Как почистить золото в домашних условиях. Как почистить золото в домашних условиях?

Методы очистки с помощью гидроксида аммония (гидроокиси аммония) очень популярны в домашних условиях. По мнению многих, кто проводил чистку этим популярным методом, он является одним из самых эффективных.

Как быстро почистить любимое золото в домашних условиях: ТОП-9 способов + рецепты растворов

Многие, наверное, замечали, что золотые украшения со временем теряют блеск и темнеют. Чаще всего мы видим это на примере обручальных крестов и колец — украшений, которые мы носим если не постоянно, то очень часто. Обидно, когда любимое украшение уже не выглядит так, как в день покупки. Но поверьте, это не повод прятать его в коробку. При желании вы можете вернуть ему блеск и сияние. Сегодня я хочу показать вам, как можно очистить золото в домашних условиях, не тратя много денег.

  • Загрязнения золота: виды и причины
  • Чем нельзя чистить золото в домашних условиях
  • Общие правила чистки (в домашних условиях)
    • Можно ли кипятить золото
    • Как почистить нашатырным спиртом золото в домашних условиях
    • Способы почистить золото перекисью водорода
    • Как почистить содой
    • Как почистить поваренной солью
    • Как почистить жидкостью для мытья посуды
    • Как почистить сахаром
    • Как почистить луковым соком
    • Как почистить зубной пастой
    • Как почистить фольгой
    • Какой способ лучше
    • С камнями
    • С хрупкими камнями
    • Матового
    • Красного
    • Белого

    Загрязнения золота: виды и причины

    Все любители ювелирных изделий знают, что золото — очень мягкий металл. По этой причине его не используют без добавок. При изготовлении ювелирных изделий его сплавляют с другими металлами, которые определяют его цвет и свойства. Проблема в том, что эти добавки окисляются и образуют покрытие, которое меняет внешний вид ваших любимых украшений.

    Существует несколько факторов, которые вызывают образование грязи и налета на золоте:

    • запыленность, влажность атмосферы;
    • естественные выделения тела (пот, кожный жир);
    • косметика, средства по уходу;
    • бытовая химия.

    Примечание: Удаление налета необходимо не только для восстановления первоначального вида изделия. Он часто вызывает раздражение кожи или аллергические реакции у чувствительных людей. А испачканные серьги могут стать причиной опасных инфекций.

    Чем нельзя чистить золото в домашних условиях

    Прежде чем приступить к чистке золота в домашних условиях, помните, что это очень хрупкий металл, требующий бережного обращения. Поэтому чистящие порошки и щетки из щетины не допускаются.

    Есть несколько секретов, которые помогут вам правильно и безопасно очистить золото в домашних условиях:

    1. Емкость лучше брать такую, что не окислится (стекло, пластик). Посуда должна быть глубокой, чтобы была возможность погрузить вещь полностью.
    2. При вымачивании в растворе жидкость должна покрывать изделие полностью.
    3. Механический способ чистки применяется только в крайнем случае, когда все другие показали свою неэффективность.
    4. Золото ниже 585 пробы не чистится при помощи мыльного раствора.

    6 лет в ювелирном бизнесе. Он разбирается в пломбах и может распознать подделку за 12 секунд.

    Независимо от выбранного метода, ювелирные изделия следует тщательно промыть под краном и высушить после проведения всех необходимых подготовительных работ. При желании можно отполировать его тканью (фланелью) или специальными салфетками.

    Можно ли кипятить золото

    Вы: Этот метод часто используется экспертами для очистки. Но здесь необходимы два нюанса:

    1. Кипятится оно не просто в воде, а в растворе (с мылом или содой),
    2. Время кипячения обычно не более 2 минут, после чего вещь ополаскивается, вытирается и полируется.

    Если эти два пункта не соблюдаются, существует большая опасность потускнения золотой поверхности.

    Почему чернеет золото

    Существуют различные причины, по которым золотые украшения тускнеют.

    Проба 585 свидетельствует об оптимальном соотношении золота и других металлов в ювелирном изделии. Однако производители часто добавляют никель, серебро, палладий, платину или медь.

    Золото от природы довольно мягкое. При добавлении других металлов он становится более твердым и устойчивым к механическим нагрузкам. Обратная сторона медали заключается в том, что большее количество примесей меди и никеля приведет к более быстрому потускнению пары серег или кольца.

    как почистить украшения в домашних условиях

    Обычно мы надеваем обручальное кольцо или крестик, когда носим его. Воздействие пота и других кожных выделений может окислить драгоценный металл.

    То же самое относится и к золоту, которое вступает в прямую реакцию с веществами, содержащимися в кремах для рук или парфюмерии. Металл может окисляться и темнеть.

    Родий иногда используется для придания блеска ювелирным изделиям. Он не так устойчив к атмосферным воздействиям и с годами может ломаться, царапаться или стираться.

    Родиевое покрытие невозможно восстановить в домашних условиях.

    Эту услугу предоставляют специалисты, а именно ювелиры. Сначала ювелирные изделия тщательно очищаются и полируются с помощью полировальной машины, затем помещаются в солевой родиевый состав и помещаются в гальваническую ванну. Электричество используется для создания покрытия, которое придает изделию красоту и блеск.

    Как избежать пятен и загрязнения золотых украшений

    Есть несколько простых способов защитить ювелирные изделия от повреждений:

    1. Золото не любит ультрафиолет. Храните свои сережки и колечки вдали от солнца.
    2. Изолируйте драгоценности от контакта с косметикой, бытовой химией.
    3. Минимизируйте взаимодействие с водой: снимайте украшения перед тем, как принять ванну или сделать генеральную уборку.

