Бактериальный ожог, как принято называть это коварное заболевание, особенно активно проявляется в условиях жаркой погоды, когда высокая влажность и частые дожди становятся нормой. На начальных стадиях заболевания первыми чернеют цветоносы и завязи груши. В этот период есть возможность попробовать использовать опрыскивание биологическими антибиотиками, такими как Гамаир или Фитолавин.
Почему на груше чернеют листья и что делать?
Для тех, кто только начинает заниматься садоводством, появление черных пятен на груше может показаться незначительной проблемой. Однако серьезные волнения возникают, когда становится ясно, что дерево начинает засыхать и говорить о качестве плодов становится просто нечем. Существует несколько причин, приводящих к образованию черных пятен на листьях. Хорошей новостью является то, что многие заболевания или нарушения можно исправить самостоятельно. В этой статье мы подробно рассмотрим причины появления черных пятен на листьях груши и способы борьбы с ними.
Что это такое?
Сначала количество черных пятен на листьях груши может быть невелико, и их легко не заметить. Если не принять необходимых мер, со временем листья начинают менять цвет: они не просто теряют зеленый оттенок, а становятся темно-зелеными, а затем практически полностью чернеют. В конечном счете, такие черные листья высыхают, скручиваются и опадают. Но проблема заключается не только в листьях — значительные потери могут коснуться и урожая, и самих деревьев. То, что листья чернеют, является лишь видимой частью проблемы и сигнализирует о наличии серьезных заболеваний или недостатков в уходе за грушей. Ниже мы перечислим основные причины такого явления.
- Появление пятен на листьях может быть следствием нехватки питательных веществ. Например, при недостатке кальция листья сначала желтеют, а затем чернеют, в результате чего они засыхают и опадают. В случае дефицита бора листья темнеют и скручиваются, что также негативно сказывается на их состоянии.
Некоторые питательные вещества следует вносить в почву уже в сентябре.
- Сухая и жаркая погода может стать причиной потемнения листьев у дерева. Низкая влажность воздуха создает стрессовые условия для растения. Это часто наблюдается летом. Листья начинают испарять воду в большом количестве, что приводит к потере микроэлементов, необходимых для их жизнедеятельности. Также темнеет кора, которая со временем может осыпаться. Наиболее активное потемнение отмечается на листьях, которые находятся под прямыми солнечными лучами долгое время. Особенно чувствительны к этому факту молодые саженцы после пересадки.
Характерная особенность — потемнение листьев чаще всего наблюдается с юго-восточной стороны, откуда, как известно, поднимается солнце.
- Если черные листья появились на груше, то это, вероятнее всего, свидетельствует о наличии вредителей. Существует множество паразитов, которые крайне часто атакуют груши, и многие из них предпочитают жизнь именно на грушевых деревьях.
- Грушевый галловый клещ. Это мелкое насекомое, напоминающее паучка с вытянутым телом, сосет сок из листьев. Зимой оно прячется в молодой коре, а в другие сезоны активно повреждает листья.
- Обыкновенная листоблошка. Это насекомое также известно под названием грушевый медяница. При повреждении растительность приобретает пятна различных оттенков, не только черного: желтого, красного и других смешанных тонов. Листоблошки обитают в коре и на поврежденных ветках. На листьях и плодах образуется налет, способствующий развитию грибковых заболеваний.
- Тля. Это насекомое может образовывать целые колонии на деревьях и быстро размножаться. Оно опасно тем, что сосет сок из листьев, а в результате выделения образует сахар, что создает отличные условия для развития грибка. В этом контексте можно также упомянуть о листовертке, которая создает паутинные отходы на скрученных листьях.
- Если же вредители не обнаружены и подкормка проводилась правильно в установленные сроки, а черные пятна все равно появились, то, скорее всего, дело в заболевании дерева. Ниже перечислены болезни, которые могут быть причиной потемнения листьев.
- Часто у саженцев груши возникает бактериальный ожог. Этот недуг вызывается бактериями одного из видов энтеробактерий. Он может передаваться от дерева к дереву через насекомых, птиц и даже человека. Заболевание особенно активно развивается в условиях высокой влажности и дождливой погоды.
- Частой причиной черных пятен является парша. Сначала черные точки появляются на листьях, затем на плодах. Парша начинает свою активность на одной ветке и постепенно распространяется на все дерево. Эта болезнь может вызвать эпидемию. При болезни, которая прогрессирует, черные точки могут сливаться в большие пятна с неприятным налетом, поражая также побеги и кору.
