Что такое пароварка

Для этого добавьте лимонную кислоту в нижнюю чашу пароварки, затем налейте воду и включите устройство на 25-30 минут. После завершения цикла варки вы должны тщательно промыть резервуары проточной водой, чтобы удалить остатки кислоты.

С пылу, с пару: как готовить в пароварке. Рецепты блюд

Пароварка в действии

Когда речь идет о приготовлении любимых блюд, иногда возникает вопрос, как лучше всего их готовить: жарить, варить или парить. С точки зрения здоровья, врачи-диетологи утверждают, что лучшим способом приготовления считается парение. Этот метод позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ и витаминов, так как они не разрушаются так, как при других способах кулинарной обработки. В этой статье мы расскажем о том, как готовить пищу на пару и как правильно использовать пароварку для получения полезных и вкусных результатов.

Что такое пароварка?

Пароварка – это кухонный прибор, который использует горячий пар для приготовления пищи. Давайте разберемся, как именно она функционирует. Использование пароварки включает два основных элемента: емкость с водой и специальные поддоны, размещаемые сверху. Горячий пар поднимается вверх и равномерно окружает продукты, что позволяет им готовиться без необходимости в переворачивании или добавлении масла.

Самая простая разновидность пароварки – это металлическая кастрюля, которую можно нагревать на плите. В комплекте с ней обычно идут пластиковые или металлические вставки с отверстиями. Однако в таком случае вам придется контролировать степень готовности и следить за уровнем воды, чтобы избежать выкипания.

Электрическая пароварка

Существуют также и усовершенствованные электрические модели с дополнительными функциями. В современных пароварках имеются специальные программы для приготовления различных продуктов, как в мультиварках, а также опции подогрева и отложенного старта.

Например, пароварка Tefal Convenient Series VC145130 оснащена таймером, индикацией уровня воды и памяткой, которая сообщает, сколько времени нужно для приготовления тех или иных продуктов. Это делает ее легко управляемой и удобной в использовании. В комплект входят две чаши общей вместимостью 6 литров, что достаточно для большой семьи. В резервуар с водой можно залить 1,5 литра, причём добавлять воду можно даже после старта готовки. Удобной особенностью является специальная чаша для риса, которая предотвращает его контакт с водой, сохраняя все полезные вещества. Мощность данного прибора составляет 900 Вт.

Паровые блюда

Пароварка Tefal Convenient Series VC145130

Блюда, приготовленные на пару, идеально подходят для диетического питания, так как они содержат меньше калорий по сравнению с жареными яствами благодаря отсутствию масла. Эта пища обладает нежным вкусом и сохраняет важные для организма микроэлементы.

Что такое и для чего нужны пароварки?

Пароварка представляет собой бытовой прибор для приготовления пищи на пару, и выглядит как высокая кастрюля с плотной крышкой. Внутри располагаются несколько ярусов, которые служат подставками для продуктов.

Читать еще:  Как работает моющий пылесос. Как работает моющий пылесос?

Этот прибор предназначен для приготовления блюд без использования жиров или масел, а также для разогрева и разморозки продуктов, что делает приготовленную пищу полезной с точки зрения низкокалорийности.

В пароварке можно готовить разнообразные продукты: мясо, рыбу, рис, яйца, а также различные крупы и блюда.

При этом во время готовки не происходит разбрызгивания жира, и кухня остается чистой.

Плюсы и минусы

Пароварка идеально подходит как для обработки овощей, так и для приготовления сложных блюд. Использование этого устройства предлагает множество преимуществ:

  • Паровые блюда идеально подходят для диет, для людей с проблемами ЖКТ или сердечно-сосудистой системой, а также для детей и пожилых людей.
  • Приготовление на пару сохраняет витамины, минералы и другие полезные вещества. Кипящая вода не контактирует с продуктами и не разлагает их полезные элементы.
  • Возможность готовить несколько блюд одновременно, размещая их на разных ярусах, значительно экономит время.
  • Устройство можно использовать для разморозки и разогрева пищи.
  • Для приготовления продуктов в маринаде их можно оборачивать в капустный лист, вощеную бумагу или фольгу.
  • Пароварка подходит также для дезинфекции фруктов: предварительно их моют под проточной водой и помещают на несколько минут в устройство. Высокая температура пара убивает патогенные микроорганизмы.
  • Блюда не пригорают, не пересыхают и не требуют постоянного перемешивания. Достаточно поместить их в емкость и подождать, пока они не будут готовы.
  • Приготовленная пища получается мягкой, сочной и очень вкусной, особенно это касается паровых котлет, рыбы и мяса.

