Как сохранить лук на зиму в домашних условиях. Как хранить лук?

Содержание
  1. Как правильно хранить лук?
  2. Правильно убираем луковицы с грядки
  3. Организуем сушку
  4. Отбор и подготовка
  5. Способы и места хранения
  6. Косы
  7. Погреб
  8. Хранение лука-порея
  9. Как подготовить лук к хранению
  10. Правила хранения лука в погребе или подполе зимой
  11. Подготовка помещения
  12. Соседство с другими овощами
  13. Сроки хранения
  14. Способы хранения
  15. Пластиковые и деревянные ящики
  16. Полотняные мешки
  17. Капроновые чулки или колготки
  18. Контейнеры для яиц
  19. Вязанки или косы
  20. Популярные вопросы и ответы
  21. Как хранить лук-севок?
  22. Почему лук гниет при хранении?
  23. Какие сорта лука подходят для длительного хранения?
  24. Трудности и пути их устранения
  25. Видео по теме
  26. Как хранить лук и чеснок дома
  27. Особые способы хранения чеснока
  28. Условия хранения
  29. При какой температуре, влажности хранить лук?
  30. Важно не дать луку прорастать
  31. Чем вредно прорастание корней и пера?
  32. Причины прорастания корней
  33. Болезни лука, возникающие при хранении
  34. Шейковая гниль лука
  35. Фузариум
  36. Белая гниль
  37. Мокрая бактериальная гниль

При хранении лука важно, чтобы он хранился в комфортных условиях, с учетом рекомендаций по влажности и температуре. Не оставляйте их рядом с картофелем или другими овощами, которым необходима влага. Лучшим «соседом» для них является чеснок.

Как правильно хранить лук?

Консервирование только что уложенного лука — не такая уж простая задача и зависит от множества нюансов. Чтобы они прослужили всю зиму и не были испорчены плесенью и грибком, дачникам приходится прилагать немалые усилия. От сушки и сортировки до выбора температуры и влажности — все зависит от того, как долго овощи смогут сохранять свой вкус и качество.

  1. Правильно убираем луковицы с грядки
  2. Организуем сушку
  3. Сортируем и обрезаем
  4. Задаем верные условия хранения
  5. Отправляем в погреб или подвал
  6. Размещаем в квартире
  7. Избавляемся от влажности внутри хранилища
  8. Заботимся о периодическом осмотре
  9. Соблюдаем правила овощного соседства
  10. Приобретаем биопрепараты
  11. Подведем итоги

Правильно убираем луковицы с грядки

Согласно стандартным сельскохозяйственным правилам, лук, посаженный в мае, должен быть убран с грядок к концу июля. Ранний урожай помогает создать ценное пространство для новых, скороспелых растений.

Кроме того, мухи и другие вредители не успевают ознакомиться с продуктом. В этом случае срок его хранения будет гораздо дольше, так как в нем, по крайней мере, не будет лишних болезнетворных микроорганизмов.

лук на грядке

Организуем сушку

После этого лук необходимо тщательно просушить. Для этого разложите овощи на хорошо проветриваемом участке, чтобы весь лук располагался в один ряд. Предпочтительно, чтобы субстрат находился под воздействием солнечных лучей. Оставьте лук в таком положении на 1,5-2 недели.

Владелец должен регулярно переворачивать их с боку на бок, следя за тем, чтобы они прогревались равномерно.

сушка лука

Отбор и подготовка

Подготовка лука к зимовке начинается с момента сбора урожая. Когда следует собирать урожай лука? Урожай собирают через 3-4 месяца после посадки, обычно с начала августа до конца сентября (в зависимости от региона). В это время лук созревает и полностью пускает сок. Зрелость можно распознать по утончению шейки, пожелтению и высыханию крыльев.

Уборку урожая следует проводить в сухую погоду. Это снижает риск возникновения луковой гнили во время хранения. Будьте предельно внимательны при выборе лампочки. Не тяните и не рвите слишком сильно, чтобы не повредить корни и не вырвать перья. Если луковица прочно застряла в почве, сначала выкопайте ее, прежде чем удалять.

