- Курица, бройлер, корнишон — в чем разница?
- Цыпленок-бройлер
- Вкусный цыпленок корнишон в духовке
- Фаршированный цыпленок корнишон в духовке
- Корнишоны-цыплята в духовке с розмарином и чесноком
- Как приготовить цыплят-корнишонов с имбирем и соевым соусом
- Цыпленок бройлер
- Применение и доступность
- Этапы кормления
- Корм для цыплят
- Корм для взрослых
- Все о цыплятах-корнишонах
- Что это такое?
- Характеристики в цифрах
Приготовить цыплятов корнишонов в духовке с румяной корочкой и сочным, нежным мясом можно быстро и просто. Это блюдо высоко оценят все ваши гости, а также оно станет отличным дополнением к любому праздничному столу. Приятного аппетита!
Курица, бройлер, корнишон — в чем разница?
Как утверждал знаменитый шеф-повар Поль Бокюз, успех на 10% зависит от мастерства самого повара и на 90% — от качественного продукта, который он использует в приготовлении. В контексте куриного мяса эта правда особенно актуальна. Если же вы решите сварить бройлера, есть высокая вероятность, что бульон получится водянистым или мясо будет жестким и резиновым, в то время как из обычной несушки может не получиться достойного цыпленка табака.
Мы обратились к Асе Басировой, специалисту в области пищевого производства, чтобы прояснить основные отличия между видами и размерами кур, а также их кулинарным предназначением. Также мы попытались развенчать некоторые наиболее распространенные мифы о курином племени, например, о том, что мясо фабричных бройлеров обязательно содержит гормоны для ускорения роста.
Цыпленок-бройлер
Бройлер — это не конкретная порода, а так называемый кросс, или гибрид, который был получен в результате селекции обыкновенных кур. Название происходит от английского слова «broil», что переводится как «жарить». Эти куры выводились специально с целью жарки. С точки зрения кулинарии они должны иметь мягкое и сочное мясо, а с точки зрения промышленности важнейшим показателем является скорость роста.
Первыми бройлерами стали куры, выведенные на основе породы английских корниш. Интересно, что изначально эта порода предназначалась для петушиных боев, которые были популярны среди аристократии. Однако оказалось, что корниши — это крепкие и плотные птицы, не подходящие для боев, но обладающие отличным вкусом. В дальнейшем корнишей начали скрещивать с другими породами, такими как нью-гемпшир, брама и другими. В результате у бройлеров сформировались короткие и мясистые ноги, хорошо развитая грудь, на которой не видна килевая кость, а тело, в отличие от обычных кур, имеет прямоугольную, а не треугольную форму.
Существует стандартная методика, по которой кур-бройлеров выращивают за 45 дней. В это время их ограничивают в движении, предоставляя строго определенный рацион и биологически активные добавки. Таким образом, в определенный срок бройлер готов к продаже. В домашних условиях бройлеров обычно откармливают до полугода, в результате чего их вес может достигать 6 кг. То, что бройлеров искусственно пичкают гормонами для ускорения их роста, является мифом, так как природа сама заложила скороспелость в голодный кросс.
У свежих бройлеров кости мягкие, а мясо имеет бледно-желтый оттенок. Методы селекции касаются даже цвета перьев и кожи: они выбираются так, чтобы не быть темными, поэтому отбираются гены рецессивной белой окраски и желтой кожи.
Бройлеры готовятся очень быстро и их следует жарить на высоких температурах, но мясо имеет слишком нейтральный вкус, который требует специй, а жира в нем зачастую слишком много. Бульон из бройлера получается жирным, но лишенным выраженного вкуса.
Вкусный цыпленок корнишон в духовке
Предлагаемый рецепт прост, но результат всегда превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
- Цыплята корнишоны — 2 шт.;
- Чеснок — 5-6 зубчиков;
- Розмарин — 6 веточек;
- Сливочное масло — 50 гр.;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промойте тушки цыплят и обсушите их с помощью полотенца.
