Оптимальное удобрение следующее: для черной смородины до 10 кг органического материала, 200 г фосфата и в пять раз меньше сульфата калия, для красной смородины в два раза больше фосфата, чем для черной, и в два раза больше калия (все на квадратный метр). Говоря о калии, не забудьте о древесной золе — вам нужно не менее одного литра на метр.
Как пересадить смородину осенью на новое место
Пересадка кишмиша не является обязательной для садовода. Однако если это необходимо, нужно следовать нескольким простым правилам. Когда сажать кустарники на новом месте и как правильно ухаживать за ними после этого — читайте далее в статье.
Можно ли пересаживать в сентябре
Кишмиш — требовательное растение. В природе он произрастает вплоть до полярного круга. Кустарник легко пускает новые корни, поэтому его можно сажать или пересаживать как весной, так и осенью. Однако имейте в виду, что растению необходимо время, чтобы адаптироваться к новым условиям и укорениться.
В северных регионах, если посадить растение осенью, оно может не успеть укорениться, и тогда зимой кустарник погибнет, поэтому в морозоустойчивых зонах с зимней температурой ниж е-17°C. -Корневая система кишмиша хорошо развивается при температуре выше нуля.
При посеве осенью в районах с теплыми зимами куст не нужно замульчировать, чтобы одновременно поддерживать прорастание и рост корней. На новом месте растение успевает сформировать мощную корневую систему и весной начинает развивать побеги. Это позволяет получить новый урожай на год раньше. В такой ситуации опытные садоводы предпочитают высаживать растения в сентябре.
Когда пересаживать смородину, посаженную осенью
Время пересадки зависит от климатической зоны и не зависит от того, когда был посажен кустарник. Однако не рекомендуется перемещать весной на новое место саженец, посаженный осенью: Он не очень хорошо укореняется, поэтому место для него следует выбирать очень тщательно.
Также обратите внимание, что красная, белая и черная смородина, хотя и являются одной и той же культурой, должны быть посажены в разных условиях. Черная смородина хорошо растет как на солнце, так и в тени. Красная и белая смородина, с другой стороны, нуждаются в очень солнечном месте для оптимального роста.
Черенки
Одревесневшие черенки заготавливают осенью. Их срезают с сильных, энергичных однолетних растений. Их можно высаживать сразу или отложить до весны. До тех пор храните их в холодильнике, завернутыми в полиэтиленовый пакет или в ящике с песком и почвой в прохладном помещении. Заверните черенки в полиэтилен и поместите их под толстый слой почвы.
Весной, перед посадкой, проверьте их на сохранность, подержите при комнатной температуре в течение 3 дней и замочите в растворе, содержащем стимулятор роста (например, гетероауксин), чтобы способствовать быстрому укоренению и предотвратить болезни. Замочите черенки на 18 часов. Для приготовления раствора растворите 2 таблетки препарата в 10 литрах воды.
При посадке осенью переверните почву и перемешайте верхний слой с компостом. Черенки обрабатываются стимулятором роста, высаживаются на глубину 7 см и накрываются пластиковой бутылкой. Почва вокруг растения должна быть засеяна.
Кусты
Правила посадки одинаковы для всех сортов. За несколько недель до этого обрезается большая часть ветвей. Старые побеги, возраст которых составляет 5 и более лет, удаляются сразу, затем удаляются слабые побеги. Все ветви уменьшаются на 1/3. Общая высота кустарника после обрезки составляет около 0,5 м.
Отложите 15-20 см веток и начертите на земле круг. Это приблизительная площадь распространения корней. На этом этапе выкопайте куст. Установите штык лопаты под углом, чтобы подцепить корни и поднять их вместе с почвой. Признаком правильной выкопки является то, что вы можете легко поднять растение.
После того как кустарник был извлечен из земли, следует проверить корни. Если они сломаются во время удаления со старого места, обрежьте их садовыми ножницами и протрите водным раствором извести. Здоровый куст с неповрежденными корнями можно пересаживать сразу.
Загнившие корни или корни, поврежденные червями, должны быть удалены. Затем продезинфицируйте в светло-розовом растворе марганцовки (перманганата калия) в течение одного часа. Затем корневая система погружается в раствор, стимулирующий рост. Это необходимо для стимулирования его роста.
