Как правильно топить баню

Следует помнить, что пиролизные газы быстро прогорают при недостаточном поступлении кислорода и выхлопе через дымоотвод. Для того чтобы обеспечить длительное и равномерное горение, необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в топке, следить за поступлением кислорода и удостоверяться, что пиролизный газ полностью выгорает.

Топим баню: важные правила, о которых многие не знают

Если чугунная печь в бане быстро прогорает, а потолок вокруг дымохода начинает покрываться копотью, или при растопке в предбаннике появляется запах гари, это значит, что вам следует пересмотреть свой подход к эксплуатации банной печи. Очень важно знать, как правильно использовать печь, чтобы избежать таких проблем и получать удовольствие от посещения бани в любое время года — как зимой, так и летом.

Вряд ли стоит напоминать о том, насколько важно доверять строительство бани профессионалам и не экономить на качественной печи, дымоходе и изоляции. Однако стоит отдельно остановиться на некоторых ошибках, которые допускают владельцы бань, даже не подозревая об этом. Мы собрали ключевые рекомендации по эксплуатации банных печей, которые помогут вам безопасно и эффективно топить баню.

7 важных правил использования банной печи

Узнайте, как правильно топить печь в бане — от этого зависит как ваша безопасность, так и комфорт.

Сколько раз можно растапливать печь?

Парная в бане

Рекомендуется использовать печь 1-2 раза в неделю. Именно такой режим рекомендуют соблюдать производители заводских металлических печей, на основе которого рассчитывается гарантийный срок службы изделия. Если вы будете топить печь чаще, она значительно быстрее выйдет из строя.

Как долго растапливать печь?

Продолжительность топки не должна превышать 3-4 часов в теплое время года и 5 часов в зимний период. Если вы заметите, что дымоход приобрел малиновый цвет или в трубе появился гул, необходимо немедленно прекратить топку.

Часто причиной возникновения пожаров является перегрев печи, что может привести к разрыву дымохода по шву, образованию трещин в самой печи или возгоранию от скопившейся сажи.

При правильной эксплуатации банная печь может прослужить от 10 до 15 лет, хотя гарантийный срок большинства производителей составляет от 1 до 3 лет.

Огонь в банной печи

Как сложить дрова для растопки?

  • Перед тем как начать топку, очистите зольник от накопившейся сажи и углей. Убедитесь, что есть правильная тяга, открыв поддувало, дверцу и задвижку на дымоходе, затем поднесите зажженную спичку к топке. Если пламя направляется вверх, то тяга хорошая; если же нет, проверьте дымоход.
  • Для розжига подготовьте бумагу или березовую кору, несколько небольших поленьев и сухие щепки.
  • В топку положите два полена, расположив их на расстоянии 10 см друг от друга, сразу за зольными отверстиями.
  • Между поленьями разместите бумагу или кору для розжига, а сверху навиите горку из подготовленных щепок.
  • Завершите укладку, прижав всё это сверху еще двумя поленьями, положив их перпендикулярно первой паре.

Какими дровами топить банную печь?

Березовые дрова

Топить печь нужно исключительно сухими и чистыми дровами. Если дрова сырые или грязные, печь не сможет быстро прогреть парную до нужной температуры, и время горения значительно увеличится.

Наилучшим вариантом являются берёзовые дрова — они горят долго и обеспечивают качественный жар. Хвойные породы деревьев, напротив, быстро прогорают, выделяют недостаточное количество тепла и способствуют накоплению сажи в дымоходе.

Кстати, берёзовые дрова тоже имеют свой срок «годности» — около двух лет. Если вы используете старые, трухлявые дрова, вам придется топить печь гораздо дольше, чем это рекомендуются.

Как узнать, что баня прогрелась?

Каменка в бане

Обычно через 2 часа после начала топки температура воздуха в парной должна стать достаточно высокой. Проще всего это проверить, заглянув в парное отделение и глядя на термометр. Если термометра нет, наберите ковш горячей воды и плесните на камни. Если вода зашипит и быстро испарится — баня готова.

