Проверенные способы, как убрать накипь в электрическом чайнике в домашних условиях. Как почистить чайник?

Самый простой и безопасный метод — чистка пищевой содой. Пищевая сода не содержит кислот, которые вредны как для электрических, так и для обычных чайников с металлическими, эмалированными и стеклянными поверхностями. Чтобы избавиться от солей:

Проверенные способы, как убрать накипь в электрическом чайнике в домашних условиях

foto19074-1

Электрический чайник — отличный помощник на кухне. С ним вы сможете вскипятить воду в течение нескольких минут.

Чтобы сохранить его в хорошем состоянии, за ним необходимо правильно ухаживать. Главное — удалить соли, которые регулярно образуются на стенках чайника.

В этой статье вы узнаете, как быстро и безопасно удалить соль из чайника в домашних условиях.

  • Народные рецепты
    • Как удалить лимонной кислотой?
    • Уксус
    • Как очистить содой?
    • Щавелевая кислота
    • Как быстро отмыть стенки Кока-колой, Спрайтом или Фантой?
    • Очистки от картофеля или яблока
    • Как можно снять налет огуречным или помидорным рассолом?

    Народные рецепты

    Чтобы избавиться от накипи в чайнике, можно применить импровизированный подход. Первое, что приходит вам на помощь:

    • лимонная и щавелевая кислота,
    • сода,
    • уксус и даже сладкая газированная вода.

    Чтобы процесс удаления накипи не закончился плачевно, необходимо использовать правильные составы.

    Более подробную информацию об удалении солей в чайнике можно найти здесь.

    Как удалить лимонной кислотой?

    foto19074-2

    Лимонная кислота — это мягкое и эффективное средство для удаления солей. На каждый литр воды готовится 10 грамм порошка. Если накипь густая, увеличьте количество консерванта до 20 грамм.

    Высыпьте содержимое пакетика в чайник, наполните его водой и включите. Когда жидкость дойдет до кипения, прекратите нагрев.

    Оставьте лекарство впитаться и примерно через час процедите его. Промойте чайник, залейте новую воду, вскипятите, снова промойте, а затем используйте как обычно. Подробнее читайте здесь.

    Уксус

    Уксус так же эффективен, как и лимонная кислота. Для обработки прибора используется 9% консервант. На 1 литр воды необходимо 200 мл уксуса.

    Налейте раствор в чайник, вскипятите его, дайте остыть и слейте. Если это небольшой слой, вы сможете удалить его с первой попытки. Для удаления застоявшихся отложений повторите процесс 2-3 раза. Кроме того, внутреннюю поверхность чайника можно очистить мягкой губкой. Более подробную информацию вы можете найти здесь.

    При нагревании уксус выделяет резкий запах. Поэтому очистку следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.

    Как очистить содой?

    foto19074-3

    Вы можете удалить соли с помощью пищевой соды. Это мягкий раствор, который не очень эффективен против солей, но небольшого количества достаточно.

    Для этой процедуры вам понадобится 1 литр воды и 5 столовых ложек пищевой соды. Доведите раствор до кипения, оставьте на 2 часа, а затем процедите. Ополосните стенки чайника чистой водой. При необходимости используйте поролоновую губку. Подробнее читайте здесь.

    Щавелевая кислота

    Щелочная кислота делает отложения хрупкими и способствует их быстрому растворению. Для удаления солей лучше всего использовать не свежую грязь, а концентрированное магазинное средство. Трава эффективна только в профилактических целях.

    Рекомендации по применению:

    1. Заполнить чайник водой таким образом, чтобы она покрывала весь известковый слой.
    2. Добавить в воду щавелевую кислоту. На 1 л ее потребуется 10 — 15 г.
    3. Довести раствор до кипения.
    4. Выключить прибор, дать чистящему средству остыть.
    5. Слить состав, пройтись по поверхности ТЭНА и стенкам мягкой губкой.
    6. Прополоскать чайник, залить в него чистую воду, вскипятить и слить.

    Чтобы удалить толстый слой соли, очистку следует проводить не менее 2 раз.

    Как быстро отмыть стенки Кока-колой, Спрайтом или Фантой?

    Газированные напитки, такие как Coca Cola, Fanta и Sprite, содержат фосфорную кислоту. Это вещество растворяет солевые отложения и размягчает их. Поэтому с помощью этих популярных напитков можно справиться даже с толстым слоем соли.

    Магазинные средства

    Избавиться от солей в чайнике можно с помощью профессиональных средств для удаления накипи. Их можно приобрести в розничных магазинах и интернет-магазинах. Популярные и эффективные продукты:

    1. Topperr для удаления накипи в электрочайниках. Количество раствора на 1 л воды – 100-120 мл. Температура нагрева – 50 градусов. Время воздействия – 30 минут. Цена – 145 рублей за 250 мл.
    2. Top House очиститель накипи для чайников и кофеварок. Количество раствора на 1 л воды – 150-200 мл. Температура нагрева: довести до кипения. Время воздействия – 30 минут. Цена – 275 рублей за 500 мл.
    3. Mellerud для быстрого удаления накипи. Количество раствора на 250 мл воды – 60 мл. Температура нагрева – до кипения. Время воздействия – 15 минут. Цена – 500 рублей за 500 мл.
    4. Антинакипин : средство для удаления накипи. Количество порошка на 1,5 л воды – 1 столовая ложка. Температура нагрева – до кипения. Время воздействия – 20 минут. Цена за 100 г – 13 рублей.
    5. Cillit для удаления накипи. Количество раствора на 500 мл воды – 100 мл. Нагрев не требуется. Время воздействия – 30 минут. Цена за 450 мл раствора – 195 рублей.