Не опускайте собранный лук в землю и не утрамбовывайте его, чтобы удалить почву или песок. Это предотвратит повреждение головок и значительно продлит срок их службы.

Собирать урожай лука необходимо в сухую погоду через 90-120 дней после посадки. Это позволит сохранить продукт, избежать его порчи, гниения и прорастания

Убирайте лук в сухую погоду через 90-120 дней после посева. Это сохраняет продукт и предотвращает порчу, гниение и прорастание.

После сбора урожая лук следует хорошо просушить. Этот шаг особенно важен, если лето дождливое. Хорошая сушка позволит сохранить лук до весны.

Существует несколько способов их сушки:

  • разложите лук на деревянной поверхности и оставьте на свежем воздухе. Если часто идут дожди или на улице повышенная влажность, раскладывайте продукт на полу или полках на веранде или балконе;
  • свяжите луковицы в пучок и подвесьте под навесом. Минимальный контакт с разными поверхностями и влагой гарантирует хорошее просыхание продукта;
  • высушить луковицы в квартире поможет духовка. Разогрейте духовой шкаф до минимальной температуры, разложите на решетке лук и оставьте на пару часов. Следите, чтобы он не высох, а верхняя кожура не потрескалась.

Время воздушной сушки лука составляет 1-2 недели. Состояние чешуек на поверхности лука определяет, насколько он сухой: Они должны быть гладкими, блестящими и легко отслаиваться.

После сушки обрежьте ножницами сухие листья и корни. Однако будьте осторожны, чтобы не повредить сами лампочки.

Перед хранением луковиц хорошо их отсортируйте. Удалите поврежденные, гнилые или очень сухие головки. Не храните лук с толстой и рыхлой шейкой — он не будет долго храниться. Даже одна гнилая или поврежденная головка может уничтожить весь урожай. Выбирайте только твердый, красивый лук с неповрежденной шкуркой и сухой.

Если после сортировки у вас осталось большое количество поврежденных луковиц, не выбрасывайте их поспешно. Эти луковицы можно засолить. Предварительно очистите луковицы и отрежьте все подгнившие части. Хорошо вымойте лук, мелко нарежьте и положите в миску. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и залейте рассолом. Оставьте в прохладном месте на неделю, затем переложите в банки и храните в холодильнике.

Способы и места хранения

При правильном хранении лук может храниться долгое время. Для этого важно выбрать подходящий контейнер. Идеально подходят сетки, деревянные, картонные или пластиковые коробки или плетеные корзины. Они обеспечивают хорошую вентиляцию, чтобы свести к минимуму риск гниения.

Для хранения лука выбирайте емкости, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха. Это могут быть пластиковые ящики, картонные коробки с перфорацией, сетки или льняные мешочки

Для хранения лука выбирайте контейнеры, обеспечивающие хорошую циркуляцию воздуха. Это могут быть пластиковые коробки, коробки из перфорированного картона, сетка или холщовые мешки.

Существует несколько способов хранения лука:

  • теплый (в квартире, кладовке). При какой температуре и влажности хранить лук репчатый в домашних условиях? Оптимальный температурный режим составляет +18…22 ℃;
  • холодный (в погребе или на лоджии) при температуре 0…−3 ℃;
  • комбинированный (осенью и весной сохраняется в тепле, а зимой – в холоде).

Не храните лук в пластиковых пакетах. Не используйте пластиковые пакеты для хранения лука в пластиковых пакетах. Не используйте пластиковые пакеты для хранения лука в пластиковых пакетах. Этот материал не пропускает воздух и способствует накоплению влаги, что приводит к быстрой порче и гниению продукта.

Косы

Уникальный способ хранения лука — в косах. Таким образом, они дольше сохраняют свои свойства и меньше портятся. Развешанный на кухне лук придает помещению красочную атмосферу, а выделяемые им фитохимические вещества помогают бороться с болезнетворными бактериями.

Читать еще:  Чистка ковров. Чем почистить ковер?

