Что делать, если расходится молния. Как починить молнию?

Застежка-молния позволяет легко переносить множество видов одежды, обуви и аксессуаров. Несколько секунд — и все надежно закреплено. Но иногда механизм ломается, и, как правило, в самый неподходящий момент. Мы узнаем, что делать, если молния расстегнулась, как ее починить и как предотвратить ее поломку.

Что делать, если расходится молния?

Невозможно представить современную верхнюю одежду без такого аксессуара, как молния. Их популярность и повсеместное использование вполне объяснимы: они практичны, удобны, эстетичны на вид, защищают владельца куртки от снега, ветра или дождя гораздо лучше, чем пуговицы.

Однако у них есть небольшой недостаток: при активном использовании они могут «залипнуть» или сломаться, причем даже в самый неподходящий момент. Что делать, если узел развязался? Самое главное — не напрягаться и перестать тянуть. В этой статье мы поделимся с вами только проверенными методами, как починить молнию на куртке, если она сломалась.

Почему расходится или не застегивается молния на куртке: основные причины

Застежка-молния может выйти из строя по разным причинам:

  • Неаккуратное использование, постоянная спешка и дергание с силой. При такой эксплуатации возникает высокий коэффициент трения между элементами застежки. В результате бегунок расшатывается, его полозья перестают застегивать, а зубчики вырываются.
  • Неправильное хранение верхней одежды в теплое время года в сложенном состоянии. От этого молния может погнуться.
  • При активном и длительном использовании детали замка просто изнашиваются.
  • Погодные условия, осадки в виде снега и дождя – это дополнительная нагрузка, требующая особой выносливости молнии.
  • Некачественная фурнитура. Растрепываются и «махрятся» нижние застежки, потому что они не проклеены. В такой ситуации становится трудно вставить одну часть замка в другую.

Верхняя одежда обычно покупается не на один сезон, а как минимум на два-три года. Поэтому поломка молнии в первый месяц использования приносит владельцу массу неудобств, дополнительных хлопот и затрат на ремонт. Чтобы избежать этого, тщательно выбирайте марку производителя.

Куртки, пуховики и горнолыжные костюмы российского бренда Stayer защитят вас от мороза, ветра и любого дождя. Для швов используются только высококачественные металлические детали, которые служат более года. Все молнии проклеены. Это исключает возможность «порвать» дно. У владельцев верхней одежды марки «Stayer» за весь период эксплуатации не возникнет вопроса о том, что делать, если сломался замок на куртке или жилете? Таких ситуаций еще никогда не было.

Читать еще:  Как избавиться от запаха сигарет в квартире. Как избавиться от запаха табака в комнате где постоянно курят?

Что делать, если расходится молния 1

Что делать, если молния на куртке расходится: основные проблемы поломки замка и способы ее решения

В нашей статье вы найдете ответы на вопрос, что делать, если замок не закрывается, если зубцы молнии расшатались или сломалась направляющая. Они особенно важны для родителей маленьких детей, которые в порыве нетерпения сделать все сами нетерпеливо нажимают на замок и изо всех сил тянут его вверх. Это часто приводит к катастрофическим последствиям.

Смазка грифелем карандаша

Самый простой способ избежать этого — размазать его мягким карандашом. Проведите им по внутренней и внешней стороне молнии несколько раз. Эффект виден сразу — молния больше не тугая, а нажимная планка движется свободно.

Другими смазочными материалами, которые часто рекомендуются для улучшения работы замка, являются мыло, воск и даже сало. В этих случаях, однако, следует ориентироваться на материал верхней одежды, так как эти методы подходят не для всех курток. На пуховиках и на мембранах лыжных костюмов они могут оставлять жирные пятна, которые делают внешний вид изделий неприглядным. Для кожаных курток, с другой стороны, эти продукты подходят.

Разошелся замок

Это самая распространенная причина отказа молнии. В зависимости от конкретной ситуации существует несколько вариантов.

  • Что делать, если не застегивается молния и расходится посередине? Скорее всего вышли некоторые зубцы из общего строя, они и затрудняют работу замка в целом. Положите куртку на ровную жесткую поверхность, разровняйте обе стороны застежки, затем постучите по ее краям небольшим молотком, не много прижав, только без фанатизма. Замок начнет застегиваться туже, но основного результата вы добьетесь – расходиться он перестанет. Обратите внимание, этот вариант подходит только для металлических молний.
  • Другая ситуация – за время активного использования износился бегунок, его части стали слишком широкими. В этом случае вам поможет старый проверенный метод – зажать его с помощью плоскогубцев. Необходимо взять инструмент и прижать бегунок замка с каждого края несильным нажатием. Середину бегунка, где расположена собачка, трогать не надо. Если после первого раза вы не добились желаемого результата, попробовать повторить процедуру еще раз. После зажима бегунка, замок начинает туго застегиваться, но со временем механизм разработается. Этот вариант имеет ряд достоинств – прост, доступен, быстро решает проблему. Но есть и недостаток – процедуру можно проводить только один раз. После повторного применения плоскогубцев бегунок развалится.
Читать еще:  Как правильно раскоксовать двигатель димексидом. Что можно очистить димексидом?

Что делать, если расходится молния 2

Сломалась собачка

Если его нельзя отремонтировать и залатать, его необходимо полностью заменить. Купите новый слайдер в специализированных магазинах, где продаются швейные принадлежности. Найдите номер на обратной стороне старого ползунка и купите новый кусок нужного размера.