Возможные причины
Появление черных листьев на груше происходит не случайно. У каждой проблемы есть своя причина. Рассмотрим основные факторы, из-за которых листья деревьев могут потемнеть.
- Низкая влажность воздуха. Недостаток влаги может приводить к тому, что листья начинают темнеть от пыли и скручиваться. Данная проблема наблюдается не только на отдельных ветках, а затрагивает всё дерево в целом. Пыль мешает фотосинтезу, препятствуя нормальному дыханию дерева. Вариантом решения проблемы может стать регулярное опрыскивание в вечернее время.
- Недостаток полезных элементов. Это особенно распространено у молодых деревьев и после их пересадки. При дефиците кальция края листьев начинают темнеть, а при недостатке бора листья темнеют и ведут себя деформированно. Если наблюдается недостаток азота в почве, листья также могут чернеть и подсыхать. Важно добавить необходимые подкормки.
- Недостаток воды. Темный оттенок листьев может свидетельствовать о том, что дерево не получает достаточного полива. Особенно это касается молодых саженцев. Свежепосаженные груши необходимо регулярно поливать вплоть до их полного укоренения, а старые деревья нужно поливать хотя бы пару раз за сезон.
Кроме естественных причин, черные пятна на листьях могут возникать также из-за различных заболеваний. Можно сказать, что именно болезни часто становятся основной причиной данной патологии. Вот список болезней, приводящих к потемнению листвы.
Парша
Это одно из самых распространенных заболеваний среди плодовых деревьев. Она грибкового происхождения, быстро размножается и может передаваться на соседние культуры. Парша поражает не только листья, но и плоды, а также ветви, которые сохнут и покрываются темными пятнами, дополняемыми плесневым налетом.
Парша предпочитает тепло и влажность, что способствует ее стремительному размножению в таких условиях. Грибок зимует на молодых веточках и активизируется весной, когда распускаются почки. При запущенной форме болезни груши становятся несъедобными и очень жесткими.
Наиболее часто парша поражает такие сорта, как Любимица Яковлева, Лесная красавица, тогда как сорта, такие как Выставочная, Десертная и Смуглянка, демонстрируют хорошую устойчивость к этому заболеванию.
Бактериальный ожог
Это заболевание представляет собой еще одну серьезную угрозу и может проявляться как весной, так и в летний или осенний период. Возбудитель проникает в трещины коры или древесные раны, которые могут возникать в результате повреждений инструмента, а также приноситься насекомыми, птицами и даже людьми. Наиболее активно заболевание развивается в условиях теплой, но дождливой погоды.
Симптомы бактериального ожога включают следующее:
- листья и ветви чернеют;
- ткани дерева начинают медленно умирать, наблюдается некроз;
- цветы быстро опадают с дерева;
- начинается выраженный листопад.
Без лечения бактериальный ожог способен уничтожить груши в течение четырех-пяти лет.
Иногда деревья также могут поражаться сажистым грибком, который новички нередко путают с паршой. Однако в этом случае чернение больше всего заметно на плодах, а не на листве. К тому же, если провести пальцем по сажистому налету, он быстро стирается. Распространение этого заболевания часто связано с деятельностью вредителей.
Однако вредители сами по себе могут стать причиной потемнения листьев. Наиболее распространенными из них являются следующие виды насекомых.
Чем вылечить?
При потемнении листьев на дереве необходимо незамедлительно принять меры к лечению. Если естественные причины, такие как низкая влажность или нехватка питательных веществ, можно быстро устранить, то борьба с заболеваниями и вредителями может быть более сложной задачей. Рассмотрим, какие действия следует предпринять в случае основных заболеваний.
Химпрепараты
Химические препараты используются в тех случаях, когда болезнь уже зашла слишком далеко, и требуется срочное лечение дерева. Некоторые заболевания, как, например, бактериальный ожог, полностью поддаются лечению только с помощью химических средств.
Прежде всего, необходимо избавиться от сильно пораженных частей деревьев. Грибок легко переносится ветром, поэтому удаленные части нужно немедленно сжигать, а не оставлять на участке. Далее следует провести обработку кроны специальными составами. При этом важно носить респиратор и перчатки. Чтобы избежать попадания химикатов в глаза, их необходимо защищать специальными очками. Все опрыскивания следует проводить в сухую погоду без ветра.
Теперь рассмотрим, чем следует обрабатывать деревья.
