Типы сушки в посудомоечной машине — обзор, особенности. Тип сушки в посудомоечной машине какой выбрать?

До недавнего времени таким типом сушки были оснащены только дорогие посудомоечные машины, но современные технологии позволили оснастить турбосушкой даже приборы среднего класса. Следует уточнить, что эти приборы довольно большие, так как они оснащены вентилятором, который герметично закрывает поступление влаги.

Типы сушки в посудомоечной машине — обзор, особенности

Сушка в посудомоечной машине является заключительным этапом подготовки столовых приборов. Благодаря этой функции посуда полностью освобождается от остатков влаги, оставляя пользователя с чистыми и сухими тарелками, чашками и ложками. Производители предлагают различные типы сушилок на любой вкус и бюджет. Вы хотите экономить ресурсы и цените скорость и быстрые результаты? Эта статья расскажет вам, какая технология лучше всего подходит для вас.

С функцией сушки всегда достаете из посудомоечной машины сухие чистые тарелки

Виды сушки

Раньше для всех посудомоечных машин Bosch и других марок существовал только один тип сушилки. Сегодня существует множество различных вариантов — в зависимости от ваших целей. Рассмотрите каждую технологию в отдельности.

Конденсационный или конденсаторный тип

Это была одна из первых сушилок, использовавшихся в посудомоечных машинах, и до сих пор используется в моделях Bosch и Milli. Некоторые производители называют его турботермическим или статическим.

Посуда высыхает естественным образом, что позволяет экономить электроэнергию. В конце цикла мойки посуда обрызгивается горячей водой, а дверца бункера медленно открывается. Из-за разницы температур на стенках камеры собирается конденсат, который затем отводится в специальную камеру.

Схема циркуляции и остывания воздуха в посудомоечной машине в режиме сушки

+ Это экономит ресурсы; результат удовлетворительный.

— Длительное время ожидания; для высыхания пластин может потребоваться до 24 часов.

Конвекционный или конвективный тип

Турбосушка используется в большинстве современных стиральных машин (Electrolux, Korting, Smeg, Miele). В описаниях приборов вы найдете это обозначение — сушка горячим воздухом. Подходит для тех, кто ценит свое время, так как посуда высыхает за несколько минут.

Читать еще:  Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину. Как загружать посуду в посудомоечную машину?

Посудомоечная машина оснащена дополнительным нагревательным элементом и вентилятором. Нагреватель непрерывно нагревает воздух, а вентилятор направляет его в бункер. Столовые приборы обдуваются горячим воздухом и быстро высыхают.

В режиме сушки влага испаряется, остужается и выводится в бункер холодным обдувом

+ Скорость, улучшенное качество сушки.

— Высокое энергопотребление, завышенные цены на бытовую технику.

Интенсивный (активный) тип

Интенсивная (активная) сушка делает сушку столовых приборов гораздо более эффективной. Пользователи отмечают отсутствие капель и разводов и меньшее потребление энергии. Как работает эта функция? Чтобы сохранить низкую цену посудомоечной машины, производитель решил применить законы физики.

Вокруг отделения посудомоечной машины расположен теплообменник, заполненный холодной водой. Температура в бункере намного выше, отсюда и разница в давлении. Рядом с ним находится воздушный коллектор, который рассеивает тягу. Под действием давления воздух циркулирует в камере.

+ экономит энергию и является более эффективным, чем конденсационный тип.

— Для сушки посуды требуется больше времени, чем при использовании рециркуляционного типа.

Цеолитный тип

Новая разработка на основе природного материала — цеолита, который можно найти только в последних моделях от NEFF и Bosch. Минерал находится на дне воронки. Как только вода попадает на него, он нагревается и отдает тепло в камеру. Поток горячего воздуха способствует высыханию посуды. Как только дверь открывается, пар больше не образуется, что является большим преимуществом. Технология также не потребляет энергии, поскольку цеолит работает до конца срока службы стиральной машины.

Цеолитный тип режима сушки работает по принципу нагревания и обдува горячим воздухом

Недостатком является то, что эти посудомоечные машины стоят дорого.

Интеллектуальный тип

Эта технология действительно удивительна. Прибор имеет встроенный датчик, который измеряет температуру в помещении. Когда в помещении жарко, сушилка активирует холодное полоскание приборов. Когда он остынет, проводится окончательное ополаскивание горячей водой.

Классы и режимы

Качество процесса сушки зависит не только от современной технологии. Классы A, B, C, D и так далее оказывают большое влияние. Класс А считается самым эффективным с точки зрения остаточной влажности. Однако пользователи отмечают, что класс варьируется от прибора к прибору. Например, при статической сушке, даже при эффективности «А», влага все равно остается на поверхности. Пожалуйста, ознакомьтесь с таблицей ниже:

Читать еще:  Как включить индукционную плиту Bosch. Как включить сенсорную плиту?
Класс Класс выглядит следующим образом
A Таблица 3: Остаточная влажность в остаточном содержании влаги в продукте
B 0,86-1,08
C 0,69-0,86
D 0,55-0,69
E 0,44-0,55
F 0,33-0,44
G менее 0,33

Какой класс вы выберете, зависит только от вас. При покупке прибора сравните с ним работу встроенных функций.

