Кроме того, вам понадобятся специальные пакеты для мусора, вакуумные пакеты для хранения вещей и коробки для тех предметов, которые все еще могут быть полезны, но которые вы не планируете использовать в ближайшее время. Количество необходимого — зависит от того, сколько вещей вы накопили.
КАК НАВЕСТИ ПОРЯДОК В ШКАФУ. ИДЕИ И ЛАЙФХАКИ
Я написала множество полезных статей на тему ревизии и разбора гардероба! Сегодня мы обсудим, насколько реально навести порядок в шкафу и как именно организовать размещение всех вещей и аксессуаров по полочкам и вешалкам, чтобы необходимая одежда всегда находилась под рукой!
Каждая женщина хотя бы раз сталкивалась с так называемой «Нарнией». Она точно знает, где находится этот потайной мир — в её шкафу с одеждой. В этом магическом пространстве бывает сложно понять, что и где лежит, и вещи часто оказываются в хаосе. В крайних случаях, в силу тяжести и неразберихи, у шкафа могут отвалиться дверцы или разрушиться полки. Лично у меня подобная ситуация произошла с шкафом для обуви.
Сколько раз при разборе гардероба вы восклицаете: «Ой, какая привлекательная блузка-юбка-босоножки! Надо же, как же я могла забыть о них!» Или, обнаружив новое приобретение, вспоминаете, что в глубине шкафа, на самой дальней полке, спрятано что-то еще — это оказывается «новое, хорошо забытое старое», что, в конечном итоге, оказывается в двойном экземпляре.
ВИДНОЕ МЕСТО
Пословица «С глаз долой — из сердца вон» в отношении гардероба также затрагивает память. Если вы не видите предмет, то обычно перестаете о нем помнить. Поэтому в результате вы носите одни и те же наряды, оставшиеся на виду, что становится скучным. Для достижения порядка необходимо всего лишь разложить вещи так, чтобы они были хорошо видны. Это, на мой взгляд, и есть главная цель организации пространства в гардеробе.
Хаос в одежде может обернуться неприятным сюрпризом: допустим, вы вдруг вспомните о прекрасном кардигане, который не носили целую вечность и решили его надеть. Однако, когда вы достаете его из закромов, обнаруживаете, что он помятый и у него отсутствует пуговица. Хорошо, если у вас есть время, чтобы привести его в порядок и найти пуговицу. А что если нет? В таком случае вещь возвращается в общую кучу, где и зависает, пока её не выбросят или не отдадут. При этом она могла приносить вам удовольствие, если бы осталась в порядке.
Как вы считаете, разве это не грустная картина?
Хорошо, давайте начнем восстановление порядка в вашем гардеробе. Сначала нужно решить, в каком положении будет храниться каждая вещь. Будет ли она висеть на вешалке, лежать на полке или храниться в коробках. Способ размещения будет зависеть, в первую очередь, от назначения предмета, его материала и частоты использования.
Наводим порядок в шкафах с одеждой
В первую очередь, проведите тщательный обзор всей одежды и обуви из вашего шкафа. Разделите вещи на несколько категорий:
- Качественная, хорошая одежда и обувь;
- Хорошая, но неподходящая по размеру;
- Устаревшая, выцветшая или с застарелыми пятнами.
Качественные новые вещи можно смело вешать обратно в шкаф. Внимательно переберите одежду и обувь во второй категории. Если вещь в порядке и чистая, подарите её подругам, родственникам или отдайте в благотворительные магазины. Пора освободить место для новых предметов, которые будут вам нравиться и подходить по размеру.
Безжалостно избавляйтесь от устаревших платьев, потертых юбок и свитеров с катышками, которые вы оставили «на всякий случай». Избавьтесь от спортивных костюмов, сохранившихся с школьных времён, брюк с растянутыми коленками и футболок размера на два больше. Если у вас особая привязанность к платью или джинсам, отдайте их в ателье и химчистку для хорошей чистки и приведения в порядок. Одежду для дачи и уборки собирайте в отдельную коробку.