- При бактериальном ожоге рекомендуется использование Тетрациклина, Стрептомицина, Азофоса, Гентамицина. Также можно опрыскать крону смесью медного купороса и извести.
- Для лечения парши используют бордоскую жидкость на ранней стадии, при отсутствии эффекта переходят к Хорусу или Скору. Кроме того, в ходе лечения деревьев подкармливают калийной солью или хлористым калием, производя опрыскивания по листву.
- Насекомые могут быть удалены с листьев с помощью инсектицидов. Многие инсектициды являются универсальными и эффективно борются с различными паразитами. К примеру, можно использовать Актара, Актеллик, Фуфанон, Искру. Более специализированные препараты помогут справиться с медяницей (например, Димилин) или клещами (например, Карбофос) и листовертками (например, Децис).
Биопрепараты
Борьбу с заболеваниями и вредителями можно проводить и с помощью биопрепаратов, которые обладают более щадящим воздействием. Эти препараты хорошо улучшают качество почвы, вытесняют вредные грибки, заменяя их полезными бактериями. После обработки кроны такими средствами груши можно смело употреблять в пищу.
К числу биопрепаратов можно отнести:
- Гамаир;
- Байкал;
- Фитоспорин;
- Фитолавин.
Фитоспорин является одним из самых универсальных биопрепаратов. Он применяется для обработки семян, опрыскивания кроны и пролива почвы. Этот препарат также хорошо дезинфицирует грунт, если требуется выкопать дерево.
Важно отметить, что биологические препараты не действуют с мгновенной скоростью, к тому же на запущенных стадиях они могут оказаться бесполезными. Тем не менее, они весьма эффективно помогают справляться с сажистыми грибками, которые размножаются на сладких выделениях вредителей.
Бактерии, содержащиеся в таких препаратах, поглощают эти выделения, не оставляя болезни ни малейшего шанса.
Народные средства
Если черные точки и пятна появились на листьях, имеет смысл попробовать справиться с ними при помощи народных методов. На начальных стадиях заражения такие средства могут оказаться весьма эффективными, но их лучше использовать не только для борьбы, но и для профилактики.
Среди заболеваний, вызывающих появление черных точек, народные методы работают лишь против парши. Крону можно опрыскивать растворами, основанными на:
- хвоща полевого (3 килограмма);
- кристаллах марганца (5 граммов);
- горчичном порошке (80 граммов).
Вредители
К основным вредителям груши, чья активность приводит к почернению листьев, можно отнести медяницу, тлю и листовертку.
Медяница — это небольшое крылатое насекомое, которое может прыгать и перемещаться с дерева на дерево. Она высасывает сок из побегов и листьев, в итоге опадают цветки и завязи, а размер листьев уменьшается. В процессе жизнедеятельности медяница покрывает листья липкой сладкой росой, которая создает отличные условия для размножения сажистого грибка. В результате листья на молодых саженцах груш чернеют и опадают.
Тля, размножаясь в больших количествах, также представляет опасность для листвы груши. Подобно ситуации с нападением листовертки, листья начинают скручиваться, чернеть и в конечном итоге опадать.
Неправильный уход
Недостаток некоторых макро- и микроэлементов в питании груши может также вызвать потемнение отдельных участков на листьях.
Чаще всего нехватка кальция наблюдается на кислых почвах — это проявляется через темно-желтые участки на листьях. Со временем такие участки чернеют и подсыхают, и дерево начинает выглядеть ослабленным.
Листья груши также чернеют из-за недостатка бора, а в этом случае, помимо потемнения, происходит скручивание листьев и деформация побегов, которые тоже начинают сохнуть.
Недостаток влажности в воздухе также способствует потемнению листьев, особенно если он сочетается с накоплением больших количеств пыли.
Обыкновенный, или европейский рак груши
Обыкновенный рак груши — это грибное заболевание, вызванное грибом Neonectria galligena. Оно может проявляться на стволах, ветвях первого порядка и в развилках скелетных ветвей. Пораженные молодые растения зачастую погибают в течение двух–трех лет, тогда как старые деревья могут выживать с этим заболеванием десятки лет.
При заражении обыкновенным раком на коре груши в начале появляются удлиненные бурые пятна, которые со временем превращаются в открытые язвы с приподнятыми краями, образованными каллюсной тканью. Эти язвы со временем увеличиваются и углубляются, иногда достигая внутренней древесины, что ведет к открытой форме заболевания.