Тем не менее, есть ряд случаев, когда пароварка не является оптимальным решением, например, при приготовлении пищи, требующей длительной термической обработки, как большие куски мяса, а также для продуктов, требующих долгого варения, например, макарон.

Среди недостатков пароварки можно выделить следующие:

  • Классические модели занимают много места при хранении.
  • После каждого использования необходима тщательная очистка.
  • Выделяемый пар может повредить потолки и кухонную мебель, поэтому во время работы устройства его лучше устанавливать в свободном пространстве или под вытяжкой.
  • При полном испарении воды, если отсутствует автоматическое отключение, возможно повреждение устройства.

Также следует внимательно подходить к разморозке продуктов, так как излишняя влага может стекать в поддон и переполнять его.

Устройство пароварки

На сегодняшний день производители предлагают множество различных типов и моделей пароварок, но принципы их работы остаются неизменными, аналогичными работе паровой кастрюли. В основании любого подобного устройства располагается контейнер с водой, над которым устанавливаются одна или несколько паровых корзин. Конденсат и сок, образовавшиеся в процессе нагревания, собираются в специальный поддон.

Электрические пароварки удобные и безопасные в использовании. Даже если вы забудете выключить устройство перед уходом, риск возгорания минимален: пароварки автоматически отключаются по истечении заданного времени или при полном испарении воды.

Можно одновременно готовить несколько блюд, однако важно помнить, что для тепловой обработки разных продуктов требуется различное время. Поэтому продукты, которые готовятся дольше (например, мясо), следует помещать в нижнюю корзину, а быстроприготовляемые (овощи) – в верхнюю. Возможности современных пароварок включают разморозку продуктов, стерилизацию бутылочек для детского питания и разогрев готовых блюд. Главное, что в отличие от микроволновок, пароварки не выделяют вредного электромагнитного излучения.

Читать еще:  Чем экшн-камера отличается от обычной и для чего ее покупать. Экшн камера что это?

Основные типы пароварок

Пароварки бывают двух типов управления: механические и электронные. Большинство моделей, доступных на российском рынке, относятся к механическим, что означает, что время работы устанавливается вручную с помощью переключателя-таймера. Преимущество таких моделей заключается в их простоте в использовании — включить и установить требуемое время можно одним быстрым движением.

Электронные модели, как правило, имеют кнопку управления и небольшое дисплейное табло, на котором отображаются выбранный режим, время приготовления и другие параметры. Хотя использование электронных пароварок может показаться несколько сложнее, они часто предлагают больший набор функций.

Например, в большинстве электронных пароварок доступна функция отсрочки времени приготовления (до 12 часов). Это очень удобно. Теперь вам не придется готовить после приход домой с работы; вы сможете установить режим приготовления в течение дня, и пароварка самозапустится непосредственно перед вашим возвращением. Также, как правило, имеется функция поддержания температурного режима готовой пищи. Однако при всех очевидных преимуществах у электронных моделей существует и недостаток: их установка требует больше времени и внимания, так как вместо простого поворота переключателя нужно нажимать на разные кнопки и следить за индикаторами.

Вывод

Если у вас небольшая семья из 2-3 человек и вы планируете использовать пароварку совместно с мультиваркой, то стоит рассмотреть вариант простого устройства мощностью 600-800 Вт с 2-3 лотками и механическим управлением. Вариант с двумя корзинами можно найти по цене ниже 2000 руб., например, LUMME LU-1405.

Если вы часто готовите, целесообразно выбрать модель от европейского производителя. На лето 2022 года таких моделей осталось немного, но подходящий вариант – это Tefal VC 3008 Steam’n’light. Она предлагает несколько автоматических программ, три съемных яруса и возможность доливки воды в процессе готовки, а также специальную форму для кексов. Это фактически максимальная функциональность для пароварки.

Мы надеемся, что данная информация поможет вам в выборе пароварки для вашего дома. Дополнительно смотрите наши полезные материалы, если хотите найти наиболее подходящую модель бытовой техники.