- Натрите их солью и перцем, как изнутри, так и снаружи.
- На сковороде растопите сливочное масло, добавьте несколько веточек розмарина и два зубчика чеснока. Чеснок удобно раздавить тыльной стороной ножа для того, чтобы он лучше отдал свой аромат.
- Смазывайте тушки ароматизированным маслом как изнутри, так и снаружи.
- Внутрь каждого цыпленка положите оставшиеся зубчики чеснока и веточки розмарина.
- Свяжите ножки, чтобы сохранить тушки в красивой форме во время запекания.
- Поместите форму с цыплятами в сильно разогретую духовку и готовьте их в течение полчаса.
- Можно периодически открывать духовку и поливать тушки выделившимся соком, чтобы сделать корочку красивой и хрустящей.
- Когда время истечет, достаньте форму, и аккуратно уберите веревочки с ножек.
- Переложите готовых корнишонов на сервировочное блюдо, по краям можно украсить отварным картофелем или свежими овощами.
Мелкие цыплята подойдут по одной штучке на каждого гостя.
Врачи отметили, что цыпленок корнишон, запеченный в духовке, является прекрасным выбором для здорового питания. Это мясо содержит меньше жира по сравнению с другими видами курицы, что делает его более легким и низкокалорийным. При правильном приготовлении, например, с использованием свежих овощей и приправ, можно создать не только вкусное, но и полезное блюдо. Специалисты рекомендуют применять разнообразные специи, такие как розмарин и тимьян, которые не только улучшат вкус, но и обладают полезными свойствами. Запекание в духовке позволяет сохранить все витамины и минералы, что делает цыпленка корнишона идеальным вариантом для семейного ужина. Главное — ограничить количество масла и соли, чтобы сохранить полезные качества блюда.
Фаршированный цыпленок корнишон в духовке
Приготовление цыпленка-корнишона в духовке с начинкой освободит вас от необходимости думать о гарнире, так как это полноценный ужин с мясом и рисом с овощами. Ингредиенты:
- Цыплята корнишоны — 2 шт.;
- Тыква — 100 гр.;
- Рис — 100 гр.;
- Соевый соус — 60 гр.;
- Мед — 1 ст.л.;
- Горчица — 2 ч.л.;
- Мандарин — 1 шт.;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- В миске смешайте соевый соус, мед, горчицу и сок, выжатый из мандарина. Добавьте специи по вашему вкусу. Это может быть смесь прованских трав или карри. Можно дополнить сушеным чесноком и имбирем. Ориентируйтесь на свои предпочтения.
- Обмажьте половиной получившейся смеси подготовленные тушки цыплят.
- Отварите рис и смешайте его с кусочками тыквы.
- Вместо тыквы можно использовать любые другие овощи. Отличным дополнением будут грибы с луком.
- В смесь риса с тыквой добавьте оставшийся маринад, по желанию, зелень и специи.
- Перемешайте, и нафаршируйте этой смесью ваших корнишонов.
- Свяжите ножки, уложите цыплят в подходящую форму, предварительно смазав ее маслом.
- Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
- Такое блюдо лучше всего подать порционно, сделав надрез, чтобы начинку было легко достать вилкой.
Цыпленок табака в духовке – 4 пошаговых рецепта. Таким образом можно приготовить цыплят для ужина в семейном кругу или для вечера в компании близких друзей.
Корнишоны-цыплята в духовке с розмарином и чесноком
Это один из самых простых и быстрых рецептов, и, тем не менее, он невероятно вкусный. Вам обязательно понравится сочетание сочного нежного мяса и хрустящей ароматной корочки. Вкус и аромат чеснока и розмарина идеально подходят к курятине.
- По одной тушке на порцию;
- 3 зубчика чеснока и 3 веточки розмарина на одну птицу;
- 50 граммов сливочного масла;
- Соль, немного сахара для баланса вкуса, молотый перец.
- Для начала приготовим маринад, который пропитает мясо и сделает его еще более нежным и сочным.
