Кто виноват? Прекрасные условия: солнечная погода, плодородная земля, и опять вы, поскольку именно вы смогли создать для яблони комфортные условия и обеспечить ей надлежащий уход.
Как заставить яблоню плодоносить после посадки, каждый год
Существует множество причин, по которым яблоня не плодоносит регулярно. Это может быть вызвано недостаточным или неправильным уходом за деревом, наличием заболеваний или же отличительными особенностями самого сорта. Рассмотрим наиболее распространённые причины, чтобы выявить оптимальные решения проблемы нерегулярного плодоношения.
Особенность сорта
К сожалению, начинающие садоводы, стремясь получить красивые яблоки, часто игнорируют тот факт, что некоторые сорта обладают характерной чертой — периодическим плодоношением. В таких ситуациях исправить что-то почти невозможно. Вам остаётся либо смириться с этой особенностью и позволить яблоне отдыхать раз в два года, либо привить на неё сорт, который будет плодоносить каждый год.
Борьба с периодичностью плодоношения
Среди опытных садоводов существует мнение, что есть несколько способов, которые помогут регулировать плодоношение.
Первый способ заключается в интенсивной обрезке кроны дерева. Второй подразумевает увеличение доз удобрений. Третий, довольно эффективный метод — это прореживание цветов и завязей, которые образуются на дереве весной.
Относительно интенсивной обрезки и увеличения дозы удобрений, это может способствовать активизации роста дерева и, как следствие, его плодоношению. Поддерживаемые побеги будут предназначены для будущего плодоношения. Если следовать этим рекомендациям, они помогут избежать периодичности плодоношения.
Однако, некоторые садоводы, которые сталкивались с отсутствием продуктивности, прибегают к крайним мерам и начинают самостоятельно прореживать цветы, создавая расстояние между листьями в 10–20 см.
Такое прореживание завязи в начале лета не оказывает значительного влияния на регулярность плодоношения, хотя качество плодов при этом значительно улучшается, так как все питательные вещества направляются на развитие одного плода, а не разделяются между несколькими яблоками и листьями.
Неправильная обрезка
Недостаток опыта садовода может стать причиной остановки плодоношения даже для тех сортов яблонь, которые должны плодоносить стабильно. Многим начинающим садоводам трудно избежать распространённых ошибок при обрезке веток и формировании кроны. Если во время обрезки было удалено слишком много плодовых веток, в этом году хорошего урожая ожидать не стоит.
Перед тем как приступить к обрезке, ознакомьтесь с рекомендациями опытных садоводов и специалистов. Обычно обрезают те ветви, которые растут внутрь кроны или мешают развитию плодовых веток. Также следует избегать разветвления ствола, поэтому необходимо своевременно удалять побеги, которые могут содействовать развитию дополнительного проводника.
Возраст культуры
Иногда садоводы в ожидании первых плодов забывают учитывать зрелость дерева. Имейте в виду, что молодые саженцы не должны плодоносить. Это особенно актуально для сортов, привитых на мощных подвоях.
Достигнуть пятилетнего возраста недостаточно для образования яблок.
Чаще всего цветение и плодоношение у яблонь начинается с шести лет, а иногда и позже, только к восьми годам жизни.
Как заставить яблоню плодоносить каждый год
Исследования показали, что для того чтобы ваша яблоня плодоносила каждый год, необходимо проводить ряд следующих мероприятий:
- осенние и весенние влагозарядные поливы;
- три ежемесячных вегетационных полива;
- осеннее внесение навоза и суперфосфата;
- три-четыре подкормки аммиачной селитрой;
- умеренная или сильная весенняя обрезка для активации процессов роста и образования плодов.
Прищипка
Прищипка — ещё один эффективный метод, который может ускорить начало плодоношения. Однако он подходит только для молодых деревьев с нежной древесиной. Прищипка осуществляется следующим образом: как только саженцы достигают высоты 25 см, необходимо прищипнуть верхушки побегов, оставив около трёх листьев от ствола. Это заставляет яблоню тратить больше сил на вызревание ветвей, что в свою очередь ускоряет процесс плодоношения.
Этот способ легко реализуем, но заметный эффект будет виден только через два года после посадки яблони.
Кольцевание
Метод кольцевания подходит как для молодых, так и для зрелых деревьев. Его суть заключается в выборе нескольких крепких ветвей и обматывании их у основания прочной проволокой, которую связывают в жгут. Чтобы не повредить кору, под проволоку укладывается мягкая ткань или резина. Затяжку оставляют на два месяца, затем снимают.
Скорость плодоношения дерева увеличивается в несколько раз, и первый обильный урожай можно ожидать уже через год.
Пригибание ветвей
Пригибание ветвей яблони — это абсолютно безопасный способ ускорения её вегетации. Суть метода заключается в увеличении угла наклона ветвей, что способствует ускорению их роста и, как следствие, быстрому появлению плодов. Процесс выполняется следующим образом:
- Весной выбираются несколько тонких ветвей, которые достаточно прочные, чтобы не сломаться, но достаточно гибкие, чтобы поддаться прикладываемой силе.