На что обратить внимание при выборе: главные составляющие

Вместимость – это принципиально важный фактор для возможности приготовления нескольких блюд одновременно. Обычно стандартные домашние пароварки имеют две или три чаши, иногда с дополнительной емкостью для приготовления яиц или каш. Этого достаточно для небольшой семьи. Если же вы намерены готовить сложные блюда с большим количеством ингредиентов или для большого числа человек, выбирайте более качественные модели с тремя и более чашами.

Для семьи из трех-четырех человек подойдет модель с чашами вместимостью около шести-семи литров. Обратите внимание на диаметр дна корзин; если они совпадают, это упростит процесс приготовления. Например, когда блюдо на нижнем ярусе почти готово, а на верхнем еще требует времени, можно поменять их местами. Если же диаметры различаются, то это будет невозможно, но у вас есть преимущество: емкости можно ставить друг в друга для компактного хранения.

Выбирайте овальные чаши, если планируете готовить рыбу целиком или крупные куски мяса, так как они удобнее, чем круглые или квадратные, которые хороши для небольших порций.

Читать еще:  Мониторы VS телевизоры: что выбрать для игрового ПК

Существуют пластиковые и металлические паровые чаши. Пластиковые – самые распространенные; они легче, но менее прочные. Металлические, наоборот, более прочные, хотя и тяжелее. Найти идеальный вариант зависит от ваших личных предпочтений.

Внутренняя часть пароварки

В поддоне пароварки собирается как конденсат, так и сок от готовящихся блюд, благодаря чему продукты нижнего яруса впитывают ароматы верхних. Если это для вас важно, выбирайте модели, в которых количество поддонов соответствует количеству паровых корзин.

Обратите внимание на высоту стенок поддона: они должны быть не менее 20 мм, чтобы во время готовки не нужно было отключать пароварку для слива излишков воды. У качественного поддона должны быть ручки; это поможет избежать ожогов от горячей воды внутри.

Поддон пароварки

Электрические пароварки также могут предложить дополнительные функции:

Они упрощают процесс эксплуатации, отображая основные параметры, такие как выбранный режим, оставшееся время приготовления и уровень воды.

Такая функция будет активирована в случае низкого уровня воды и автоматически отключит устройство.

Опция позволяет заранее установить время включения, что позволяет пароварке автоматически начать приготовление в ваше отсутствие, например, можете оставить установленные параметры перед уходом, и она все приготовит.

Эта функция будет полезна для ускорения процесса приготовления пищи.

Некоторые модели оборудованы специальной функцией, которая позволяет сохранить уровень влажности. Это отличается от работы микроволновой печи, которая часто делает продукты более сухими при размораживании.

Также обратите внимание на наличие индикатора, показывающего оставшееся количество жидкости, и на специальные отверстия для доливки воды во время работы.

Электрическая пароварка с дополнительными функциями

Мощность электрических пароварок варьируется от 600-700 до 1500 Вт. Помните, чем мощнее прибор, тем быстрее он будет готовить, однако это также увеличивает потребление электроэнергии. Поэтому не покупайте пароварку с мощностью менее 600 Вт, иначе процесс приготовления может занять слишком много времени.

Чем можно заменить пароварку в домашних условиях

Если вы еще раздумываете над тем, как выбрать пароварку для кухни, но хотите приготовить полезные блюда на пару прямо сейчас, есть несколько недорогих альтернатив, которые могут заменить это устройство. Это также актуально, если вы собираетесь попробовать готовить на пару, но не хотите сразу же инвестировать в полноценный кухонный прибор.

Вы можете выбрать качественный металлический варочный вставной набор. Он представляет собой круглую конструкцию с лепестками и ручкой сверху. Вкладыш помещается в кастрюлю таким образом, чтобы не касаться воды, а продукты располагаются сверху на лепестках.

Другой вариант – это просто использовать дуршлаг, который нужно разместить над кастрюлей, наполненной водой наполовину, и покрыть сверху крышкой или тарелкой. Важно, чтобы дуршлаг подходил по размеру к кастрюле.

Можно также сделать небольшие шарики из фольги или теста, разместить их на дне кастрюли или глубокой сковороды, а поверх установить тарелку с продуктами. Аккуратно добавьте воду до уровня шариков и накройте крышкой всю конструкцию.

Это не сможет полностью заменить полноценную электрическую пароварку, но это отличный вариант, если у вас нет устройства для пара прямо сейчас.

Альтернативные способы приготовления на пару

Оцените статью