В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической: описание технических характеристик и обзор популярных моделей. Какая электроплита лучше индукционная или стеклокерамика?

Когда я начинал, я плохо представлял себе разницу между этими двумя приборами. Оказалось, что обе плиты по сути своей электрические, но они кардинально отличаются друг от друга.

Индукционная или стеклокерамическая? Сравниваем плиты и выбираем лучшую

Выбирая плиту для кухни, покупатели не всегда точно знают, на какие функции следует обратить внимание, как работают различные приборы и чем конкретная модель отличается от других вариантов. Многие плиты выглядят одинаково, поэтому важно смотреть не только на функциональность, но и на жанр, к которому принадлежит модель.

В этой статье мы подробно рассмотрим современные типы плит — индукционные и стеклокерамические. Мы объясним, в чем разница между стеклокерамической и индукционной варочной панелью, рассмотрим преимущества и недостатки обоих типов и сделаем вывод, что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель.

Индукционная плита

Индукционные варочные панели — это современное кухонное оборудование, предназначенное для приготовления пищи путем нагрева металлической посуды. Однако это не простой нагреватель — технология гораздо сложнее. Индуцированный биполярный ток отвечает за нагрев, который, в свою очередь, генерируется высокочастотным магнитным полем. В этом процессе тепло направляется в сосуд или кастрюлю с ферромагнитными свойствами.

Индукционные варочные панели похожи на стеклокерамические, но отличаются тем, что в них нет нагревательных элементов. Когда посуда со специальным ферромагнитным дном нагревает содержимое, сама варочная поверхность остается холодной.

Пример индукционной плиты

Эти варочные панели очень универсальны, т.е. они имеют не только панель быстрого нагрева, но и функцию бустера, которая передает мощность от одной конфорки к другой, акустический таймер и другие опции.

Виды

Существуют различные типы индукционных варочных панелей:

  • плита совместно с духовым шкафом. Удобный вариант для большинства случаев.
  • комбинированная плита — две конфорки работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • встраиваемая варочная панель. Удобный вариант, который предназначен для маленьких кухонь. При желании под нее можно установить ящики для хранения посуды.
  • настольная плита — считается достаточно удобным вариантом как на дачу, так и для одного человека.

Достоинства и недостатки

  • за счет быстрого нагревания дна посуды увеличивается скорость приготовления пищи;
  • экономный расход электроэнергии;
  • во время приготовления пищи воздух практически не нагревается;
  • высокая безопасность прибора;
  • минимальный риск возникновения ожогов (причина — холодная варочная поверхность);
  • легко очищаемая поверхность: еда и жир не горят и не образуют дым, а потому их можно протереть влажной тряпкой;
  • изменение температуры с точностью до градуса;
  • плита сама подстраивается под днище посуды для нагрева до нужной температуры;
  • встроенная функция, которая заставляет плиту работать только после установки посуды определенного диаметра — просто так устройство не включится.
  • за функционал и удобство нужно много платить;
  • необходимость использования спецпосуду с ферромагнитным дном — она должна обеспечить не только экономность, но еще безопасность и эффективность;
  • поверхность из стеклокерамики очень хрупкая;
  • поверхность быстро портится при обработке плиты абразивными порошками и жесткими губками;
  • гудение или жужжание во время работы устройства;
  • индукционная панель портит работу устройств, расположенных рядом. Например, стиральной машины, посудомойки, а также духового шкафа.
Читать еще:  Как выбрать принтер: учитываем характеристики устройства. Как выбрать принтер для домашнего использования?

Стеклокерамическая плита

Стеклокерамические варочные панели — это разновидность электрических варочных панелей. Сама варочная панель изготовлена из специального материала под названием ceran. Он чрезвычайно прочен и может выдержать практически любое воздействие.

Наиболее важными рабочими элементами являются конфорки, которые нагреваются непосредственно электрическим трубчатым нагревательным элементом. Через стеклянную поверхность проходит именно то тепло, которое должно нагреть содержимое посуды. Экономия энергии основана на том, что нагревательные элементы адаптированы к различным диаметрам кастрюль и сковородок.

Пример стеклокерамической плиты

Стеклокерамические варочные панели отличаются зеркальной и идеально гладкой поверхностью. Существует два типа электрических конфорок:

  • обычные;
  • двухконтурные — они не только нагревают, но и контролируют уровень нагрева.

Помимо нагревательных элементов, варочная панель оснащена духовкой, в которой можно приготовить все что угодно.

Стоит отметить, что эта варочная панель обладает способностью быстро остывать, что важно для безопасности детей.

Виды

Стеклокерамические варочные панели различаются по типу конфорок, которые, как правило, бывают только трех конструкций. Они различаются по форме конфорок:

  • конфорки с галогеновой лампочкой в качестве нагревательным элементом — быстро разогреваются, горят сильно, но служат недолго;
  • конфорки рапидного типа — дольше разогреваются (в среднем — за 12 секунд), роль нагревательного элемента играет спираль с достаточно высоким сопротивлением. Улучшенный вариант способен разогреваться за 7 секунд;
  • конфорки индукционного типа — нагрев происходит практически мгновенно, но при этом электроэнергия бережно экономится. Однако цена на плиты с таким типом конфорки весьма высокая.

