Правила товарного соседства, закрепленные в санитарно-эпидемиологических нормативных документах СанПиН, являются обязательными для предприятий общественного питания. Однако их использование также актуально для домашних условий, так как это поможет значительно продлить срок хранения продуктов и защитить здоровье.
Учимся пользоваться холодильником правильно: как расположить продукты, чтобы они не портились
Многие из нас упорядочивают продукты в холодильнике без особой организации, просто заполняя пустое пространство. Однако каждая полка холодильника имеет свою температуру и предназначение. Ниже мы расскажем, как правильно распределить продукты по полочкам, чтобы обеспечить их длительное хранение.
Прежде чем начать организацию пространства в холодильнике, необходимо провести дезинфекцию всех его поверхностей. Используйте специальные моющие средства, чтобы избавиться от всех бактерий, после чего дайте некоторое время, чтобы все неприятные запахи полностью выветрились.
Верхняя полка
Эта полка предназначена для хранения продуктов, которые требуют минимальной термической обработки или вообще не нуждаются в ней. Рекомендуется хранить на ней молочную и кисломолочную продукцию, открытые банки с консервами и заливное.
Верхняя полка в холодильнике поддерживает стабильную температуру, поэтому здесь лучше всего помещать готовые блюда, яйца, сосиски и колбасы. Обязательно накрывайте готовую еду крышкой и избегайте ее соседства со свежими продуктами, так как сырая еда может содержать бактерии, которые могут вызвать различные заболевания при контакте с готовыми блюдами.
Как хранить продукты в холодильнике
Для молочных и кисломолочных изделий, сырых мясных и рыбных продуктов, а также для готовых блюд из них, открытых консервов и прочих скоропортящихся товаров крайне важно обеспечивать условия хранения в холоде.
Но что делать с другими продуктами? Многие из тех, что мы привыкли охладить, не требуют низких температур, и в некоторых случаях даже портятся быстрее при их наличии.
Некоторые продукты не следует помещать в холодильник:
- Лук и чеснок (из-за высокой влажности они могут начать гнить).
- Водянистые овощи (например, помидоры, огурцы и баклажаны станут мягкими и потеряют аромат).
- Картофель и морковь (в холодильнике у них слишком высокая влажность и недостаточная вентиляция).
- Тыквенные (тыквы, кабачки и патиссоны начнут портиться).
- Сезонные и экзотические фрукты (бананы, манго, персики, сливы могут утратить свой вкус).
- Бананы (быстро станут черными).
- Цитрусовые (могут начать вянуть).
- Хлеб (впитает посторонние запахи и станет влажным).
- Мед (может засахариться).
- Варенье и консервация (им не страшен холод, так как они прекрасно хранятся и при комнатной температуре).
- Шоколад (вкус не изменится, но он может покрыться белым налетом).
- Кофе и чай (поглотят влагу и потеряют интенсивность аромата).
- Оливковое масло (может загустеть и образовать осадок).
Так зачем нужен ящик для овощей, если большинство из них не любит холод? Дело в том, что тепло они также не переносят. Оптимальный температурный диапазон для хранения большинства овощей составляет от +5 до +12 градусов. Однако в квартире, особенно в летний период, температура может достигать +25-30 градусов. С этой точки зрения хранение огурцов, помидоров, картофеля, моркови, лука и прочих овощей в холодильнике выглядит более целесообразным, так как они могут потерять вкус, но сохранятся дольше, чем при хранении на кухонной полке.
Вопрос о хранении яиц также вызывает споры: одни считают, что единственное место для их хранения – это холодильник, в то время как другие предупреждают о возможной сальмонелле, которая может заразить соседние продукты. По стандарту ГОСТ допускается хранение яиц при температуре от 0 до 20 градусов, поэтому при прохладной температуре в квартире их можно смело хранить на полке или в шкафу.
Совет: если вы сомневаетесь, стоит ли помещать данный продукт в холодильник, вспомните, с какой полки он был взят в магазине. Если продукт был из холодильной витрины, то он требует холод, а если с обычного стеллажа, то его можно хранить при комнатной температуре.
Как хранить
Успешное хранение продуктов в холодильнике зависит и от того, насколько правильно вы их разместите и как упакуете.
Раздельный подход
В большинстве случаев применяется общее правило: подобные продукты размещать рядом, а несопоставимые — в различных местах.
Итак, на одной полке должны храниться сырые продукты, предназначенные для термической обработки (мясо, рыба, морепродукты). На другой — молочные продукты. На третьей — готовые блюда. В выдвижном ящике — овощи. А на дверце — сладости. Почему нельзя размещать вместе фарш и сыр или открытое молоко рядом с кабачком? Микробы из сырой еды могут попасть на готовую и вызвать пищевое отравление. Помимо этого, сухие продукты могут отсыреть рядом с влажными, а впитывающие запахи продукты пропитаются нежелательными ароматами.
Тем не менее, не все овощи и фрукты уживаются друг с другом. Это связано с тем, что плоды, даже находясь на стадии зрелости, выделяют различные вещества, способные негативно сказаться на других растениях.
Некоторые рекомендации по соседству овощей:
- Огурцы и помидоры (огурцы быстро завянут).
