Как почистить мех в домашних условиях. Как почистить мех в домашних условиях?

Нанесите достаточное количество крахмала на лицевую сторону одежды, а затем потрите пудру ватой. Когда грязь будет собрана, встряхните пальто, чтобы высвободить крахмал. Повторите процесс около трех раз, но рекомендуется продолжать до тех пор, пока пыль не перестанет менять цвет. В конце смахните пух щеткой.

Как почистить натуральный мех в домашних условиях

Меховые изделия со временем теряют свой первоначальный вид, тускнеют и желтеют. Причинами являются чрезмерное загрязнение воздуха, пыль, грязь и неправильное хранение. Для борьбы с этой проблемой существует химчистка, где профессионалы тщательно очищают мех специальными средствами. Однако очистка возможна и в домашних условиях. Самое главное, чтобы вы знали, из какого меха изготовлена одежда, чтобы вы могли выбрать лучший метод с безопасным составом.

  1. Когда требуется чистка
  2. Особенности при чистке светлого и тёмного меха
  3. Особенности при чистке разных видов меха
  4. Чем отличается лёгкая чистка от глубокой
  5. Как почистить мех
  6. Сухая чистка крахмалом
  7. Манная крупа – для возвращения блеска и удаления пыли
  8. Нашатырь и перекись водорода – от пятен, грязи и жирного блеска
  9. Пшеничные или ржаные отруби
  10. Шампунь для животных
  11. Бытовая химия – составы для чистки меха
  12. Можно ли стирать натуральный мех
  13. Как удалить пятна с меха
  14. Дополнительные рекомендации
  15. Чем нельзя чистить
  16. Как избавиться от пыли
  17. Как вернуть меху блеск

Когда требуется чистка

При бережном использовании срок службы меховых изделий составляет не менее 10 лет. В это время шерсть часто загрязняется. Несвоевременная и неправильная очистка может привести к повреждениям. Но частые вмешательства также не идут на пользу меховым изделиям. Не существует графика, определяющего частоту чистки — все индивидуально и зависит от факторов, связанных с внешним видом меха.

Очистка необходима, когда:

  • имеются пятна нехарактерные для узора ворса;
  • мех пожелтел, позеленел или утратил блеск;
  • цвет утратил равномерность и плавность переходов;
  • ворс стал жирным, засаленным;
  • мездра стала грубее и жёстче.

Наблюдайте за поведением пальто в ветреную погоду. Если ворс можно легко вернуть в исходное положение, состояние изделия отличное. На загрязнение, требующее внимания, указывает то, что щетинки не возвращаются в исходное положение после порыва ветра и встают по краям.

Особенности при чистке светлого и тёмного меха

Мех светлый и тёмный

Чтобы постирать мех, необходимо знать, какие методы подходят для конкретного оттенка, чтобы свести к минимуму риск повреждения вещи. Для этого необходимо ознакомиться со списком продуктов, которые нельзя использовать.

Читать еще:  Как чистить аквариум в домашних условиях. Как чистить аквариум?

Сухие моющие средства являются эффективным средством для удаления пыли:

  • Для тёмного меха приемлемыми абсорбентами являются горячий песок, ржаные отруби, опилки и молотые скорлупки грецких орехов. Снимают с ворса пыль и загрязнения, облагораживая внешний вид.
  • Для белого изделия чистка песком и скорлупой грецких орехов чревата окрашиванием, поэтому предпочтение стоит отдать крахмалу, манной крупе и тальку. Тальк не только справляется с возложенными задачами по очищению, но и нейтрализует неприятный запах.
  • Стоит сказать, что тальк не рекомендован для тёмного меха. Мелкие крупицы могут осесть на волосках, что приведёт к утрачиванию блеска, лоска и натурального цвета.

Сухие моющие средства не допускаются для меховых изделий любого цвета.

Норковая сумка

Легкая чистка натуральных мехов в домашних условиях может быть классифицирована как профилактическая мера, с целью минимизации необходимости глубокой чистки и химчистки.