Тщательно проверьте всю обувь. Выбросьте стоптанные и изношенные пары. Они могут испортить вашу походку и вызвать проблемы со стопами и позвоночником. Туфли, которые малы по размеру, лучше продать или отдать, так как ваша стопа не уменьшится, а такая обувь способна её деформировать. Качественные пары, если требуется, отправьте в мастерскую для небольшого ремонта: замены набойки или молнии.
Перед тем как ставить вещи обратно, не забудьте почистить стенки и полки шкафа от пыли и микробов. Для этой задачи отлично подойдёт средство Глорикс с антибактериальным эффектом. Смочите тряпочку в неразбавленном средстве, обработайте поверхности и оставьте на 5 минут. После этого смойте и насухо вытрите. Теперь вы готовы к раскладыванию вещей.
Старайтесь придерживаться режима порядка в шкафу.
Сезонное хранение
Выделите время на наведение порядка в шкафу перед сменой сезона. Не храните зимние и летние вещи вперемешку. Весной проверьте верхнюю одежду, застегните все пуговицы и упакуйте в отдельные чехлы. Не забудьте проверить карманы и положить средство от моли.
Подбирайте вешалки под каждую конкретную вещь. Если плечики будут короткими или длинными, одежда может растягиваться или выглядывать неаккуратно.
Обязательно очищайте и высушивайте обувь перед тем, как её хранить. Не оставляйте её грязной до следующего сезона. Нанесите крем и хорошенько отполируйте.
Чтобы обувь не деформировалась во время хранения, положите внутрь специальные наполнители или набейте чистыми бумажными полотенцами. Лучше избегать газет и журналов, так как краска может оставить следы на коже и текстиле.
Упакуйте каждую пару в отдельную коробку и подпишите её, чтобы легко находить нужную обувь. Положите рядом влагопоглотитель, а в сапоги с натуральным мехом — средство от моли.
Не забудьте вытащить стельки, почистить их, тщательно просушить или заменить, если они изношены. Храните стельки рядом, в коробке, а не в обуви.
Сортировка
После того, как вы избавились от ненужных вещей, пора заняться распределением оставшейся одежды по категориям. Напомню, что уборку лучше начинать утром, чтобы к вечеру ваш шкаф стал идеально упорядоченным.
Как навести порядок в шкафу с одеждой? Начните с сортировки по сезонам. Открытые топы или сарафаны явно не подойдут вам зимой, как и теплый полушубок летом. Таким образом, вы сможете убрать ненужные вещи в ближайшие месяцы в чехлы и освободить много места для актуальных предметов гардероба. В дальнейшем, при сезонном распределении, вам нужно будет немного времени, чтобы проверить целостность вещей, выявить крупные и мелкие дефекты (потерянные пуговицы, дыры и тому подобное) и исправить их.
Если вы планируете провести основательную ревизию гардероба, вот несколько категорий для сортировки:
- Верхняя одежда. В эту категорию попадают куртки, шубы, пальто и т.д.
- Предметы гардероба, которым необходима вешалка. Это платья, пиджаки, жакеты, брюки, юбки, рубашки и т.д.
- Верхняя часть. Сюда относятся свитера, кофточки, топы, майки, футболки и тому подобное.
- Нижняя часть – шорты, капри, бриджи, джинсы, спортивные штаны.
- Белье. К данной категории относятся трусы, бюстгальтеры, майки и прочее.
- Носки (гольфы, чулки, колготки).
- Одежда специального назначения. Это может быть купальники, аксессуары для сауны, спортивная экипировка и так далее.
- Головные уборы – банданы, шапки, шляпы, береты.
- Аксессуары – шарфы, ремни, пояса, перчатки.
- Обувь – туфли, босоножки, балетки, ботинки, сапоги, кроссовки.
Не забывайте и о сумках. Владельцы больших гардеробов должны отложить отдельно рюкзаки, клатчи и прочие аксессуары.
