Кто изобрел первую посудомоечную машину. Кто придумал посудомоечную машину?

В 1978 году компания Miele вновь заняла лидирующие позиции и предложила целый ряд сенсорных компонентов и микропроцессоров.

История посудомоечной машины и факты, о которых многие не знают

Современная посудомоечная машина — это чрезвычайно популярный прибор, который делает жизнь более размеренной. Сегодня трудно представить свою кухню без посудомоечной машины Siemens, Bosch, Whirlpool или другого производителя. Однако слишком часто посудомоечные машины недооценивают и не уделяют им должного внимания.

Большинство людей не задумываются об истории посудомоечной машины и не интересуются основами ее работы, пока не столкнутся с проблемой. К этому времени обычно уже поздно что-либо узнать о приборе. Итак, вот несколько важных фактов из истории посудомоечной машины, которые необходимо знать, чтобы по-настоящему оценить полезность этого бытового прибора.

Посудомоечная машина изобретена Жозефиной Кокрейн

История посудомоечной машины восходит к началу промышленной революции. Первая современная посудомоечная машина была разработана Джозефиной Кокрейн в 1886 году. Эта успешная женщина устала видеть, как ее слуги бьют посуду. Поэтому она решила разработать машину, которая бы мыла посуду более тщательно и чисто.

История посудомоечных машин началась с появления первых посудомоечных машин, доступных для покупки. Первоначально посудомоечные машины изготавливались из чугуна и продавались в основном в домах богачей и аристократов. Чугун — это очень прочный материал, который обладает высокой прочностью и устойчивостью к повреждениям. Со временем чугун стали использовать не только для производства посудомоечных машин, но и для производства других бытовых приборов.

Изначально посудомоечные машины не были электрическими

Интересным фактом из истории посудомоечной машины является ее связь с рождением электроприборов. Трудно представить, но прибор, изобретенный до «революции электричества», до сих пор используется в наших домах. Первые бытовые посудомоечные машины вообще не использовали электричество. Первый из этих приборов использовал давление воды, текущей из крана, для мытья посуды. Иногда воду брали из колодца рядом с домом.

Первая посудомоечная машина работала от тепла камина. Это было довольно простое устройство, основанное на кривошипе, который вращал колесо. Со временем посудомоечная машина была оснащена мотором, который увеличил ее мощность. Однако этот элемент не был интегрирован в посудомоечную машину до 1800-х годов. На рубеже веков посудомоечные машины превратились в электрические посудомоечные машины с появлением электродвигателя. Со временем были сделаны новые изобретения, которые улучшили конструкцию и работу посудомоечной машины. Однако основные принципы работы этого кухонного прибора остались практически неизменными.

Читать еще:  Как правильно пользоваться посудомоечной машиной Bosh: инструкция. Как пользоваться посудомоечной машиной bosch?

Кто изобрел «настоящую» ПММ

Вы знаете, кто изобрел первую посудомоечную машину. Здесь мы представляем настоящую «героиню», создавшую эффективную машину. Вероятно, в силу особого мужского образа жизни, первый изобретатель был далек от трудностей повседневной жизни и не до конца понимал суть мытья посуды. По крайней мере, так легче объяснить, что действительно работающую машину создала женщина — вероятно, она была больше заинтригована перспективой облегчить свою жизнь за счет автоматизации повседневных задач. Речь идет о Жозефине Кокрейн.

Изобретательница и первая обладательница автоматической посудомоечной машины

Энергичная женщина не только построила посудомоечную машину с ручным приводом, но и установила в ней первый примитивный нагревательный элемент (водонагреватель). Конструкция была следующей:

  1. В качестве бункера использован ящик из дерева или металла.
  2. Посудная корзина выполнена в форме металлической решетки — на ней размещались тарелки, чашки и блюдца.
  3. Приводной механизм ручного типа.
  4. Два поршневых насоса.
  5. Откидная крышка бункера, герметично запирающая посудный отсек.
  6. Нагреватель воды.

Прибор был хорошо принят покупателями благодаря ряду преимуществ: он отлично мыл посуду, нагревал воду и размещался в компактном корпусе. Посуда была надежно заперта на стеллажах, чтобы ее нельзя было разбить.

Эволюция посудомоечной машины первой изобретательницы с увеличением ее стоимости

Однако это имело и свои недостатки. В Cochrane не помещались крупные предметы, такие как кастрюли и сковородки. В ней нельзя было мыть столовые приборы. Ручное управление не было новинкой в то время, но публика хотела большего, чем утомительное вращение ручки. Стоимость была решающим фактором — машины были доступны людям с большим достатком.

Жозефина Кокрейн не остановилась на первой версии первого DHR, а создала еще несколько вариантов. Последний вариант включал в себя сушилку. Машина стала дороже и крупнее, поэтому перестала пользоваться спросом.

Изобретательница посудомоечный машин Джозефина Кокрейн постоянно модернизировала свое детище

Первая электрическая ПММ

Изобретение американца стало известно во всем мире, но не побудило ни один известный бренд разработать подобные машины. Это была ограниченная серия, и посудомоечная машина еще не пользовалась большим спросом.