Для хорошей просушки лука перед хранением свяжите его в косы и развесьте на веранде или балконе. Главное, во время сушки обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, избегать намокания и повышенной влажности

Чтобы тщательно просушить лук перед хранением, вымойте его и развесьте на веранде или балконе. Самое главное — обеспечить постоянную циркуляцию воздуха во время сушки и избегать сырости и чрезмерной влажности.

В этом видео вы можете увидеть, как правильно мыть лук:

Погреб

Лук хорошо хранится в погребе. Перед хранением убедитесь, что помещение чистое и хорошо проветривается. Поместите лук в ящики высотой не более 30 см и поставьте их в место, где влажность не превышает 70-75%. Если влажность выше, луковицы могут прорасти или загнить.

Не рекомендуется класть известь рядом с продуктами. Рядом с растением можно поставить контейнер с сухим песком или опилками, чтобы нормализовать влажность и продлить срок хранения продукта. Для предотвращения гниения слои лука можно присыпать древесной золой.

Для хранения лука важно создать ему комфортные условия, учитывая рекомендации по влажности и температуре. Не оставляйте его рядом с картофелем или другими овощами, которым необходима влага. Лучший «сосед» для него – чеснок

При хранении лука важно, чтобы он хранился в комфортных условиях, с учетом рекомендаций по влажности и температуре. Не оставляйте их рядом с картофелем или другими овощами, которым необходима влага. Лучшим «соседом» для них является чеснок.

Хранение лука-порея

Лук-порей можно хранить в свежем, сухом или замороженном виде. Каждый метод имеет свои преимущества, недостатки и особенности.

Лук-порей можно хранить свежим в холодильнике. Сначала отсортируйте урожай и выберите только целые, сочные и неповрежденные плоды. Очистите лук-порей, удалите большую часть зеленой части стебля и обрежьте корни. Охладите овощи при температур е-2…+2℃, затем заверните стебли в перфорированный полиэтилен и храните в самой холодной части холодильника. Срок хранения составляет 4-5 месяцев.

Чтобы сохранить лук-порей, вымойте его, просушите и охладите до температуры −2…+2 ℃. Подготовленный продукт сложите в холодильник – в специальный ящик для овощей

Чтобы сохранить лук-порей, вымойте, высушите и заморозьте при температур е-2…+2 ℃. Поместите подготовленный продукт в холодильник — в специальное отделение для овощей.

Лук-порей может хорошо храниться на балконе. Если их правильно укрыть, они могут выдерживать морозы д о-10 ℃.

Чтобы порей долго оставался свежим, храните его в песке. Если вы решите использовать этот метод, то стебли следует хранить сразу после сбора. Подготовьте ящик, заполните его наполовину песком и поставьте стебли вертикально. Оптимальная температура хранени я-1…+1℃ и влажность 85%. При соблюдении всех рекомендаций луковицы будут храниться 5-6 месяцев.

Заморозьте лук-порей на всю зиму. Для хранения тщательно вымойте и высушите их, затем разложите тонким слоем в пакеты и положите в морозильную камеру.

Лук-порей также можно сушить и использовать для ароматизации различных блюд. Для этого используйте электрический дегидратор или духовку. Подсушите лук-порей в духовке в течение нескольких часов при температуре 50℃. Храните высушенный продукт в стеклянной емкости. Таким же образом можно высушить и использовать лук.

Как подготовить лук к хранению

Прекратите полив за месяц до сбора урожая, чтобы растения не были слишком влажными.

Осторожно. Недозрелый и перезрелый лук имеет более короткий срок хранения.

Выберите сухой день для уборки лука. При сборе урожая в дождливую погоду существует риск преждевременного загнивания.

Не рекомендуется вынимать лук из земли при уборке. Если головки срываются внезапно, они могут быть повреждены, что может повлиять на их пригодность к хранению.

Осторожно подкопайте лук лопатой, а затем удалите остатки почвы. Не рекомендуется ронять головки на твердую поверхность, так как смятые участки могут деформировать ткань и повредить головку.

Поместите урожай в солнечное место или сушилку для просушки на 10-14 дней. За это время влага, скопившаяся между чешуйками, успевает высохнуть.

