Наполните кастрюлю холодной водой с 2-3 столовыми ложками соли и оставьте их на ночь. Затем медленно доведите до кипения; грязь должна исчезнуть.
Как помыть большое количество посуды быстро: сортируем, замачиваем, моем с минимумом затрат
Мытье посуды — это ежедневная рутина, которой следуют почти все. Трудно найти человека, которому бы это нравилось, потому что это довольно скучно и отнимает много энергии.
Не каждый может позволить себе посудомоечную машину, что облегчает жизнь. Но есть советы, которые могут сделать уборку более приятной.
- 1 Что понадобится?
- 1.1 Губки и ёршики
- 1.1.1 Губки
- 1.1.2 Щётки
- 2.1 Сортировка
- 2.2 Замачивание
- 2.3 Мытьё
- 2.4 Сушка
- 3.1 Стекло
- 3.2 Фарфор
- 3.3 Хрусталь
- 3.4 Пластик
- 3.5 Алюминий
- 3.6 Нержавейка
- 3.7 Чугун
Что понадобится?
Невозможно мыть посуду без определенных аксессуаров, которые делятся на две категории:
- губки, ёршики, щёточки – ими производится механическая очистка;
- моющие средства – гели, порошки, жидкости обеспечивают эффективное удаление жира и остатков пищи.
От них зависит качество и безопасность процесса мойки. Выбор инструментов и средств зависит от таких факторов, как покрытие, материал изделия, сложность загрязнения и происхождение пятен. Многие люди привыкли использовать только одно средство и обычную губку. Но они не всегда эффективны.
Губки и ёршики
Чтобы вымыть всю посуду вручную, нужны специальные средства: губки, мочалки, щетки, тряпки.
Выбор зависит от нескольких факторов:
- объём посуды, которую нужно мыть;
- наиболее предпочтительный способ приготовления пищи: нагар от жарки отмыть куда сложнее, чем жир, оставшийся после варки;
- материал сковороды, кастрюли, тарелки. Этот пункт является основным, так как от него зависит выбор инструмента и способа очистки.
Губки
Губки изготавливаются из различных материалов, отличающихся по назначению и свойствам:
- поролон. Он подходит для любого вида покрытия, недорогой. Однако долго сохнет, впитывает неприятные запахи, плохо справляется с присохшими пятнами, имеет короткий срок службы;
- шлифовальные абразивные губки. Легко справляются даже с въевшимися пятнами, долго сохраняют форму. Их минус в том, что мыть можно далеко не все материалы: стекло, керамика, тефлон царапаются, теряют вид и свойства;
- силикон. Долговечен, не теряет форму, не становится рассадником бактерий, так как легко моется. Но силиконовые изделия не очень удобны в использовании, ими не получится помыть маленькие столовые приборы, также они не справятся с застарелыми жирными пятнами, присохшей пищей;
- металлические губки удобны тем, что эффективно удаляют нагар, жир и ржавчину. Однако они не подойдут для постоянного использования, а также для антипригарных покрытий, стекла, керамики и многих других деликатных материалов;
- пластик. Изделия не так популярны, но они позволяют помыть любую поверхность, справляются со сложными загрязнениями. Однако стоит подойти к выбору пластиковых губок ответственно, потому что они могут вызвать аллергию. Кроме того, в таких изделиях застревают частицы пищи, что быстро приводит их в негодность;
- микроволокно. Этот материал считается гипоаллергенным, такие губки можно использовать без дополнительных моющих средств, они не повреждают поверхность. Однако изделия из микроволокна очень недолговечны, к тому же не смогут отмыть толстый слой пригоревшего жира.
Щётки
Чистящие коврики различаются по материалу, из которого изготовлен ворс:
- силиконовые. Не царапают поверхность, какой бы чувствительной она ни была. Но вот со сложными въевшимися загрязнениями такой ворс не справится;
- из жёсткого пластика. Они могут легко отмыть жир, нагар, однако деликатные материалы поцарапают.
Этапы процесса
Быстрое мытье посуды поможет вам следовать определенным правилам, а также алгоритму действий.
Возможно, вас также заинтересуют эти 4 шага по уборке дома.
Сортировка
Первым шагом в процессе промывки является сортировка. Его необходимость объясняется тем, что столовые приборы, контейнеры, посуда и миски имеют разный уровень загрязнения. Правильная последовательность мытья посуды такова:
- Стаканы, кружки, рюмки, бокалы, так как они не соприкасаются с жиром или продуктами со стойким запахом. Замачивание в этом случае не только можно, но даже нужно пропустить: бокалы станут только грязнее, пролежав в воде вместе с жирными сковородами, тарелками.
- Ложки, вилки и ножи. Они тоже не требуют замачивания, достаточно помыть их с моющим средством.
- Тарелки, салатники, разделочные доски. Последние стоит дополнительно протереть уксусом, если на них резали рыбу или мясо. Это продезинфицирует поверхность.
- Кастрюли, сковороды, казаны, ковши, формы для выпечки. Им обязательно требуется замачивание, иначе очистить жир и нагар будет очень сложно.