- Устанавливается прочная распорка между стволом и веткой, отгибая её в сторону, противоположную стволу.
- К ветви привязывается прочная верёвка, которая другим концом оборачивается вокруг ствола ближе к земле.
- Летом распорку и верёвку убирают.
Этот метод подходит только для относительно молодых деревьев, поскольку старые нельзя будет согнуть без значительного ущерба для здоровья яблони.
Ваши яблони в состоянии покоя? Как это определить
В годовом цикле плодовых деревьев можно выделить два основных состояния, первое из которых связано с холодным временем года и называется периодом покоя. В это время жизненные процессы происходят так медленно, что визуально любые изменения заметить трудно — именно поэтому его и называют «покой».
Покой может быть глубоким (синонимы: «органический» или «естественный»), когда растение не начинает вегетировать даже при оптимальных условиях, и вынужденным, когда растение уже готово расти, но условия окружающей среды ещё неблагоприятные, например, холодная весна. Если срезать ветви и поставить их в воду, то при глубоком покое почки не распустятся, в то время как при вынужденном покое они очень быстро начнут прорастать.
Что такое фенофазы и зачем они садоводу
После периода покоя наступает период вегетации. В это время растут листья, побеги, плоды и образуются новые почки. Для упрощения восприятия период вегетации делят на несколько более коротких временных отрезков, в течение которых происходят важные изменения в состоянии растений. Эти временные интервалы называются фенологическими фазами или, проще говоря, фенофазами. Рассмотрим важнейшие фенофазы яблони:
- распускание почек — охватывает период от начала распускания почек до образования розеток листьев;
- цветение — начало определяется датой, когда распустилось 5% цветков, а окончание — когда осыпались лепестки с 90% цветков;
- рост побегов — охватывает время от начала распускания вегетативных почек до закладки верхушечной почки на побеге;
- завязывание, рост и созревание плодов — продолжается от конца цветения до момента достижения плодами съемной зрелости;
- закладка и дифференциация генеративных почек — начало этой фенофазы не определяется визуально, поэтому её привязывают к окончанию роста побегов. Процесс дифференциации почек не завершается до конца вегетации, так как на каком-то этапе, когда дерево входит в период покоя, дифференциация приостанавливается и возобновляется весной;
- листопад — эта фенофаза длится от начала до полного опадения листьев;
- конец вегетации и вступление в покой — начало фенофазы связано с завершением листопада, а окончание — с прекращением роста активных корней. Определить окончание этой фенофазы затруднительно, поскольку иногда листья остаются на дереве даже во время морозов, иногда вплоть до середины зимы.
Контроль над фенофазами — это не только интересное занятие, но и полезное. Большинство работ в саду, включая различные способы обрезки, дают наилучшие результаты, когда они приурочены к определённым фенофазам.
Причина 2. Неправильная обрезка
Ошибочная обрезка, в ходе которой производятся необоснованные удаления плодовых ветвей, часто оставляет садоводов без желаемого урожая. С одной стороны, обрезка помогает омолодить дерево и способствует появлению новых побегов. Однако, на этих young побегах закладываются почки, но плодоносить в предстоящем году дерево, скорее всего, не будет.
Кто виноват? Вероятно, это ваша ошибка, так как вы не учитывали рекомендации ученых и опытных садоводов по обрезке деревьев.
Что делать? Перед тем как приступить к обрезке, внимательно изучите советы, которые мы предоставили в предыдущих публикациях, и в следующий раз, когда вы возьмёте секатор, постарайтесь не переусердствовать, ведь всё хорошо в меру.
Чтобы избегать раздвоения основного ствола, обрезка яблонь, которые уже начали плодоносить, проводится так, чтобы сохранить несколько многообещающих мелких ветвей, удаляя при этом пару крупных. Места срезов необходимо обработать специальными дезинфицирующими составами, такими как смесь извести и медного купороса (1:10), а также замазать садовым варом. Это защищает раны от проникновения инфекции и благоприятствует более быстрому восстановлению дерева.
Мы расскажем, как правильно обрезать яблоню весной, чтобы это не нанесло вреда дереву.
Причина 3. Неправильный уход
Культурные растения бывают довольно требовательны к условиям роста, и при недостаточном уходе могут проявлять недовольство, меняя периодичность плодоношения.
Кто виноват? Скорее всего, это результаты вашего ухаживания, так как вы не проявили должной заботы о своих растениях.
Что делать? Существенно заранее оказывать внимание на полив и подкормку яблонь. Полив осуществляется вокруг кроны, где располагаются мелкие всасывающие корни. Убедитесь, что дождевание равномерное и позволяет почве пропитываться на глубину 60-80 см.
Нормы полива изменяются с возрастом дерева. Однолетним саженцам достаточно 2-3 ведер воды, для двухлетних нужно 4-5 ведер, трёх- и пятилетним — около 5-8 ведер, а яблоням старше шести лет подходит до 10 ведер за один полив.
