Кран Маевского: устройство, принцип работы и обзор типовых схем установки

Воздушные пробки затрудняют циркуляцию воды в отопительной системе. Радиаторы, конвекторы и батареи, попавшие под воздействие воздуха, не способны нагреваться до необходимой температуры или вовсе не нагреваются. В результате этого в помещении становится холодно и неудобно.

Для чего в системе отопления нужен кран Маевского

Кран Маевского — это важное устройство, предназначенное для удаления излишнего воздуха, который может скапливаться в системе отопления. Впервые простую, но очень эффективную конструкцию для стравливания воздуха разработал инженер Маевский в 1933 году. Поэтому воздухоотводчик, который заменил водоразборные краны, использовавшиеся ранее для этой цели, и получил название в честь его создателя.

Кран подсоединяется к верхней части радиатора с помощью муфты или штуцера. Рабочая часть устройства выполнена в виде соединения конус-конус: конусный винт вставляется в конусное отверстие. На боковой части кран располагается небольшое отверстие, которое открывается при ослаблении конусного винта. Это отверстие настолько незначительное, что при его открытии вода практически не вытекает, что является одним из основных преимуществ крана Маевского по сравнению с шаровыми кранами и вентиляционными устройствами.

Краны устанавливаются в верхних точках радиаторов, где воздух скапливается. В многоквартирных домах они монтируются на чугунных, алюминиевых, стальных и биметаллических радиаторах и полотенцесушителях на верхних этажах. Установка крана Маевского обязательна в местах, где трубопроводы имеют резкие изгибы и перепады высот. В системах с теплым полом воздухоотводчики устанавливаются на коллекторной группе, которая располагается выше уровня финишного напольного покрытия.

Резьба на верхней части радиатора, в которую вкручивается кран Маевского

Для стравливания воздуха винт необходимо повернуть против часовой стрелки. При этом отверстие открывается, и воздух с характерным шипением выходит наружу. О завершении выхода воздуха свидетельствует появление воды.

Виды воздухоотводчиков – механический и автоматический

Существуют два типа воздухоотводчиков: механические, к которым относится кран Маевского, и автоматические модели, которые становятся все более популярными.

Как и зачем используют механический воздухоотводчик

Механический кран Маевского подходит для систем отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя, и его обычно используют в домах с централизованным отоплением, где в качестве теплоносителя применяют горячую воду, которая часто может быть загрязнена частицами ржавчины. Автоматические устройства в таких условиях могут пострадать более быстрей из-за загрязнений.

В конструкции этого крана имеется запорный клапан, который приводится в движение поворотным механизмом. В современных версиях присутствует предохранительный клапан, способный выдерживать колебания давления в системе отопления.

При увеличении давления в системе кран позволяет избавиться от избыточного воздуха, поэтому его устанавливают в местах, где существует высокая вероятность возникновения гидроударов, в том числе на пластиковых трубах. Конструкция воздухоотводчиков предполагает возможность их открытия с помощью отвертки, ключа или специальной ручки. Наиболее удобны модели с ручками, так как для их управления не нужны дополнительные инструменты.

Автоматический кран

Автоматические модели предназначены для трубопроводов, в которых возможно их размещение в вертикальном положении. Чаще всего их используют в частных домах. Принцип работы автоматического крана следующей:

  • в нормальном положении поплавок находится в поднятом состоянии, и игольчатый клапан закрывает выходное отверстие;
  • при увеличении объема воздуха поплавок опускается вниз, открывая клапан;
  • воздух стравливается, после чего клапан снова закрывается

Устройство и принцип работы прибора

Краны Маевского, знакомые многим, традиционно изготавливаются для управления с помощью специального ключа или слесарной отвертки. Поэтому реально такие изделия нельзя считать автоматическими.

Читать еще:  Что измеряет барометр анероид

Современные прообразы кранов Маевского – автоматические воздухоотводчики – были усовершенствованы конструкторами.

После заполнения системы отопления теплоносителем, и на протяжении всего времени её эксплуатации, все системы с принудительной циркуляцией нуждаются в удалении воздуха. Это происходит через автоматические или ручные воздухоотводчики.

Воздухоотводчики устанавливаются на замкнутые системы, которые не имеют прямой связи с атмосферой. Для выпуска воздуха краны Маевского оснащаются каналами, которые открываются при повороте внешней гайки.

Разные модели крана Маевского оборудованы стационарными пластиковыми или металлическими колпаками, а также ручками в виде ключа, что позволяет легко производить запор.

Если есть опасения, что отсутствие контроля со стороны взрослых может привести к тому, что любопытные дети откроют кран, то лучше выбирать устройство со съемным ключом.