Читать еще:  Что такое барвинок. Что такое барвинок?

После этого прекратите добавлять дрова, оставьте сгоревшие остатки обогреваться, затем закройте поддувало и дымовую задвижку. Приоткройте форточку и дайте парной настояться в течение 40-60 минут.

Важная составляющая №1 — хорошие дрова.

Выбор дров играет решающую роль в том, как быстро прогреется ваша баня и каким будет банный жар. Рекомендуется отдавать предпочтение древесине твердых лиственных пород: грабу, дубу, ясеню, клену. Эти породы обладают наивысшей теплоотдачей, то есть выделяют максимальное количество тепла при сгорании. Теплотворность древесины плодовых деревьев (например, яблоня, груша, вишня) немного ниже, однако они также обеспечивают хороший жар в печи. Лиственные породы деревьев, такие как береза и ольха, имеют меньшую теплотворность, но используются чаще всего из-за своей доступности и низкой цены. Хвойные дрова менее популярны для отопления банной печи, поскольку они выделяют мало тепла, кроме того, во время горения образуется много сажи, благодаря которой появляется накопление в дымоходе и на камнях. Еще одной важной характеристикой дров, на которую следует обратить внимание, является влажность. Чем меньше влажность дров, тем более эффективно будет происходить обогрев. Идеально, если влажность не превышает 20%. Свежесрубленная древесина же имеет влажность от 33 до 50%, соответственно, горит она плохо. Чтобы высушить такие дрова, достаточно дать им полежать некоторое время в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

Теперь давайте разберемся, какие дрова лучше не использовать для топки в бане. К этому категории не подходят: старые доски и бревна — из-за их неприятного запаха при сгорании; трухлявые дрова — они плохо горят и образуют много золы; древесина, пропитанная химическими составами, — во время горения она выделяет вещества, опасные для здоровья.

Важная составляющая №2 — подготовка печи.

Теперь, когда дрова выбраны, следует подумать о растопке банной печи. Первое, что необходимо сделать, это ее подготовить — растопку будем проводить чуть дальше. Следуйте инструкциям:

  • Очистите колосниковую решетку и зольниковую камеру (поддувало) от остатков золы и углей;
  • Промойте камни в чистой воде;
  • Убедитесь, есть ли тяга (проходимость дымохода), необходимая для выхода угарного газа из печки. Для этого откройте дымовую задвижку в дымоходе, дверцы топки и поддувала. Затем поднесите зажженную спичку в топку и посмотрите, куда устремляется пламя. Если оно направляется вверх, в дымоход, значит, все в порядке — тяга нормальная. Можно приступать к растопке. В противном случае потребуется предварительно прочистить дымоход, поскольку топить баню без наличия тяги запрещено — в этом случае печь будет дымить.

Как растопить печь сырыми поленьями

Когда возникает необходимость растопить баню, но сухих дров под рукой нет, можно воспользоваться некоторыми способами, которые помогут развести огонь даже из влажного сырья. Для этого необходимо:

  1. Порубить поленья на щепки.
  2. Сложить их в виде конуса.
  3. Внутрь поместить немного мелко наломанной коры или сжатую бумагу.
  4. Максимально открыть поддувало в печи.
  5. Поджечь кору или бумагу.

Спустя 15-20 минут в топку можно добавлять небольшие бревнышки для образования достаточного количества углей. Когда стенки каменки прогреются, можно начинать добавлять поленья.

Совет! Для быстрого вывода влаги из древесины можно использовать соль. Посыпьте дрова, через 15 минут очистите их и бросьте в печь. В таком случае в поленьях останется меньше воды, и они быстрее разгорятся.

