- Обрезка груши: особенности осенней процедуры
- Плюсы осенней обрезки
- Как часто нужно проводить обрезку
- Можно ли обрезать грушу осенью
- Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной
- Когда можно обрезать грушу осенью, в каком месяце
- Сроки осенней обрезки груши в Подмосковье и регионах
- Виды обрезки
- Схемы, как правильно обрезать грушу осенью
- Схема обрезки молодой груши осенью
- Как обрезать взрослую грушу осенью
- Что делать, если груша не растет
- Популярные вопросы и ответы
- Какие садовые вары самые лучшие?
- Что делать с сухими ветками после обрезки?
- Можно ли использовать обрезанные ветки груши для прививки?
- Какие инструменты нужны?
- Как правильно обрезать грушу?
- Молодая
- Взрослая
- Старая
- Обрезка колонновидных и карликовых груш
- Колонновидные
- Карликовые
- Общие правила обрезки груши по сезонам
- Весна
- Осень
- Лето
- Обрезка с учётом возраста и других факторов
- После посадки
- Двухлетней груши
- Трехлетней
- Четырёхлетней груши
- Пятилетней
- Формирование кроны
- Разреженно-ярусная форма
- Улучшенная ярусная
- Веретеновидная форма кроны
- Чашеобразная
- Полуплоская форма
- Когда лучше обрезать — весной или осенью
- Когда обрезать
- В Подмосковье, Средней полосе
- На Урале, в Сибири
- Ленинградской области
- Как правильно провести обрезку для начинающих
- Молодую грушу
- Технология обрезки
- Молодая
- Взрослая
- Нюансы ухода после процедуры
- Рекомендации
Тонкие ветки срезайте секатором с острыми концами, а толстые — ножовкой. Все лезвия должны быть продезинфицированы. Используйте дезинфицирующее средство на спиртовой основе.
Обрезка груши: особенности осенней процедуры
Обрезке подлежат все виды и сорта груш. При правильном и своевременном уходе грушевое дерево даст богатый урожай вкусных плодов.
Опытные садоводы советуют проводить обрезку и прореживание дерева осенью, так как состояние дерева можно лучше оценить без листьев.
Плюсы осенней обрезки
Обрезку груши обычно проводят весной и осенью. Весной это делается очень рано, до пробуждения почек и начала сокодвижения. Поскольку это не всегда возможно, лучше не повреждать дерево, а проводить обрезку осенью — после того, как дерево сбросит листья.
В это время дерево готовится к зиме, и ток сока замедляется, что облегчает обрезку. Однако если сорт груши не является морозостойким, обрезку следует отложить до весны.
Как часто нужно проводить обрезку
Ветви следует регулярно подрезать, чтобы сформировать крону и ограничить высоту дерева. В первый год боковые ветви молодого дерева следует обрезать до первой почки только весной, осенняя обрезка противопоказана. Обрезка 2-3-летних растений проводится дважды в год, весной и осенью. Старые деревья обрезают раз в год — весной или осенью.
Обрезку грушевых деревьев лучше всего проводить за 3-4 недели до наступления заморозков. Совет: Когда дерево сбросит листья, можно сразу же приступать к обрезке. Важно выбрать сухой день со среднесуточной температурой не ниже +8°C.
Можно ли обрезать грушу осенью
При правильном методе обрезки проблем с обрезкой грушевых деревьев осенью не должно возникнуть. Самое главное — соблюдать сроки, чтобы дерево успело закрыть раны до наступления холодов, придерживаться меры — не обрезать более 30% кроны за один раз, и обрабатывать срезы.
Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной
Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку плодовых деревьев как ранней весной, так и осенью. Если санитарную обрезку следует проводить весной после зимних холодов, то осенью важнее проводить обширную обрезку, например, формирование кроны, прореживание или освежающую обрезку грушевых деревьев.
Основные причины, по которым садоводы проводят работы осенью, следующие:
- Непредсказуемые погодные условия весной. Проводить обрезку ветвей нужно до начала активного сокодвижения, но после того, как установятся положительные среднедневные температуры воздуха. Этот период в климатических условиях средней полосы очень короткий. Не стоит выполнять обрезку и в жаркие, засушливые месяцы.
- Сильная формирующая или омолаживающая обрезки весной приводят к значительному снижению урожайности. Тогда как после выполнения процедуры осенью она сохраняется или повышается за счет увеличения доступа света внутрь кроны, образования молодых побегов, увеличения количества и размеров плодов.