Все модификации крана Маевского отличаются простотой конструкции и отсутствием сложных и быстроизнашивающихся деталей. Поэтому они практически никогда не ломаются, хотя, возможно, спустя время потребуется замена уплотнителей.

Чтобы стравить воздух из батареи, достаточно просто повернуть кран Маевского так, чтобы открылся воздушный канал. Воздух выйдет с характерным шипением в течение примерно 5 минут, а когда из канала начнет течь теплоноситель, это будет свидетельствовать о том, что весь воздух был удален.

В большинстве современных радиаторов уже предусмотрена установка крана Маевского с самого начала.

Воздух из всей системы отопления может удаляться автоматически с помощью более сложного устройства. Однако структура его работы напоминает принцип функционирования крана Маевского — воздух выходит через открытый канал, но для этого не требуется участия владельца.

Автоматические устройства функционируют без какого-либо стороннего вмешательства.

Тем временем в практике сантехников встречается множество конструктивных вариаций кранов Маевского:

  • прямые штоковые ручные;
  • угловые штоковые ручные;
  • поплавковые вертикальные автоматические.

Разница между ручными и автоматическими вариантами состоит в том, что первые могут устанавливаться практически в любом положении, в то время как вторые требуют вертикального расположения.

Ручные модели традиционно монтируются непосредственно в корпус радиаторов или батарей. Автоматические воздухоотводчики обычно предназначены для установки на магистралях в местах, которые сложно обслуживать.

Разнообразие кранов Маевского

На изображении представлено множество конструкций кранов Маевского, которые наиболее часто встречаются в сантехнической практике. В набор включены как ручные, так и автоматические модели, некоторые из которых имеют предохранительные клапаны.

Принцип работы крана Маевского основан на взаимодействии нескольких простых элементов. В ручных конструкциях, по сути, представлен обыкновенный игольчатый клапан.

К основным компонентам такого клапана можно отнести:

  1. Металлический корпус.
  2. Шток с резьбой и проходными канавками.
  3. Колпак с отверстием для выхода воздуха.
  4. Уплотнитель в виде резинового кольца.

Материалом для изготовления кранов Маевского, как правило, служит латунь. Однако отдельные детали механизма, такие как колпак с отверстием для воздуха, могут быть выполнены из капрона, нейлона или специальной высокотемпературной пластмассы.

Действие механизма ручного крана

Механизм работает просто. В обычном состоянии винт управляющего штока вкручивается до упора игольчатой частью в кольцевую обечайку выходного отверстия.

Когда возникает необходимость устранить воздушную пробку в радиаторе, сантехник (или владелец квартиры) с помощью ключа или отвертки поворачивает винт на 2-3 оборота. Благодаря значительной разнице плотности между воздухом и водой, воздух выходит первым через открывшееся отверстие.

Читать еще:  6 рабочих способов сэкономить на ремонте: реальные примеры от архитектора

Воздушный поток продолжает движение по продольным канавкам штока и попадает в область под капроновым колпаком. Оттуда воздух выбрасывается через выходное отверстие. Как только поток воздуха завершается и начинает течь вода, сантехник или владелец жилья закручивает винт крана Маевского до упора. Таким образом, процедура спуска воздуха завершается.

Схема устройства крана Маевского

Устройство крана Маевского весьма простое, поэтому поломки происходят крайне редко, и устройство надежно функционирует.

Процедура удаления воздуха из системы отопления обычно проводится периодически, так как за один раз полностью спустить весь объем воздуха не всегда удается.

Зачем вообще он нужен и как им пользоваться

Перед вами пример наглядного повреждения, которое может произойти, если не производить регулярный контроль за состоянием системы отопления — гидроудар может быть разрушительным.

Кран Маевского — это общеизвестное название ручного воздухоотводчика, который устанавливается на радиаторах отопления. Его основное назначение заключается в том, чтобы эффективно отводить воздух из системы, что способствует улучшению циркуляции теплоносителя и равномерному прогреву всех секций радиаторов.

До появления крана Маевского для выполнения этой задачи использовались шаровые краны. Тем не менее, некоторые жильцы могли, используя такие краны, сливать горячую воду для собственных нужд, что создавало проблемы для котельных, поскольку уровень нагреваемого теплоносителя постоянно понижался.

Если система отопления зашла в воздушное состояние, это может привести к течи.

Ключевым преимуществом крана Маевского является то, что через него невозможно спустить значительное количество воды, так как выходное отверстие устройства настолько маленькое, что только воздух способен проходить, а незаметное количество воды может выходить в виде капель или брызг.

Если вы заметили, что радиаторы начали хуже греть или в помещении стало холоднее, это может быть признаком наличия воздуха в системе отопления. Чтобы избавиться от него, воспользуйтесь краном Маевского.

