4 шикарных способа из монитора сделать телевизор. Как из монитора сделать телевизор?

Прежде чем покупать и подключать телевизионный приемник, необходимо выяснить, какие разъемы имеет ваш монитор, а затем решить, нужна ли вам цифровая приставка с выходом VGA или соответствующий адаптер.

Делаем ТВ из монитора с помощью ПК, приставки, смартфона или платы

Мало кто знает, что монитор можно превратить в телевизор. Это может помочь тем, кто не хочет покупать дорогой телевизор для другой комнаты, кухни или загородного дома. За небольшую сумму денег вы можете превратить ненужный вам компьютерный монитор или неиспользуемый смартфон на базе Android в полноценное устройство телевещания.

  1. Особенности использования монитора в качестве телевизора
  2. Способы сделать из монитора ТВ-приемник
  3. Ноутбук или компьютер
  4. Планшет или смартфон
  5. Smart-приставка
  6. Приставка с телевизионным приемником
  7. Специальная плата (скалер)

Особенности использования монитора в качестве телевизора

Преобразование монитора в телевизор обычно подходит для моделей с ЖК-экранами. Sony, Samsung и LG, с экранами не менее 17-19 дюймов, считаются предпочтительными производителями для такого процесса.

Для более широких моделей не стоит преобразовывать в телевизор. Такие экраны также сталкиваются со своей главной проблемой. Если относительно новые телевизоры не нужны, лучше выставить их на продажу, чтобы частично компенсировать покупку нового телевизора.

Для встроенных экранов используйте ЭЛТ-монитор с диагональю не менее 15-20 дюймов или более. Подключение VGA обязательно, иначе вы не сможете преобразовать свой старый монитор в телевизионный приемник.

На старом «кубическом» мониторе удобнее размещать дополнительные компоненты. Однако преобразование имеет смысл, если экран сохраняет четкость изображения и цветопередачу. Если изображение потускнело, старый комплект следует выбросить, чтобы не ухудшить зрение.

Сэкономьте деньги на новом телевизоре, если у вас есть экран, который вам больше не нужен.

ЖК-экран имеет меньший угол обзора, чем телевизор. Просмотр возможен только перед экраном, что сокращает число потенциальных зрителей.

Старые мониторы имеют меньшие экраны (15-19 дюймов). Поэтому использовать такую диагональ экрана в качестве телевизора можно только в небольших помещениях. В то же время недорогие модели ТВ-приемников могут иметь размер экрана 24-32 дюйма.

Старые используемые экраны имеют более низкое разрешение изображения, чем новые телевизионные приемники. Если экран использовался в течение нескольких лет, характеристики матрицы могли ухудшиться.

Читать еще:  Основные причины, по которым колонка не подключается к телефону через Bluetooth. Почему не подключается колонка?

Большинство мониторов не имеют динамиков, поэтому для передачи звука требуется отдельное подключение динамика.

Для преобразования монитора в телевизор иногда требуется опыт ремонта электрооборудования. Если у вас нет опыта в использовании паяльника или электромонтажных принадлежностей, обратитесь к специалисту.

Если вы хотите превратить старый монитор в телевизор, вам потребуется время для осуществления этого процесса. В этом случае передаваемое изображение будет низкого качества. Возможны дополнительные расходы на приобретение необходимых компонентов.

Способы сделать из монитора ТВ-приемник

Вполне вероятно, что к реконфигурации придется подключить дополнительное оборудование. Существует несколько вариантов реализации этой концепции, которые перечислены в таблице ниже.

Название устройства Краткое описание Интерфейсы подключения
Приставка с телевизионным приемником Это устройство позволяет передавать телевизионный сигнал на экран. Подходит для старых моделей телевизоров для поддержки передачи цифровых программ через антенну. HDMI, для старых моделей — RCA, AV
Приставка Smart TV Превращает телевизор в мультимедийный проигрыватель, обеспечивающий доступ к Интернету и интеллектуальным приложениям. HDMI, редко RCA и AV
Ноутбук или настольный компьютер С помощью этого подключения вы можете просматривать мультимедийный контент онлайн и телевизионные каналы. HDMI, VGA, DVI или DisplayPort
Планшет или смартфон Для мобильных устройств можно использовать преобразователи видеоинтерфейса для адаптации передачи изображения на экран. Контент можно просматривать в онлайн-кинотеатрах MicroUSB или USB Type-C

Ноутбук или компьютер

Не только монитор компьютера, но и экран ноутбука можно использовать в качестве телевизионного монитора. В этом случае необходимо найти карту LA.MV29.P и подходящий матричный контроллер. Системный модуль не требуется, только блок питания.

Различия в процессе преобразования между монитором ноутбука и настольного монитора заключаются в возможных различиях в компонентах напряжения. На этапе установки необходимо поменять перемычку на контроллере и перепрошить устройство с помощью флэш-накопителя.

В отличие от компьютерного монитора, внутри корпуса ноутбука невозможно разместить печатную плату. Для этого придется построить новое жилье. Кроме того, ноутбуки обычно не превышают 17 дюймов, поэтому эта идея не всегда имеет смысл.

Планшет или смартфон

Для конвертации можно использовать мобильные устройства с ОС Android. Смартфон или планшетный компьютер можно подключить к телевизору по беспроводной сети. В случае с монитором вам понадобятся кабели.

