стороне фена.

Цифровые строительные фены предлагают более точные настройки устройства в отношении температуры, скорости воздушного потока, объема воздуха и других характеристик. Подобные модели подходят для частого использования и служат дольше аналогов.

У аналоговых фенов спектр регулировок более ограничен — обычно это несколько режимов с фиксированной температурой и скоростью воздушного потока. Регулировка температуры может быть либо плавной (с помощью вращающейся задней панели), либо ступенчатой (в виде переключателя). Эти устройства представляют собой простые бытовые инструменты, которые плохо подходят для выполнения задач, требующих строгого температурного контроля.

Аналоговый фен с плавной регулировкой. Источник: shutterstock.com

Фен строительный электрический Зубр ФТ-П2000 М2Д 2000 Вт

Фен строительный электрический Makita HG5030K (6666910) 1600 Вт.

Мощность

Мощность строительных фенов колеблется от 300 до 2300 Вт, но наиболее распространенные модели имеют мощность около 2000 Вт. Этот параметр напрямую влияет на эффективность и скорость работы: с увеличением мощности инструмент быстрее достигает необходимых температур.

Фены с мощностью до 1000–1350 Вт обеспечивают нагрев до 350 °C и чаще всего используются в хендмейде — для сушки красок или нагрева пластиковых деталей.

Модели мощностью от 1600 до 2000 Вт идеально подходят для выполнения большинства строительных и ремонтных работ, а устройства с мощностью свыше 2000 Вт обычно относятся к промышленному классу и редко встречаются в продаже.

Разновидности и их характеристики

Существуют три основных вида строительных фенов в зависимости от назначения:

  1. Бытовой. Эти устройства имеют мощность не более 1800 Вт, что позволяет выполнять незначительный объем работы. Конструкция проста, и зачастую отсутствуют возможности регулировки. В некоторых моделях регулировка сведена к минимуму, и их нельзя использовать продолжительное время. Такие фены характеризуются низким энергопотреблением.
  2. Профессиональный. Эти приборы могут иметь мощность до 2 кВт и справляются с множеством задач, требующих значительной длительности работы.
  3. Промышленный. Высокомощные инструменты, предназначенные для выполнения сложных объемных работ. У них большой вес, много функций и множество настроек регулировки. Эти модели могут использоваться продолжительное время без перерыва.

В зависимости от источника электроэнергии, можно выделить два типа приборов:

  • Сетевой. Эти фены работают от электричества долгое время, но иногда недостаток длины шнура может быть проблемой для обеспечения свободного движения.
  • Аккумуляторный. Такие модели являются автономными и подходят для использования в условиях отсутствия доступа к электросети. Это обусловлено наличием встроенной или съемной аккумуляторной батареи, которая требует периодической подзарядки.

С точки зрения конструкции корпуса различают следующие типы:

  • Прямые. У этого типа корпуса вытянутая форма без выраженной рукоятки. Инструмент держится за заднюю часть, с противоскользящим покрытием. Управление осуществляется через контакт с корпусом. Такие фены особенно удобны для работы в ограниченном пространстве.
  • Пистолетные. У них рукоять расположена перпендикулярно корпусу, есть модели с закрытой рукояткой. Эти устройства удобны для работы в труднодоступных местах, так как защищают кисть от горячего воздуха и летящих частиц.
  • Комбинированные. Они совмещают прямой корпус и съемную или поворотную рукоять, расположенную перпендикулярно прибору. Это сочетает преимущества как прямых, так и пистолетных моделей.
Читать еще:  Как работает генератор в автомобиле

Строительные фены бывают разных габаритов — от 220 мм в длину для самых маленьких моделей до 300 мм для более крупных. Ширина варьируется в пределах от 70 до 90 мм, а высота — от 190 до 250 мм. Прямые инструменты могут немного отличаться в размерах от указанных параметров. Весь фен весит от 0,5 до 1 кг, существуют также тяжелые модели для профессиональной деятельности, достигающие 2 кг.

Мощность простого строительного фена колеблется от 930 до 1800 Вт. Профессиональные модели могут потреблять до 2 кВт, а промышленные — еще выше. Наименьшие модели расходуют воздух температурой от 300 до 500 градусов. Более сложные профессиональные варианты могут нагревать воздух до 650–800 градусов. Если устройство имеет функцию холодного обдува, минимальная температура выдуваемого воздуха может составить от 25 до 50 градусов, при этом нагреватель остается неактивным.

Расход воздуха отражает производительность инструмента. Простые фены выдувают примерно 450 литров воздуха в минуту, тогда как промышленные модели обладают показателями свыше 650 литров в минуту. Современные модели снабжаются одним или несколькими регуляторами для выбора рабочих режимов или плавной настройки по необходимой амплитуде.

Как правильно выбрать?

Для домашнего использования подойдет самый простой строительный фен, так как нет необходимости тратить средства на дорогие инструменты. Главное — это надежность, которую зачастую можно определить по весу устройства. Чем более тяжелым оно будет, тем больше вероятность, что оно безопасно в эксплуатации и прослужит длительное время. Это связано с качественным подбором внутренних компонентов, имеющих значительный вес. Однако общая масса фена не должна превышать 1 кг.

Любая модель должна включать двойную изоляцию электродвигателя для предотвращения поражения электротоком. Подобная защита особенно важна для моделей с прямолинейным корпусом. Важно, чтобы в конструкции была предусмотрена защита от перегрева, так как бытовые фены могут нагреваться в течение 10 минут использования.

Профессиональные устройства стоит выбирать с мощностью не менее 2 кВт и расходом воздуха в 500 литров в минуту. Температура на максимальных отметках должна колебаться около 600–650 градусов. Также следует обращать внимание на функциональные возможности фена. Например, желательно наличие функции холодного обдува, плавной регулировки температуры и расхода воздуха.