- Тыквы или кабачки и яблоки с грушами (тыквы могут загнить).
- Картофель и лук (лук выделяет влагу, из-за чего картофель может прорастать).
- Морковь или свекла и сладкий перец (перец выделяет газ, который может сделать корнеплоды горькими).
- Бананы и любые другие фрукты/овощи (бананы производят такие количества этилена, что могут ускорить порчу практически любых плодов).
- Молоко и овощи (молочные изделия следует хранить закрытыми, так как они также выделяют газы, способные ускорить порчу овощей).
Упаковка и тара
Срок хранения продуктов в холодильнике может значительно сократиться, если вы не упакуете их должным образом. Еда без тары быстро заветривается, впитывает посторонние запахи и становится средой для бактерий.
Кроме того, герметическая упаковка позволяет не строго придерживаться ранее упомянутых рекомендаций: например, суп в кастрюле с плотной крышкой можно разместить рядом с сырым мясом, если оно надежно упаковано со всех сторон и помещено в отдельный контейнер.
Для упаковки можно использовать стеклянные и пластиковые контейнеры, пищевую пленку, полиэтиленовые пакеты, пергамент и алюминиевую фольгу. Особенно популярна фольга, так как в ней хорошо сохраняются свежими жирные продукты, такие как сало, копченые колбасы, сливочное масло и прочее. Также долго удерживает свежесть зелень. Однако будьте осторожны: кислые и соленые продукты (маринады, соленая рыба, многие фрукты и овощи) могут вступать в реакцию с алюминием, что приводит к изменению вкуса еды и, в худшем случае, делает ее опасной для здоровья.
Правила и сроки хранения продуктов питания
Важно соблюдать сроки годности продуктов для сохранения здоровья всех домочадцев. Нарушение сроков хранения может привести к размножению бактерий и микроорганизмов, что вызовет не только порчу продуктов, но и пищевые отравления, острые кишечные инфекции и другие заболевания.
Правила и сроки хранения скоропортящихся продуктов
Скоропортящиеся продукты не могут храниться без холодных условий. Максимальный срок хранения таких товаров при температуре не выше 4°С варьируется от 6 до 72 часов, в зависимости от типа продукта.
К скоропортящимся продуктам относятся:
- Мясные и рыбные изделия;
- Птица;
- Субпродукты;
- Икра;
- Молочные продукты;
- Ягоды, фрукты и овощи;
- Готовые блюда.
Эти продукты содержат высокий процент влаги, способствующий их быстрой порче.
Вы можете ознакомиться с таблицей сроков хранения различных продуктов здесь.
В чем хранить еду
Все продукты, кроме овощей и фруктов, необходимо хранить упаковленными, чтобы избежать поглощения посторонних запахов.
Для супов, компотов и вторых блюд подойдут кастрюли. Рекомендуется выбирать керамические или эмалированные, поскольку алюминиевые емкости небезопасны для длительного хранения. Кислые блюда могут вступать в реакцию с металлом, что приводит к разрушению защитного слоя.Также не забывайте о том, что сковородки должны изготавливаться из таких же материалов, что и кастрюли. Остановите свой выбор на посуде со съемными ручками — это сэкономит место в холодильнике.
Контейнеры для хранения могут быть пластиковыми, стеклянными или даже металлическими. Фольга не впитывает жир и хорошо защищает от запахов, но не используйте ее для продуктов с высоким содержанием кислоты, чтобы избежать окислительных процессов и попадания металлов в пищу.
Пергамент подойдет для упаковки рыбы, колбасных изделий, сыра, масла или сала. Не забывайте, что скоропортящиеся продукты нельзя хранить без холодильника из-за высокого содержания влаги, что способствует быстрому ухудшению их качества.
Три правила товарного соседства
Согласно правилам товарного соседства, нельзя располагать рядом продукты с резким запахом, которые могут испортить вкус других продуктов. Не рекомендуется также хранить близко продукты с высоким содержанием влаги и их сухие аналоги.
Например, яблоки, груши, бананы и помидоры следует держать отдельно от других фруктов и овощей, так как они выделяют этилен, что ускоряет их созревание и может привести к преждевременной порче.
Соседство
Важно внимательно отнестись к правилам раздельного хранения. Например, сырое мясо нельзя хранить рядом с уже приготовленными блюдами. Упоминалось и о том, что фрукты, выделяющие этилен, не должны находиться рядом с другими продуктами. Кроме того, абрикосы, томаты и бананы могут негативно воздействовать на картофель и баклажаны.
Есть также такие растительные продукты, которые вообще не следует помещать в холодильник. Вот дополнительные пары продуктов, которые не должны находиться рядом: сыр и копчености, колбасы и зелень, сыр и овощи, сыр и фрукты. Основное правило – продукты, которые подвержены впитыванию запахов, должны храниться отдельно от продуктов, которые выделяют ароматы.
Что нельзя помещать в холодильник?
К продуктам, которые не следует хранить в холодильнике, можно отнести картошку, острые соусы, лук, чеснок, растительное масло и шоколад. Это связано с тем, что картошке, луку и чесноку требуется менее влажное пространство. Острые соусы теряют свою вкусовую палитру при хранении в холодильнике.