После сушки оборвите сухие листья, оставив 5-7 см от шейки лука.

Перед хранением рассортируйте лук по сортам и размерам. Ранние, сладкие сорта хранятся меньше (до февраля) и более восприимчивы к болезням. Острые сорта сохраняют свою свежесть до нового сезона. Зимний лук хранится хуже, чем весенний.

Для хранения отбирают здоровый, плотный лук без повреждений и с сухими хвостиками. Собранный лук сортируется по размеру и хранится в отдельных контейнерах.

Правила хранения лука в погребе или подполе зимой

Небольшое количество лука можно хорошо хранить в помещении, но для хранения больших количеств нужен погреб или подвал. Хороший микроклимат в погребе сохраняет питательные вещества и витамины в овощах.

Подготовка помещения

Помещение должно быть подготовлено для зимнего хранения овощей. Погреб или подвал следует тщательно очистить и обработать дезинфицирующими средствами.

Погреб или подвал должен быть сухим и просторным, чтобы овощи можно было хранить свободно, но в несколько слоев. Если пространство ограничено, полки или стеллажи следует прибить к стенам. Накройте полки бумагой или пакетами.

Это важно: если зимой температура в подвале опускается ниже рекомендуемого уровня, необходимо утеплить стены.

Важным условием длительного сохранения урожая является постоянная вентиляция, которая предотвращает гниение овощей.

Соседство с другими овощами

Лук не следует хранить вместе с другими овощными культурами. Оптимальная влажность для хранения большинства фруктов и овощей составляет более 85%. В таких условиях лук начнет гнить.

Если лук хранится вместе с картофелем, он насыщается влагой из клубней картофеля, что также приводит к порче головок лука.

Допустимо хранить эту культуру вместе с тыквой и чесноком, так как у них примерно такие же условия хранения, как и у лука. При хранении тыквы температура +4…+10°C и влажность 80%. При хранении чеснока температура о т-3 до +3°C и влажность 80%.

Сроки хранения

При правильных условиях лук может храниться 8-9 месяцев. Белые и красные сорта можно хранить в течение 3-4 месяцев. Ялтинский лук — 4-5 месяцев. В этих условиях головки начинают прорастать.

Способы хранения

Для перезимовки урожая используются различные способы: в деревянной таре, ящиках, коробках, тканевых мешках, овощных сетках и связках.

Независимо от выбранного метода, овощи необходимо регулярно проверять, удаляя мягкие, прорастающие и гнилые части. Это продлит жизнь растений.

Пластиковые и деревянные ящики

Наиболее распространенный способ хранения лука — в пластиковых или деревянных ящиках. Предпочтительно, чтобы высота ящиков не превышала 50 см, так как в очень высоком контейнере нижние слои овощей будут деформироваться под весом верхних слоев. Боковые стороны этих контейнеров должны иметь отверстия для циркуляции воздуха. Овощи укладываются в несколько слоев в контейнер и размещаются на полке или на полу.

Между дном коробки и полом должен быть зазор; в противном случае влага будет скапливаться в нижних слоях. Также следует оставить пространство между стенками контейнера и стеной комнаты. Это позволяет воздуху циркулировать между слоями овощей.

Читать еще:  Как отбелить полотенца в домашних условиях. Как отбелить кухонные полотенца?

Складывайте контейнеры друг на друга, чтобы сэкономить место в кладовке.

Осторожно. Оставьте воздух со всех сторон контейнеров.

Полотняные мешки

Для хранения лука используйте льняные мешки. Лучше всего выбирать небольшие мешки, чтобы слой лука в них не превышал 30 см.

Примечание. В больших тканевых мешках нижний слой овощей быстро начнет портиться и гнить.

Мешки должны быть изготовлены из натуральной ткани с хорошей воздухопроницаемостью. Синтетические ткани не следует использовать для хранения овощей, так как синтетические ткани плохо пропускают воздух, в результате чего в мешках скапливается влага.

Наполненные мешки можно разместить на полках или подвесить к потолку, прикрепив их к горизонтальным перекладинам погреба.

