Выигрышное расположение техники на кухне: экономим место, время, силы. Как правильно расставить технику на кухне?

Остров — это сердце кухни: обеденный стол, тумба с раковиной или варочная панель. Он может служить как обеденной, так и рабочей зоной. Если в вашей квартире или доме нет обеденной зоны, а вы хотели бы иметь большой стол, вам следует установить остров. Помимо разделения, этот макет также выглядит стильно.

Выигрышное расположение техники на кухне: экономим место, время, силы

Это большая ошибка — пренебрегать техникой при планировании кухни. «Цель состоит не в том, чтобы иметь все мыслимые приборы, а в том, чтобы иметь все приборы на полке. Результат печален: захламленная столешница с бесконечными шнурами, тянущимися к розетке, отказ от использования хлебопечки или льдогенератора из-за отсутствия места, ощущение тесноты и ограниченности. Желательно включить в планирование всю бытовую технику, от холодильника до блендера. Давайте поговорим о том, как правильно организовать бытовую технику на кухне, а фото с примерами пояснят эти советы.

Теперь перейдем к базовой кухонной эргономике. Вот основные правила размещения бытовой техники на кухне:

1. правило рабочего треугольника — холодильник — мойка — плита. Между этими тремя точками происходят самые важные события и создаются кулинарные шедевры:

Эксперты советуют: Перед установкой техники на кухне пройдитесь по комнате с рулеткой. Холодильник должен находиться на расстоянии не менее 1,3 метра от раковины. Между раковиной и плитой должно быть одинаковое расстояние. Оставьте 3,5-4 метра между крайними концами рабочего треугольника.

И самое главное — пространство внутри треугольника не должно быть беспорядочным и разделенным каким-либо образом. Иначе приготовление ужина превратится в эстафету с препятствиями. Следите за тем, чтобы ни угол стола, ни неудачно поставленный стул не мешали движению. Если кухня и мойка находятся на одном уровне, они не должны быть разделены пустым шкафом: Его открытая дверь препятствует свободному общению:

2. оставьте достаточно свободного пространства с каждой стороны треугольной вершины. Вокруг должно быть свободное пространство 35-40 см:

  • холодильник – для быстрой загрузки-выгрузки продуктов;
  • плиту – чтобы положить декоративную ложку под половник или подставку для горячих кастрюль;
  • мойку – чтобы свободно двигаться при мытье посуды, не задевая мебель локтями:
Читать еще:  Оформление дарения доли в квартире в 2022 году. Как переписать долю в квартире на родственника?

3. оставьте достаточно места между крышкой и варочной панелью. Обычное расстояние от колпака плиты до верхнего края газовой конфорки составляет 75-85 см. Владельцы электрических плит могут повесить крышку на 5-10 см ниже. 4:

4. создайте тематические уголки рядом с торговыми точками — например, зона для завтрака: кофеварка + соковыжималка + тостер:

5. храните неиспользуемые приборы в недоступном месте. Если вы не любитель коктейлей и смузи, поставьте блендер на верхнюю полку стенного шкафа. Если вы готовите мороженое всего несколько раз в месяц, можно смело ставить мороженицу на антресоль.

6. старайтесь размещать встроенные приборы так, чтобы панель управления находилась на уровне глаз:

Таким образом, вам не придется нагибаться или вставать на цыпочки.

Лайфхаки для маленькой кухни

Это хорошо, если у вас просторный и хорошо спроектированный дом. Но как вместить всю бытовую технику в маленькую кухню? Но не волнуйтесь: есть небольшое ноу-хау, которое может пригодиться. Вам больше не придется отказываться от любимых напитков только потому, что у вас нет места для кофеварки или соковыжималки. Вот несколько хитростей при попытке вписать бытовую технику в маленькую кухню:

  • подбирайте максимально вместительный гарнитур. Сейчас есть масса нестандартных решений: шкафчики до потолка, дополнительные полки в области цоколя:
  • отдавайте предпочтение многофункциональной технике: духовка с функцией пароварки, блендер-кофемолка, хлебопечка-мультиварка;
  • крупную технику сделайте встроенной, а для мелкой отведите специальные полки. Это максимально разгрузит столешницу. ПММ в нижней секции шкафа, стиральная машина под столешницей – вот удобные варианты размещения встраиваемой техники. А для мультиварки и блендера прибейте полочку чуть ниже вашего плеча:
  • используйте подъёмную полку – скажем, для блендера. Так вы будете пользоваться им стационарно, не нося тяжёлый прибор по всей кухне:
  • присмотритесь к узким варочным поверхностям и духовым шкафам – они освободят ещё несколько драгоценных сантиметров;
  • приобретите вытяжку, располагаемую позади или сбоку варочной поверхности:

Это позволит вам сэкономить место над плитой. Дополнительная стена из шкафов отлично впишется в интерьер,

Выберите новейшие механизмы шкафов, которые делают шкафы еще более вместительными: выдвижные, откидные и выдвижные механизмы:

Эти ультрасовременные устройства идеально вписываются в высокотехнологичные и современные интерьеры,

  • внимательно осмотрите кухню: все ли уголки задействованы на сто процентов? Не осталось ли «мёртвых» неиспользуемых зон? 20-30 лишних сантиметров послужат местом дислокации ещё одного прибора:
  • «Классик» – решаем любую головоломку

    Это лишь общие советы по размещению бытовой техники. Но каждая кухня индивидуальна. В некоторых случаях можно расширить подоконник, в других — использовать нишу в стене.

