Лучше всего хранить пряности в целом виде: это может быть анис, кардамон или перец. Отмеряйте нужное количество, прежде чем добавлять приправу в ваши блюда. Измельчение специй в ступке или с помощью мельницы гарантирует более яркий и насыщенный вкус приготовленного стравы.
Как правильно хранить специи: идеи для свободного пространства на вашей кухне!
Пряные, пикантные и ароматные специи играют важную роль в приготовлении еды, придавая насыщенность и индивидуальные нотки различным блюдам. Они могут варьироваться от аниса и кардамона до смеси перцев и итальянских трав, поскольку их разнообразие поистине велико. Специи обогащают вкус продуктов, делают их еще более аппетитными и ароматными. Хотя пряности не склонны к быстрой порче и не могут прокиснуть, их срок годности все же имеет ограничения. Со временем приправы постепенно теряют свои яркие и насыщенные ароматы, что особенно заметно при их использовании в кулинарии.
Чтобы сохранить необыкновенный аромат и вкус специй на долгое время, необходимо более тщательно их хранить и размещать правильно в вашем кухонном пространстве. Давайте разберем, как организовать хранение специй, чтобы они были в доступе и могли приносить пользу в домашней кулинарии.
Годность и хранение: сроки для специй
Многих хозяек интересует вопрос, как долго можно хранить специи. Каждое из них имеет свои сроки годности, которые важно знать:
- молотые специи — два-три года (при хранении в закрытой упаковке), до десяти месяцев (в открытой таре);
- цельные специи — до четырех лет;
- высушенные листья — срок хранения составляет один-два года.
В фабричной герметичной упаковке пряности могут оставаться свежими до трех лет. Лидерство по сроку годности среди специй занимают корица, гвоздика и кардамон, так как они содержат эфирные масла, которые полностью раскрываются в процессе готовки.
Совет! Проверяйте пригодность вашей приправы по ее аромату. Если запах стал менее интенсивным или полностью исчез, это означает, что нет смысла использовать такой продукт, так как он не улучшит вкус блюда. |
Зная, сколько времени можно сохранять специи, вы сможете избежать использования просроченной продукции и тем самым не испортить ваши любимые рецепты.
Как правильно хранить специи
Все пряности и приправы необходимо беречь от солнечных лучей, чрезмерной влажности и высоких температур.
Для хранения специй не требуется занять специальное место с определенным температурным режимом, их вполне можно содержать в кухонном шкафу, на полке или на столешнице, однако лучше всего это делать вдали от плиты и радиаторов отопления, чтобы избежать воздействия нагрева.
Влага — это злейший враг для специй. Поэтому никогда не располагайте их на кухне рядом с кипящими кастрюлями или в местах с высокой влажностью.
Если добавлять специи непосредственно из упаковки в блюдо, они могут впитать влагу, что приведет к их плесневению или слипанию. Важно использовать сухую и чистую ложку для отмеривания приправ, так вы не только защитите их от влаги, но и облегчите процесс дозировки.
Многие специи теряют свои ценные свойства под влиянием света, поэтому старайтесь минимизировать их контакт с солнечными лучами.
Что касается соли и сахара, они не боятся света, так что для их хранения подойдут открытые емкости. Однако для остальных приправ лучше использовать закрытые шкафчики или непрозрачные контайнеры.
В каком виде и сколько хранить специи
Свежемолотые специи всегда более ароматные по сравнению с теми, что уже хранились долгое время. Поэтому лучший способ — хранить специи в целом виде и измельчать их по мере необходимости перед добавлением в блюда.
Если вам не нравится заниматься измельчением пряностей, лучше не делать больших запасов, а покупать свежие более часто.
Что касается сушеных цветов и листьев, таких как шафран или гвоздика, то их лучше держать в целом виде до двух лет, а измельченные — до года. Семена, вроде тмина и кориандра, уместно хранить цельными до трех лет, а молотыми — до года.