После разбора по категориям необходимо также рассортировать одежду внутри каждой категории. Один из самых простых способов — сортировать по цвету. Так будет легче заранее сформировать луки и не тратить время на подбор отдельных предметов в дальнейшем. Также можно распределять вещи по назначению – например, на одежду для офиса, дома, прогулок, светских мероприятий и так далее.
Как правильно навести порядок в шкафах
После того, как вы избавились от ненужных вещей и предварительно распределили оставшуюся одежду, остаётся только грамотно разместить её по отсекам. В данном случае основное правило – один тип предметов гардероба должен размещаться в одном отделе. Хранение шортов и маек на одной полке вскоре приведёт к путанице. В этом случае владелец вновь будет терять много времени на поиск необходимых вещей.
Предметы одной категории должны храниться вместе. Платья в одной секции, джинсы в другой, футболки рядом с футболками и так далее. Чтобы избежать случайной путаницы, можно размещать по соседству абсолютно разные вещи. Например, джинсы, кофточки, сарафаны и т.д. Таким образом, даже в спешке владелец может будет увидеть содержимое отсека и избежать путаницы.
Наиболее оптимальный способ размещения – вертикальный. Однако вы также можете использовать и классический горизонтальный вариант хранения.
Одежда, которая предназначена для хранения на вешалках, должна быть распределена особым образом. Наиболее удачный вариант – от наиболее тяжелых и объемных к легким и компактным (слева направо). Также можно развесить одежду по длине – начиная с коротких вещей слева и заканчивая длинными справа.
Как правильно складывать вещи
Горизонтальное хранение одежды на полках — это классический метод. Однако даже в этом, казалось бы простом, подходе есть свои нюансы. Оптимальная высота стопки не должна превышать 25 см. В противном случае предметы могут упасть в самый неподходящий момент. При этом следует ориентироваться на размеры конкретной полки. Важно, чтобы вещи не касались потолка. Между верхней частью одежды и потолком должно оставаться пространство в один ладонь. Стопки одежды также не должны располагаться слишком близко друг к другу. Иначе, потянув за одну футболку, вы попросту вытяните целую кучу других.
Наладить порядок в шкафу с одеждой – это не только упростить процесс выбора вещей. Важно также обратить внимание на эстетику хранения. Для этого, конечно же, необходимо научиться правильно складывать одежду. Скажем, для футболки это предполагает несколько этапов:
- Сначала раскладываете и расправляете футболку на подходящей поверхности;
- Для удобства делите футболку на 4 вертикальные сектора (чаще всего одна часть равна рукаву);
- Теперь поочередно загибаете левую и правую стороны и отгибаете рукав;
- Нижнюю часть образовавшегося прямоугольника следует согнуть так, чтобы край приходился на середину футболки;
- Такую же процедуру выполняете с верхней частью.
На заключительном этапе вам нужно согнуть получившуюся фигуру пополам. Эта же схема подойдет и для кофточек с длинным рукавом.
Джинсы (или спортивные штаны) складываются еще проще. Достаточно разложить и расправить их на ровной поверхности. После этого сложите по вертикали, так чтобы штанина находилась на штанине. Кончик, который торчит, следует загнуть. Затем аккуратно сложите джинсы пополам таким образом, чтобы край штанин не доходил до уровня пояса на 3 см. Заметьте, что следует сворачивать штанины с равными промежутками. В итоге, как и с футболкой, получится аккуратный прямоугольник.
Существуют и несколько удобных и быстрых способов складывания нижнего белья. Бюстгальтеры можно хранить, вложив одну чашечку в другую. Алгоритм складывания нижнего белья следующий:
- Предмет нужно делить на 3 примерно одинаковые вертикальные части;
- Затем последовательно загибайте на среднюю часть сначала левую, затем правую;
- Когда получится прямоугольник, его нужно сложить пополам.
Как выглядит расхламленный шкаф: чек-лист
Чтобы удостовериться, что процесс расхламления шкафа прошел успешно, сверьте свои результаты с предложенным ниже контрольным списком. Вычеркивайте пункты лишь после их полного выполнения.
Все лишнее – на выход!