В закрытой форме язвы практически полностью прикрыты каллюсными наслоениями. В образовавшихся щелях может иногда наблюдаться мокрая гниль. Зачастую пораженные ветви обламываются на местах этих наслоений.
Европейский рак может также поражать плоды и листья груши, но это происходит значительно реже. В случае заражения листья принимают хлоротическую окраску, на них появляются бурые пятна без окаймления, и со временем они засыхают и опадают. На плодах бурые пятна формируются со стороны плодоножки и вызывают гниение.
Бактериальный рак, или бактериальный некроз коры
Бактериальный рак — это опасное заболевание, которое может привести к гибели растения. Возбудителем является бактерия Pseudomonas syringae, которая проявляется на листьях, молодых побегах, скелетных ветвях и даже на штамбе растения. Внешне это поражение напоминает ожог древесины, подобно тому, который возник бы после огня. Бактериальный рак может приводить к тотальной гибели дерева в течение трех–четырех лет.
Весной у пораженной бактериальным раком груши наблюдаются изменения окраски почек, побурение коры веточек, усыхание листьев и снижения благополучия молодых побегов. Пораженные участки коры вздуваются и покрываются мягкими образованиями. Древесина стволов и ветвей начинает гнить, издавая резкий кислотный запах. На листьях проявляются черные пятна, которые растрескиваются по краям листовых пластин. В случае хронической формы бактериального рака на стволах можно увидеть крупные, линейные язвы, из которых выделяется камедь.
Профилактика болезней груши
При проведении профилактики заболеваний груш следует соблюдать несколько правил, которые должен придерживаться каждый садовод:
- Регулярно проводите профилактические обработки растений фунгицидами или используйте народные средства.
- Не злоупотребляйте азотными удобрениями.
- Подкармливайте груши калием и фосфором.
- Располагайте груши на достаточном расстоянии от хвойных растений, особенно можжевельников.
- Соблюдайте расстояния между деревьями при посадке, так как слишком близкое соседство увеличивает риск заболеваний.
- Выбирайте сорта, устойчивые к болезням.
- Немедленно удаляйте и сжигайте пораженные части растений.
- Замазывайте срезы и спилы на деревьях садовым варом (более эффективно использовать пластилин) — именно на открытых ранах грибы и бактерии размножаются в первую очередь.
- Приобретайте саженцы только у проверенных поставщиков.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете значительно сократить риск возникновения заболеваний у ваших груш.
Популярные вопросы и ответы
О том, как распознать болезни груши и эффективно бороться с ними, нам рассказал ученый агроном, кандидат биологических наук, директор питомника Цветник Урала Даниил Костылев.
Как распознать болезни груши на листьях?
Различить болезни от повреждений, вызванных вредителями, можно по специфическим проявлениям на листьях: при болезнях лист, как правило, вначале меняет окраску, часто появляется точечное потемнение, затем наступает постепенный некроз (побурение) тканей. Вредители, в свою очередь, физически деформируют лист, выгрызая в нем отверстия, сворачивая его вдоль или по краям, и создавая ходы (мины) на нижней части листа.
Чем обработать груши от болезней весной?
В раннюю весну, когда листья еще не распустились, полезно обработать деревья любым медьсодержащим препаратом (бордоской жидкостью, ХОМ, Абига-Пик и др.). Это предотвратит поражение груши грибными и бактериальными заболеваниями на раннем этапе и не будет накапливаться в растении.
Помогут ли народные средства от болезней груши?
Некоторые народные средства, например, раствор, состоящий из чайной ложки пищевой соды и ложки мыла на один литр воды, могут помочь сдерживать грибковые заболевания. Однако они абсолютно бесполезны против бактериальных ожогов.
В отличие от системных фунгицидов, медьсодержащие препараты одновременно эффективны против бактерий и относительно безопасны для растений. Рекомендуется завершить обработку такими средствами за три-четыре недели до сбора урожая.
Источники
- Трейвас Л.Ю., Чечеткин Р.М. Яблони и груши // М.: Фитон XXI, 2017 – 136 с.
- Ганичкин А.В., Ганичкина О.А. Яблони и груши. Секреты урожая от Октябрины Ганичкиной // М.: Эксмо, 2016 – 64 с.
- Колесников Е.В. Яблоня и груша // М.: Россельхозиздат, 1981 – 64 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/ - Звонарев Н. М. Все о груше: Сорта, выращивание, уход. — М.: Центрполиграф, 2010. 128 с.