- В 1,5 литрах воды растворите 3 столовые ложки соли без горки и похожее количество сахара или чуть меньше.
- Полностью погрузите мясо в рассол и выдержите его не более получаса, после чего промойте под проточной водой и обсушите полотенцем.
- Промаринованные тушки натрите перцем и небольшим количеством соли как снаружи, так и изнутри.
- На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем половину чеснока и половину розмарина до тех пор, пока масло не приобретет золотистый цвет.
- Готовым маслом смажьте тушки, а оставшийся чеснок и розмарин положите внутрь птиц.
- Теперь уложите их в жаропрочную форму.
- Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 30 минут или до тех пор, пока при проколе из мяса не будет вытекать прозрачный сок.
- В процессе запекания поливайте мясо выделившимся соком.
- Если вы хотите получить поджаристую хрустящую корочку, в конце потратьте 5 минут на то, чтобы поставить противень под решетку гриля, включив режим обдува.
Подавайте ваших корнишонов на подушке из овощного рагу или на смеси свежих салатных листьев.
Как приготовить цыплят-корнишонов с имбирем и соевым соусом
Приготовление блюда с восточным акцентом возможно, если запечь его в духовке под грилем с использованием характерных для этой кухни приправ.
- Цыплята — 3 штуки;
- Специи — мускатный орех и порошок имбиря, соль и перец;
- 50 мл несоленого соевого соуса;
- 50 мл растительного масла по вашему выбору;
- 7 зубчиков чеснока;
- Половинка лимона.
- Мясо лучше всего впитывает ароматы специй, если его слегка отбить.
- Для этого разрежьте тушку по грудке, распластайте и слегка отбейте с помощью молотка для мяса.
- Теперь птицу необходимо замариновать. Для приготовления маринада перемешайте по половине чайной ложки мускатного ореха и сушеного имбиря, выдавите к ним чеснок, добавьте сок из лимона, соевый соус и выбранное растительное масло, щепотку соли и немного перца.
- Этой смесью натрите мясо и поместите в холодильник под крышкой на полтора часа.
- Тушки выложите на противень и поместите в разогретую до 200-220 градусов духовку под включенный гриль.
- После 20 минут переверните их на другую сторону, чтобы подрумянилась корочка и с той стороны, и запекайте еще 20 минут.
- Подавайте с рисом и овощами, а также с бокалом красного вина.
Цыпленок бройлер
Бройлеры — это результат скрещивания различных молодняка домашних птиц в процессе селекции. В данную категорию попадают куры, цыплята и даже гуси.
Классификация бройлеров очень обширна и включает множество видов, среди которых чаще всего встречаются следующие:
- Полузрелые особи.
- Гибриды в возрасте от одного до полутора лет.
Мясо бройлера вряд ли станет хорошим выбором для диетического питания, так как калорийность составляет в среднем 220 ккал на 100 грамм продукта. В отличие от цыплят корнишонов, представители данного вида обладают более разнообразным набором микро- и макроэлементов:
Витамины, содержащиеся в мясе, отличаются не только своими полезными свойствами, но и разновидностями.
Применение и доступность
Мясо цыплят корнишонов является одним из самых дорогостоящих продуктов на рынке птичьей продукции. Несмотря на их небольшие размеры, технологии приготовления и условия выращивания влияют на формирование цены конечного товара.
Приготовить ужин для всей семьи из таких цыплят может быть проблематично, так как их больше подходит для индивидуального употребления. Однако из корнишонов можно приготовить вкусные блюда, такие как:
- Комбинации с картофелем.
- Разнообразные соусные заготовки, такие как пекинский соус.
Порода бройлеров менее затратна в содержании, так как они легко разводятся. Их среднемесячная стоимость колеблется в пределах 100-200 рублей за тушку. Большие размеры таких птиц открывают широкий спектр кулинарных возможностей.