Что касается корнеплодов, таких как корень петрушки или чеснока, их можно хранить кусочками до трех лет, а в измельченном виде — до двух лет.
Важно контролировать условия хранения, так как нарушение их может значительно сократить сроки жизни ваших специй. Каждые четыре-шесть месяцев проверяйте специи на наличие вредителей и постарайтесь обратить внимание на их состояние.
Как хранить
Самый удобный способ хранения специй — использование их исходной упаковки. В этом случае аккуратно отрежьте уголок пакета, затем скрутите края и заколите скрепкой. Такой способ хранения не обеспечивает герметичности, но подходит, если у вас нет другого решения. Однако добавлять специи в кипящее блюдо лучше с помощью мерной ложки, чтобы избежать попадания пара в упаковку, который может испортить качество приправы.
Идеальной тарой для хранения становятся емкости из стекла, керамики или нержавеющей стали с герметичными крышками. Эти материалы не впитывают ароматы, а герметичная крышка предохраняет от доступа воздуха.
Вы можете приобрести готовые баночки и пересыпать в них специи. Кроме того, можно использовать банки из-под детского питания. Если раскрасить их акриловыми красками или украсить наклейками, получится стильная емкость для хранения.
Специальные наборы для хранения специй часто оказываются громоздкими, не помещаясь в кухонный шкаф или занимая лишнее пространство на столешнице. Лучше приобрести отдельные емкости нужного объема, которые будут подходить по цвету и стилю к вашей кухне.
Сколько хранятся специи
В неразмолотом виде специи можно хранить 2-3 года, в молотом — от 6 месяцев до 1,5 лет. Листовые приправы при должном хранении прослужат вам от 6 до 12 месяцев.
Для цельных специй подойдут мельницы, однако их не следует держать над горячим продуктом. Пар может проникнуть в отверстия и испортить вкус специй, а также вызывать их комкование. Лучше выберите нужное количество и измельчите его в ложке или на небольшом блюдце прежде, чем добавлять в рецепты.
Чтобы предотвратить накопление влаги, вы можете добавить в баночку с приправами немного сухого риса. Рисинки помогут избежать образования комков в упаковке с молотыми специями, что будет способствовать исправной работе мельницы.
Неправильное хранение, из-за которого портится вкус пряностей
Для того чтобы правильно найти место для хранения, например, ванилина или хмели-сунели, важно определить, где им точно не место.
- В горячих или холодных местах. Эффект от высокой или низкой температуры может быстро истощить пряности. Они лучше всего сохраняются при комнатной температуре.
- На свету. Яркий солнечный свет, а также искусственное освещение портят специи, что делает их менее ароматными.
- В условиях высокой влажности. Нахождение рядом с источником влаги однозначно повредит качество пряностей и специй.
- При отсутствии герметичности. Влага, пыль и посторонние запахи — самые злейшие враги пряностей. Если они хранятся в открытых контейнерах, велика вероятность, что специи потеряют свой вкус.
- С рядом ароматных продуктов. Соседство с кофе или травами может негативно повлиять на приправы, особенно на зерна и листья.
Самые неподходящие места для хранения пряностей:
- подоконник (свет, тепло и холод),
- холодильник (низкая температура и влага),
- поблизости от плиты (свет, тепло и влага).
Неплохим вариантом могут быть столешница, открытые полки на кухне или даже холодильник, но лучшие места — это закрытые шкафчики с герметичными контейнерами.
Как хранить специи: советы и стильные варианты
Найдите единое решение
Избавьтесь от бумажных пакетиков, в которых вы покупаете пряности: даже самые красивые в данный момент, спустя время, будут выглядеть неаккуратно и недорогими. Есть смысл инвестировать в специальный набор однотипных контейнеров для хранения, чтобы пересыпать в них все свои пряности, что не только улучшит эстетику, но и упростит организацию.