Процедура требует только:

  1. Намочить хлопковую ткань обычной водой.
  2. Расстелить материю по ровной горизонтальной поверхности.
  3. Выложить сверху мех, например, шубу ворсом вниз.
  4. Выбить вещь хлопушкой.
  5. Встряхнуть и высушить.

Скопление случайной пыли или песка не является причиной для глубокой очистки. Это происходит только в том случае, если одежда потеряла свой чистый вид, а шерсть стала жирной.

Чистите одежду в следующем порядке:

Вычёсывание меха

  1. Мягкое удаление пыли методом выбивания.
  2. Удаление локальных загрязнений.
  3. Вычёсывание грязи с помощью гребня.
  4. Обработка поверхности посредством выбранного очищающего средства.
  5. Повторное вычёсывание.
  6. При необходимости выбивание (показана при сухой чистке) или сушка (при влажной).

Как почистить белый мех дома?

Всем известно, что белая одежда очень быстро пачкается и ее очень трудно чистить. Всем известно, что от белой одежды очень легко избавиться, и все знают, что от белой одежды очень легко избавиться. Как почистить мех в домашних условиях — это, на первый взгляд, очень серьезная проблема. Однако существует несколько методов очистки белого меха.

Как почистить белый мех дома

Для очистки можно использовать перекись водорода (лучше всего 3%), разведенную в равных частях с водой и распыленную на мех с помощью пульверизатора. После того как вы распылили всю смесь, необходимо дождаться ее полного высыхания, а затем расчесать и аккуратно встряхнуть изделие.

Шампунь для домашних животных также будет отличным вариантом очистки, поскольку он специально разработан для этого типа шерсти. Такая чистка не только удаляет грязь, но и гарантирует, что изделие станет белее и не пожелтеет. Для этого разведите немного шампуня в теплой воде и аккуратно протрите шерсть влажной тряпкой по направлению роста.

После этого необходимо высушить шерсть полотенцем и хорошо расчесать ее пальцами.

Читать еще:  Как сохранить кабачки до весны. Как хранить кабачки?

Для очистки белого искусственного меха можно использовать манную крупу, пшеничную муку или крахмал. Этот метод более доступен, потому что у каждого из нас на кухне есть такие приборы. Чтобы сделать очистку еще более эффективной, можно нагреть манную крупу или тот же крахмал на сковороде до 70 градусов.

При нагревании необходимо соблюдать осторожность, чтобы не сжечь изделия, иначе цвет покрытия изменится. После того как вы подготовили чистящие средства, нанесите их на мех, а затем разомните руками. После замешивания хорошо встряхните одежду и расчешите ее до исчезновения зерен.

Однако не рекомендуется чистить белый мех сапог овсянкой, так как сапоги очень часто подвергаются воздействию влаги. Если зерна вдруг остаются где-то в мехе, они разбухают, и мех приобретает неприглядный вид. Описанные выше методы могут быть использованы для очистки как белого искусственного меха (кроме перекиси водорода), так и натурального меха.

Как очистить мех песца?

Изделия, изготовленные или украшенные мехом лисы, можно чистить различными методами.

  1. Взять пол-литра теплой воды и развести в ней одну чайную ложку аммиака и столько же моющего средства. После того как вы сделали смесь, используя губку, распределите ее по всему меху, после чего протрите сверху мех губкой, вымоченной в чистой воде. Сухой салфеткой (полотенцем) пройдитесь по ворсу. После такой процедуры нужно высушить вещь естественной сушкой в помещении со свежим воздухом.
  2. Во втором методе чистки можно взять на выбор шампунь для волос (для человека или для животных), бензин, средства для очистки шелковых или шерстяных изделий. Нужно сделать слабый раствор из воды и средства, которое вы выбрали, и распылить пульверизатором на мех. После этого этапа протрите песцовые ворсинки бумажным полотенцем. Также можно использовать ватный диск, протирая им мех.
  3. Чтобы убрать желтые пятна из меха, ворс протирают тампоном, смоченным перекисью водорода. После протирания влажной губкой убирают остатки перекиси.
  4. Как и белый мех, мех песца можно почистить, используя крупы или крахмал. Но после рассыпания круп нужно убрать их пылесосом на малой мощности.