    Все перечисленные составы высокоэффективны, поэтому вы можете выбрать средство, которое не ударит по семейному бюджету.

    Способ 1. Как почистить электрический чайник от накипи с помощью уксуса

    Уксус не рекомендуется производителями чайников для удаления минеральных отложений, поскольку он очень агрессивен. Но иногда без этого эффективного средства не обойтись.

    Удаление накипи в чайнике с помощью уксуса

    Метод подходит для: Пластиковые, стеклянные и металлические чайники с очень большим количеством накипи.

    Ингредиенты: Вода, около 500 мл и чуть меньше 1 стакана 9% уксуса или 70% уксуса, 1-2 столовые ложки.

    Удаление накипи в чайнике с помощью уксуса

    Рецепт: Налейте воду в чайник и доведите до кипения, затем влейте в кипящую воду уксусную кислоту и оставьте соли пропитываться раствором в течение часа. В течение этого времени нужно периодически поднимать крышку и проверять, как соли отделяются от стенок казана. Если накипь не отвалилась сама по себе, а только отклеилась, ее следует удалить губкой. Не забудьте один или два раза прокипятить воду в чистом чайнике, а затем тщательно прополоскать его, чтобы удалить остатки уксуса.

    Способ 2. Как очистить электрический чайник от накипи с помощью лимонной кислоты

    Метод подходит для: очистки чайников из пластика, нержавеющей стали и стекла с легкими и средними загрязнениями.

    Ингредиенты: Вода, примерно 500 мл и лимонная кислота, 1-2 столовые ложки (в зависимости от степени загрязнения). Четверть лимона может заменить кислотный порошок.

    • Удаление накипи в чайнике с помощью лимона
  • Удаление накипи в чайнике с помощью лимонной кислоты
Читать еще:  Как отстирать смолу от одежды. Как убрать смолу с одежды?

Рецепт. В противном случае это потребует определенных усилий. Не забывайте кипятить воду в чистом чайнике, а затем тщательно промывать его.

Способ 3. Как избавиться от накипи в чайнике любого вида с помощью соды

Эмаль и алюминиевые емкости могут быть повреждены агрессивными кислотами, поэтому первые два способа удаления солей на них не подействуют, но простой содовый раствор может помочь.

Эмалированный чайник

Метод подходит для: удаления солей из обычных эмалированных чайников и алюминиевых чайников, а также из всех электрических чайников.

Ингредиенты: Пищевая сода, а лучше лайм — 1 столовая ложка, вода — около 500 мл (если она покрывает весь известковый налет).

Рецепт 1: Чтобы удалить соли со стенок эмалированного или алюминиевого чайника, необходимо сначала смешать пищевую соду с водой, довести этот раствор до кипения, а затем кипятить его в течение получаса на слабом огне. В конце процесса промойте остатки натрона, прокипятив его 1 раз в чистой воде, вылив ее и ополоснув чайник.

Удаление накипи в чайнике с помощью соды

Рецепт 2: Чтобы почистить чайник пищевой содой, нужно вскипятить воду, сделать раствор пищевой соды, а затем дать ему остыть в течение 1-2 часов. Более щадящий метод — добавить пищевую соду в кипящую воду, а затем дать раствору остыть — за это время минеральные отложения размягчатся и их будет легче отмыть вручную.

Зачем удалять накипь

Присутствие масштаба нельзя упускать из виду. Его необходимо удалить. И чем раньше домохозяйка решит почистить свой чайник, тем легче и полезнее для здоровья ее домочадцев.

Соли накапливаются и способствуют росту бактерий. Это сокращает срок службы прибора, особенно электроприбора, и приводит к его быстрому выходу из строя. Кроме того, химические соединения, содержащиеся в солях, попадают в организм через воду. Чрезмерное количество может привести ко многим неприятным последствиям. Сначала страдают зубы, затем функции определенных органов и систем (остеохондроз, подагра, мочекаменная болезнь).

Читать еще:  Как отстирать ржавчину с одежды. Как отстирать ржавчину с одежды?

Если вы пьете воду из чайника с накипью, патологических симптомов не возникает. Однако важно знать, что соли имеют свойство накапливаться. Если пить эту воду регулярно, состояние может ухудшиться.

Чем опасна накипь в чайнике

Хотя соли «говорят» нам кое-что о качестве воды, их следует удалять из посуды. Причина этого заключается в следующем:

  • Под слоем накипи развивается благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.
  • Также образуется ржавчина, которая вызывает коррозию металла. Накипь ухудшает вкус воды.
  • Для кипячения воды требуется больше времени и энергии из-за ее низкой теплопроводности. Посуда, особенно электрическая, изнашивается быстрее.
  • Поскольку накипь — это отложение солей, она неизбежно попадает в воду и пищу, а затем в организм человека и может вызвать такие заболевания, как остеохондроз, мочекаменная болезнь, подагра, бляшки.

Как видите, такой налет далеко не безобиден, поэтому давайте начнем от него избавляться.

Металлические щетки

Чтобы удалить соли из чайника, не повредив его, не используйте его:

  • жесткие металлические щетки, ножи;
  • абразивные чистящие средства, которые царапают стенки и нагревательные элементы;
  • Химические кислоты (соляная кислота, серная кислота), каустическая сода;
  • Хлорсодержащие вещества;
  • стиральный порошок.
Оцените статью