Фото: wayfair.com / pexels.com
Выберите подходящую тару
Контейнеры для пряностей могут быть из керамики, стекла, пластика или металла. Керамика выглядит стильно, но стоит дорого и зачастую не так компактна. Пластик привлекателен по цене и разнообразию форм, однако со временем он может начинать влиять на вкус приправ. Наиболее универсальным вариантом остаются стеклянные контейнеры: они позволяют видеть содержимое, а вкусовые качества пряностей не меняются, что при этом не отразится на цене.
Группируйте
Организация специй по однотипным контейнерам — отличная идея, но учитывайте, что емкости могут быть различного размера. Чтобы избежать беспорядка, может быть разумно воспользоваться принципом группы: поместите меньшие баночки в большие. Заведите отдельные контейнеры или поддоны для сортировки, чтобы облегчить один общий взгляд на все ваши приправы. Это также поможет избежать загрязнения при случайном рассыпании.
Подписывайте
Для удобства, промаркируйте емкости со специями, так будет легче находить нужные приправы. Этикетки можно прикрепить к крышкам (если они видны сверху) или сбоку (когда они расположены в профиль).
Используйте неожиданные решения
Классические контейнеры для хранения специй всегда актуальны, но не лишним будет помнить и о других необычных вариантах.
Магнитная лента позволяет значительно сэкономить место. Чаще всего такие ленты крепят на нижнюю часть навесного шкафа, но лучше разместить их на внутренней стороне дверцы шкафчика, чтобы специи не подвергались воздействию света.
Многоярусная подставка — отличный способ расположить банки, позволяющий увидеть полный спектр ваших приправ сразу.
Вращающиеся подставки с баночками бывают разной формы и чудесно подходят для размещения в углах шкафов, тем самым облегчая процесс доступа к приправам и собирая их в одном месте.
Подставка для выдвижного ящика обычно состоит из нескольких ячеек или полок, куда можно положить банки горизонтально.
Сроки годности различных типов специй
Покупатели порой не помнят, что хранение специй на кухне — это не бесконечный процесс, и каждая приправка обладает своим ограничением по срокам годности. Хотя использование большинства специй после истечения их сроков ущерб вашему здоровью не нанесет, они теряют свой вкус и аромат, полезные свойства и становятся просто бесполезными в кулинарии.
Исходя из этого, ниже представлены средние сроки сохранности для различных типов специй:
- Молотые специи могут храниться в среднем от 2 до 3 лет.
- Сушеные травы сохраняют свои свойства от 1 до 3 лет.
- Не забывайте о популярных смесях, вроде карри и хмели-сунели, которые будут хороши на срок от 1 до 2 лет.
- Цельные пряности могут храниться около 4 лет.
- Семена сохранят свою свежесть тоже около 4 лет.
При желании вы можете уточнить сроки годности конкретных специй у продавца. Обязательно обращайте внимание на эту деталь, так как игнорирование сроков использования может перечеркнуть все усилия по организации хранения.
Как сохранить аромат и полезные свойства специй
Специи и приправы, как правило, используются довольно долго. Если ваши любимые компоненты расходуются быстро, то второстепенные могут оставаться незадействованными месяцами. Чтобы они не теряли ни аромат, ни полезные свойства, следуйте этим рекомендациям:
- Организация пространства. Убедитесь, что банки герметичны, а ложка, которую вы используете для извлечения необходимого количества приправы, абсолютно сухая и чистая.
- Корректные условия хранения. Обратите внимание на температуру и уровень влажности, чтобы предотвратить преждевременное высыхание и утрату аромата и полезных компонентов.
Кроме того, рекомендуется подписывать контейнеры с приправами, особенно если их много. Это поможет избежать путаницы во время готовки и ошибочно скомпоновать разные сорта специй, которые могут не сочетаться друг с другом.
Теперь вы ознакомились не только с правилами правильного хранения, но и с тем, как сделать этот процесс более удобным. Надеемся, что наши советы помогут вам с легкостью организовать свое кухонное пространство и использовать приправы не только удобно, но и с удовольствием.