Техника безопасности

Баня – это объект повышенной опасности. Для защиты себя и посетителей парной следует соблюдать определенные правила:

  1. Запрещается эксплуатация поврежденных банных печей.
  2. Необходимо регулярное очищение дымового хода.
  3. Розжиг следует производить только с использованием специальных составов. Применение других химических веществ может привести к возникновению пожаров или отравлениям.
  4. Дверца топочной камеры должна быть закрыта во время горения.
  5. Сушить дрова впритык к печи или сверху на кирпичах не разрешается.
  6. Помещения бань должны быть хорошо вентилируемыми.
  7. Под зольное отверстие обязательно укладывают стальной лист, чтобы защитить напольное покрытие от падающих углей.
  8. Не используйте резину и пластик, тряпки, крашеные доски и старые дрова для растопки печи.
Читать еще:  Продажа квартиры без посредников: пошаговый план действий. Как продать квартиру без риэлтора пошаговая инструкция?

После каждой растопки необходимо вычищать золу и убирать сажу с поверхностей.

Как выбрать дрова

Говоря о том, как правильно топить банную печь, стоит обратить внимание на выбор расходных материалов. Нюансы имеют значение: каждый сорт древесины характеризуется своей теплоотдачей, продолжительностью горения, а также специфическими свойствами, которые могут существенно повлиять на качество пара.

Так, хвойные породы сразу стоит исключить из списка. Их высокий уровень смол и эфирных масел ускоряет темпы горения, при этом образуют много сажи и дыма, но выделяют недостаточное количество тепла. Кроме того, такие поленья могут разбрасывать искры, что чревато возгоранием или ожогами. В аналогичную категорию следует внести дрова с остатками лакокрасочного покрытия или пропитки — их использование связано с риском для здоровья, так как воздух в парной наполняется разнообразными химическими веществами.

Оптимальным вариантом для тех, кто хочет правильно затопить баню, обычно являются лиственные породы:

  • Береза. Она отличается доступной ценой, равномерным жаром и небольшим количеством полезных масел, выделяемых при сгорании.

поленья

  • Ясень и дуб. Эти древесные породы характеризуются высокой плотностью и тепловой отдачей, однако нужно учесть их возраст и цену.
  • Ольха. Ценится за жаркое пламя, минимальное образование дыма и тонкий, приятный аромат. Важно, чтобы дерево росло в сухом месте.
  • Яблоня и вишня. Используются довольно редко, но обеспечивают равномерное горение и придают пару легкий ароматический оттенок.
  • Тополь и липа. Эти породы не используются в качестве основного топлива из-за своей пористой структуры, что приводит к ускоренному сгоранию и низкой теплоотдаче.
  • Осина. Это важный элемент в завершающем этапе растопки. Она не выделяет копоти и способствует сжиганию сажи, которая осела на стенках дымохода.

раздуть пламя

Как быстро натопить баню

Существует набор правил, позволяющих достичь оптимального результата в большинстве случаев. Конечно, по мере накопления опыта появляются дополнительные навыки, в том числе связанные с конкретной моделью банной печки. Однако данные советы могут быть полезны как новичкам, так и опытным банщикам.

Для начала стоит напомнить, что место хранения дров желательно организовать рядом с входом в баню. Многие проекты изначально предусматривают наличие защищенной от непогоды секции для хранения, а также внутреннего угла для текущего запаса — как правило, поленья складывают рядом с печью, освобождая проход и защищая от возможного попадания искр.

дровник

Подготовка

Если отопительная система используется не в первый раз, сначала нужно очистить колосниковую решетку и поддувало от сажи, грязи и остатков не прогоревших дров. Используя выделенную тару, можно унести собранные остатки на грядки или в палисадник — как дополнительное удобрение для почвы.

Первоначальный запас топлива набирается на одну закладку. Если установлен бак, он должен быть заполнен, так как пустые резервуары могут лопнуть под воздействием высокой температуры. Когда водопровод отсутствует, позаботьтесь о паре полных ведер для мытья заранее.

дымоотводная конструкция

Теперь пора плотно закрыть парную и проверить каменку. Для этого открывают вьюшку, ведущую в трубу, а также дверцы топки и поддувала. Учитывая, как правильно разжечь дрова, растопить печь и быстро прогреть баню, мы уже упоминали о необходимости проверки тяги. Зажженную спичку или зажигалку подносят к печному каналу. Если пламя уходит в сторону дымохода — все в порядке. Если реакции нет, потребуется прочистка с помощью троса.