Капроновые чулки или колготки

Некоторые хозяйки используют колготки или носки для хранения лука. Эти изделия имеют пористую структуру (сетку), через которую прекрасно проходит воздух и выводится лишняя влага.

Овощи развешивают в носках или чулках весом 2-3 кг под потолком или на боковых стенках полок, с расстоянием между полками 25-30 см. Рекомендуется вешать лампы на расстоянии не менее 50 см от влажных стен помещения.

Чтобы избежать загрязнения соседних головок в результате их износа, храните каждую лампу отдельно. Для этого завяжите узел над каждой вложенной головкой, чтобы создать отдельный отсек. Этот метод продлевает жизнь здоровых головок, так как испорченные экземпляры можно легко удалить из пучка, разрезав отдельные пакеты лука.

Контейнеры для яиц

Картонные коробки из-под яиц подходят для хранения лука. Если используются бумажные контейнеры, овощи не подвергаются гниению, так как бумага хорошо впитывает влагу. Недостатком этого метода является то, что хранить можно только головки малого и среднего размера.

В каждую ячейку контейнера помещается по одной голове. Заполненные лотки размещаются один над другим на полках или стеллажах.

Вязанки или косы

Луковые пучки — плетеные ленты из листьев лука — являются самым старым и надежным способом длительного хранения урожая лука. Чтобы заплести косичку, листву сушат до тех пор, пока она не сохранит свою эластичность. Слишком сильно высушенные веточки крошатся.

Помогите! Выберите лук примерно одинакового размера для косы.

Популярные вопросы и ответы

О хранении лука мы поговорили со Светланой Михайловой, агрономом и садоводом, — она рассказала нам несколько хитростей.

Как хранить лук-севок?

Оптимальная температура хранения семенного лука составляет 20-24°C. Если они хранятся при температуре 2 — 10 °C, весь лук летом превращается в стрелки и не дает урожая. При температуре 10 — 16 °C образование стрелок в луке замедляется, но их по-прежнему много.

Почему лук гниет при хранении?

Лук гниет, если его хранить в холодильнике — там для него слишком много влаги. Они часто загнивают, когда начинают прорастать. Однако чаще всего они загнивают из-за болезни, если во время выращивания в огороде на них напал фузариоз, бактерии или сера (шейковая гниль).

Чтобы избежать заболевания лука, важно соблюдать меры профилактики болезни во время выращивания и хранения.

Какие сорта лука подходят для длительного хранения?

Можно посоветоваться с проверенными сортами.

Источники

  1. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  2. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  3. Смирнов А.В. Мир растений. Рассказы о культурных растениях // М.: Молодая гвардия, 1988 – 303 с.

Трудности и пути их устранения

Существует несколько причин, по которым лук может испортиться в помещении:

foto15237-8

  1. Пересортировка овощей. Если в одном ящике окажутся разные сорта, то избежать гнили не удастся. Поэтому так важно тщательно перебрать урожай сразу после его сбора.
  2. Повреждение овощей. Укладывать их на хранение нужно аккуратно, не допуская травмирования головок.
  3. Загнивание одного или нескольких экземпляров. Если луковицы не перебирать хотя бы 1 раз в месяц, то можно потерять большую часть урожая.
  4. Удаление шелухи перед закладкой на хранение. Чешуйки счищать с луковиц не следует. Они защищают овощи от порчи.
  5. Прорастание корней. Чтобы избежать этой проблемы, нужно обработать их известью, либо прижечь.
  6. Гниение луковиц из-за сырости. Если в помещении повышен уровень влажности, то рядом с коробками нужно поставить ведро с опилками или древесной золой.

Подробнее о том, почему лук гниет при хранении и как этого избежать, читайте в этой статье.

Видео по теме

Посмотрите видео, чтобы узнать, как сохранить лук в помещении до весны:

До наступления тепла лук можно хранить в помещении. Существует множество способов продлить жизнь растений. Существует множество способов продлить жизнь овощей:

  • холодильнике,
  • в кладовой,
  • на балконе,
  • даже в жилых комнатах.