    Универсальные методы очистки золота 585 пробы

    Золото 585 карат можно очистить следующими методами:

    • Механическая чистка используется при застарелых загрязнениях. Лучше не брать слишком агрессивные абразивные вещества – они могут оставить царапины на поверхности.

    Лучшее лечение — паста с вазелиновой мазью или нашатырным мелом. Возьмите эти ингредиенты, смешайте их в равных частях и нанесите на украшения с помощью зубной щетки или бархатной ткани.

    Будьте очень осторожны при механической очистке, так как есть вероятность поцарапать поверхность. Не очищайте белое золото таким способом. Он покрыт родием, который легко поцарапать.

    • Замачивание. Для этого приготовьте специальный состав и положите туда кольца и серьги. Используйте кусочек мыла или шампунь, соль, перекись или спирт.
    • Полировка. С ее помощью изделию можно придать зеркальный блеск. Вам понадобятся тряпка из войлока и уксус, пасты Гои, гигиеническая помада.

    Лучше не использовать ватные диски, так как пушистые волокна ваты могут застрять в тонких частях.

    Шесть способов эффективно почистить золото

    Самым безопасным домашним средством является раствор мыла и пищевой соды. Последний не только эффективно удаляет загрязнения, но и возвращает изделию естественный блеск. Однако замачивание продуктов в таком растворе требует много времени — 2 часа и более.

    Для очистки небольших изделий или сложных украшений можно использовать более быстрые средства — спирт, уксус, аммиак и шампунь. Эти продукты будут взаимодействовать с вашими драгоценными камнями и придадут им потрясающий блеск.

    Помните. Уксус — это кислота, которая может «сжечь» верхний слой украшения. Также будьте осторожны с аммиаком и нашатырным спиртом. Вы можете использовать их на украшениях только в течение короткого времени.

    Шесть способов эффективно почистить золото

    Мыльный раствор

    Красное и желтое золото можно довести до блеска с помощью простого мыльного раствора. Такое решение также подходит для ювелирных изделий со сложным дизайном.

    Это самый простой метод, для него требуется вода и мыло, которые каждый может найти в своем доме.

    Разведите чайную ложку жидкого мыла или мыла в стакане воды комнатной температуры. Поместите в банку на срок от 20 минут до 2 часов или нагрейте на водяной бане (слегка подогретой) в течение 10 минут. Смочите мягкую зубную щетку в мыльном растворе и используйте ее для чистки украшений.

    Нашатырный спирт

    Раствор аммиака обеспечивает более быстрый способ очистки. Однако это решение не подходит для аллергиков, так как аммиак имеет сильный и неприятный запах.

    Разведите 1 чайную ложку нашатырного спирта и 1 столовую ложку порошка в стакане теплой воды (200 мл). Смешайте все вместе и вскипятите. Окуните золото в горячую воду, а затем протрите его специальной тканью.

    Осторожно. Лучше использовать стиральный порошок без химикатов и красителей!

    Британский совет: если вам нужно как можно скорее отполировать кольцо, вы можете воспользоваться тряпочкой, смоченной в уксусе, или нанести на металл гигиеническую помаду. Многие помады содержат диоксид титана — ингредиент, который предотвращает потемнение.

    Специальная паста

    Более простой вариант изготавливается из воды и пищевой соды, более сложный — из воды+базелин+мыльный порошок+хлопковый порошок. Такую пасту можно использовать для удаления угрей, грязного налета, жира и остатков декоративной косметики.

    При первом способе вода и пищевая сода смешиваются до образования пасты, которая не царапает поверхность металла. При втором методе на поверхность украшения наносится густая паста. Важно после этого промыть изделие с мылом, иначе на нем останется жирная пленка.

    Перекись водорода

    В этом рецепте используется раствор медицинской перекиси (концентрация 3%).

    Смешайте две столовые ложки перекиси со стаканом теплой воды. Замочите золото в растворе на 20 минут. Затем промойте украшение под проточной водой и наденьте его снова.

    Моющее для посуды

    Как и мыло, жидкость для мытья посуды предназначена не только для домохозяек, но и для всех холостяков дома. Однако он должен быть на основе геля или крема и, прежде всего, не содержать хлора!

    Разведите 1 чайную ложку моющего средства в стакане теплой воды. Затем нагревайте раствор на водяной бане (при слабом нагреве) в течение 10 минут.

    Осторожно. Раствор не следует кипятить, только нагревать! В качестве последнего шага промойте любимое украшение под проточной водой и вытрите насухо мягкой тканью.

    Как чистить белое золото

    Особенность белого золота заключается в том, что оно покрыто родием. Это химическое вещество защищает ювелирные изделия от внешних воздействий, а также придает им эффект лунного света.

    Осторожно. Если белый металл приобретает желтоватый оттенок, значит, родиевое покрытие повреждено. В этом случае чистка не решит ситуацию. Единственным решением является повторное нанесение раствора родия.

    Механические методы не подходят для очистки белого золота. Самый мягкий метод — мыльный раствор. Можно также использовать смесь аммиака и перекиси, в которую следует погрузить предмет не более чем на полчаса.

    Как чистить белое золото

    Как чистить матовое золото

    Матовая поверхность придает предмету элегантный вид, но довольно трудно поддается чистке. При использовании острых абразивов матовая поверхность может легко отслаиваться.

    Напоминаем, что ювелирные изделия проходят специальную полировку сатинированием. Поэтому рекомендуется чистить такие предметы только самыми деликатными методами и ограничиваться удалением видимых отложений.

    Для базовой очистки матовые предметы можно замочить в 25%-ном растворе аммиака на 2-3 часа. Вы также можете использовать соль или пищевую соду и оставить изделие в растворе на 4 часа.

    Читать еще:  Как отбелить белые вещи в домашних условиях. Как отбелить белые вещи в домашних условиях?
Оцените статью