Камера обскура что это такое. Камера обскура что это такое?

Желание художников «механизировать» и ускорить процесс рисования стало тем толчком, который впоследствии привел к открытию фотографии.

Так начиналась фотография

История фотографии — это увлекательный рассказ о возникновении и реализации мечты запечатлеть и надолго сохранить изображения окружающих нас явлений и предметов, один из самых динамичных и бурных этапов в развитии современных информационных технологий. Только заглянув в прошлое фотографии, мы можем оценить то огромное влияние, которое она оказала на развитие современной культуры, науки и техники.

Развитие фотографии до изобретения Ньепса и Дагера в 1839 году имеет длинную и сложную историю, начиная с попыток упростить рисование с натуры путем копирования изображений из камеры-обскуры и заканчивая ранними опытами по изучению светочувствительности некоторых химических соединений. Эта предыстория также включает первые шаги по изготовлению линз, сначала из природных кристаллов, а затем из стекла, а также «волшебные зеркала» Востока, которые были первыми оптическими проекционными устройствами.

Ряду великих изобретателей посвящены особые страницы истории: Ньепс и гелиография; Дагерр, который фактически был первым в мире фотографом в обычном смысле этого слова; Тальбот и каллиграфия; и целый ряд неизвестных изобретателей, которые волею судьбы не получили ни славы, ни благодарности потомков.

Развитие фотографических процессов характеризуется необычайным динамизмом. На смену дагерротипии на металлической подложке пришла сначала стеклянная фотография, а затем гибкая пленка, которая вскоре приобрела способность фиксировать статические и динамические явления в цвете. Двухэтапный негативно-позитивный процесс нашел конкурента в одноэтапном процессе Lend. Были разработаны технологии для создания трехмерных изображений. На смену аналоговой фотографии пришла цифровая.

Мы попросили профессора Михаила Томилина, доцента Института изобразительных искусств им. С.И. Вавилова, побывавшего в крупнейших оптических центрах и фотографических музеях мира и собирающего материалы в этой области более 25 лет, рассказать нам обо всех этих замечательных страницах истории фотографии. Перед вами первая часть серии материалов, посвященных прообразу современной камеры — камере-обскуре.

Читать еще:  Как подключить ноутбук к телевизору через кабель HDMI. Как подключить ноутбук к телевизору через hdmi?

Читайте также

Камера № 19 Год 1987 г. По заказу городской прокуратуры: «Поскольку эксгумация тела Николая Павловича Кравцова необходима для выяснения вопросов, возникших в ходе следствия…». Экспертам предстояло выяснить причину смерти. И причина, очевидно, была в том.

Камера Обскура — роман (1932-1933) 1928 Берлин. Бруно Кречмар, богатый искусствовед, женатый на своей жене Аннелизе и дочери Ирме, не изменивший жене ни разу за девять лет брака, внезапно чувствует влечение к незнакомке, которую встречает в кинотеатре. Он работает в качестве

Камера-обскура

Камера-обскура Камера-обскура (лат. «темная камера») — простейший оптический прибор, используемый для получения изображений объектов на экране, предшественник фотоаппарата. Камера-обскура.

Роман «Камера обскура» (1932-1933)1928 Берлин. Бруно Кречмар, успешный искусствовед, женатый на своей жене Аннелизе и дочери Ирме, не изменивший жене ни разу за девять лет брака, внезапно увлекается незнакомкой, которую встречает в кинотеатре. Он работает

Камера

Камера Камера (физ.) — обозначает фактическое помещение (camere), обычно закрытое помещение, а затем ящик. C. obscura (obscura — темный). C. clara (clara — свет), C. lucida (lucida — светить) — три физических прибора.C. obscura (обскура). когда в ставне, которая герметично закрывает окно комнаты, делая его

Как и электрический стул и смертельная инъекция, газовая камера представляет собой небольшое герметичное помещение со смотровым окном, в котором находится стул и ванна внизу,

Камера-обскура

Камера-обскура — это простейший тип устройства, создающий визуальное изображение объектов. Это светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (непрозрачное стекло или тонкая белая бумага) на противоположной стенке.

Лучи света, проходящие через отверстие диаметром около 0,5-5 мм, создают на экране перевернутое изображение. Некоторые камеры были созданы на основе камеры-обскуры.