- Обрезка груш осенью меньше травмирует деревья. Ведь в этот период движение сока по стволу и побегам замедляется, растению не нужно распределять силы между затягиванием ран и образованием плодов. Да и вредители проявляют невысокую активность.
Когда можно обрезать грушу осенью, в каком месяце
Сроки проведения работ зависят от сорта, зоны выращивания и погодных условий. Начинайте обрезку груш осенью после окончания сезона плодоношения. В зависимости от сорта, это делается с середины августа до середины октября.
В первую очередь обрезайте ранние сорта или сорта с низкой зимостойкостью. У них должно быть достаточно времени для восстановления. Обрезка морозостойких груш проводится в конце октября.
Сроки осенней обрезки груши в Подмосковье и регионах
Обрезка груш проводится осенью в зависимости от погодных условий. Ориентировочно, между обрезкой и наступлением отрицательных температур должно пройти не менее 2 недель. В средней полосе работы желательно завершить во второй декаде октября.
Это срок для садоводов центральных и северо-западных регионов, включая Подмосковье и Ленинградскую область. На Урале и в Сибири эти сроки более узкие — со второй половины августа до середины сентября.
Внимание. В случае раннего похолодания, особенно продолжительных ночных заморозков, обрезку теплолюбивых сортов следует отложить до весны. Осеннюю обрезку груш также следует отложить в теплую и сухую погоду.
Виды обрезки
Существует несколько способов осенней обрезки грушевых деревьев для начинающих в фотографиях и схемах. Распространены следующие виды обрезки плодовых деревьев:
- Формирующая обрезка применяется в первые пять лет жизни растения. Основное назначение – формирование скелета и кроны груши. При ее правильном выполнении последующий уход значительно упрощается. Кроме того, она закладывает основу для будущих стабильных урожаев.
- Породно-сортовая обрезка является продолжением формирующей в последующие годы выращивания груши. Она позволяет как много дольше сохранить основные характеристики сорта.
- Санитарная обрезка груш направлена на удаление засохших, вымерзших или больных побегов.
- Осветляющая или прореживающая обрезка подразумевает укорачивание и удаление побегов, растущих внутрь кроны, и соответственно мешающих друг другу.
- Омолаживающая обрезка. Один из самых масштабных, трудоемких и травмирующих грушу видов обработки. Выполняется она на деревьях старше 10-15 лет и направлена на стимулирование роста новых побегов, а соответственно и повышение урожайности.
Читайте также: Груша Фея: описание и характеристики сорта, посадка и уход.
Осенняя обрезка включает в себя обрезку, обрезку по видам и обрезку по сортам. При необходимости последнее можно сделать и весной, как и обрезку полян.
Садоводы расходятся во мнениях, когда речь заходит об омоложении обрезанных груш. Многие рекомендуют весеннюю обрезку, но есть и сторонники осенней обрезки.
Схемы, как правильно обрезать грушу осенью
Ниже приведены некоторые планы осенней обрезки грушевого дерева в зависимости от возраста дерева и того, к чему вы стремитесь.
Схема обрезки молодой груши осенью
Правильная обрезка молодых грушевых деревьев, называемая также топиарной, позволяет дереву сформировать скелетные ветви, а владельцам участка — получить растение с хорошо сформированной кроной, которое не будет нуждаться в сильной обрезке в течение 5-7 лет. Не секрет, что они отрицательно влияют на урожайность и часто приводят к гибели плодовых деревьев.
- Первую обрезку выполняют спустя 2-3 недели после весенней посадки. В этом случае примерно на четверть укорачивают направляющую, а также имеющиеся побеги на 2/3 их длины. При осенней посадке работы лучше выполнить в первой половине марта.
- Осенью выбирают от 4 до 6 побегов, равномерно распределенных вдоль направляющей. Они должны составлять со стволом угол не менее 50 градусов. Их обрезают в том случае, если они выросли за сезон более, чем на 50-60 см. Обрезку проводят на 1-2 мм, под небольшим углом выше почки, растущей наружу. Таким образом, начинают формировать скелетные ветви. Важно изначально правильно сформировать крону. По окончании работ, груша должна выглядеть следующим образом. Направляющая или ствол не должен превышать самую высокую ветку более, чем на 25 см. Последняя почка каждого яруса должны быть минимум на 10-15 см выше последней почки предыдущего. Лишние побеги удаляют на кольцо или срезают по кольцевому уплотнению у их основания.
- На третий год продолжают выравнивать крону, укорачивая трехлетние побеги до половины их прироста за год. Активно удаляют и конкурирующие ветви. А именно мешающие друг другу, растущие под малым или прямым углом к стволу и скелетным побегам, а также ветви, растущие внутрь кроны ветки.