Затем с помощью шила или грубой иглы снимите металлические ограничители на молнии, выньте сломанный бегунок и вставьте на его место новый, снова закрепив ограничители. Если они не удерживают ползунок на месте и он выпадает, необходимо сделать их толще. Для этого возьмите иголку с ниткой и сделайте несколько стежков по краям пробок.

Сломался язычок от бегунка

Что делать, если вкладка регулятора сломалась? Используйте скрепку или металлическое кольцо от любого брелка. Вставьте его в ухо регулятора и продолжайте использовать пробку.

Если молния «застряла»

Когда возникает эта проблема, кажется, что молния где-то зацепилась. Это трудно устранить, и пока вы это не исправите, вы будете продолжать ходить по квартире в теплой куртке.

Что делать? Возьмите графитовый карандаш и проведите кончиком по булавкам несколько раз. Если этот метод не помогает, следует перейти к более серьезным методам лечения.

Возьмите вазелин, густое мыло или бальзам для губ, слегка сдвиньте застежку вверх, а затем намажьте карандаши. Старайтесь медленно перемещать застежку вниз. Продолжайте чередовать, пока молния не будет полностью открыта. Этот метод также работает, если к молнии прилип кусок ткани.

Зубцы не закрываются (или продолжают открываться)

Одна из самых неприятных проблем — когда открывается застежка-молния. Этому может быть несколько причин. Иногда помогает вышеупомянутый трюк с использованием карандаша (или бруска мыла) для выравнивания зубов, который затем срабатывает снова.

В худшем случае затвор работает неправильно. Во-первых, проверьте еще раз, не прилип ли к молнии кусочек ткани или нитки. Затем внимательно осмотрите отдельные штырьки. Если некоторые из них торчат в разные стороны, вставьте их обратно с помощью плоскогубцев, чтобы они были прямыми.

Если штифты прямые и чистые, осмотрите сам крепеж. Со временем он ослабевает, и если это происходит, то он больше не соединяет штифты вместе. Возьмите плоскогубцы и попытайтесь сжать крепеж, пока зубцы не встанут на место.

Если это джинсы, решение может быть немного сложнее. Если возможно, удалите металлический ограничитель в нижней части молнии и замените его обычной строчкой.

Или закрепите его посередине, если внизу нет булавок. К сожалению, этот метод работает только для брюк, где можно дотянуться до нижней застежки.

Если это не удается, возможно, придется полностью заменить застежку-молнию. Хотя вы можете починить ее самостоятельно с помощью плоскогубцев, ножниц и ниток, замена молнии в ателье стоит не так уж дорого.

Читать еще:  Чем вывести жирное пятно с одежды в домашних условиях: экстремальная обработка бензином и трюк с утюгом и бумагой. Как вывести жирное пятно с одежды?

Молния расстегивается

Не закрывающаяся молния — распространенная проблема среди владельцев брюк. Это не только раздражает, но и может привести к неловким ситуациям. К сожалению, вы не сможете решить эту проблему окончательно, если не замените зип полностью.

Однако есть два временных решения. Самое простое — продеть связку ключей в брелок и протянуть его через пуговицу джинсов или брюк. Такой механизм просто удерживает молнию на месте. Вместо кольца можно также использовать резинку для записок или волос.

Расходится молния

Если при закрытии молнии ползунок перемещается, но штифты не входят в зацепление, проблема в ползунке. Это увеличило зазор, необходимый для того, чтобы зубы плотно прилегали друг к другу.

Чтобы устранить эту неисправность, нам понадобятся плоскогубцы. Сожмите ползунок плоскогубцами, не вынимая его из застежки.

Это нужно делать очень осторожно, так как зазор может оказаться слишком маленьким или, что еще хуже, ползунок может сломаться. Проверяйте результат после каждого сжатия клещей. И нажимайте до тех пор, пока булавки не встанут на место.

Посмотрите, как это делается.

Совет: Помните, что эту процедуру ремонта можно повторить 3-4 раза для латунного бегунка и только 1-2 раза для алюминиевого. После этого устройство обычно ломается.

Как заменить бегунок (собачку)

Иногда случается так, что исправить бегунок сразу не представляется возможным. Тогда это необходимо:

  1. Снять ограничители, удерживающие бегунок, предварительно отогнув шипы с помощью ножа или шила.
  2. Снимаем бегунок и аккуратно зажимаем его при помощи все тех же пассатижей.
  3. После этого возвращаем устройство на место.
  4. Закрепляем металлическую скобку-ограничитель.

Действуйте аналогичным образом, если необходимо заменить сломанный бегунок на новый. При сборке бегунка не путайтесь, с какой стороны его нужно ставить. На широкой стороне зубы входят, на узкой — выходят.

А с помощью нескольких профессиональных приемов вы сможете сделать эту работу быстро и легко.

Как починить молнию если сломан или вырван зубец (один или несколько)

Если один или несколько крючков на скрепке повреждены, их не всегда можно восстановить. Однако можно попытаться отремонтировать крепление.

Если зуб на пластиковой молнии поврежден, его можно восстановить с помощью грубой лески. Для этого пропустите леску через иглу и сделайте несколько стежков рядом со сломанным зубом. Нити должны быть расположены близко друг к другу. Такая лента предотвратит отрыв бегунка в этом месте разрыва.

Если шестерни металлические, найдите аналогичную шестерню. Установите новые шестерни на место отсутствующих. Самое главное здесь — найти деталь точно подходящего размера.

Оцените статью