Как удалить плесень на обоях

Если возникновение грибка на стенах и обоях связано с указанными выше факторами, то в первую очередь необходимо устранить причины его появления, лишь затем приступать к удалению плесени. В противном случае борьба с грибком будет бесконечной.

Как эффективно бороться с плесенью на обоях

Существует множество факторов, способствующих образованию плесени под обоями и на облицовочных поверхностях. Однако наиболее распространенными причинами являются:

  • Создание оптимальных условий для грибка в процессе ремонта. За последние несколько лет в рамках капитального и косметического ремонта популярными стали гипсокартонные конструкции, которые в ряде случаев могут стать идеальной средой для появления и распространения плесени, если не соблюдаются необходимые условия.
  • Недостаточная циркуляция воздуха в помещениях. В старых жилых домах часто возникают проблемы с вентиляцией, в результате чего воздух застаивается, что создает подходящие условия для появления грибка на стенах и других элементах интерьера.
  • Слишком высокая влажность. Высокий уровень влажности является одной из самых распространенных причин возникновения плесени в жилых помещениях. Именно поэтому грибок чаще всего обнаруживается в местах с повышенной влажностью, таких как ванные комнаты, туалеты и кухни.

Если грибок возникает в результате одного из вышеуказанных факторов, важно изначально устранить причину, прежде чем пытаться бороться с его последствиями. Если высокая влажность в плохо вентилируемых помещениях останется, то даже если вы избавитесь от плесени, она вскоре появится снова.

Вред, который наносит плесень

Обнаружив плесень в своем доме, владельцы срочно начинают борьбу с ней. Желание избавиться от такого нежелательного соседа объясняется просто — грибок представляет собой источник множества неприятностей:

  • Проблемы с эстетическим восприятием интерьера. Плесень на обоях и других обивочных материалах полностью уничтожает все усилия и затраты, вложенные в создание уюта и комфорта в помещении.
  • Разрушение материалов. Со временем грибок может повредить как облицовочные материалы, так и другие предметы, например, книги.
  • Токсические вещества. Плесень может вызывать множество заболеваний, начиная от воспалительных процессов в дыхательных путях и заканчивая расстройствами желудка. Симптомами воздействия грибка на здоровье могут быть тошнота, головные боли и рвота.
  • Особая опасность для людей с аллергическими реакциями. Присутствие грибка в доме может усугубить сезонную аллергию или стать причиной новых аллергических реакций.

Вред от плесени

Плесневые грибы причиняют большой дискомфорт в жизни человека, но это не все их негативные последствия. Грибница не только обладает непривлекательным внешним видом и характерным запахом, но и имеет разрушительное воздействие на окружающее пространство. Это может затрагивать не только обои, но и стены, бытовую технику, а также одежду. С этим недугом необходимо бороться, чтобы предотвратить распространение грибка на другие участки квартиры. Более того, грибница может поражать комнатные растения и продукты питания. Плесень на обоях — это не просто неприятное зрелище; в подходящих условиях её колонии могут разрастаться до девяти раз, поражая всё новые поверхности.

Однако удаление плесени ослабляет не только её распространение, но и другие последствия, связанные с аллергическими реакциями и заболеваниями, которые она может вызвать. К примеру, споры плесени, которые распространяются в воздухе, могут быть легко вдыханы человеком, нарушая тем самым его здоровье. Удаление грибка из вашего дома также может привести к снижению аллергических проявлений.

2.png

Наиболее распространенные виды плесени, с которыми можно столкнуться дома, требуют осведомленности об эффективных методах их удаления. Для каждой разновидности грибка существуют специфические средства и подходы к их устранению:

  • Черная плесень. Это наиболее распространенный и в то же время самый опасный тип грибка в домашних условиях. Он быстро распространяется и проникает в глубину материалов, причиняя серьезные повреждения. Контакт с черной плесенью может вызывать острые приступы астмы, воспаление и бронхит. Для её устранения лучше всего использовать специализированные химические средства. После обработки важно тщательно очистить пораженные участки и хорошо проветрить помещение. Для поддержания результата следует регулярно проводить профилактические мероприятия, контролировать уровень влажности в доме и периодически проверять темные углы на наличие плесени.
  • Зеленая плесень. Это менее агрессивный тип грибка, который легко выводится с помощью чистящих средств. Урон, который он наносит, незначителен, и его часто удается устранить без особых усилий.
  • Темно-зеленая плесень. Распространяется преимущественно на поверхности под обоями, но может быть устранена с помощью фунгицидов, если её своевременно обнаружить.
  • Белая плесень. Внешне белая плесень напоминает пух или перья, но обладает способностью быстро распространяться в труднодоступные места. Из-за своей незаметности она может нанести серьезный вред вашему здоровью. Этот вид имеет токсичные свойства, поэтому важно не дотрагиваться до него без надлежащей защиты, такой как перчатки и маска для дыхательных путей.
Читать еще:  Как очистить противень