Когда нужна пересадка смородины осенью
- растению не нравится на прежнем месте,
- высокая загущенность посадок,
- растение часто болеет,
- омоложение старого куста,
- кустарник может занимать площадь, необходимую для других нужд (например, постройка строения),
- необходимо повысить урожайность куста (почва на старом месте оскудела).
Куст кишмиша был пересажен прошлой осенью, потому что соседние кусты слишком разрослись. Они стали мешать друг другу.
Красная, черная и белая смородина — очень нетребовательные кустарники, поэтому они обычно хорошо приживаются на новом месте. Однако в первые несколько лет они все еще могут быть ослаблены и более восприимчивы к вредителям.
Черную смородину можно сажать практически на любой почве, в то время как красную смородину лучше всего сажать на глинистых почвах (она не любит заболачивания).
Где лучше посадить смородину на участке
- Выбирайте открытый солнечный участок. Эти кусты любят свет. Черную смородину можно посадить и в полутени.
- Участок должен быть равнинным со средним уровнем. На низинах смородина будет загнивать, а на возвышенностях и склонах кусту может не хватать влаги.
- Постарайтесь, чтобы место было не очень продуваемым. Мы выращиваем смородину на солнечном участке у забора.
- Между соседними кустами должно быть достаточное расстояние. И дело здесь не только во вреде загущенности. Смородина легко заражается многими болезнями и вредителями от растений других видов.
- Выбирайте участок с легкой суглинистой почвой. Обязательно проверяйте уровень кислотности – pH должен быть нейтральным или слабощелочным. Будьте готовы при необходимости дополнительно раскислять почву.
- Обратите особое внимание на то, какие растения росли на выбранном месте прежде. Хорошие предшественники для смородины – фасоль, картофель, кукуруза.
- Место не должно быть окруженным большим количеством основательно разросшихся сорняков.
Пересаживать кишмиш на новое место можно практически в любое время с весны до осени. Однако растению будет нанесен гораздо меньший ущерб, если сокодвижение замедлено и куст находится в спящем состоянии.
Таким образом, остается два варианта — весна и осень. Перечислим преимущества каждого периода:
- Весной растения пробуждаются от долгого сна. Если выполнить пересадку до начала активного сокодвижения в корнях и побегах (с 10 по 20 марта), то пересадка в большинстве случаев будет перенесена растением хорошо. Минус такого подхода – текущий сезон придется пропустить, плодоношения либо совсем не будет, либо оно будет слабым – растение будет адаптироваться. С другой стороны, неокрепшему на новом месте кустарнику не грозят зимние морозы. Жителям северных регионов России подойдет только весенняя пересадка смородины.
- Осенью многие растения переносят пересадку гораздо легче, чем в другие периоды. Смородина в данном случае не является исключением. Уже в следующем сезоне на новом месте куст сможет дать хороший урожай. Важно выполнить эту процедуру, как минимум, за месяц до прихода устойчивых морозов, чтобы корни растения смогли как следует укорениться.
В центральной зоне России кишмиш обычно высаживают с середины сентября до середины октября, основываясь на долгосрочных прогнозах метеорологов. Пока температура умеренно теплая, растение активно развивает боковые корни, необходимые для быстрого укоренения.
Слишком ранняя пересадка может быть жестокой игрой — кишмиш начинает выпускать свежую листву в текущем сезоне и сильно страдает, когда наступают заморозки. Кустарники с плохо развитой корневой системой подвержены риску повреждения морозами при поздней посадке.
Размер посадочной ямы для смородины
Примерно за 2-3 недели до предполагаемой даты посадки необходимо подготовить участок:
- Его перекапывают на глубину штыка лопаты, попутно извлекая из земли все сорные травы и корешки.
- Выкапывают посадочную яму. В среднем ее габариты такие – 60x60x50 см (длина, ширина, глубина).
- Если сажаете несколько кустов, оставляйте между соседними посадочными ямами не менее 1,5 м.
- На тяжелых грунтах организовывайте дренаж. Для этих целей можно использовать гальку, щебень, битый кирпич.
- На дно посадочной ямы насыпают слой дерновой земли, ведро компоста или перепревшего навоза, 250 г суперфосфата, 1 л измельченной древесной золы. Образовавшийся плодородный слой желательно перемешать. В таком виде яму оставляют на несколько недель вплоть до момента посадки.