Самое главное — поддерживать температуру и влажность в помещении.

Как хранить лук и чеснок дома

В домашних условиях обычно трудно поддерживать оптимальную температур у-3 °C для холодного хранения: Морозильная камера слишком холодная, отделение для овощей в холодильнике слишком теплое, а в холодильнике больше нет места. Поэтому в загородном доме проще организовать комбинированный способ на холодном чердаке или в сухом подвале, в то время как городские жители склонны хранить теплым способом — на кухне, в погребе.

Для обеспечения вентиляции лук или чеснок помещают в коробки, корзины, картонки — все, что имеет вентиляционные отверстия. Некоторые садоводы также помещают их в сетки или носки. Лук и чеснок не только хорошо хранятся, их также можно держать в красивой косе или пучке, чтобы они хорошо проветривались и хорошо выглядели.

Лук и чеснок можно хранить не только правильно, но и красиво

Лук и чеснок не только хорошо хранятся, но и хорошо выглядят

Помимо трудностей с поддержанием нужной температуры, в наших домах обычно очень сухо. При хранении лука в домашних условиях хорошо использовать увлажнитель воздуха, чтобы уменьшить высыхание. Это полезно не только для лука и чеснока: большинство простудных заболеваний зимой вызвано не переохлаждением, а сухостью окружающей среды.

Особые способы хранения чеснока

У большинства садоводов нет проблем с луком. Обычно их хранят до весны, даже в закрытом помещении, пока они не прорастут и не завянут, как того требует природа. А чеснок, особенно зимний, имеет гораздо меньший срок хранения: при температуре +3°C в свежем чесноке через несколько месяцев сохраняется лишь четверть питательных веществ. Неважно, насколько высока температура в помещении!

Чеснок сохранить сложнее

Консервировать чеснок сложнее

Чеснок можно хранить в масле, заодно добавив любимые пряные травы

Вы можете законсервировать чеснок в масле и добавить любимые травы.

Чеснок и лук можно высушить

Чеснок и лук можно сушить

А какие способы хранения чеснока и лука используете вы?

Какие способы хранения чеснока и лука вы используете?

Вполне вероятно, что вы храните лук и чеснок другим способом, о котором не сообщалось: Изобретательность садоводов поистине безгранична! Если вы знаете другие надежные варианты, пожалуйста, поделитесь ими с нами в комментариях. Это поможет обменяться полезным опытом, а также даст возможность начинающим садоводам совершать меньше ошибок.

  • Лучшие способы зимнего хранения овощей
  • Лук-порей: хранение, уборка, переработка
  • Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд
  • Где и как лучше сушить лук и чеснок?
  • Хранение овощей: условия и способы для разных культур
  • Хранение лука и посадка под зиму: опыт Юлии Миняевой
  • Как сохранить чеснок зимой

18 комментариев 8 спасибо за статью 3 избранное 170209 просмотров

Наташа, познавательно! В этом году я собираюсь попробовать добавить к своим обычным способам хранения чеснок, натертый маслом и высушенный.

Луковицы необходимо снова высушить. Урожай сушат под навесом или в подсобном помещении.

После первой сушки луковицы переносят в сараи или другие помещения, где их сушат дальше. Обычно используется только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительное воздушное отопление, особенно в сырые и прохладные осенние месяцы. Время сушки лука занимает от 2 до 3 недель, в зависимости от степени сушки, достигнутой на открытом воздухе на грядке.

В конце октября подготовьте лук к зимнему хранению. Проверьте урожай и отбракуйте лук, на котором появились плесень или гниль.

Условия хранения

Ключом к сохранению урожая является соблюдение условий хранения лука:

  • чистота тары и помещения;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • проветривание.

При какой температуре, влажности хранить лук?

Оптимальные условия для сохранения урожая следующие:

  • температура хранения лука – 0 ° C;
  • относительная влажность воздуха 65-75%;
  • состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.

Очень хорошие результаты получаются, если овощи хранятся в очень низкой концентрации кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).