Читать еще:  Как подключить ресивер к телевизору. Как подключить ресивер к телевизору?

Содержание

Камера-обскура не дает очень четкого изображения. В определенной степени резкость изображения можно улучшить, уменьшив диаметр диафрагмы, но если он уменьшен слишком сильно, возникают дифракционные эффекты, и изображение становится еще более размытым. Obscura характеризуется бесконечной глубиной резкости. Говорить о фокусном расстоянии обскуры можно только при определенных условиях. Эквивалентное фокусное расстояние такой камеры обычно понимается как расстояние от диафрагмы до экрана f. Отношение f/D определяется количеством диафрагм, как у объектива. Камера с f = 100 мм и диаметром диафрагмы D = 0,5 мм имеет светосилу 200. Если диафрагму увеличить до 1 мм, то число уменьшится до 100. Таким образом, коэффициент выдержки неизвестного члена уменьшится до 25.

Первые камеры-обскуры представляли собой темные комнаты (или большие ящики) с отверстием в одной из стен. Первое упоминание о камере-обскуре относится к 4 веку до нашей эры. Последователи китайского философа Мо Ди — моисты — описали появление перевернутого изображения на стене темной комнаты. Аристотель также упоминает камеру-обскуру.

Принцип работы камеры-обскуры впервые объяснил арабский физик и математик X века Ибн аль-Хайсам (Альхазен), который пришел к выводу, что широко принятая в то время теория распространения света (согласно которой лучи света исходят из глаза и «пронизывают» объект) не соответствует действительности.

Деталь пейзажа Яна Вермеера из Делфта, созданного с помощью камеры-обскуры.

Считается, что Леонардо да Винчи был первым, кто использовал камеру-обскуру для зарисовок природы. Он также подробно описал его в своем «Трактате о живописи». В 1686 году Иоганн Зан создал портативную камеру-обскуру с 45° зеркалом, которое проецировало изображение на матовую горизонтальную пластину, что позволило художникам изображать пейзажи на бумаге.

В 10 веке арабский ученый Альхазен из Басры использовал специальные палатки для наблюдения за солнечными затмениями. Зная, как вредно смотреть на солнце невооруженным глазом, он просверлил небольшое отверстие в крыше палатки и увидел изображения солнца на противоположной стене. Изучая эти явления, он пришел к выводу, что свет распространяется по прямой линии.

Читать еще:  На каком расстоянии смотреть телевизор: таблица оптимальных значений. Как выбрать диагональ телевизора в зависимости от расстояния таблица?

Многие художники (например, Вермеер) использовали камеру-обскуру для создания своих работ — пейзажей, портретов, жизненных зарисовок. Камеры-обскуры того времени представляли собой большие ящики с системой зеркал, которые перенаправляли свет. Часто вместо простой диафрагмы использовался объектив (обычно однолинзовый), что значительно увеличивало яркость и резкость изображения. По мере развития оптики линзы становились все сложнее, а после изобретения светочувствительных материалов камеры-обскуры превратились в фотоаппараты.

Даже сегодня некоторые фотографы используют так называемые «камеры-обскуры», то есть камеры, в которых вместо объектива имеется маленькая диафрагма. Снимки, сделанные такими камерами, отличаются мягким рисунком, идеальной линейной перспективой и большой глубиной резкости.

Примеры в кинематографе

Камера-обскура используется в одном из убийств в фильме Генри С. Миллера «Анаморф». Камера-обскура также появляется в фильме Питера Уэббера «Девушка с жемчужной сережкой». Кроме того, в одном из эпизодов сериала Heroes женщина наблюдает солнечное затмение с помощью этой камеры. Камера-обскура также использовалась в мультсериале «Симпсоны». В нем герои наблюдают полное солнечное затмение. Один из романов Набокова называется «Камера обскура». Эффект камеры-обскуры был использован в одном из эпизодов фильма «Outlander».

Трепаноидные тени во время частного солнечного затмения — проявление эффекта Camera Obscura.

  • Во время частного солнечного затмения на поверхности земли наблюдаются серповидные тени. Эти тени повторяют форму Солнца, частично закрытого Луной.

Участвует в программе «Музыкальные любовники

Оцените статью