Как избавиться от запаха гари. Как избавиться от запаха гари в квартире?

Ионизацию можно проводить только в стерильно чистом помещении. Продолжительность работы ионизатора не должна превышать продолжительность, указанную в рекомендациях производителя.

Как избавиться от запаха гари

О проблемах, вызванных небрежным обращением с огнем (оставленные на плите кастрюли, оставленный без присмотра утюг, непотушенные столовые приборы и т.д.), постоянно напоминает запах гари. Что же можно сделать, чтобы устранить последствия и избавиться от запаха?

Как избавиться от запаха гари: необходимые меры

Даже вовремя потушенный пожар пропитывает весь дом запахом гари.

Первоочередные меры

Воздух

После того как пожар потушен, первым делом необходимо проветрить дом. Это позволит устранить видимый дым и избавиться от запаха гари в доме. Для правильной вентиляции необходимо открыть все окна и двери, чтобы создать сквозняк и ускорить приток свежего воздуха в помещение. Чем быстрее вы проветрите дым, тем меньше запах пожара будет впитываться в ткани, материалы стен и потолков, мебель, предметы и т.д. в доме.

Избавиться от запаха гари поможет кондиционер

Если у вас есть кондиционер, то все наоборот: плотно закройте все окна и включите прибор на максимум.

При удалении дыма с помощью кондиционера помните, что частицы копоти и грязи оседают на фильтрах, поэтому вскоре вам придется самостоятельно чистить устройство, чтобы удалить запах копоти.

Не пытайтесь замаскировать запах дыма с помощью аэрозольных дезодорирующих средств. Смешивание их с сажей вызывает еще более неприятный эффект.

Вода

Вода увлажняет воздух и помогает частицам быстрее оседать, а также может в некоторой степени поглощать запах.

Вода способна забирать запах гари и увлажняет воздух

Включение существующих кранов на кухне и в ванной комнате

Помимо проточной воды из кранов, рекомендуется наполнить все большие емкости и распределить их по комнатам. Лучше использовать горячую воду, чтобы она интенсивнее испарялась. Рекомендуется добавить в воду соль или эфирные масла, чтобы быстрее избавиться от запаха. Добавьте соль в соотношении 1 столовая ложка на 1 литр и добавьте 5-10 капель масла (подойдет любое имеющееся под рукой: эвкалиптовое, мятное, лавандовое, пихтовое, мандариновое и т.д.).

Читать еще:  Как избавиться от пауков в квартире. Как избавиться от пауков в доме?

Избавиться от запаха гари помогут влажные простыни, развешанные в дверных проемах и наброшенные на мебель

Хороший эффект дают мокрые простыни, развешанные на дверях и брошенные на мебель. По мере высыхания их следует смывать и перекладывать заново.

Уксус помогает удалить запахи из квартиры, его пары нейтрализуют жаркую атмосферу. Для кипячения воды можно использовать большую кастрюлю (кувшин, миску). Лучше добавить уксус в уже подогретую воду в соотношении 0,5 л к 5 л и довести до кипения. Затем выключите огонь, откройте все окна и покиньте помещение примерно на 2-3 часа, пока вода с уксусом остынет и сильно испарится.

Дальнейшие действия

Как только дым и запахи улетучатся, следует приступить к уборке квартиры или дома. Чтобы избавиться от запаха, требуется много усилий.

Уборка

Сажа и копоть могут оседать на всех поверхностях в помещении и пропитывать запахами поверхности, ткани, мебель и одежду.

После избавления от запаха гари потребуется уборка

Генеральная уборка необходима для очистки всех поверхностей — потолков, стен, полов и мебели.

Для устранения запаха гари в доме можно использовать готовое чистящее средство или сделать раствор из уксуса и аммиака (1 столовая ложка уксуса и аммиака на 5 литров воды). При уборке важно использовать чистые, не содержащие копоти инструменты, такие как тряпки, веники, губки и салфетки.

Сначала тщательно вымойте наиболее загрязненные участки (источник пожара), затем смойте все отложения копоти с потолка, стен, дверей и окон, мебели и полов. Не забудьте снять всю плитку, подвесные карнизы и настенные украшения (рамки для картин, часы и т.д.) и снова вымыть. Грязную воду и грязные салфетки всегда следует заменять чистыми. После уборки рекомендуется пропылесосить, проветрить и повторно увлажнить помещение.

Стирка

Текстиль активно поглощает запахи, в том числе запахи горения. Поэтому перед уборкой снимите все шторы и занавески, одеяла и постельное белье.

Ковры, одеяла, подушки и матрасы желательно выносить на улицу на свежий воздух.