    Читать еще:  Чем отделать стены в туалете? 5 способов. Чем отделать стены в туалете кроме плитки и пластика?

    Когда нужно решить, как разместить бытовую технику на кухне, лучший инструмент — это наметанный глаз мастера. Когда вы обращаетесь к Classic, у вас под рукой есть этот точный и надежный инструмент. Наши специалисты подскажут вам не только словом и делом, но и продуманным до мелочей планированием кухни. Мы заставим пространство работать на вас, уравновешивая недостатки в пользу преимуществ. А чтобы вам не пришлось бежать в магазин с рулеткой для измерения приборов, мы находим аналогичные модели у наших партнеров-производителей по сопоставимой цене. Мы экономим ваши деньги, время, усилия и нервы. «Классика» — для вашего удобства.

    Как влияет «Рабочий треугольник» на расположение встроенной техники на кухне?

    Кстати, многие утверждают, что бытовую технику следует размещать в соответствии с правилами «рабочего треугольника». Раковина, столешница и холодильник находятся всего в нескольких метрах или шагах друг от друга. Но это не так просто, как кажется!

    К сожалению, треугольная форма уже давно устарела по соображениям пространства и многим другим причинам. Ведь никто не обращает внимания на размер помещения и количество жильцов.

    правильное расположение встроенной техники на кухне

    Если площадь вашей кухни составляет, например, 5-6 квадратных метров, то разместить встроенную технику в соответствии с этими правилами будет затруднительно. Поэтому крупные приборы размещают в углах или даже в прихожей, а мелкие — забрасывают на чердак.

    Самая распространенная ошибка — размещение встроенного оборудования без продуманного проекта!

    Поэтому если вы уже решили спрятать бытовую технику с фасадами, то приготовьтесь к тому, что комплект нельзя будет переставить в будущем. Это означает, что к разработке дизайн-проекта нужно подходить с умом.

    Ваш личный стиль жизни также играет большую роль в дизайне. Поэтому необходимо учитывать, как вы проводите время на кухне. Как вы передвигаетесь, где готовите и режете, куда ставите кофе и как моете посуду.

    Если это понятно, то давайте перейдем к нашим 8 лучшим советам!

    Куда лучше встроить холодильник на кухне?

    Холодильник, конечно же, является самым большим из всех бытовых приборов. Но, несмотря на свои размеры, его также можно спрятать за фасадами. И желательно размещать в углах кухни и ближе к раковине. Это облегчает работу с продуктами и не мешает свободе передвижения по комнате. Очень важно, чтобы столешница не была отделена от приборов!

    Холодильник также можно разместить рядом с духовкой, если оба они встроены в колонну и разделены перегородкой.

    дизайн кухни расположение встроенной техники на кухне

    При этом сохраняется целостность дизайна, но вам придется отказаться от некоторых функций и денег! И на это есть свои причины:

    • объем любой встроенной техники всегда меньше, чем у стандартных вариантов
    • долговечность и прочность встраиваемой холодильной установки меньше. Потому как отсутствует наружный кожух и при перевозке его можно легко повредить
    • цена такой техники всегда будет выше, чем у обычной
    Читать еще:  Биде — что это такое и как им правильно пользоваться. Как пользоваться биде?

    на кухне с холодильникомкухня угловая со встроенным холодильникомхолодильник дизайн кухни

    Сегодня на рынке существует множество предложений выбрать обычный холодильник. И вы можете выбирать из десятков моделей по размеру, стилю и другим параметрам.

    Куда встроить варочную панель

    Обычно он располагается над духовкой, так как это наиболее удобное и привычное для нас место. Однако вы можете разместить его в любом удобном для вас месте. Самое главное — оставить немного места, чтобы можно было нарезать еду или поставить тарелку.

    Но есть еще одна вещь!

    размещение встроенной техники встроенная варочная газовая панель и духовкавстроенная духовка под варочной

    В настоящее время очень популярны тонкие столешницы из твердого ламината, акрила, кварца и керамики. Их толщина не превышает 15 мм, а толщина варочной поверхности обычно составляет 35-65 мм. Это может привести к тому, что две поверхности не совпадут и будут мешать друг другу. Поэтому, скорее всего, шкаф или столешницу придется переделывать.

    варочная панель над духовым шкафом

    Если вам нужен ультрасовременный, элегантный верстак, приготовьтесь к перепланировке!

    на какой высоте разместить духовой шкаф

    Маленькая кухня

    О дизайне маленькой кухни нужно сказать особо. Здесь нужно постараться разместить все необходимые элементы, сохранить все важные зоны и пространство для маневренности.

    Есть несколько способов выйти из этой ситуации:

    Расширьте кухню за счет лоджии или утепленного балкона.

    Освободите место для хранения на кухне, например, перенесите холодильник в прихожую.

    Планируйте места для хранения более чем на одном уровне.

    Вообще, тема маленьких кухонь — это особая и актуальная тема, мы уже делали материал о кухнях, и постараемся посвятить маленьким кухням несколько отдельных статей.

    Еще несколько слов о планировке

    Расстановка мебели — это лишь малая часть того, что необходимо сделать для создания теплой атмосферы и комфортного пространства на кухне. Помимо расстановки мебели, нужно учесть множество нюансов: как спланировать освещение, как узнать необходимое количество розеток для бытовой техники, как определить поверхность стен, как выбрать материалы для столешниц, фартуков, напольного покрытия, как выбрать мойку, как купить вытяжку и другие приборы.

    Наш блог — это самый простой способ почерпнуть множество замечательных идей для вашего дома. Читайте нас и ничего не пропустите!

    Оцените статью