1. В шкафу осталась только та одежда и обувь, которые носятся, и желательно, чтобы это были ваши любимые вещи.
2. Все предметы гардероба легко комбинируются между собой, и из них можно без труда составить различные образы.
3. Все вещи хорошо сидят на вас и подходят по цвету и стилю.
4. В вашем гардеробе нет вещей, в которых вы чувствуете себя некомфортно, связанные с негативными эмоциями и воспоминаниями.
Порядок
1. Одежда развешена по категориям – верхняя, костюмы, юбки и брюки, платья, блузки.
2. Все вешалки и плечики выполнены из одинакового материала.
3. Отдельные полки (ящики) отведены для идентичных групп вещей – брюки (шорты), белье, тонкий трикотаж, свитера.
4. Коробки и контейнеры выполнены из одного комплекта или гармонично сочетаются между собой.
5. Аксессуары собраны в одном месте.
Правильное хранение
1. Вешалки и плечики соответствуют размеру и нагрузке, выполнены из прочного материала, не прогибаются, не скользят и не имеют заусениц.
2. Сезонная одежда, хорошие костюмы, вечерние платья упакованы в чехлы из дышащего материала.
3. Модельная обувь хранится в коробках, спортивная и летняя обувь без каблуков – в многосекционных контейнерах.
4. Шерстяные и трикотажные вещи сложены на полках по принципу: тяжелые и объемные – в нижнем ряду, легкие и пушистые – сверху.
5. Сумки аккуратно размещены в карманах органайзера.
Доступность одежды
1. На каждой вешалке размещена всего одна вещь (кроме многоуровневых моделей), либо полный комплект.
2. Все стопки одежды на полках визуально доступны для просмотра.
3. В коробках (контейнерах) имеются прозрачные вставки или прозрачные крышки, позволяющие видеть содержимое.
4. Непрозрачные контейнеры снабжены этикетками для удобства поиска.
5. Белье, носки и чулки разложены горизонтально в ящиках с разделителями или плоских органайзерах.
6. Домашняя и повседневная одежда находится под рукой, а праздничная – в глубине шкафа.
Если вы смогли ответить утвердительно на все пункты чек-листа, поздравляю! Процесс расхламления успешно завершен! Теперь главное – поддерживать порядок, избегая импульсивных покупок, и в течение 1–2 лет быть готовыми к новой ревизии содержимого шкафа.
Сохраняйте порядок в шкафу
После того, как вы закончите организовывать пространство в вашем шкафу, вам, конечно же, захочется поддерживать порядок в вашем гардеробе на постоянной основе. Для этого достаточно будет уделять всего лишь 10–20 минут в неделю, чтобы разложить вещи по местам.
При покупке новых вещей старайтесь размещать их так, чтобы они не мешали уже установленной системе хранения. Если пространство в вашем шкафу ограничено, возможно, вам придется убрать куда-то одежду или обувь, которую вы используете редко, например, в кладовку или под кровать. Это создаст свободное место для новых приобретений.
Мы надеемся, что, прочитав эту статью, вы будете вдохновлены на полную реорганизацию своего гардероба. Уверены, что в ближайшем будущем вы обязательно займётесь этой задачей. Мы верим, что у вас всё получится и желаем удачи!
Вопрос? Ответ!
О: Нижнее бельё лучше хранить в ящиках, применяя метод вертикального хранения. Трусы можно складывать в ящик и использовать для их упорядочивания специальные разделители. Бюстгальтеры не следует застёгивать для хранения. Напротив, для того чтобы чашечки не повредились, оставьте их открытыми и складывайте бюстгальтеры чашка к чашке, так чтобы один бюстгальтер лежал поверх другого.
О: Если у вас достаточно места в шкафу, выбирайте деревянные или текстильные вешалки. Если пространство ограничено, лучше приобрести антискользящие вешалки. Они выполнены из прочного пластика, легкие и занимают минимум места. Кроме того, для экономии пространства в шкафу также подойдут многофункциональные вешалки или трансформеры.