- Четвертый и пятый годы – это время окончания формирования скелета груши. В это время можно подкорректировать высоту и раскидистость дерева, используя различные приемы. Начинают обрезку отплодоносивших трехлетних ветвей.
Осторожно. Чтобы сделать дерево более высоким и менее раскидистым, подстригите его так, чтобы на стволе осталось 4-6 почек, последняя из которых должна быть направлена внутрь. Если вы хотите открыть верхушку, оставьте до 8-10 бутонов и срежьте бутон, направленный наружу.
При правильной осенней обрезке молодой груши вы получите умеренно раскидистое дерево с 3-4 рядами скелетных побегов и плоской, не тесной кроной.
Как обрезать взрослую грушу осенью
В последующие годы осеннюю обрезку следует проводить так же, как и на пятый год.
- Работу начинают с верхних ярусов, а именно с верхушки направляющей дерева, которую укорачивают до 2/3 прироста за сезон.
- Удаляют все конкурирующие, мешающие, больные или высохшие побеги под кольцо.
- Удаляют и обрабатывают волчки, или прямостоящие побеги, образующиеся, как в местах прошлогодних срезов, так и вдоль ветвей.
- Последними осматривают нижние ярусы груши и удаляют побеги, растущие под прямым углом к стволу.
- Вырезают прикорневую поросль.
Что делать, если груша не растет
Нормальное дерево должно иметь годовой прирост не менее 40 см. Если летом ветви слишком короткие, значит, дерево слишком густое и ему не хватает питательных веществ для активного развития длинных побегов. В этом случае необходима омолаживающая обрезка.
Если молодой саженец не растет, попробуйте отрезать верхний побег — около 10 см. Обычно это стимулирует рост боковых побегов, которые могут быть использованы для формирования кроны.
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили с агрономом и садоводом Светланой Михайловой об осенней обрезке груш.
Какие садовые вары самые лучшие?
С 2008 по 2011 год ученые-фруктовики проводили эксперимент: Они обрабатывали раны деревьев различными садоводческими препаратами. И пришли к выводу, что 70 % из них не только бесполезны, но даже вредны для деревьев. Раны заживали гораздо хуже, чем незалеченные. Поэтому лучше использовать пластилин (для тонких веток) или краску на основе оливкового масла (для толстых веток).
Что делать с сухими ветками после обрезки?
Непрофессионалам трудно понять, почему ветка засохла, и во многих случаях причиной этого являются болезни или вредители. Если вы оставляете срезанные ветки в саду, они становятся рассадником болезней. Лучше всего их сжечь. Используйте золу в качестве удобрения.
Можно ли использовать обрезанные ветки груши для прививки?
Это можно делать с молодыми побегами — идеально подходят хорошо вызревшие волчки. Однако использовать их можно только в том случае, если вы срезали их в ноябре. Заготовленные черенки следует хранить в холодильнике или закапывать в снег на зиму. А весной их можно использовать для прививки.
Источники:
- Кудрявец Р.П. Обрезка садовых растений. Самоучитель в схемах и рисунках // М.: Эксмо, 2021 – 192 с.
- Емельянов Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Кинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А.И., Храмов П.А. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 472 с.
- Лаврик П.И., Рыбицкий Н.А., Гаврилов И.С. Настольная книга садовода // Л.: Лениздат, 1972 – 568 с.
Какие инструменты нужны?
Чтобы провести качественную обрезку, необходимо заранее подготовить все необходимые инструменты. Садовнику, работающему над проектом, понадобится несколько инструментов.
- Секатор. Он используется для удаления тонких сухих ветвей, а также молодой поросли. Инструмент должен быть острым. В этом случае он не будет травмировать растение. Кроме того, работать с ним садоводам намного проще. Поэтому такой инструмент подходит даже для новичков.
- Сучкорез. Этот инструмент имеет много общего с секатором. Отличается он от него чуть более длинными ручками. Благодаря этому его можно использовать для удаления ветвей, которые находятся глубоко в кроне дерева.
- Садовая пила. Этот инструмент применяется для обрезки крупных ветвей. В работе лучше всего использовать узкую ножовку с мелкими зубьями.
- Острый нож. Он нужен для удаления маленьких молодых побегов.
- Краска. Для обработки места среза нужно всегда использовать легкую краску на масляной основе или же садовый вар. Распределяют их по дереву обычной кисточкой.
Для дезинфекции также можно использовать спирт или раствор марганцовки.
Следует отметить, что грушевое дерево — это довольно высокое дерево с жесткими ветвями. Поэтому для удаления побегов вам также понадобится удобная лестница.