Как корнишон, так и бройлер являются отличными деликатесами; выбор между ними следует делать в зависимости от ситуации. Если требуется блюдо для личного употребления, оптимальным будет корнишон, а для семейного ужина предпочтительнее выбрать бройлера. Или можно для каждого гостя подать цыпленка корнишона, возможно, целых два!
Это объясняла Вера, жительница города Киров.
Подписывайтесь на обновления нашего сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе, чтобы получать интересные новинки!
До новых встреч, дорогие коллеги! Мы пока подготовим для вас новую интересную информацию!
Если вам понравились эти советы, делитесь ими с друзьями в социальных сетях!
Этапы кормления
Корм для цыплят
Первые 10 дней — это важный период в жизни цыплят породы корниш. В это время их пищеварительная система интенсивно развивается, чтобы позднее обеспечить максимальное усвоение значительных объемов пищи.
Птенцов нужно кормить как можно раньше. Рацион в первые три дня может включать творог, вареные яйца, мелко дробленую овсяную крупу.
Рацион для цыплят корниш с 3-го дня и на протяжении следующих трех недель представлен в таблице:
Обязательно обеспечьте птенцам свободный доступ к чистой воде.
Корм для взрослых
Доля концентрированных кормов в рационе взрослых особей должна составлять не менее 50%. К таким кормам относятся комбикорма, зерно пшеницы, кукурузы, овса, пророщенный ячмень и дерть.
Белковые корма включают в себя обрат, творог, молочную сыворотку и пищевые отходы.
Куры корниш хорошо усваивают бобы и горох, а также вареный картофель.
Летом куры могут потреблять много зелени, а зимой им дают силос, корнеплоды, тыкву и капустные листья.
Отдельно в посуду насыпают гравий размером 4–6 мм, который помогает курам перетирать грубую пищу в их желудке.
Хвоя — это ценная витаминная добавка, которую можно добавлять в рацион в любое время года.
Минеральные элементы куры получают из ракушки, поваренной соли, известняка и костной муки.
На каждые 100 г сухого корма взрослой птице требуется примерно 300 мл чистой воды.
Все о цыплятах-корнишонах
Что это такое?
Сегодня в магазинах можно встретить не только упитанные куриные туши, но и маленьких корнишонов, из которых готовятся порционные блюда — их запекают целиком или поджаривают на сковороде.
Изначально корнишонами именовали выбракованных на птицефабриках мелких цыплят, которые не дотянули до стандартного веса, аналогично названию породы корниш, используемой для выведения бройлеров.
Корнишонами также называются мелкие сочные и хрустящие огурцы, предназначенные для консервации.
Цыпленок корнишон, срок откорма которого составляет от 14 до 25 дней, и вес варьируется от 350 до 650 г, оправдывает свое название.
Эти цыплята выращиваются в мелких фермерских хозяйствах, применяющих напольно-выгульные системы содержания.
Характеристики в цифрах
Мясо корнишонов нежное, а печень содержит низкий процент жира, что делает его подходящим для детского питания.
Питательная ценность мяса цыпленка корнишона включает:
- 18% белка;
- 7–12% жира;
- жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая — составляют 22% от массы жира;
- витамины (в мг/%): B₅ — 4–7, B₇ — 3–5, E — 1,2;
- фосфор — 80–130 мг/%;
- кальций — 5–11 мг/%;
- железо — 1,5–5 мг/%.
Калорийность мяса корнишонов колеблется в пределах 135–140 ккал.
Из тушки малыша-корнишона, которая полностью помещается на сковороду, можно приготовить деликатесное блюдо для истинных гурманов — цыпленка табака. Для его приготовления мясо отбивают, солят, натирают чесноком и приправляют черным перцем. После чего обжаривают на сковороде под крышкой с обеих сторон до полной готовности.
Уважаемые заводчики птиц, приходилось ли вам сталкиваться с курами породы корниш? Пробовали ли вы блюда из мяса цыплят корнишонов? Делитесь своими наблюдениями и впечатлениями в комментариях. Пригласите своих друзей к обсуждению этой темы через репосты в социальных сетях. Спасибо за 5 звезд.