- Как очистить противень и не выбиться из сил
- Физика и химия против грязи
- Механическая чистка
- Сода и пищевой уксус
- О профессиональных способах борьбы с гарью
- В чем преимущества профессиональных средств?
- Опыт других людей
- Газированный напиток
- Как очистить противень от нагара и застарелого жира: 3 народных способа
- Кипячение
Заботу о продукции возложите на сервис Пятёрочка Доставка. Просто загрузите приложение на свой мобильный телефон, добавьте все необходимые ингредиенты для вашего блюда в корзину, и уже через 45 минут они будут доставлены к вам.
Как очистить противень и не выбиться из сил
Нагар — это одно из самых непростых загрязнений, с которыми можно столкнуться во время готовки. Особенно если речь идет о таких громоздких предметах, как противень, который бывает трудно разместить даже в раковине. Мы собрали несколько действенных способов, которые помогут вам без лишних усилий справиться с мытьем противней.
Физика и химия против грязи
Существует несколько методов очистки противня от нагара в домашних условиях, которые можно условно разделить на две категории:
Первый тип методов — механические. Они предполагают использование жестких губок или металлических щеток, что требует значительных физических усилий.
Второй тип методы — химические. Это способы, в которых для удаления пригоревшего жира и нагара используются специализированные спреи, гели и другие чистящие средства.
На практике для достижения наилучших результатов часто комбинируются оба метода, особенно если необходимо удалить стойкие, старые и сильно въевшиеся загрязнения.
Существует также ряд натуральных средств, известные как народные, к которым относятся сода, соль, лимонный сок и уксус.
Стоит отметить, что сода служит великолепным помощником на кухне, так как усиливает действия как химических, так и натуральных чистящих средств. Для очистки различных поверхностей можно использовать разные смеси, например:
Механическая чистка
Первый шаг в очищении противня — это избавиться от остатков пищи настолько, насколько это возможно. Остатки картофельной шкурки, куриной кожи, рыбьих чешуек и карамелизованного сахара можно аккуратно удалить с помощью кухонной лопатки или другого подходящего инструмента. Если после этого вам удастся отмыть противень с использованием только жидкости для мытья посуды, это замечательно! Если же нагар останется, тогда придется замачивать его.
Это самый простой способ, с которого имеет смысл начать. Вероятно, вам этого будет достаточно. Налейте в противень теплую воду, добавьте несколько капель моющего средства и оставьте на полтора часа. После этого, скорее всего, жир легко уберется с помощью обычной губки. Если это не сработает, насыпьте на загрязнение соду или соль, оставьте их воздействовать на протяжении 30 минут, а затем снова очистите губкой.
Сода и пищевой уксус
Если у вас нет под рукой специальных моющих средств, или они не дают результата, или вы не доверяете им, у вас есть возможность воспользоваться надежными народными методами. Например, смешайте в литровой кастрюле по 50 мл соды и уксуса. Залейте этой мясной смесью противень и отложите его в сторону, чтобы не уронить, а после 30 минут тщательно помойте с помощью губки. Это должно дать желаемый эффект.
Также можно залить противень кипятком, обильно добавив в него соды, и подождать. Вскоре грязь и жир начнут отходить от поверхности и постепенно освобождаться от нее. Через час слейте грязную воду, а остатки очистите губкой.
О профессиональных способах борьбы с гарью
Домашние средства хороши для уборки небольших загрязненных поверхностей. А как поступить, если речь идет о заведениях, где ежедневно готовится значительное количество пищи, и соответственно очищать приходится множество емкостей? В таких ситуациях рекомендуется прибегнуть к безопасным и экологичным химическим средствам, например, марки Рифей. В линейке данного бренда предложено несколько универсальных средств.
Рифей Антижир для кухни — это отличное решение для обработки противней, духовых шкафов или вытяжек. Данное средство высокой концентрации быстро устраняет стойкие и давние загрязнения — такие как пригоревшие остатки пищи, масла, жиры, копоть и нагар. Его можно безопасно использовать на стеклокерамике, алюминии, керамике, пластмассе, а также стали. Главное, чтобы используемые материалы были устойчивыми к воздействию щелочей.
Рифей Антижир (гель). Это еще один популярный вариант, как вы можете очистить противень от пригоревшего жира. Средство на основе щелочи эффективно справляется с очисткой коптильных камер, жарочных шкафов, плит и посуды.
Рифей Антижир Эффект — это моющее средство с отличными смачивающими свойствами, которое поможет очистить посуду и инвентарь с алюминиевым, медным, оцинкованным, эмалированным, стеклянным или тефлоновым покрытием.
В чем преимущества профессиональных средств?
Использование подручных материалов — это простое и удобное решение для чистки противня. Однако такие методы хорошо подходят только для домашних условий, тогда как для профессиональной деятельности необходима соответствующая бытовая химия. Концентрированные средства обладают высокими смачивающими и проникающими свойствами, эффективно справляясь с расщеплением масложировых либо комплексных загрязнений. В чем же еще заключаются их преимущества:
- Можно использовать для обработки практически всех материалов без риска их повреждения.