Как правильно обрезать грушу?
При планировании обрезки грушевого дерева важно учитывать возраст растения.
Молодая
Молодые саженцы аккуратно подрезают для формирования кроны. Если рост однолетнего дерева не ограничивать, оно будет расти в высоту. Это затрудняет для садовода сбор плодов в будущем.
Верхушку молодых растений следует укоротить до 90-100 см. Это делается для ускорения развития мощной корневой системы однолетнего грушевого дерева.
Боковые ветви срезают острым секатором или хорошо заточенным ножом. Их срезают чуть выше бутона. Важно, чтобы не оставалось пней, так как они могут сгнить.
Срез желательно делать под углом. Осенью удалите все поврежденные или лишние ветви.
Обрезка 2-3-летнего грушевого дерева производится аналогичным образом. Верхушка молодого дерева уменьшается на 25 %. Предпринимается попытка сделать корону пирамидальной. Нижние ветви остаются длинными, а верхние ветви становятся намного короче. На третий год садовод может добиться ровной и аккуратной кроны.
В возрасте 4-5 лет новые ветви на дереве появляются довольно редко. Поэтому обрезка грушевого дерева занимает гораздо меньше времени. Ветви лишь слегка прорежены.
Этот процесс помогает укрепить иммунитет молодого грушевого дерева. Кроме того, растение лучше плодоносит после обрезки осенью.
Если дерево нуждается в сильной обрезке, т.е. необходимо удалить большое количество толстых ветвей, лучше подождать до весны. Сильная обрезка взрослого дерева осенью может привести к тому, что оно ослабнет и впоследствии будет меньше плодоносить.
Взрослая
В последующие годы, когда формирование кроны завершено, грушевое дерево следует просто поддерживать в хорошем состоянии. Система обрезки для такого дерева очень проста.
- В начале обрезают верхние ярусы. Верхушку регулярно укорачивают на пару сантиметров.
- После срезают больные или высохшие ветви. Особое внимание уделяется обрезке молодых побегов, появившихся на месте весенних срезов. Их удалят полностью.
- В последнюю очередь садоводы осматривают нижние ярусы груши. На этом этапе нужно удалить все ветви, которые растут под прямым углом к стволу груши.
При правильной процедуре молодое дерево всегда будет выглядеть красивым и ухоженным.
Старая
Старые грушевые деревья следует время от времени подрезать, чтобы омолодить дерево. Осенью удалите старые ветви, которые уже не могут плодоносить. После обрезки следует также удалить ветви, которые мешают или пересекаются друг с другом. Такая обрезка не наносит вреда дереву. Это только стимулирует рост новых побегов.
Крупные старые ветви следует обрезать через несколько лет. Осенью следует удалять только 1/3 длины. Остальные растения следует обрезать весной и летом. Если обрезать все ветви одновременно, дерево станет слабым и не сможет пережить морозы.
Обрезка колонновидных и карликовых груш
Осенняя обрезка этих растений также имеет свои особенности.
Колонновидные
Колониальные деревья обрезают осенью. В это время года удаляют сухие и старые ветви, а также обрезают «бродячие» побеги.
Обрезка однолетних грушевых деревьев довольно проста. Начните с обрезки кроны дерева. Это не должно превышать полметра. Обрезку следует проводить на почку.
После этого ствол ежегодно уменьшается всего на несколько сантиметров.
Следует помнить, что ветви грушевых деревьев растут очень медленно. Поэтому крона дерева может сформироваться только на четвертом или пятом году жизни растения. В это время следует обрезать половину ветвей дерева. Должны остаться только самые сильные побеги. Оставшиеся ветви срезаются кольцом. Это делается для того, чтобы избежать подсказок.
Груши старше 5 лет не нуждаются в особом уходе. Их ветви нужно слегка укорачивать только осенью.
Карликовые
Эти груши появились совсем недавно. Они быстро завоевали популярность. Уход за ними намного проще, чем за обычными грушами.
Обрезка этих груш проводится только в первые годы роста. Садовники обрезают только верхнюю часть дерева. В последующие два года следует удалять только боковые ветви. Через несколько лет крона дерева станет гуще и крепче.
На нем вырастет около 6-7 лесных ветвей. На пятый год оно начнет приносить плоды.
После этого владельцы карликовых грушевых деревьев проводят лишь легкую обрезку. Они удаляют только сухие или поврежденные ветви и обрезают новые побеги.
Общие правила обрезки груши по сезонам
В зависимости от того, когда проводится обрезка, действуют определенные правила. Кроме того, для каждого сезона рекомендуется определенный тип обрезки.
