Проверьте себя: 9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Хотя может показаться, что большинство продуктов дольше сохраняются в холоде, на практике это не всегда так. Мы подготовили список тех продуктов, которые лучше оставить на кухне при комнатной температуре, чтобы сохранить их уникальный вкус и текстуру.

Арбузы и дыни

Несмотря на то, что эти фрукты могут показаться более вкусными и освежающими, когда они хранятся в холодильнике, оставлять их в холоде целиком – не самая удачная идея. Во-первых, они занимают значительное пространство в холодильнике. Во-вторых, хранение арбузов и дынь в холодильнике прерывает процесс их натурального созревания, и в результате они не будут такими сладкими, сочными и ароматными, как если бы вы оставили их при комнатной температуре. Поэтому лучше всего оставить эти фрукты на кухне. И только после того как вы их разрежете, разложите кусочки в герметичные контейнеры и уберите на нижнюю полку холодильника — там они сохранят свои качества не более трех дней.

Что делать, если вам хочется насладиться холодным арбузом незамедлительно после покупки? Просто опустите его в таз с холодной водой на 10-15 минут. Это не только охладит плод, но и поможет вымыть все загрязнения с его корки.

Помидоры

Вероятно, вы часто кладете помидоры и огурцы в выдвижной ящик холодильника, и, возможно, даже смешиваете их. Однако, если вы хотите, чтобы ваши свежие помидоры не имели пресного вкуса, лучше выньте их и расположите в вазе на кухне. Помидоры продолжают созревать после сбора, развивая вкусный аромат, но этот процесс происходит только при комнатной температуре.

Далеко не все овощи можно хранить в холодильнике.

1. Картофель

Картофель не только теряет свои питательные свойства в холодильнике, но также под воздействием холода крахмал в его составе превращается в сахар. В результате картофель становится сладковатым и менее вкусным. Лучше всего хранить его в темном, проветриваемом месте вдали от источников тепла, так как в тепле он может быстро прорасти.

Как разгрузить холодильник: 9 продуктов, которые вы храните неправильно

2. Лук

Температура в холодильнике варьируется от +4°С до +6°С, и при таких условиях лук начинает быстро портиться, так как на его поверхности образуется конденсат, способствующий гниению.

Хранить лук лучше всего в сухом и хорошо проветриваемом месте. Например, для этого идеально подойдут керамические горшки или ящики с отверстиями для аэрации. Если вам нужно, чтобы лук хранился долго, вы можете его заморозить. Для этого натрите лук на терке, уберите лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца и поместите в контейнеры или пакеты, а затем уберете в морозильную камеру. Замороженный лук можно хранить от двух до шести месяцев.

Читать еще:  Бюджетные средства и способы, чем почистить диван из ткани в домашних условиях. Чем почистить диван?

Хранение лука зимой в квартире и доме: 14 способов, с которыми ни одна луковица не пропадет (и 47 наглядных фото)

Помидоры

Холодный воздух и ограниченное пространство холодильника действуют на помидоры разрушительно. Их мякоть становится рыхлой, а кожица — вялой, что приводит к потере вкуса и аромата. По этой причине лучше всего помидоры хранить в миске или бумажном пакете при комнатной температуре.

Некоторые люди помещают хлеб в холодильник, предполагая, что таким образом он не заплесневеет и останется свежим. Однако при таком способе хранения на хлебе образуется конденсат, что вызывает его увлажнение, и, как следствие, ухудшение вкусовых качеств. Если же в холодильнике имеются продукты с ярко выраженным запахом, хлеб будет впитывать их ароматы.

Лучше всего хранить хлеб и подобные изделия при комнатной температуре — в бумажных пакетах или специальной хлебнице. Если же у вас остаются большие запасы хлеба, рекомендуется помещать его в морозильную камеру и разогревать по мере необходимости в духовке или микроволновой печи.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Юлия Аханова

Автор Юлия Аханова

Юлия Аханова — автор кулинарных блогов в Instagram и LiveJournal, а также эксперт по заморозке на сайте «Меню недели». Она занимает активную позицию на фотостоках и является автором множества рецептов для кулинарного журнала «Люблю готовить», а также соавтором кулинарных сайтов.

Ранее хлеб у меня быстро портился, так как я его не часто употребляла. Я решила хранить его в холодильнике, и не сталкивалась с проблемами в течение последних десяти лет.
По поводу меда у меня возникают вопросы, так как существует множество статей, которые утверждают, что его следует хранить при низких температурах — в идеале в холодильнике — иначе он теряет свои полезные свойства в теплой среде.
Ответ: Татьяна, спасибо за ваш комментарий!