Универсальные инструменты предлагают многоступенчатую регулировку. При работе с легкими и чувствительными материалами воздушный поток можно контролировать с помощью плавной настройки или предустановленных положений. Для точных работ рекомендуются модели с индикаторами контроля, где находятся дисплеи, точно показывающие температуру выходящего воздуха. Среди достойных агрегатов тоже можно встретить устройства с обычной светодиодной индикацией.

Следует обратить внимание и на удобство рукоятки. Оптимально, если пользователь сможет подержать инструмент в руках перед покупкой. Для некоторых людей удобно работать с цилиндрической формой рукоятки, для других – с пистолетной формой или рукоятками, закрывающимися или поворотными. На поверхности ручки обязательно должны быть противоскользящие накладки, что убережет от непреднамеренного скольжения в руках во время работы.

Важно, чтобы конструкция строительного фена включала удобные элементы для его хранения после работы. Это может быть петля на конце шнура или специальные зацепы на корпусе. Такие элементы обеспечивают комфортное размещение устройства, предотвращая контакты горячего воздуха с поверхностями.

Первое использование

После первого включения термофена в электрическую сеть может быть замечен посторонний запах, что является нормальным явлением для нового устройства. Это объясняется тем, что на нагревательных элементах и спирали сжигаются остатки пыли и смазки, создавая специфический запах, который быстро исчезает.

Подозрение должны вызывать только запахи плавленого пластика, так как они могут свидетельствовать о неправильной эксплуатации устройства.

Как указано в инструкции производителей, перед началом работы или по завершении, инструмент должен проработать на минимальной температуре или в режиме охлаждения в течение нескольких минут. Это позволит избежать резких температурных перепадов и увеличит срок службы термофена.

Читать еще:  Что такое ударная отвертка и как ей нужно пользоваться. Как пользоваться ударной отверткой?

Несмотря на безопасность технического фена, пользователям следует соблюдать общие правила безопасности:

  • работать в защитных очках и перчатках;
  • проводить операции в хорошо проветриваемых помещениях, так как некоторые материалы при нагревании выделяют вредные химические пары;
  • использовать различные подвески или крючки для защиты инструмента от повреждений.

Работа с термофеном в перчатках

Рекомендации опытных пользователей

Этот список действий, которые можно выполнить с помощью обычного промышленного фена, будет полезен тем, кто планирует делать ремонт в доме или квартире. Также настоятельно рекомендуется просмотреть несколько видео-обзоров, демонстрирующих работу термофена.

Как удалить лакокрасочное покрытие

Снятие краски или лака представляет собой распространенную задачу, которую можно эффективно реализовать с помощью термофена. Ранее эта процедура требовала много времени и усилий, но с применением данного устройства она становится гораздо проще. Пользователь может удалить верхнее покрытие с различных материалов, температура или время плавления которых превышает свойства лакокрасочных материалов.

Для успешного удаления верхних слоев краски потребуется фен, работающий при температуре 550–600°C. Сопло фена направляется на обрабатываемый участок и удерживается до появления пузырей на поверхности краски. После того как краска начнет отслаиваться, ее можно удалить шпателем. Наиболее просто эта процедура выполняется на деревянных изделиях (например, окнах, заборе или подоконниках), в то время как с металлическими элементами удалить краску будет сложнее. Это объясняется тем, что высокая теплопроводность металла рассеивает тепло, что снижает эффективность работы.

Еще сложнее удалить лакокрасочные покрытия с пластиковых деталей, и такая работа требует определенной сноровки, а также хороших теоретических знаний о минимальных и максимальных температурах плавления подобных материалов.

Соединение пластиковых труб

Еще одна часто используемая возможность данного инструмента — это соединение пластиковых труб с помощью технического фена. С термофеном и насадкой-отражателем можно успешно прокладывать водопроводные линии. Высокая температура воздуха позволяет не только расплавить и склеить муфты между трубами, но и придавать трубам нужную форму.

Для достижения прочного соединения важно правильно определить момент сварки. Две части трубы нужно поднести к насадке, разогреть до мягкого состояния (при температуре 200-300°С), а после этого соединить их между собой и удерживать в таком состоянии около 30-40 секунд.

Соединение пластиковых труб

Сварка швов

Склеивание швов линолеума или ПВХ осуществляется в несколько этапов. Сначала материалы подгоняются под нужный размер, затем их края подрезаются под углом любым удобным ножом в месте склеивания.

На будущий шов накладывается присадочный жгут, после чего этот участок обрабатывается термофеном при температуре около 300°С. Когда присадочный материал станет жидким, его равномерно распределяют по шву с помощью обычного резинового шпателя и оставляют для высыхания.

Склеивание пленок

Еще один пример применения строительного фена — работа с пленками. Используемый материал хорошо поддается воздействию температур, поэтому процедуры должны проводиться максимально аккуратно и быстро. Пленку сваривают внахлест, при этом один край накладывается на другой на 3 см по всей длине шва. Для работы с такими материалами достаточно установить минимальную температуру, обработать место стыка, а затем прокатать его валиком для лучшего соединения.

Если температура оказалась недостаточной, процедуру необходимо будет повторить с небольшим повышением температуры, пока шов не станет качественным и прочным.

Строительный фен пользуется большим спросом среди профессионалов. Этот инструмент находит широкое применение как на строительных площадках, так и в дизайне и ремонте. Всевозможные операции, такие как сварка, плавление, сушка и деформация материалов, становятся легкими и доступными с помощью строительного фена.

Оцените статью