Весна
Начинайте обрезку до набухания почек и появления сока. Независимо от типа обрезки и возраста дерева, существуют правила, которые необходимо соблюдать. Это позволит не повредить грушевое дерево и добиться положительного результата.
Тонкие ветки срезайте секатором с острыми концами, а толстые — ножовкой. Все лезвия должны быть продезинфицированы. Используйте дезинфицирующее средство на спиртовой основе.
При обрезке следуйте приведенным ниже правилам:
- Начинайте с прореживания кроны, чтобы свет и воздух поступали ко всем плодоносящим ветвям.
- После прореживания, при необходимости, укоротите центральный ствол на 1/4, чтобы сформировать чашеобразную крону.
- Срезы дезинфицируйте.
- Удаляйте побеги, растущие вертикально, а также ветви, направленные вниз – они малопродуктивны.
Смотрите также видео об обрезке груш весной:
Осень
Осенняя обрезка рекомендуется для ранних и среднеспелых груш.
Правила осенней обрезки:
-
Проводите умеренную обрезку грушевых деревьев осенью, иначе дерево будет тратить много энергии на восстановление, что совершенно не нужно перед зимой. Кроме того, дерево будет образовывать много вертикальных побегов.
При обрезке обращайте внимание на борозды коры, которые находятся между стволом и корнями ветвей. Режьте только по краю, и рана быстро заживет, так как в нем содержится ткань, ускоряющая заживление.
Также посмотрите следующее видео:
Лето
Летом груша подвергается только обрезке. Это также называется «уколом». Кончики побегов можно удалить пальцами или режущим инструментом.
Прищипывание занимает больше времени, чем обрезка, но его не следует избегать. После обрезки дерево активно развивается, так как более экономно и равномерно расходует питательные вещества.
Обрезку грушевого дерева можно проводить летом, когда у него образуется много молодых побегов, которые уплотняют крону. Реакция дерева может зависеть от того, когда вы проводите обрезку:
- Июнь. Задерживает рост побегов. Из-за этого пазушные почки раньше времени выпускают летние побеги. Листовые почки трансформируются в плодовые. Июньская прищипка плохо сказывается на вегетации дерева и усложняет его зимовку.
- Июль-август. В это время побеги заканчивают свой рост. Прищипка усиливает развитие пазушных почек.
О том, как обрезать грушевое дерево летом, рассказывается в следующем видео:
Обрезка с учётом возраста и других факторов
Как обрезать грушевое дерево летом: Как обрезать грушевое дерево летом. Не существует стандартной схемы обрезки для всех ситуаций — для каждого дерева требуется индивидуальный подход.
После посадки
Грушевые деревья характеризуются длинным годовым приростом и короткой скелетной структурой ветвей. В основном образуются мелкие кольца и короткие, ланцетовидные ветви. Еще одной особенностью грушевого дерева является ускоренный рост центральной ветви. Его необходимо перенести на нижние почки, иначе груша вырастет слишком большой.
Питомники обычно продают двухлетние саженцы, состоящие из одного ствола и 5-6 боковых ветвей. Поэтому начинайте формирующую обрезку в первый год жизни молодого дерева:
- Укоротите ствол на 50-60 см от уровня почвы, чтобы активизировать рост боковых ветвей.
- Укоротите боковые ветки над почками на 10-15 см.
- Отщипните почки, расположенные вблизи земли, чтобы саженец не тратил силы на рост нижних побегов. К тому же потом эти побеги все равно придётся удалять.
Обрезка саженца облегчает укоренение дерева. Корни еще очень слабые, и когда почки начинают активно расти, они не в состоянии обеспечить молодое грушевое дерево необходимыми питательными веществами.
Если саженец посажен и обрезан весной, то осенью он не будет нуждаться в обрезке.
Двухлетней груши
На 2-й год корона будет продолжать развиваться. У двухлетнего дерева есть боковые ветви, следует выбрать три побега, а остальные обрезать.
Правила обрезки двухлетнего дерева:
- Добивайтесь равномерного расположения ветвей вокруг ствола.
- Оптимальный угол между стволом и ветвями – 120 градусов.
- Вертикальные промежутки между ветвями – от 10 до 22 см.
- Отобрав нужные ветви, обрежьте все остальные:
- вырежьте ветки, находящиеся ниже, чем самая нижняя отобранная ветвь;
- ветви, которые будут скелетными на 1-м ярусе, порежьте на треть;
- центральный ствол укоротите так, чтоб от земли до самой дальней ветки 1-го яруса оставалось 80-90 см.
