Как избавиться от катышков на одежде: обрезать, стереть, заморозить и другие приемы против некрасивых узелков. Как убрать катышки с одежды в домашних условиях?

Одежда из натуральной шерсти не только выглядит презентабельно, но и согревает в холодное время года. Кроме того, стоимость одежды из шерсти довольно высока. Поэтому, чтобы сэкономить деньги, рекомендуется уложить имеющийся джемпер или пальто.

Как избавиться от катышков на одежде: обрезать, стереть, заморозить и другие приемы против некрасивых узелков

Как избавиться от катышков на одежде: обрезать, стереть, заморозить и другие приемы против некрасивых узелков

Наиболее распространенными местами, где можно увидеть завитки, являются подмышки, швы, локти и складки. Их появление сразу же придает одежде старый и неопрятный вид. Как только они появляются, вещь сразу же отправляется в деревню, забрасывается в дальний угол шкафа или сжигается в тряпки.

Причины скатывания

Даже самая лучшая и дорогая одежда со временем изнашивается. Первым признаком износа является появление мелких бусинок (узелков) на поверхности ткани. Ниже перечислены причины появления катышков на одежде.

  • Состав материала. Вещи, изготовленные из натуральных тканей, даже с добавлением небольшого количества синтетики, лохматятся достаточно быстро. Одежда из искусственных материалов более устойчива.
  • Некачественная ткань. Нити, которые плохо скручены и рыхлые, подвержены образованию узелков. Поверхность одежды уязвима.
  • Неправильный уход. Исходя из отзывов, любая вещь способна быстро испортиться, если ее неправильно стирать. Не тот режим, неподходящие моющие средства – все это влияет на долговечность одежды. Не зря для каждого вида ткани придуманы конкретные параметры стирки и средства.

Комки также могут быть вызваны интенсивным и регулярным трением ткани о поверхность. Например, джемпер, который часто носят с сумкой или рюкзаком.

8 лайфхаков, как убрать катышки с одежды

Хороший и быстрый способ удалить катышки с одежды в домашних условиях — использовать средства местного действия. Выбор того или иного способа зависит от масштаба проблемы и типа материала.

Бритвенный станок

Особенности. Это практическое средство от катышков на одежде требует внимательности и осторожности. В противном случае изделию будет нанесен непоправимый ущерб. Метод не подходит для обработки длинношерстных волос из мохера, ангоры, кашемира. Его также не следует использовать на деликатных тканях.

  1. Достаточно сильно растягиваем одежду. При необходимости закрепляем ее.
  2. Берем бритву, но не новую. Подходит и одноразовая.
  3. Проводим лезвием, начиная с низа и в верх. После этого можно поменять направление.
Читать еще:  Как отстирать ржавчину с одежды. Как отстирать ржавчину с одежды?

Бритвенные лезвия нельзя использовать для быстрого удаления ворса с пальто, платьев и других больших предметов одежды. Этот процесс подходит для отделки шапок, перчаток, носков, варежек и колготок.

Ножницы

Особенности. Интенсивный и медленный метод, требующий сноровки и терпения. Высокий риск повреждения изделия.

  1. Используем маникюрные ножницы, а не для шитья (большие). Они более удобны.
  2. Убираем узелки по одному, при этом, стараемся не трогать саму ткань. Начинаем с задней части, потом переходим к переду, а заканчиваем боками.

Перед началом работы лучше обработать ткань гребнем или расческой с мелкими зубьями. Это немного облегчит процесс.

Скотч

Характеристики. Лента может удалить катышки с одежды после стирки, но только если они маленькие и их совсем немного. Они также могут удалять грязь и шерсть домашних животных. Эффект похож на использование восковых полосок для удаления лишних волос.

  1. Выбираем максимально липкий скотч. Альтернативой является изолента, лейкопластырь (роликовый).
  2. Отрезаем ленту необходимого размера.
  3. Прикладываем к ткани и приминаем.
  4. Срываем резким движением.