- Подходят как для ручной, так и для механизированной мойки — для последней требуются пеногенераторы или пенные станции.
- Эффективно работают на наклонной поверхности благодаря специальным добавкам.
- Продукты выпускаются в концентрированном виде, так что одной емкости хватит на множество обработок.
- В составе не содержатся фосфаты, а при разложении химии не выделяются вредные вещества.
- Легко смываются, не оставляя следов или неприятных запахов.
При использовании химических составов необходимо соблюдать технику безопасности: работы следует проводить в перчатках, чтобы избежать повреждений кожи. Для снижения вероятности загрязнений на противне рекомендуется использовать фольгу или специальную бумагу, так как они минимизируют контакт пищи с самой поверхностью.
Опыт других людей
Шесть эффективных способов очистки противня от жира и нагара собрали много положительных отзывов и восторженных откликов от пользователей. Они отмечают, что применение сода, уксуса, средств на основе лимона и соды, а также специализированных чистящих средств дает превосходные результаты. Также рекомендуется использование пароварок и специальных гелей для очистки. Многие пользователи подчеркивают, что эти методы не только высокоэффективны, но и экологически чисты, поскольку обходятся без применения агрессивных химических веществ. Пользователи выражали свое удовлетворение достигнутыми результатами и советовали данные методы всем, кто сталкивается с проблемой удаления нагара с противня.
Газированный напиток
- Загрязненный противень следует залить газированным напитком и оставить его на несколько часов, после чего можно будет с легкостью очистить.
- Если у вас нет возможности оставить противень надолго, можно использовать другой способ. Напиток слегка кипятится в емкости в течение 5-10 минут; после этого загрязнения смываются с помощью теплой воды.
Удалите остатки пищи с противня. Наполните емкость кипятком и добавьте 2-3 ложки чистящего средства. Оно должно полностью покрывать жир. Дайте использовать такой раствор на протяжении 2 часов.
По истечении времени слейте воду с моющим средством и ополосните противень под проточной водой.
Остатки грязи необходимо засыпать чистящим порошком и удалить нагар при помощи металлической мочалки или жесткой губки.
Как очистить противень от нагара и застарелого жира: 3 народных способа
Еда, приготовленная в духовой печи, всегда отличается своим неповторимым вкусом и соблазнительным ароматом. Но после готовки на противне остаются сильные загрязнения, от которых не всегда удается избавиться с помощью обычных моющих средств. Часто люди оставляют противень немытым сразу после приготовления, откладывая его очистку до следующего утра. В результате на противне формируются устойчивые загрязнения, и иногда справиться с ними бывает крайне сложно. Поэтому очень важно знать несколько народных методов, которые помогут эффективно избавиться от этих загрязнений.
В каждом магазине с бытовой химией можно найти специализированные средства для очистки противней от различных загрязнений. Но разве всегда хочется прибегать к их использованию?
Многие современные чистящие средства могут быть опасны для здоровья человека и потенциально вредны.
Сегодня можно воспользоваться народными средствами. Они справляются не хуже, а их эффект будет радовать вас долгое время!
Кипячение
Один из самых простых способов — это прокипятить противень. Для этого достаточно выполнить несколько шагов: 1) В противень налейте немного воды, чтобы она покрывала основные загрязнения. 2) Добавьте в воду немного пищевой соды; для стандартного противня будет достаточно применения двух столовых ложек. 3) Поместите противень в духовой шкаф и доведите воду до кипения. 4) В процессе кипячения нагар начнет отходить от поверхности. Затем вы сможете легко зачистить остатки загрязнений с помощью простой губки. Чтобы повысить эффект, можно заменить соду лимонной кислотой. А добавление немного лимонного сока обеспечит приятный аромат. Этот метод поможет очистить не только сам противень, но и духовой шкаф. Однако учитывайте, что в газовых духовках этот метод нужно применять с осторожностью, так как пар может потушить огонь, поэтому обязательно следите за состоянием устройства.
Если противень допускает механическую чистку, вы можете попробовать более радикальные меры. После приготовления пищи важно сразу убрать остатки продуктов и добавить в противень немного соли с водой.
Раствор должен находиться в духовке на протяжении одного часа. Это существенно упростит последующую очистку. Вы можете оставить раствор даже на целые сутки — это не повредит, и поможет быстрее التخلص من различных загрязнений на поверхности. Если у вас серьезные загрязнения, и вы не можете справиться с ними с помощью обычных моющих средств, всегда можно прокипятить воду, как в первом способе. Это поможет немного размягчить жировые отложения, делая их удаление гораздо проще. Этот способ особенно эффективен, если на противне образовалось повидло или другие подобные загрязнения.