Трехлетней
Обрезка трехлетней груши производится так же, как и двухлетней. Продолжайте придавать форму короны.
Обрезка трехлетнего грушевого дерева:
- Ваша задача – организация 2-го яруса. Между первым и вторым ярусом должно быть около 70 см.
- Выберите для 2-го яруса 3 ветки, отрастающие под большим углом от ствола. Укоротите их на треть. На столько же обрежьте ветви 1-го яруса.
- Подрежьте главный проводник, отступив 40-50 см от места расположения самой дальней ветки во втором ярусе.
- Все прочие ветки, отрастающие от ствола, вырезайте. На них убирайте лишние, конкурирующие побеги, чтобы оставался один – лидирующий.
Четырёхлетней груши
На четвертом году жизни дерева наступает аналогичный третий этап. Но сейчас расстояние между 2-й и 3-й ступенью составляет около 40-50 см.
Достаточно двух ветвей, направленных в разные стороны; лишние ветви необходимо обрезать. Ствол укорачивается, чтобы перенести рост на боковую ветвь.
Пятилетней
На пятый год садовники закончили формировать крону. Если грушевое дерево правильно обрезалось в течение четырех лет, его высота должна составлять около одного метра, а высота — три этажа.
Формирование кроны
Через несколько лет его следует обрезать. Схема обрезки зависит от выбранной формы кроны.
Профессионалы с многолетним опытом в садоводстве уверяют, что наиболее практичные формы кроны для грушевых деревьев — чашевидная и веретенообразная.
Разреженно-ярусная форма
Это самый простой выбор. Дерево принимает наиболее естественную форму. Ветви расположены ярусами, состоящими из 2-3 ветвей.
Как сделать тонкий венок:
- Выделите участок ствола, который будет штамбом – примерно 50 см.
- Отмерьте от штамба 40 см – там будут скелетные ветки 1-го яруса. А центральный проводник обрезают. Срезают его над крепкой почкой – она даст начало побегу, из которого вырастет продолжение ствола.
Улучшенная ярусная
Это является улучшением по сравнению с прежней системой кронирования, при которой оставались лишние ветви лесов. Таким образом, вместо 3 веток в первом ряду, для второго ряда осталось 4 ветки и около 6 почек.
- на первом ярусе – 4 ветки;
- на следующем – 2-3 ветки;
- третий ярус отсутствует, вместо него 2 отдельные ветки.
Веретеновидная форма кроны
Эту систему предпочитают профессиональные садоводы. Груши с лиственной кроной плодоносят раньше, имеют высокую урожайность и характеризуются хорошей вентиляцией и освещением плодоносящих ветвей.
Главная особенность системы — множество полускелетных ветвей. Их привязывают так, чтобы они находились в горизонтальном положении. Затем ветви располагаются по спирали, с 2-3 почками на расстоянии друг от друга.
Недостатком такого расположения является то, что нижние ветви опадают, что затрудняет уход за прикорневой зоной и стволом.
Чашеобразная
Второе название короны — «корона кувшина». В этой системе верхние ветви не выбираются (скелетные ветви располагаются в ряд). В первый год после посадки срезают верхушку и оставляют 3-4 ветви для формирования подвоя.
Полуплоская форма
Этот сорт хорошо подходит для мини-вечеринок. Особенностью является наличие 4-6 ветвей, расположенных под углом 50° к стволу. В нижнем ряду две ветви растут в зеркальном отображении.
Второй и последующие уровни должны иметь только 2 ветви. Идеальное расстояние между деревьями составляет 1 м, если дерево очень сильное, и 0,8 м, если оно умеренно сильное.
Когда лучше обрезать — весной или осенью
Груши обрезают как весной, так и осенью.
Обрезка весной не всегда возможна либо из-за продолжительных морозов, либо из-за быстрого наступления весны. В обоих случаях не следует проводить обрезку, так как это может повредить дерево.
Если позволяют погодные условия, удаляют обмороженные ветви и, при необходимости, приводят крону в надлежащее состояние.
Если обрезка дерева проводится весной, урожай текущего года будет резко снижен, так как дерево будет тратить свою энергию на рост новых побегов, а не на плодоношение.
Дерево можно подвергать сильной обрезке весной, например, при проведении омолаживающих процедур.
Для грушевых деревьев предпочтительна осенняя обрезка.
Осеннюю обрезку можно проводить в любое время после опадания плодов. Поврежденные, сухие и больные летние ветви обрезаются. Поток сока в дерево уже замедлился, и сок больше не виден при обрезке. Это позволяет дереву лучше пережить зиму и быстрее расти весной. Правильная осенняя обрезка способствует плодоношению на следующий год, а качество и размер плодов увеличиваются, так как солнечный свет легче проникает в крону.