Вы можете купить готовый рулон ленты в магазине или сделать его самостоятельно. Лайфхак для домохозяек: Возьмите двусторонний скотч и сверните его в бутылку. Вы получите самодельное устройство. Он неэффективен для запущенных шариков.

Наждачка

Особенности. Для этого подходит мелкозернистая наждачная бумага. Как и в случае с другими подручными средствами, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить материал.

  1. Не спеша и аккуратно проводим наждачкой по одежде.
  2. В более проблемных местах повторяем процедуру.

Этот метод подходит для тканей, не имеющих ворса. При этом не только удаляются лишние элементы, но и расчесывается материал.

Зубная щетка

Специальные возможности. Метод эффективен, если вам приходится обходиться без бритвы. Хорошо подходит для одежды из мохера, ангоры и кашемира. Вам понадобится старая мягкая щетка.

  1. Легкими движениями вычесываем узелки по направлению волокон.
  2. Проделываем процедуру до тех пор, пока все катышки не будут удалены.

Мы знаем, как удалить ворс с перемычки, не повредив ее. А как сделать так, чтобы ваши любимые вещи снова стали пушистыми? Замочите в теплой воде с небольшим количеством уксуса, ополосните. Сушить только в горизонтальном положении, без нагрева и прямых солнечных лучей.

Жесткая губка

Специальные возможности. Этот метод можно использовать для избавления одежды от катышков, если узелки свободные, маленькие и в небольшом количестве. Он также подходит для одежды с длинным ворсом. Также подойдет новая губка для посудомоечной машины.

Липкий ролик или скотч

Очень популярным является совет удалять катышки специальным валиком для одежды с липким слоем. Этот валик прекрасно очищает одежду от шерсти, волос, пыли и других мелких загрязнений. Но он не может справиться с ворсом.

Читать еще:  11 способов вывести пятна с пуховика. Как убрать жирное пятно с куртки?

Даже бумажная лента, которая рекомендуется в качестве еще более дешевой альтернативы, не отделяет завернутый ворс от подложки.

  • Плюсы: дешево; хорошо очищают от мелких частиц.
  • Минусы: катышки останутся на месте; пользоваться скотчем неудобно.

Как избавиться от катышков на свитере

Машинка для срезания катышков

На самом деле, все уже давно изобретено. Специальная машина срезает ворсинки, как бритва, и помещает их в специальный контейнер. Все это очень практично и помогает поддерживать чистоту в доме, так как срезанные волокна не лежат на полу. Контактная сторона машины имеет проволочную сетку, которая защищает одежду от повреждений.

Даже в дешевых магазинах выбор достаточен. Однако если у вас много одежды, склонной к образованию катышков, вам следует выбрать более надежное решение.

  • Плюсы: хорошо удаляет катышки; безопасна для ткани; экономят время.
  • Минусы: более высокая стоимость по сравнению с другими вариантами; быстрый расход батареек.

Станок или лезвие

Бритье одежды одноразовой бритвой — популярный и проверенный метод. Это делается на ровной, твердой поверхности и бритвой по прямой линии с ворсом.

Существуют бритвы, в которых используются бритвенные лезвия или стальные лезвия от канцелярских ножей. Конечно, это требует определенных навыков. В обоих случаях существует высокий риск повредить как руки, так и ткань, а сами нити могут истончиться от резки.

  • Плюсы: высокая скорость; хорошо убирают катышки.
  • Минусы: большая вероятность порезаться самому и испортить вещь.

Наша специально разработанная машина поможет вам быстро и эффективно удалить следы от валиков на вашей любимой одежде.

Машина оснащена:

  • вентилятором для всасывания катышек в решётку;
  • лезвиями из нержавеющей стали для их удаления с поверхности ткани;
  • контейнером, в котором собираются срезанные частицы.

foto30446-5

Как использовать:

  1. Вставить элементы питания.
  2. Включить с помощью кнопки.
  3. Обработать круговыми движениями поверхность изделия.