Текстиль очень активно впитывает запахи, в том числе запах гари

Все ткани, которые можно постирать в домашних условиях, следует снять и замочить в мыльной воде на время уборки.

Читать еще:  Как сохранить кабачки до весны. Как хранить кабачки?

Для удаления сильных запахов при стирке текстиля и одежды рекомендуется добавлять пищевую соду в соотношении 1 столовая ложка на 1 литр воды. Приносите большие и тяжелые вещи (одеяла, одеяла, подушки, ковры) в прачечную.

Выведение въевшегося запаха

После уборки и стирки одежды можно приступать к очистке воздуха и ароматерапии.

SmellOff

Лучше использовать специальные профессиональные средства, которые не только маскируют запах, но и полностью удаляют его.

Наиболее эффективным нейтрализатором является SmellOff для удаления запахов после пожара или задымления.

Натуральный состав этого продукта позволяет оставаться в помещении во время обработки и сушки поверхностей. SmellOff является экологически чистым, безвредным и абсолютно безопасным средством.

Вы можете приобрести этот продукт, не выходя из дома, заказав его через Интернет. Нейтрализатор выпускается в 5-литровых контейнерах, которые можно использовать для обработки любых поверхностей. Более того, его использование не требует никаких дополнительных знаний или усилий. Поверхность обрабатывается путем нанесения средства на все поверхности с помощью распылителя, валика или губки.

Следует отметить, что сначала необходимо удалить сажу, грязь и углеродистые отложения. Дайте раствору полностью высохнуть после протирания и проветрите помещение.

План действий

Подгорела ли еда, сгорела ли гладильная одежда или дети играли со спичками, и в комнате стоит дым и неприятные запахи? Если да, то вот что вам следует сделать.

План действий

  • Откройте все окна в квартире и желательно двери. Жилище должно наполниться уличным воздухом, который со временем выветрит последствия маленького возгорания. Если у вас есть вентилятор, то включите его.
  • Приступайте к влажной уборке. Отлично, если вы воспользуетесь паровым очистителем, который освежит мягкую мебель и избавит предметы интерьера от горелого аромата. В случае его отсутствия можете воспользоваться простым пылесосом. Не забудьте постирать шторы и помыть полы.
  • Чтобы полностью устранить проблему, воспользуйтесь освежителем воздуха. А по дому раскидайте апельсиновую кожуру, она пропитает дом своим цитрусовым ароматом.

Это универсальное решение. Но как избавиться от запаха гари после пожара?

Как устранить запах гари после пожара?

Произошел небольшой пожар, например, загорелись шторы, и вам удалось потушить небольшой пожар? Возможно, близлежащие предметы были разрушены, а запах уже распространился по всем углам дома.

Затем необходимо начать с генеральной уборки. Возьмите влажную тряпку, налейте небольшое количество уксуса и моющего средства и протрите все поверхности в доме.

Не забудьте постирать все шторы и сдать в химчистку постельные принадлежности, такие как подушки и одеяла. Эти предметы больше всего впитывают запахи.

Протрите стены и потолок, и если обои повреждены, вам придется их заменить, иначе запах никуда не денется.

Если пострадала мебель, ее также следует заменить или заново обить.

Средства для удаления горелого запаха

Как избавиться от запаха гари? Лучшим решением является использование адсорбентов. Их легко найти в магазинах, они уже упакованы, например, Odorgon, Usta и т.д. Однако вы можете использовать и другие методы, которые не менее эффективны.

Средства для удаления горелого запаха

  • Активированный уголь. Прекрасно впитывает посторонние запахи.
  • Чистые простыни. После маленького пожара намочите чистые простыни, добавьте к ним небольшое количество уксуса и развесьте по дому.
  • Соль и сода. Во всех углах насыпьте соль и соду. Они ускорят процесс борьбы с горелым запахом.
  • Хвоя. Воспользуйтесь хвоей. Это один из самых действенных методов по избавлению неприятного запаха.
  • Цитрусы. Еще один хороший способ — это разрезать апельсины и разложить их по всей квартире. Также вы можете воспользоваться теркой и натереть цедру, а затем подогреть ее на сковороде, чтобы апельсиновый запах быстро распространился.
  • Ароматные травы. К таким относятся мята, шалфей, полынь и т.д. Нарвите свежих растений и разложите их дома, в процессе высыхания они будут распространять свой аромат по всем углам дома.

В некоторых случаях приходится ждать более суток, чтобы полностью удалить все следы запаха гари. Постарайтесь заранее избежать неприятных последствий, закрывайте дверь, когда готовите на кухне, и используйте качественную вытяжную насадку. Таким образом, вы сможете избавить другие помещения от запаха пригоревшей пищи.

Оцените статью