Бананы вполне можно помещать в морозильник, чтобы обратно получить вкусный молочный коктейль в любое время.
Ответ: Ольга, это действительно удобно 🙂

Согласна с мнением Екатерины и Serenity. Летом, когда хлеб остается неиспользованным, я обычно храню его в пакете в холодильнике. У нас на юге летом он быстро портится, даже не успевая заплесневеть: через 2-3 дня он становится липким внутри и начинает неприятно пахнуть, но в холодильнике такого не происходит. Я также храню морковь и свеклу в холодильнике, в овощных ящиках, чтобы они не вяли. Также там же хранятся баклажаны и кабачки. Учитывая, что кухня у меня небольшая, долго не могла решить, как хранить картофель, лук и чеснок. Сначала они лежали просто в ящике под столом, но это было неудобно. Потом я купила пластиковый комод, хотя понимаю, что пластик не самый лучший материал для хранения, но он мне очень выручает: в нижнем ящике у меня картофель, в среднем — лук и чеснок. Фрукты сохраняю в корзине на подоконнике. У меня северная сторона, туда не попадает солнечный свет. Арбузы и дыни в сезон хранятся на полу под столом или под кроватью, если их много. Нарезанные арбузы и дыни хранятся только в холодильнике в пакетах или под пленкой. Я также практикую: несколько кусков хлеба помещаю в морозильник, можно и в контейнер: это очень удобно, если вдруг не хватает хлеба дома и до магазина далеко. Всего 30 секунд в микроволновке — и хлеб снова как свежий. Или можно сделать тосты на завтрак.
Ответ: Татьяна, спасибо за ваш комментарий и опыт! Да, действительно, хлеб можно замораживать, это очень удобно.

Даша, спасибо! Полезные советы, особенно для начинающих хозяек. Я храню хлеб на дверце холодильника в бумажном пакете. Пробовала хранить в эмалированной кастрюле, но он там быстро портился и плесневел.
Ответ: Майя, спасибо за ваш комментарий!

Я храню хлеб в холодильнике, так как в противном случае он быстро становится жестким или плесневеет.
Авокадо хранятся у меня в холодильнике, чтобы не созревали сразу все. Я достаю их по мере необходимости для дальнейшего дозревания.
У меня получилась интересная ситуация с помидорами, так как я их храню исключительно в холодильнике, и они не портятся на протяжении двух недель, при условии что плоды не повреждены.
Ответ: Serenity, спасибо за ваши комментарии!

У меня также, как и у Ирины, бананы в холодильнике дольше сохраняют свежесть и не портятся. При комнатной температуре, даже если лежат отдельно от других фруктов, через день на кожуре появляются черные точки.

Читать еще:  Мокрицы в ванной: как бороться и не допустить повторного появления насекомых. Мокрицы в ванной как избавиться?

Не могу согласиться с мнением о бананах. Они прекрасно лежат в холодильнике и не теряют товарный вид, в то время как при комнатной температуре стремительно желтеют и быстро портятся.

Наоборот, у меня хлеб в холодильнике дольше остается свежим и не плесневеет, по сравнению с тем, если он лежит вне его.

Лапша

Лапшу лучше готовить сразу и на одну порцию. Не стоит хранить остатки в холодильнике, как уже упоминалось ранее, с точки зрения негативных последствий. Приготовленную дома лапшу можно хранить не более трех дней. Убеждение, что низкая температура может продлить срок хранения, по мнению автора, ошибочно.

Засолка овощей приводит к образованию нитритов — токсинов, опасных для организма. Существует также риск размножения плесени, что делает ситуацию еще более опасной. Не стоит забывать и о присутствии афлатоксинов, которые могут привести к перегрузке печени опасными веществами. Некоторые специалисты полагают, что это один из факторов, способствующих развитию рака печени. В целом, соленья следует употреблять с осторожностью.

Лекарственные растения

Лекарственные травы способны впитывать бактерии и лишнюю влагу от других продуктов. Это не только снижает их полезные свойства, но и может приводить к потере эффективности. Ценные растения, такие как женьшень, пузатка и кодонопсис, рекомендуется хранить в чистых стеклянных контейнерах, сверху присыпав их обжаренным на медленном огне клейким рисом, который должен быть темного золотистого цвета. Контейнеры следует держать в прохладном и затененном месте.

Ранее 5-tv.ru рассказал о том, какие суши и роллы могут представлять опасность для здоровья.

Оцените статью