Если вы обнаружили крупный очаг поражения плесенью, это сигнализирует о необходимости обратиться к специалистам. Поражение более чем 20% поверхности говорит о том, что такое помещение может быть небезопасным для проживания. Долгое нахождение в зараженном пространстве может привести к развитию различных хронических заболеваний.

Плесень может быть причиной возникновения аллергии, мигрени, кашля или приступов удушья, вызывая воспаление слизистой оболочки, что в свою очередь способствует хроническому насморку и респираторным инфекциям. В самых серьезных случаях это может привести к пневмонии.

Причины появления грибка в доме

Существует несколько способов избавиться от плесени на обоях, которые зависят от места заражения и степени повреждения. Однако перед тем как принимать меры, необходимо выяснить, что послужило причиной появления грибницы в квартире. Даже самые современные средства не дадут результата, если не устранить первопричины проблемы.

  • Главной причиной возникновения грибка, как правило, становится повышенная влажность. Это может быть связано с различными протечками или низким расположением квартиры. Влага, проникающая с крыши, или плохая гидроизоляция также часто приводят к образованию плесени на стенах. Специалисты могут посоветовать способы борьбы с плесенью на обоях в таких случаях. Только после тщательной диагностики можно не только выявить масштабы проблемы, но и обнаружить все очаги поражения грибницей.
  • Неправильная установка окон может создать трудности при обычном проветривании помещения. Такие многоуровневые оконные конструкции иногда образуют конденсат. Плохая вентиляция и избыток влаги создают идеальные условия для появления грибка.
  • При проведении ремонта необходимо устанавливать покрытия в теплый период или когда уже работает отопление. Установка покрытий во влажный сезон негативно влияет на сам материал и может спровоцировать рост грибка.
  • Неправильная работа систем вентиляции затрудняет нормальную циркуляцию воздуха. Застойный воздух является хорошей средой для распространения спор плесени. Поэтому настоятельно рекомендуется регулярно проветривать помещения, особенно в холодное время года.

Не следует забывать, что грибок может возникать даже в самых удаленных местах, не касающихся обоев. Из-за скорости и легкости, с которой распространяются споры плесени, они могут заражать новые области квартиры. Причиной проблемы может оказаться даже шкаф или стиральная машина. Поэтому важно тщательно проверять труднодоступные места, а также темные и теплые участки в вашем доме. Одним из самых любимых мест плесени является книжный шкаф, так что не обязательно искать ее источник только в ванной или около окон.

Способы борьбы с плесенью

Облицовка стен имеет различные виды. Так, в случае с обоями могут быть бумажные, акриловые, флизелиновые, виниловые и другие. Методы борьбы с плесенью на обоях тоже будут различаться. Прежде чем начать чистку, внимательно осмотрите пятна. Если они имеют светлый цвет, то плесень пока находится на поверхности и не проникла внутрь. В этом случае от неё можно избавиться простыми методами.

Бумажные обои

Бумажные обои отличаются повышенной хрупкостью и недолговечностью. Это самый экономичный вариант обоев, и в случае появления плесени проще снять старые покрытия, чем пытаться удалить пятна. Если пятна небольшие, и вы не планируете глобальный ремонт, используйте только сухие методы для удаления плесени, так как влажные могут окончательно испортить внешний вид покрытия.

Стены можно высушить с помощью строительного фена или обычного фена для волос, а затем прогладить горячим утюгом. Как только бумага высохнет, грибок необходимо аккуратно счистить с обоев с помощью щетки. Если плесень прорастает в стены, обои придется удалить и освежить штукатурку. После завершения всех работ обои вновь приклеивают на место и после высыхания снова просушивают феном или утюгом.

Читать еще:  Как правильно раскоксовать двигатель димексидом. Что можно очистить димексидом?

Флизелиновые, акриловые и моющиеся обои

Эти материалы устойчивы к влаге. Если стены загрязнены, их можно мыть влажной тряпкой. При появлении грибка на обоях, можно применять любой доступный способ отделения от плесени, однако следует быть осторожным с высокими температурами и тепловым воздействием, чтобы избежать повреждения поверхности.