Достоинства и недостатки

  • вся тепловая энергия приходится лишь на дно посуды, не на всю варочную поверхность. Сама плита, при желании, будет выдержать нагрев вплоть до 600 градусов;
  • быстрое остывание варочной панели — мера безопасности для предотвращения ожогов;
  • настройка разных режимов температуры у конфорок для приготовления различной пищи;
  • малый расход электроэнергии;
  • защита от детей, заключающаяся в блокировке доступа к управлению плиты;
  • высокая прочность варочной поверхности;
  • возможность использования разнообразной посуды оригинальных форм (утятницы, казана и др.);
  • гладкая зеркальная поверхность, за которой легко ухаживать.
  • необходимость использования посуды, выполненной из определенных материалов, причем у нее должно быть ровное, толстое дно (не подходит посуда из керамики, стекла, алюминия и меди);
  • сложность в уходе — чистить плиту потребуется только специальными инструментами;
  • точечные и чрезмерные нагрузки на поверхность противопоказаны;
  • сбежавшее молоко или суп может стечь на пол из-за низких бортиков,
  • продукты из сахара нельзя оттереть от поверхности плиты;
  • боится резкого перепада температуры, ведь это выводит бытовую технику из строя.
Читать еще:  Что делать, если принтер не видит картридж

Магнитная или стеклокерамическая модель

Единственное отличие этой модели от модели из стеклокерамики — абсолютно гладкое покрытие варочной поверхности. Под ними находятся источники тепла — нагревательные элементы или электрические трубчатые нагревательные элементы. В зависимости от модификации существуют обычные нагревательные элементы, используемые на бытовых кухнях, и двухконтурные элементы. Последние предназначены для установки в ресторанах. Модель со стеклокерамическим материалом и индукционный нагреватель кажутся одинаковыми.

Обе модели нагревают только ту часть поверхности, на которой лежат пластины. Остальная поверхность остается холодной, поэтому нет риска ожога, но дальнейшее покрытие не наносится. Принцип передачи тепла в стеклокерамической модели очень похож на принцип передачи тепла в электроприборах. Под виброгасящей поверхностью находятся галогенные горелки. Система сначала нагревает змеевик и только потом передает тепло в емкость, поэтому экономичность стеклянной и керамической версии остается под вопросом.

Положительные и отрицательные стороны

Чтобы ответить на вопрос, какая варочная панель лучше, следует сначала ознакомиться с техническим описанием. Помимо типа теплообмена, существуют и другие различия между 3 моделями кухонных приборов. В то время как электрический прибор требует много места, магнитный прибор можно встроить в верстак.

Он выдерживает температуру до +600 °C.

Это дороже, но вы используете меньше электроэнергии. Экономический эффект можно заметить уже через 1-2 месяца эксплуатации.

Во время работы он не производит шума.

Повредить поверхность практически невозможно.

Быстрый нагрев зон приготовления.

Среднее энергопотребление, поэтому оно не сильно отличается от обычной электрической модели.

Система безопасности отключает электропитание, как только снимается кастрюля.

Нет ограничений в выборе кухонной утвари.

Диапазон нагрева выбирается в зависимости от размера посуды.

Температура нагрева может быть установлена с точностью до 1 градуса.

Можно использовать различные виды кухонной утвари.

Читать еще:  Как включить Блютуз на телевизоре LG и для чего он тут. Как включить блютуз на телевизоре?

Можно установить время приготовления.

Медленное охлаждение варочных зон приводит к длительному нагреву пищи.

Для того чтобы индукционные варочные панели требовали минимального внимания со стороны родителей, установлена система защиты от детей.

Неприхотливый уход.

Четкая система управления.

Важно! Помимо преимуществ, оба варианта имеют и недостатки, поэтому не стоит слишком поспешно отвечать на вопрос, какая варочная панель лучше, индукционная или электрическая.

Нагрев конфорок занимает много времени.

Она нагревает посуду всего на 4-5 минут быстрее, чем электрическая модель.

Можно использовать стальную или чугунную посуду с идеально плоским дном.

Высокая степень пожароопасности.

Процесс приготовления должен постоянно находиться под визуальным контролем.

Опасность ожогов.

Тепло передается не только сосуду, но и поверхности.

Они очень быстро остывают, поэтому модели из керамогранита не способны сохранять пищу теплой.

Не носите часы при использовании магнитной варочной панели.

Высокое потребление энергии.

За ними необходимо тщательно ухаживать.

Не следует использовать пластиковую и алюминиевую посуду.

Если вы сомневаетесь, какую плиту купить — индукционную, стеклокерамическую или электрическую, — лучше исходить из собственных потребностей и возможностей. Это зависит от предполагаемой нагрузки на прибор и преобладающего типа посуды.

Уровень шумового загрязнения

Индукционные варочные панели, в отличие от стеклокерамических и электрических варочных панелей, издают минимальный шум во время работы. Его источником является вентилятор, который необходим для охлаждения радиатора и теплообменника. Система определяет, когда необходимо снизить температуру, поэтому прибор время от времени издает шум.

Важно: Шум, производимый соленоидным блоком, мало чем отличается от шума закипающего чайника. Единственная разница в том, что для привыкания требуется несколько дней.

Оцените статью