Для вязаного пуха нужна машина, у которой можно регулировать высоту ножа. Обзор средств для удаления катышков см. в этой статье.

Особенности обработки различных вещей

В большинстве случаев проблему можно решить только механическим воздействием на материал и правильным выбором машины. Шпаргалка для удаления намотанных ниток:

Тип ткани Свойства Свойства Свойства Свойства Свойства Свойства Свойства
Шерсть Прилипшие ворсинки, деформированные Ножницы, зубная щетка
Трикотажное полотно Высокая растяжимость Лезвие, бритва, зубная щетка, чистящая сторона губки для посудомоечной машины
Плотный Не изменяет форму, меньше вероятность повреждения Ножницы, бритва, лента, щетка

Эффективным и безопасным методом для вышеперечисленных типов ткани является средство для удаления катышков.

См. эту статью об удалении катышков с кардиганов, эту статью о джемперах и эту статью о брюках.

Читать еще:  Как избавиться от запаха кошачьей мочи. Как убрать запах кошачьей мочи?

С носков

Небольшая площадь изделия позволяет экспериментировать с различными устройствами. Ворсинки можно точно срезать бритвенным ножом или сетчатой машиной с маленьким диаметром. Если носки сделаны из толстой пряжи, их следует расчесать гребнем или снять маникюрными ножницами.

С пальто

Выбор раствора напрямую зависит от структуры материала. Маникюрные ножницы часто оказываются эффективными, но процедура требует усилий и времени. Плотный материал можно очистить с помощью мелкозернистой наждачной бумаги или пемзы.

Если это дорогая одежда, лучше отнести ее в профессиональную чистку, чтобы избавиться от катышков.

С футболки

Скрученные волокна на футболке можно удалить с помощью промышленно изготовленного продукта. Гели для ухода и восстановления Perwoll или Laska справятся с этой задачей примерно за 2-3 стирки.

При регулярном использовании они предотвращают образование складок на ткани, помогают восстановить структуру волокон и дольше сохраняют цвет.

С постельного белья

foto30446-6

Волосы скапливаются на одежде из синтетических волокон (акрил, нейлон, полиэстер).

Их можно обрабатывать любым из вышеперечисленных способов, а также с помощью абразивов и щеток, ножниц и специальной машины. Чтобы избежать напряженной процедуры, следуйте инструкциям производителя на этикетке по уходу.

Не стоит экономить на постельном белье. Проверенными производителями продукции являются Россия, Турция, Китай и страны Европы. Лучшими составами являются натуральные волокна хлопка, льна и шелка.

С толстовки

Небольшие свернутые части изделия можно склеить. Если этот метод окажется неэффективным, их следует срезать маникюрными ножницами, лезвием или бритвенным ножом. Не используйте для чистки новый ткацкий станок, так как структура ткани может быть повреждена.

С платья и юбки

Удалить ворс с плотных тканей поможет чистящее средство, например, пемза или наждачная бумага.

Ткани, шерсть или джинсовую ткань можно обрабатывать с помощью ножа или ткацкого станка. Предметы с ворсом следует чистить зубной щеткой.

Для быстрого решения проблемы с крупными предметами лучше всего использовать чистящую машину. Указания по использованию машины можно найти в инструкции выше.

Что нельзя делать?

Не все методы эффективны и универсально применимы к различным тканям. Мы не рекомендуем этого делать:

  1. Срезать скатанные волокна с очень тонкого материала, это приведёт к повреждению.
  2. Счищать катышки абразивными материалами с изделий, подверженных деформации.
  3. Удалять повреждённые участки с чулочно-носочных изделий зубной щёткой, она раскатает волокна по поверхности и испортит вещь.
  4. Применять канцелярский скотч и липкий валик для тканей с длинным ворсом.
  5. Выщипывать катышки пинцетом или руками, так можно вытащить на поверхность нить из полотна и усугубить проблему.

Прежде чем приступить к работе, определите, какой метод очистки подходит для данного материала.

Оцените статью