Когда обрезать
Обрезка грушевых деревьев осенью начинается сразу после сбора урожая. В это время дерево вступает в фазу покоя, поток сока замедляется, и сбор урожая проходит менее болезненно. Сроки обрезки различны в разных регионах и зависят в основном от климатических условий местности. Во время обрезки погода должна быть сухой, а среднесуточная температура не должна опускаться ниже 8 градусов. Если в районе, где растет дерево, случаются очень ранние заморозки, обрезку следует отложить до весны.
В Подмосковье, Средней полосе
В Подмосковье и в центральной России обрезку грушевых деревьев после сбора урожая проводят с конца августа до второй декады октября.
Ранние сорта обрезают в конце августа — середине сентября.
Сорта среднего и позднего срока созревания обрезают до 10 октября.
Если в этом году погода позволяет, обрезку можно продлить до 15 октября, при условии, что до первых заморозков остается не менее двух недель.
На Урале, в Сибири
Оптимальное время для обрезки на Урале — 5-30 сентября. В Сибири обрезка начинается в августе и заканчивается в середине первого месяца осени. В этом случае сорта с низкой зимостойкостью и поздние сорта следует обрезать не осенью, а весной.
Ленинградской области
В Ленинградской области время обрезки назначается на период с 10 сентября по 6 октября. При обрезке также учитываются сортовые особенности дерева.
Как правильно провести обрезку для начинающих
Каждый неопытный садовод задается вопросом, как обрезать грушевые деревья разного возраста и роста без ошибок.
У молодого, не плодоносящего дерева важно сформировать крону и скелет. Плодоносящему грушевому дереву необходима помощь в распределении питательных веществ для улучшения его работы. Однако для старого дерева главным приоритетом является омоложение.
Для обрезки грушевого дерева вам понадобятся острые секаторы, секатор, пила для обрезки, нож и лестница. Перед работой все инструменты следует продезинфицировать спиртом, марганцовкой или сульфатом меди. Для обработки ран от обрезков используется садовый сорт.
Выберите для обрезки сухой и безветренный день. После дождя должно пройти не менее 3 дней. Обрезку не следует проводить после заморозков. Оптимальная температура — 8 градусов Цельсия.
При обрезке следите за тем, чтобы оставшиеся ветви росли под углом 60 градусов к основной ветви. Крутой угол наклона приведет к тому, что ветка сломается под тяжестью плодов. Удаляются ветви, отходящие от ствола под углом 90 градусов, а также ветви, отходящие от ствола сбоку, ветви, отходящие вниз, и ветви, отходящие поперек.
Существует два метода обрезки груш любого возраста: Прореживание (обрезание побега на кольцо) и стрижка (срезание с почки). Каждый метод следует своим правилам.
При прореживании ветка удаляется, при обрезке — возвращается к нужной длине.
Если ветка должна быть удалена полностью, лучшим местом среза является круглый вход в кору у основания. Здесь раны заживают быстрее. Срез делается как можно ближе к родительской ветви или стволу, не касаясь их. Любое углубление разреза в стволе прерывает поток сока, и дерево теряет свою жизненную силу. С другой стороны, если во время обрезки оставить пень на месте, он со временем отвалится, создав в дереве полость, которая часто становится источником болезней и приводит к гибели дерева.
Побеги обрезают кольцами до полного формирования кроны. Некоторые основные ветви должны оставаться на стволе. Оставшиеся побеги следует удалить.
Обрезка на почку изменяет направление роста ветки. При такой обрезке выбирается почка однолетнего побега, растущая в нужном направлении для правильной формы кроны. Побег над этой почкой срезается под углом 45 градусов. Необходимо оставить небольшой пенек (1,5-2 см).
Прореживание и обрезка проводятся на протяжении всей жизни грушевого дерева.
Молодую грушу
Для формирования кроны молодого грушевого дерева необходимо каждую осень проводить обрезку ствола. Это облегчает обрезку.
Для того чтобы крона сформировалась правильно, осеннюю обрезку саженцев груши начинают в первый год роста. Дерево обрезается на 20-25 % от его общей длины, чтобы в будущем оно лучше разветвлялось. Боковые ветви, если они есть, укорачиваются до первой почки.
На второй и третий год верхушку ствола уменьшают на 25-30 см, а боковые ветви — на 8 см. Нижние ветви должны быть длиннее, чтобы крона напоминала пирамиду.