Замачивание
Чтобы быстро вымыть посуду руками, сначала замочите ее. Это размягчает прилипшую к ним грязь и облегчает ее удаление.
Перед замачиванием следует удалить грубые остатки пищи. Затем поместите миску в большой таз или ведро с горячей или очень горячей водой. Можно также использовать раковину, предварительно закрыв сливную пробку. В воду следует добавить несколько капель средства для мытья посуды, чтобы сделать замачивание более эффективным. Через 20-30 минут слейте воду и запустите основной цикл стирки.
Мытьё
После того как вы отсортировали посуду и замочили необходимые детали, можно запускать основной цикл мойки.
- Нанести 1-2 капли моющего средства на губку.
- Сжать изделие в руках несколько раз, чтобы появилась пена.
- Помыть тарелку, столовый прибор или кастрюлю со всех сторон, тщательно оттирая остатки пищи.
- При необходимости использовать металлическую губку или жёсткую щётку, чтобы удалить сложные загрязнения.
- Тщательно сполоснуть изделие под струёй тёплой воды, лучше несколько раз. Если вода холодная, жир отмоется хуже.
Внимание. В целях экономии средств не используйте губку для смывания пены с посуды, так как это также приведет к смыванию пены с посуды.
Сушка
После мытья посуду можно сразу же высушить, чтобы удалить лишнюю влагу. Вытирать посуду полотенцем или сухой тканью не обязательно. Кроме того, ученые доказали, что полотенца являются рассадником бактерий, некоторые из которых могут привести к отравлению посуды или чашек.
Стаканы, чашки, рюмки и кувшины следует протирать, так как вода окрашивает их и нарушает их красоту. Поэтому лучшим решением будет протирать только прозрачные объекты. Полотенце также следует высушивать и менять каждые 7 дней, чтобы на нем не размножались бактерии.
Топ-5 частых ошибок
Что же может пойти не так при простом мытье посуды? Вот 5 наиболее распространенных ошибок:
- Слишком много моющего средства. Щедрая душа русского человека не позволяет нанести на губку всего каплю. Результат – избыток ПАВ на «чисто вымытой» посуде.
- Мытье сковороды только изнутри. Этим часто грешат мужчины, стремясь рационализировать любое занятие. В результате постепенно даже новая сковорода покрывается «броней» из нагара с внешней стороны.
- Отсутствие ухода за стеклянной посудой. Привычная картинка из фильмов – бармен, полирующий тряпочкой стаканы. Эти ребята знают, что делают! Если после мытья дать стеклу высохнуть естественным путем, на нем останутся следы от капель. Со временем они превратятся в слой мутного налета.
- Использование неподходящего инвентаря. Старые тряпки вместо губок, жесткие мочалки и щетки для посуды с рисунком – список можно продолжать. Все, что жестче обычно поролоновой губки, должно использоваться осторожно и только в крайних случаях. А материалы, гниющие во влажной среде (тот же хлопок) – и вовсе под запретом.
- Отскабливание засохшей пищи. Грязная тарелка успела засохнуть – и тут вы про нее вспомнили. Не торопитесь, залейте ее водой, чтобы размягчить все, что на нее налипло.
Правила
Как мыть посуду вручную:
- Перед мытьем все емкости нужно очистить от остатков пищи. Их выкидывают в мусорное ведро или в унитаз. Если этого не сделать, еда застрянет в трубе под раковиной – и возникнет засор.
- Нельзя мыть посуду скопом, ее обязательно сортируют. Жирные тарелки, сковородки и кастрюли моют отдельно и в последнюю очередь. Первыми очищают чашки, бокалы, столовые приборы, а также практически чистые тарелки с крошками.
- Для очистки следует использовать моющие средства. Они помогают смыть прилипшие кусочки пищи, растворяют жир и пятна.
- Для экономии воды ее наливают в большой таз и добавляют моющее средство.
- Для экономии моющего средства его капают на губку и вспенивают. Каплю обновляют, когда пена перестает появляться.
- Посуду рекомендуется мыть сразу после использования. При сложных загрязнениях допускается замачивание в пределах 8 часов с добавлением очищающих средств. В противном случае в остатках пищи активно размножаются бактерии.
- После очищения в мыльном растворе кухонную утварь обязательно промывают под проточной водой до тех пор, пока она перестанет быть скользкой.
- На заключительном этапе всю посуду и раковину высушивают. Лучше всего использовать электрическую сушку. Но если ее нет, можно вытирать тарелки полотенцем или размещать на специальном сетчатом стеллаже
Рекомендуется: Мытье миксера без его разборки, быстро и одним нажатием кнопки.
Этапы
При мытье важно соблюдать постоянный режим. Всего 5 шагов:
- Предварительная очистка.
- Мытье.
- Споласкивание.
- Сушка.
Для удаления остатков пищи лучше всего использовать деревянную или силиконовую лопаточку. Металлические предметы могут оставлять царапины на пластинах.
- 1.1 Губки и ёршики