Читать еще:  Как купить долю в квартире

Растопка

Исходные материалы: бумага или газета, несколько щепок или кусочков коры (предпочтительно березовой), а также четыре сухих полена небольшой толщины. Два бруска укладываются поверх колосниковой решетки на расстоянии 5-10 см друг от друга. Между ними располагается скомканный бумажный лист, посыпанный щепками, после чего оставшиеся дрова располагаются поперек, создавая подобие колодца. Готовую конструкцию разжигают несколькими спичками или импровизированным факелом.

Не рекомендуется использовать жидкости для розжига. Если дрова недостаточно сухие, лучше воспользоваться парой таблеток сухого спирта. Как только бумага хорошо разгорится, топку закрывают, чтобы нормализовать тягу. Характерный признак — ровный гул пламени, для поддержания которого требуется приоткрыть нижнюю створку. На устройствах с двумя задвижками открывают канал, ведущий к водяному баку.

топить каменку

Загрузка

Если необходимо быстро растопить печку в бане дровами, следуйте простой последовательности:

  • Откройте дверцу и выровняйте остатки от розжига.
  • Выложите поленья по центру решетки, высотой до двух третей от пространства камеры.

Как топить проблемные печки

К таким, например, можно отнести отопительные устройства, которыми долго не пользовались. Кроме того, зимой затапливать любой печной прибор может быть сложнее. Сначала разберемся, как топить дровами баню или дом после длительного перерыва.

Пошаговая инструкция

  1. Проверьте оборудование на предмет исправности.
  2. Прогрейте дымоотвод. Для этого установите максимальную тягу, откройте вьюшки и поддувальную дверцу. Сложите из картона трубочку или возьмите бумагу. Подожгите и вставьте ее в прочистное окошко, прогревая трубу до появления характерного гула.
  3. Закройте прочистное окошко и положите в камеру легковоспламеняющийся материал: опилки, бумажные обрывки. Подожгите их и, наблюдая за процессом, еще раз проверьте качество работы дымоотвода.

После этого можно начинать топить печку. В холодное время к описанным действиям добавляется сжигание прогревающей закладки. Для этого в камеру закладывается примерно половина обычного количества топлива. Сожгите их при максимальной тяге до образования углей. После этого выполните полную загрузку с растопкой и переходите в рабочий режим.

Важно помнить, что зимой необходимо использовать сухое топливо. Даже если оно сохло больше двух лет, в холодное время ему может понадобиться дополнительная сушка. Поленья стоит заносить в дом или баню заранее, за три-четыре дня или даже ранее, в зависимости от объема подпечья, куда их укладывают. Древесина должна храниться именно в этом месте до момента использования и одновременно сохнуть до нужной кондиции. Если традиционного русского подпечья на месте хранения нет, выделите специальное место для хранения.

Кроме того, зимой регулярно проверяйте дымоход, чтобы он не забивался снегом. В противном случае он может растаяеть, и образовавшаяся влага начнет стекать вниз. Она смешается с сажей, что создаст агрессивную жидкость, разрушающую металлические детали оборудования. Это может стать причиной растрескивания внутренней части дымоотвода.

Советы по растопке банной печи

И наконец, обратим внимание на то, как быстро затопить баню на дровах. Процесс в целом не отличается от изложенного выше, но существуют определенные особенности. Перед розжигом, помимо обязательной проверки исправности оборудования, проверьте наличие воды в котле. Без нее проводить растопку невозможно. Задвижку перед растопкой обязательно открывают.

Когда пламя разгорелось, прикрывайте поддувальную дверку и открывайте задвижку на котел. Также следует закрыть выход на дымовую трубу. Когда вода в резервуаре закипела, полешки прогорели и стали красными углями, камни раскалились, а температура в парной поднялась, можно начинать банные процедуры. Предварительно открывают задвижки и закрывают дверцы топки и поддува.

Оцените статью