Важно: Лук можно хранить при отрицательных температурах (в замороженном виде). Важно, чтобы поддерживалась постоянная температура о т-2 д о-3°C. Срок хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.

В наших климатических условиях эти требования выполняются путем хранения лука в хорошо изолированном помещении и разумного использования прохладного наружного воздуха для охлаждения.

Луковицы лука можно хранить до июня. Шнитт-лук обычно вкусен до февраля-марта, когда он начинает прорастать.

Предупреждение. Если лук заморожен, его можно есть после размораживания.

Если вы хотите продлить срок хранения лука до мая-июня, храните его в специальных холодильных камерах при температуре 0 градусов Цельсия, поддерживая постоянную температуру и влажность.

Важно не дать луку прорастать

Очень важно хранить овощи в надлежащем состоянии — не допуская их прорастания.

Чем вредно прорастание корней и пера?

Активизация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери в основном связаны с ростом корней.

Качество овощей снижается по мере того, как происходят следующие изменения:

  • растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
  • изменяется окраска;
  • меняется форма и твердость луковиц.

Причины прорастания корней

  • Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
  • Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.

Процесс прорастания ингибируется и ограничивается в промышленности путем использования соответствующих препаратов из группы регуляторов роста и развития. Действующим веществом в этих препаратах обычно является пестицид — малеиновый гидразид (МАГ) в виде калиевой соли — (800 г/кг). Эти составы характеризуются системным действием, подавляют рост побегов, но токсичны и требуют осторожного применения и выжидательного периода перед употреблением лука.

Такие препараты обычно не используются в домашних условиях, так как садоводы стараются вырастить органический урожай, поэтому очень важно хранить урожай в правильных условиях.

Болезни лука, возникающие при хранении

Шейковая гниль лука

Согласно десятилетиям исследований, потери от поражения лука болезнями в основном вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывается Botrytis aclada, B. squamosa, B. byssoidea. Симптомы инфекции становятся заметны во время хранения лука, который начинает гнить от шейки вниз. На инфицированных участках ткани появляется серое грибковое покрытие.

Основные источники инфекции:

  • инфицированные семена севка;
  • растительный мусор;
  • зараженная почва.

Развитию болезни благоприятствует высокая влажность и последующий сбор влажного лука. Заболеваемость может быть снижена путем поддержания рекомендуемой температуры и влажности во время хранения. Также рекомендуется минимизировать источники первичных инфекций:

  • не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд;
  • посев здоровых семян севка.

Фузариум

Сильное поражение лука вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Заболевание обычно возникает в районах, где овощи выращиваются в промышленных масштабах без применения технологий. Грибок поражает лук в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения проявляются в виде гнили на боковой стороне пятки.

Патоген распространяется через:

  • загрязненную воду;
  • почву;
  • с семенным материалом.

Чтобы избежать развития болезни, следует избегать выращивания в монокультурах и на заболоченных почвах. Рекомендуется высевать высококачественные семена. При сборе урожая следует избегать механических повреждений и хранить только здоровые овощи.

Белая гниль

Белая гниль проявляет аналогичные симптомы. Болезнь характеризуется белым, восковидным мицелием с многочисленными склероциями.

Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.

Мокрая бактериальная гниль

Основные потери во время хранения вызваны луковой гнилью, которую вызывают бактерии Pseudomonas gladioli pv. Allicola и Erwinia carotovora. Лук заражается в предуборочный период через невысушенную шейку при механическом повреждении. Ткани с симптомами заболевания становятся водянистыми, приобретают неприятный запах и загнивают. Овощ, предназначенный для хранения, должен быть здоровым.

Заключение

Каждый дачник, собравший урожай, задумывается о том, как хранить лук зимой. Это растение относится к тем овощам, которые могут храниться долгое время благодаря оптимальным условиям. Однако неправильные методы выращивания, включая неадекватную защиту растений, могут привести к потерям урожая во время хранения. Наиболее важными параметрами являются постоянная низкая температура и влажность не более 80 %. Правильная подготовка к хранению — сушка и сбор урожая — не менее важна.

Оцените статью