Кран Маевского конструктивно состоит из металлического корпуса, в котором находится конусный винт с головкой под ключ, а также входные и выходные каналы для воздуха и подвижной части.

Данный кран, как правило, устанавливается в верхней части радиаторов (где есть возможность гидроударов), а также на полотенцесушителях и коллекторах теплых полов. Для стравливания воздуха вам потребуется отвертка или специальный ключ. С их помощью открутите винт крана — в результате этого откроется небольшое отверстие, через которое с характерным шипением будет выходить воздух.

В процессе стравливания воздуха может также просачиваться немного воды, поэтому следует заранее подготовить емкость или тряпку. Когда весь воздух выйдет и из канала начнет поступать вода без шипения и пузырьков, вы сможете закрутить винт обратно. Обычно для полного удаления воздуха необходимо совершить два-три оборота.

Есть как механика, так и автоматика

Существует два основных типа кранов Маевского: механические и автоматические.

Механический кран предназначен для систем с принудительной циркуляцией воды и отличается своей простой конструкцией. Он представляет собой запорный клапан, который приводится в действие поворотным механизмом, установленным в корпусе.

Механический кран в разрезе – без ключа им нельзя воспользоваться.

Автоматический кран Маевского обычно используется в системах отопления частных домов (чаще всего), где имеется возможность установки в вертикальном положении. Его принцип работы заключается в следующем: в нормальном состоянии игольчатый клапан закрывает выходное отверстие, удерживаемый поднятым поплавком в специальной камере.

Читать еще:  Автономное отопление в многоквартирном доме

Автоматический кран в разрезе.

Когда объем воздуха в системе увеличивается, поплавок опускается, открывая клапан, после чего он возвращается в первоначальное состояние.

Как и где используются краны Маевского?

Использовать краны Маевского достаточно просто. Простые модели применяются в ручном режиме, тогда как более сложные работают автоматически. Последние обычно устанавливаются на крупных магистралях, где скапливается значительное количество воздуха. Ручному воздухоотводчику не всегда удается справиться с таким объемом, поэтому его чаще применяют в частных домах и небольших системах отопления.

Кран Маевского — это устройство, которое должно быть присутствовать в каждой системе отопления, так как время от времени в любом трубопроводе возникают воздушные пробки.

Если в системе отопления установлены чугунные радиаторы, желательно дополнительно использовать ручные воздухоотводчики, которые более эффективно справляются с задачей удаления воздуха. Качество работы устройства также зависит от материала его изготовления.

Краны Маевского разные виды

Также критически важно устанавливать воздухоотводные устройства в отопительных системах с пластиковыми трубами. Такие материалы хорошо работают при высоком давлении и температурах, однако уязвимы к гидроударам. Именно для их защиты и необходим кран Маевского. Чтобы повысить безопасность работы системы в целом, можно установить устройство в комплекте с предохранителем или целой группой безопасности.

Несложные по конструкции воздухоотводчики выполняют значимую функцию в системе отопления. Если не позаботиться о их установке своевременно, в итоге это может привести к серьезным повреждениям труб из-за повышенного давления или же к полной разморозке системы зимой, что также приведет к разрыву труб. Важно правильно подбирать краны Маевского под вашу систему, игнорировать их установку нельзя.

Когда вызывать сантехника

Если необходимо выпустить воздух из батарей, которые не оборудованы воздухоотводчиком, помощь специалистов незаменима. Это часто наблюдается в старых домах, где установлены чугунные радиаторы или конвекторы в форме гармошки. На них, как правило, отсутствуют клапаны для выпуска воздуха. Конечно, если на батарее имеется кран, можно осторожно выпустить воздух через него. Но делать это самостоятельно крайне опасно.

Существуют рекомендации открутить одну из заглушек на батарее или ослабить какую-либо присоединительную гайку. Однако это нельзя делать категорически, так как такие действия могут привести к аварийному затоплению как вашей квартиры, так и соседей.

Заглушка на батарее отопления

Заглушка на батарее отопления. Источник: shutterstock.com

В многоквартирных домах система отопления считается общедомовым имуществом. Поэтому за её обслуживание — и за устранение воздушных пробок в том числе — отвечает эксплуатирующая компания. Какой бы простой вам ни казалась задача по удалению воздуха, целесообразнее вызвать сантехника из ЖЭКа.

Запомните

  • Воздух в системе отопления является нежелательным фактором. Он ухудшает её работу и может быть причиной различных неисправностей.
  • Для устранения воздуха в системе устанавливаются автоматические воздухоотводчики, а на радиаторах — краны Маевского.
  • Вы можете самостоятельно удалить воздух из батареи через кран Маевского. Если же устройства нет, лучше вызвать сантехников.

Если у вас есть опыт по устранению воздушных пробок из батарей, поделитесь своим опытом в комментариях.

Оцените статью