Акриловые обои хорошо переносят любую влажную обработку. Однако стоит помнить, что если плесень прорастает через толстый слой акрила, это означает, что она также присутствует и на стенах. Грибок не образуется только на акриле.

Моющиеся обои по своей структуре аналогичны бумажным, за тем исключением, что их можно очищать влажным способом. При возникновении плесени на поверхности её можно удалить с помощью чистящих средств.

Народные средства для борьбы с грибком

Итак, обнаружив небольшие пятна плесени на обоях, вы решили, что можете справиться с проблемой своими силами. Как начать и какие методы использовать?

  • Пищевая сода — это великолепный антисептик, доступный на кухне каждого хозяина. Для приготовления раствора растворите одну столовую ложку соды в стакане воды. Получившимся раствором обработайте обои с помощью кухонной губки. Сода отлично удаляет пятна плесени и создает тонкую пленку на поверхности моющихся обоев, препятствуя образованию новой плесени.
  • Уксус. Используйте не эссенцию, а 6% или 9% уксус. Налейте раствор в пульверизатор и распылите на места, пораженные грибком. Через один-два часа протерите поверхность сухой губкой. Такие процедуры следует проводить несколько раз в неделю для эффективного результата.
  • Перекись водорода. Метод аналогичен обработке уксусом, но перекись действует более мягко. Она эффективно справляется с темными пятнами на обоях благодаря своим отбеливающим свойствам. Имейте в виду, что при обработке цветных поверхностей это может вызвать выцветание.
  • Нашатырный спирт. Используется крайне редко из-за своего сильного разъедающего действия. Нашатырь разводится с водой в соотношении 1:1 и используется для очистки плитки, штукатурки и древесины. На обоях лучше не применять этот метод.

plesen-_19_.jpg

Как удалить плесень самостоятельно?

Чтобы избавиться от плесени самостоятельно, сначала осмотрите пятна, оцените их цвет и характеристики. Если пятна черного или темно-зеленого цвета, это значит, что споры грибка проникли через обои внутрь стены. В этом случае придется удалить обои и лечить стены. Однако перед началом процесса лучше выяснить причины возникновения грибка и определить его настоящий источник. Иногда проблему можно решить с помощью теплого и сухого воздуха от строительного фена. Порой эффективна ультрафиолетовая лампа, способная уничтожить споры плесени. Обратите внимание на размер пораженного очага: если он велик, рекомендуется обратиться к профессионалам. Перед обработкой позаботьтесь о том, чтобы изолировать другие комнаты с помощью закрытой двери или плотной пленки, так как споры грибка очень легки и быстро перемещаются по воздуху в процессе работы. Обрабатывающий персонал должен позаботиться о своем здоровье и выполнять процедуры только в респираторе или профессиональной маске, чтобы не заразиться спорами грибка, что может иметь серьезные последствия и привести к длительному и дорогостоящему лечению. Все работы должны проводиться при открытых окнах.

Если пятна поверхностные, их можно удалить, как описано в начале статьи. Если споры уже успели прорасти, снимите обои и работать с поверхностью стены. Для устрашающего избавления от грибка обработайте пораженные участки химическим составом и аккуратно счищайте слой за слоем шпателем, добираясь до непораженной поверхности.

Обработайте стены антисептиком согласно инструкции на упаковке. Это поможет предотвратить повторное появление грибка на стенах и обоях. После завершения работ тщательно просушите стены с помощью фена, затем нанесите новую грунтовку и наклейте обои вновь.

plesen-_23_.jpg

Народные средства для эффективной борьбы

Многие люди прибегают к народным средствам. Плесневые колонии чувствительны к множеству активных веществ. Их можно уничтожать с помощью водных растворов:

  • перекиси водорода;
  • хлора;
  • отбеливателя на основе хлора;
  • уксусной кислоты;
  • нашатырного спирта;
  • медного купороса;
  • соды;
  • лимонной кислоты;
  • марганцовки;
  • буры.

Также эффективны природные антисептики, такие как масло чайного дерева. Примерно 1-1.5 чайной ложки смешивают с одним стаканом воды, заливают в пульверизатор, и полученным составом обрабатывают проблемные участки. Ультрафиолет тоже помогает — если есть специальное оборудование, его можно использовать для уничтожения микроорганизмов и их спор.