Выбор класса энергосбережения посудомоечной машины влияет на эффективность сушки

Руководство пользователя подскажет вам, как активировать функции ополаскивания и сушки посудомоечной машины. Современные приборы имеют и другие полезные функции. Например, в специальном футляре Dosageassist находится таблетка для мытья посуды. Таким образом, он не попадает на посуду, что улучшает качество и сокращает время мытья.

Мы надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор. Помните: дорого — не всегда хорошо.

Типы сушки в посудомоечных машинах

Одна из лучших особенностей посудомоечных машин заключается в том, что они берут на себя весь процесс мытья. Помимо обычной стирки, прибор также может выполнять сушку. Ниже описаны различные типы сушки посудомоечных машин, их преимущества и недостатки.

На рынке представлено несколько основных типов сушилок для посудомоечных машин:

  • интенсивный теплообмен с охлаждённой жидкость;
  • конденсационная сушка;
  • цеолитная сушка;
  • турбосушка;
  • интеллектуальная осушительная программа;
  • статическая сушка.

Каждый тип отличается своими особенностями и характеристиками, которые следует учитывать при выборе посудомоечной машины. Однако для этого необходимо ознакомиться со всеми методами сушки.

Типы сушки в посудомоечных машинах

См. также:

  • 5 лучших посудомоечных машин Electrolux
  • 5 лучших посудомоечных машин Siemens по отзывам покупателей
  • 6 лучших посудомоечных машин Korting по отзывам покупателей
  • 6 лучших посудомоечных машин ВЕКО 2019 года
  • 6 лучших посудомоечных машин Midea
  • 8 лучших посудомоечных машин Hotpoint-Ariston
  • 8 лучших посудомоечных машин Bosch

Конденсационный тип сушки

Метод конденсации является одним из самых простых и легких методов, единственным недостатком которого является необходимое время. Обычная физика работает для этого типа, типа конденсации. То есть вода на поверхности посуды конденсируется на стенках прибора, а затем оседает на них. Конденсационная сушилка для посуды идеально подходит для тех, кто работает особенно медленно. Об этом можно судить по хорошим рейтингам.

Читать еще:  Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину. Как загружать посуду в посудомоечную машину?

tipy-sushki-posudomoechnoj_4

Турбосушка

Система вентиляторов может не только помочь вам пережить жаркие летние дни, но и широко используется в посудомоечных машинах. Этот тип получил свое название в основном из-за чрезвычайно быстрой сушки посуды, но не стоит думать, что ваша посуда высохла, не успев моргнуть глазом. Нет, сушка займет некоторое время, хотя и не так долго, как при конденсационном типе.

Конвекционная сушка, как уже упоминалось, работает по следующему принципу. Нагретый воздух циркулирует вокруг посуды с помощью встроенного в систему вентилятора. Тарелки, вилки, кастрюли и другая посуда сохнут быстро и эффективно. Недостатками являются чистое потребление энергии и стоимость самой посудомоечной машины.

Активная сушка с теплообменником

Активная сушка с теплообменником находится между двумя вышеупомянутыми типами. В любом случае, это занимает не больше времени, чем конденсационная сушка, но и не меньше, чем конвекционная. Но, как говорится, золотая середина всегда лучше.

tipy-sushki-posudomoechnoj_5

Основным принципом работы является разность давлений. Теплообменник, который расположен вокруг корпуса посудомоечной машины, на самом деле имеет сложную структуру. В нее поступает холодная, почти замерзшая вода, а сама посудомоечная машина выделяет тепло.

Всем известно, что горячий воздух и другие вещества намного легче холодного, поэтому возникает значительная разница в давлении. Кроме того, имеется устройство, собирающее воздух рядом с теплообменником. Это устройство создает новый и улучшенный воздушный поток.

Заключение

Выбор посудомоечной машины полностью зависит от финансовых возможностей потребителя, интенсивности использования, класса энергопотребления и желаемой скорости сушки. Модели с системой конденсационной сушки доступны по цене, потребляют мало энергии и занимают мало места, но сушат посуду долго. Модели с конвекционной сушкой стоят дороже, но сушат посуду гораздо эффективнее.

Сушильная машина высасывает горячий воздух из вымытой посуды. Процесс занимает мало времени и является очень эффективным. К недостаткам можно отнести высокую стоимость прибора и повышенное потребление энергии. Умная и цеолитная сушка являются инновационными. Стиральные машины с такими опциями стоят дорого и еще не получили широкого распространения.

Оцените статью