Теперь вы знаете, как почистить мех песца в домашних условиях и какие методы чистки лучше всего подходят для меха.

Чистка изделия из чернобурки?

В Интернете очень мало информации о том, как чистить мех песца в домашних условиях.

Чистка изделия из чернобурки

Вот несколько полезных методов очистки.

  • Чернобурку можно очищать, вооружившись ватным диском, смоченным в бензине (или шампуне для волос (для животных), порошке для тканей с особенным уходом). После протирания нужно обязательно пройтись по меху губкой, смоченной в воде. После обработки бензином проветрите шубу на свежем воздухе.
  • Влажная вата – неплохой метод очищения от загрязнений. Нужно вату, смоченную в одной из смесей, описанных в предыдущем способе, намотать на расческу и расчесать мех.
  • Как и другие виды меха, мех из чернобурки можно очистить крупами и крахмалом.
Читать еще:  Как быстро убраться дома за 1 час: 12 советов по экспресс-уборке. Как быстро убраться?

Ограничения по чистке

Чтобы меховые изделия не потеряли свой внешний вид, необходимо соблюдать следующие правила:

    Не носите мех под дождем, так как влага приведет к деформации и высыханию меха. Если на улице идет снег, по приходу домой следует стряхнуть капли.

Нельзя носить шубу в дождь

Не следует носить мех во время дождя.

Чистка меха в домашних условиях — это не типичный процесс стирки, когда вещь отправляется в стиральную машину. В целом, шубы и другие меховые изделия не следует стирать, поскольку кожа (мездра), к которой прикреплены волосы, деформируется и трескается от влаги. Кроме того, не допускается использование бытовой химии, такой как дешевые порошки, отбеливатели или пятновыводители.

Осторожно. Никогда не гладьте мех, даже с изнаночной стороны, иначе вещь будет непоправимо повреждена и потеряет свой внешний вид.

Уход за светлым мехом

Для удаления загрязнений и желтизны с меха светлого цвета можно использовать следующие методы:

    Приготовьте смесь из уксуса, спирта и воды в равных пропорциях. Нанесите смесь на изделие с помощью чистящей щетки или мягкой губки. Затем протрите одежду сухой тканью.

Белый мех особенно роскошен, но необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать обесцвечивания и пожелтения. Она должна быть защищена от моли, сухости, влажности и уличной грязи. Чтобы предотвратить раннее пожелтение, не обливайте его духами и не держите вблизи отопительных приборов. Также обратите внимание, что не рекомендуется включать автокресла.

Самые проблемные места легкого пальто — это манжеты, карманы и плечи. Пальто в этих местах пожелтеет и растянется из-за украшений и тяжелых карманов. Кроме того, воротник легко пачкается, особенно у женщин, так как многие из них пользуются косметикой.

Бензин против желтизны

Чтобы избавиться от желтизны, можно использовать смесь крахмала и бензина. Сначала нужно смешать их в густую пасту, нанести на щетку или салфетку и обработать проблемный участок. После того как изделие высохнет, стряхните крахмал и проветрите предмет.

Формула помогает обновить светлый мех, а также удалить желтизну, жирные пятна и остатки макияжа.

Уход за шубой — достаточно хлопотное дело, но усилия вознаграждаются комфортом, роскошным внешним видом и теплом в суровые зимы. Поскольку меха не следует чистить сильными моющими средствами, их можно легко повредить, рекомендуется доверить изделие надежному чистильщику. Кроме того, соблюдайте основные правила хранения меховых изделий в межсезонье, чтобы они прослужили долго.

Оцените статью