Читать еще:  Как навести и сохранить порядок в шкафу с одеждой: лайфхаки

9 мест на кухне, где постоянно заводится плесень (делайте там уборку тщательнее)

Как избавиться от плесени на обоях с помощью фунгицидов

Существует множество эффективных препаратов, предназначенных для уничтожения плесневых образований. Производятся целые линии фунгицидов, некоторые из которых предназначены для обработки зараженных поверхностей, а другие — для предотвращения возникновения грибка и так далее. В помещениях с высокой вероятностью заражения рекомендуется использовать отделочные материалы с добавлением фунгицидов, что позволяет минимизировать риск повторного появления грибка.

Сложность предстоящих работ зависит от степени запущенности проблемы. Важно понимать, что пятна на поверхности обоев — это только «верхушка айсберга». Под декоративными слоями может скрываться основная колония грибка. Причем размеры этой колонии могут быть весьма значительными. Поэтому рассчитывать на то, что достаточно будет лишь отмыть поверхность, в большинстве случаев не приходится.

Готовьтесь к тому, что придется снимать обои. Как бы это ни было неприятно, при наличии серьезной проблемы другого выхода, как правило, нет. Вот предложенный план действий.

Подготовительные работы

  1. Выносите всю мебель из помещения, особенно ту, что находится возле зараженного участка. Перед тем как вынести предметы, протирайте их водным раствором перекиси водорода, уксуса и т.д. Это поможет уничтожить споры, предотвращая их рост в будущем.
  2. Аккуратно отсоедините обойную полосу, стараясь её не повредить. Если площадь поражения невелика, можно попробовать обойтись локальными действиями. В этом случае полотно после обработки вернется на место. Особенно хорошо такие процедуры переносят виниловые обои, которые можно мыть и чистить щеткой. Однако, если под полосой оказалось серьезное поражение, придется полностью удалить декор.
  3. Удаляйте полотна с небольшим запасом, чтобы не оставить споры на стене. Собранный зараженный материал положите в плотные пакеты, вынесите на улицу, сожгите или утилизируйте другим способом. Очистите поверхность, желательно снять штукатурку. Хотя это заберет много времени и сил, это гарантирует уничтожение плесневой колонии. Основу следует обеспыливать, промывать чистой водой и высушивать.

Если пятно на обоях невелико, его можно обработать любым фунгицидом, тщательно просушить, очистить. При необходимости повторяйте манипуляции. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить обои. После завершения обработки стены верните их на место, однако риск повторного появления плесени в этом случае значительно выше по сравнению с наклеиванием нового полотна.

Профилактика возникновения плесени

Чтобы избежать новых случаев появления плесени и не задумывались о том, как избавиться от плесени на обоях, важно предпринять профилактические меры:

Как вывести плесень с обоев и если плесень под обоями

  • регулярно проветривайте помещения, желательно каждый день. Если нет времени на это, то стоит организовать принудительную вентиляцию и следить за ее исправностью;
  • при приготовлении пищи на кухне обязательно включайте вытяжку. Это необходимо, так как пар конденсируется и оседает на обоях и мебели, создавая риск возникновения грибка;
  • если ваша квартира оборудована пластиковыми окнами, рекомендуется оснастить их системой приточной вентиляции для предотвращения скопления конденсата;
  • мебель следует отодвинуть на минимум 2-3 см от стен;
  • при наличии протечек важно их немедленно устранить;
  • после использования ванны необходимо произвести качественное проветривание;
  • если есть неисправности в сантехнике или стиральной машине, их следует также поремонтиировать;
  • при выполнении ремонтных работ стоит проводить профилактику появления грибков. В современных строительных магазинах представлен широкий выбор средств.

Если же вам не удалось избежать появления плесени, важно обратиться к специалистам для ее устранения.

Профессиональные методы уничтожения плесени

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы «Дезцентр-Русь» рекомендуют использовать СВЧ сушку для устранения плесени. Это специализированное оборудование нагревает обои и стены до температуры 65-70 градусов на глубину 25-35 см за короткое время. Благодаря такому подходу происходит полное уничтожение грибка. Таким образом, решается вопрос, как удалить плесень с обоев, не сдирая их. Это избавляет от необходимости делать новый ремонт и тратить деньги на закупку новых обоев и строительных материалов.

К преимуществам СВЧ сушки можно отнести следующие преимущества:

  1. гарантированное уничтожение плесени за один подход; при соблюдении профилактических мер плесень больше не появится в доме;
  2. безопасность для здоровья как людей, так и домашних животных;
  3. минимальное время на выполнение работ;
  4. возможность обработки различных видов обоев, включая труднодоступные зоны.

Оцените статью