Читать еще:  Очистка духовки какая лучше?. Очистка духовки какая лучше?

Первая электрическая посудомоечная машина была разработана немецкой компанией Miele. Это знаменательное событие произошло в 1929 году. Он занимал много места, был шумным и стоил много денег, поэтому не пользовался спросом и был быстро снят с производства.

Первая автоматическая посудомоечная машина, работающая на элеткродвигателе от электроэнергии

В следующем году в Америке на рынке появились электрические посудомоечные машины, и Kitchen Aid начала их производство. Поначалу клиенты были заинтересованы, но быстро потеряли интерес из-за низкой эффективности прибора. Покупательная способность граждан Соединенных Штатов в то время была скромной.

Логотип компании КитчейАид, которая впервые занялась массовым выпуском автоматических посудомоечных машин

Великая депрессия не улучшила ситуацию, и через 9 лет раздались выстрелы Второй мировой войны. В то время мало кто интересовался техническими новинками. Во время войны и в течение пяти лет после нее никто не говорил о мытье посуды. Первая небольшая серия автоматических посудомоечных машин увидела свет в 1950 году под маркой Whirlpool.

Первая автоматическая машинка

Застой в отрасли должен был однажды закончиться — это произошло в 1960-х годах. Инженеры Miele пытались представить миру первую автоматическую посудомоечную машину (которая была изобретена незадолго до этого). Цена была намного доступнее, чем у предыдущих версий, а качество стирки было на твердую «B». Появились первые клиенты, и машины сошли с производственной линии почти со скоростью света. Эти годы можно считать началом эры автоматических стиральных машин, которые сохранили свое устойчивое положение на рынке и по сей день.

Факт! Трудно сказать, кто разработал первую автоматическую посудомоечную машину, но именно компания Miele подала первый патент на нее.

Инженеры Miele не растерялись и в конце 1970-х годов разработали модель со встроенным микропроцессором — это был первый прибор с электронным управлением. Его нельзя было назвать надежным, но производители быстро исправили все недостатки и разработали улучшенную версию прибора.

Посудомоечная машина фирмы Миеле, выпускаемая в семидесятых годах двадцатого века

Интересно! Она была настолько высокого качества, что пожилые немцы неохотно расставались со своими машинами, прослужившими им несколько десятилетий.

Сегодня Miele и другие компании (Bosch, Candy, Hansa и другие) предлагают сотни различных моделей, от больших до компактных. Сегодня этот прибор доступен практически каждому. То, что в России такие приборы практически не используются, объясняется тем, что посудомоечные машины пришли к нам только после распада СССР в 1990-х годах, когда весь мир уже вовсю ими пользовался. Сейчас этот разрыв сокращается, и все больше наших соотечественников предпочитают экономить время и силы, используя посудомоечные машины.

Читать еще:  Как подключить индукционную плиту к электросети. Как подключить индукционную варочную панель к электросети?

Принцип действия

Первая посудомоечная машина работала на пару. Как это работает:

  • Под нижней емкостью стояла печь, нагревающая воду.
  • Когда вода подогревалась, поршни насосов, испытывая давление, приходили в движение — нагнетали воду наверх, в камеру с тарелками.
  • Вращающееся основание также двигалось за счет пара.

Интересно, что изобретатель также подумал о сушке. Посуда была высушена под воздействием высоких температур в процессе мытья. На практике, однако, они никогда не были полностью сухими.

Продвижение на рынке

Дж. Кокрейн изобрела свою машину не для развлечения. После того как она запатентовала его, она начала делать свое творение доступным для широкой публики, производя собственную продукцию.

Вскоре она продала два из них крупному чикагскому отелю, и заказы стали поступать быстро — выгодные отели и рестораны были заинтересованы.

Она стоила около 150 долларов. В пересчете на сегодняшний курс это составило около 4 500 долларов. Это не дешево. Даже состоятельные американцы не хотели покупать за такие деньги — домашняя прислуга была дешевле.

Согласно отчету от 1 апреля 1893 года, машина была замечена. И не только производители, но и церковные люди. Как и ожидалось, члены церкви осудили техническое новшество, назвав его «аморальным». Камеристки были хуже всех, потому что машина «мешала» их работе.

ПММ Жозефины Кокрейн

Промышленное производство

Через четыре года после демонстрации изобретения Дж. Кокрейна была зарегистрирована компания Garris Cochrane Company. Она появлялась в журналах. Продажи увеличились, но патентообладатель и компания продолжали работать над усовершенствованием конструкции машины. Окончательный вариант был обогащен такими нововведениями:

  • ополаскивающая система предполагала вращение;
  • использовался центробежный насос;
  • был оборудован сливной шланг.

Когда изобретательница умерла в 1913 году, у основанной ею компании появился новый владелец. В 1940 году компания стала частью промышленного гиганта Whirlpool.

Оцените статью