Чтобы попробовать этот метод, вам понадобится следующее:

  1. Взять смартфон или планшет с размером оперативки от 512 Мб. Если хочется смотреть видео в высоком качестве, объем памяти надо увеличить до 1 Гб.
  2. Подготовить адаптер microUSB (либо Type-C или другого разъема) с переходом на HDMI. На некоторых моделях планшетов есть мини-версии этого формата.
  3. Установить на подготавливаемое устройство необходимые кодеки и драйвера.
  4. Скачать мобильное приложение для показа ТВ-эфира.
Читать еще:  Как своими руками отремонтировать телевизор. Как починить телевизор?

Smart-приставка

Смарт приставка для ТВ

Самый простой способ — купить декодер Smart TV (от 2500 рублей). Это позволит вам смотреть мультимедийный контент на большом экране после подключения к Интернету и записывать видео на внутренний накопитель.

Чтобы подключить такую приставку к монитору, необходим кабель HDMI. Если у вас есть только VGA-подключение, вам придется использовать адаптер.

Возможность смотреть не только ТВ-пакет, но и видеопоток.
Использование устройства для видеоконференций и общения в социальных сетях.

Многие смарт-приставки оснащены слотом для карт памяти microSD. Расширение памяти позволяет хранить файлы в слоте памяти. Единственным недостатком этого метода является низкая мощность встроенных динамиков. Это можно исправить, подключив портативную аудиосистему.

Имеющиеся варианты

Конечно, как я уже сказал, вы не сможете вывести на монитор ничего без дополнительного оборудования. Поэтому я прямо скажу вам, какие из них могут помочь вам справиться с этой проблемой.

Название устройства Описание Гнезда для вывода сигналов
Телевизионная приставка с ТВ-приемником Это устройство для передачи телевизионного сигнала на монитор. В настоящее время он используется для того, чтобы старые цифровые телевизоры (DVB-T2, DVB-C) могли принимать сигнал от антенны. HDMI, RCA (тюльпан), AV
Приставка Smart TV Устройство, представляющее собой микрокомпьютер, но с установленной операционной системой. Это позволит вам использовать ваш старый монитор в качестве медиаплеера с доступом в Интернет. HDMI, реже RCA (тюльпан RCA), AV
Подключение компьютера или ноутбука Разнообразные носители информации могут быть доставлены с любого компьютера. Вы также можете смотреть телевизионные программы онлайн через Интернет. HDMI, DisplayPort, VGA, DVI-D, DVI-I
Подключите смартфон или планшет Устройства Micro-USB или USB Type-C можно подключать к дисплею и передавать на него изображения, приобретя переходник. Как и в прошлом, вы можете смотреть фильмы в различных онлайн-кинотеатрах. Micro-USB, USB Type-C

Как вы могли заметить, в большинстве случаев требуется порт HDMI. Если у вашего монитора он есть, нет проблем. Подключите его и используйте.

Однако старые мониторы часто имеют только аналоговое подключение VGA или DVI-I. В этом случае можно использовать адаптер, который преобразует аналоговый сигнал в цифровой. Помните об этом.

Читать еще:  Удобство камер с вариофокальным объективом. Вариофокальный объектив что это?

А теперь я предлагаю рассмотреть каждый метод более подробно.

Подключаем приставку с TV-тюнером

С помощью этого устройства мы максимально приближаемся к настоящему телевизору, поскольку оно использует сигнал от телевизионной антенны.

Как из монитора сделать телевизор

На рисунке выше вы можете видеть пример наиболее распространенной приставки. Антенна подключается непосредственно к устройству и преобразует сигнал так, чтобы его можно было передать на экран через разъемы HDMI или AV. У него есть пульт дистанционного управления.

Если ваш монитор не имеет HDMI, купите переходник с VGA (F) на HDMI (M) и подключите их таким образом.

Это выглядит примерно так:

Как из монитора сделать телевизор

Этот мощный конвертер легко преобразует цифровой сигнал в аналоговый и разделяет его на аудио и видео. Существуют также аналогичные адаптеры без аудиовыхода, но имейте в виду, что в этом случае вы останетесь без звука. Для нормальной работы требуется дополнительный источник питания USB (например, зарядное устройство для смартфона).

Таким образом, вы можете решить проблему превращения вашего монитора в телевизор с помощью приставки!

Используем приставку Smart-TV

Это устройство предназначено для того, чтобы ваш старый телевизор имел доступ в интернет, но это не мешает нам использовать его для той же цели, но для монитора.

Он отличается от своего предшественника в одном отношении: у него нет ТВ-тюнера, и поэтому его нельзя использовать для просмотра телевидения через антенну. Если они существуют, их не так легко найти. Цена также отличается (Smart TV стоит дороже), но есть кое-что, за что приходится платить больше.

На хороших и не очень дешевых устройствах вас ждет полноценный мини-компьютер, где вы сможете найти мультимедийный контент через онлайн-кинотеатры, различные видеохостинги и сайты онлайн-телевидения. Не забудьте о возможности подключить внешний накопитель и посмотреть загруженные фильмы, фотографии и т.д.

Как из монитора сделать телевизор

В наши дни они выглядят более современно и актуально. На рисунке выше в качестве примера я взял Xiaomi Mi Box S. Он может быть подключен через AV или HDMI и поставляется с пультом дистанционного управления. Также имеется порт USB для внешних устройств хранения данных или периферийных устройств (клавиатура, мышь).

Если на вашем экране нет разъема HDMI, используйте переходник-конвертер, как и раньше.

Такие декодеры часто можно найти на выгодных условиях у различных поставщиков, так что дерзайте, господа!

Оцените статью