Технология обрезки
Часто случается, что садоводы не знают, как правильно проводить обрезку, и вынуждены искать специальные системы или семинары для начинающих, чтобы научиться правильно обрезать крону. Новичкам следует знать, что существует два основных принципа обрезки. У каждого из них есть определенная цель.
Первый — разрезать побег на кольца. Цель — полностью удалить ветку. В этом случае выбирается оптимальная точка для резки, т.е. впадение кольцевой коры у ее основания. Там все раны заживают быстрее.
Точка удаления должна находиться как можно ближе к родительской ветви, помня о том, что скелетная часть не должна быть затронута. Любой надрез или вырез приведет к неправильному распределению потока сока. Если пень оставить слишком надолго, есть риск, что кора отслоится и вызовет заболевание. Обычно это средство выбирают для обрезки всех ветвей и веток, когда рост слишком энергичен.
Второй принцип заключается в ограничении прорастания. Целью этого процесса является изменение направления роста скелетных ветвей. Этот метод чаще всего используется для укоренения однолетней рассады или при посадке.
На кусте есть ветка, которая растет не в том направлении. При осмотре побега обнаруживается почка, из которой берет начало неправильный рост. Возьмите секатор и срежьте ветку под углом 45 градусов. Рядом с почкой остается небольшой пенек размером 1,5-2 см, не более.
Слишком большие или, наоборот, слишком маленькие пни приведут к тому, что почки следующего года не распустятся, а просто завянут.
Молодая
Саженцы считаются молодыми, если их возраст не превышает 6 лет. В этот период крона активно формируется со второго по третий год посадки. Первая обработка проводится сразу после посадки. Это делается для того, чтобы корневая система могла глубже проникнуть в почву и найти свой собственный источник питания. Он также немного замедляет рост, чтобы скелетные ветви не росли слишком быстро. Это может сильно затруднить сбор плодов в будущем.
Верхушка обычно укорачивается до 1 м. Боковые ветви, отходящие от скелета, срезаются острыми сучкорезами чуть выше почки. В последующие годы ветви обрезаются точно таким же образом.
Взрослая
Зрелыми считаются деревья, возраст которых превышает 7 лет, но еще не достиг 18-летнего возраста. Зрелые кустарники обрезают в основном для удаления сухих и больных ветвей. Это важно не только для защиты всего растения, но и для того, чтобы зимой под тяжестью снега больная ветка не отломилась и не повредила здоровую ветку.
Молодые побеги, образующиеся в прикорневой зоне, являются продолжением корневой системы, поэтому их удаление не влияет на состояние дерева.
Кроны взрослых деревьев обычно формируются весной. Осенью коронка может быть эстетически скорректирована или просто начата. В это время также укоротите ветви, которые будут удалены весной, на 1/3 или 1/4. Годовой прирост всегда уменьшается на 1 почку.
Нюансы ухода после процедуры
Для каждого сельскохозяйственного процесса существуют свои правила и нюансы. Заранее подготовьтесь к обрезке, а затем начинайте ухаживать за растениями.
Лучше всего выбирать сухие и безветренные дни. Влажность, дождь и сильный ветер могут увеличить риск грибковых инфекций. Оптимальная дневная температура составляет от +8 до +10°C.
Обрезка никогда не должна быть чрезмерной. За один раз удаляйте только 25-30 % от общей массы. В противном случае растение не выживет. Если грушевое дерево болеет, осенью следует удалить только больные ветви, а полную обрезку проводить только весной. После этого рану следует немедленно обработать садовым лаком или краской.
Срезанные ветки следует убрать с участка или, еще лучше, сжечь. Это связано с тем, что на удаленных ветках поселятся насекомые, чтобы пережить зиму.
Чтобы дерево чувствовало себя максимально комфортно, его следует обеспечить большим количеством воды (около 5-10 литров) и хорошим запасом калия, фосфора или древесной золы. Существуют специальные комплексы, которые наносятся непосредственно перед наступлением зимы.
Это последняя процедура по уходу перед зимой. После этого ствол известкуется, а прикорневая зона покрывается почвенным кондиционером.
Рекомендации
Для начинающих важно соблюдать следующие пункты, чтобы вырастить здоровое и энергичное растение.
- Центральный проводник следует укорачивать только у молоденьких саженцев один раз в год.
- Волчки удаляются в любое время года, кроме зимы. Чаще всего по осени, так как они уже сформировались и их легче отличить.
- В холодных регионах куст стараются сделать максимально небольшим, чтобы его легче было укрыть на зиму. В южных частях страны перед зимой никаких процедур не проводится.