Полив можно сочетать с подкормкой. Фосфорные удобрения очень важны для формирования цветочных почек и завязывания плодов. Но для полноценного развития растения также нужны азот и калий. В среднем яблони нуждаются в 3-4 подкормках минеральными удобрениями за сезон.
Плодовые деревья на любом этапе своего роста нуждаются в подкормках и внесении удобрений. Мы составили специализированную статью о том, как это правильно сделать.
Можно ли повлиять на периодичность плодоношения?
Для того чтобы деревья закладывали урожай ровномерно, необходимо изначально правильно их формировать, не пренебрегать весенней и летней обрезкой (для некоторых видов), а также проводить нормирование урожая.
Яблоня
Для получения качественного урожая каждый год рекомендуется в течение всего лета заниматься обрезкой яблонь. В июле удаляют слишком нагруженные плодовые ветки, стареющие и свисающие вниз – плоды на таких ветвях обычно не накапливают ни вкуса, ни цвета, характерных для данного сорта.
Летом, после остановки роста, нужно удалять порослевые побеги. В августе следует убирать ветви, затеняющие крону, даже если они и плодоносят. После уборки урожая и до опадения листвы следует проводить санитарную и омолаживающую обрезки.
Дополнительно к обрезке, у яблонь применимо ручное регулирование урожайности. Для этого либо убирают от трех четвертей до половины всех цветков, оставляя в соцветиях по одному-два (не более трёх) цветка, либо снимают уже завязавшиеся плоды, для равномерного распределения по кроне с примерной нагрузкой в одно яблоко на 25-30 листьев. В таком случае плоды будут крупнее и лучше окрашиваться. Во втором варианте было бы разумно выбраковывать несимметричную завязь, недоразвитые или пораженные пятнистостями плоды.
Ручное нормирование урожая обычно осуществляется после второй волны осыпания плодов. Для начала встряхивают ветви, чтобы опала погибшая, но еще не упавшая завязь, затем удаляют повреждённые и лишние плоды. Завершить эту процедуру следует до того, как яблоки достигнут 25 мм в диаметре. Если лишние плоды будут обнаружены позже, они также подлежат удалению.
Тем не менее, не все сорта яблонь можно заставить плодоносить каждый год. Особенно сложно регулировать плодоношение у старых разросшихся деревьев или тех, которые подвергались неправильной обрезке в молодом возрасте.
Груша
Те же правила применимы и к груше. Крона груши должна формироваться равномерно, чтобы дерево получало максимальное количество солнечного света и достаточно влаги. Для поддержания активного плодоношения даже старые деревья нуждаются в омоложении через удаление веток старше четырёх лет, оставляя взамен несколько однолетних приростов с цветковыми почками. Также необходимо удалять старые плодовые образования и ветви, затеняющие нижнюю часть кроны.
Как и у яблони, у груши требуется проводить нормирующую обрезку для исключения лишних цветков и плодов. Оставлять в соцветиях можно по два-три плода. Если соцветия близко расположены, в одном желательно оставить два-три, в другом — одну завязь. При этом стоит выбирать самые крупные плоды.
Периодичность плодоношения у косточковых
У сливы, вишни, черешни, абрикоса неурожайные сезоны могут быть связаны с повреждениями цветков или почек низкими весенними температурами. Регулировать этот процесс не представляется возможным. Единственное, что можно сделать — это выбирать сорта, которые цветут позже, избегая возвратных заморозков. В преддверии обильного урожая года с ярко выраженной периодичностью следует проводить более интенсивную обрезку, чтобы снизить нагрузку на дерево.
Почему возникает периодическое плодоношение?
Общеизвестно, что яблоня не всегда плодоносит каждый год, особенно это заметно после плодородных сезонов. Но существуют и другие причины, способствующие отсутствию яблок.
- Специфика сорта. Многие сорта, которые могут не плодоносить ежегодно, отличаются обильным цветением в соответствующий период.
- Неправильная обрезка. Возможно, были удалены ветви, на которых сформировались почки. В этом случае урожая не будет лишь в один год, а на следующий год всё восстановится.
- Неподходящий уход. Нередко яблони определённых сортов требуют тщательного ухода. Например, они плохо переносят ветер, солнце и прочие неблагоприятные факторы.
- Плохое освещение. Хотя это происходит достаточно редко, не стоит исключать и такую вероятность. Недостаток солнечного света может помешать дереву в формировании плодовых почек.
- Различные заболевания. Бороться с болезнью достаточно сложно, и в особенно тяжелые годы число плодов может значительно уменьшиться или вовсе отсутствовать.
- Холодные погодные условия. По всей территории страны резкие и неожиданные похолодания — не редкость. В такие моменты деревья могут впадать в спячку и дольше оставаться в состоянии покоя.
- Возраст дерева. С возрастом деревья становятся более предрасположенными к периодичному плодоношению, что обычно проявляется в том, что плоды начинают появляться реже.
- Паразиты. Массовое нашествие вредителей может привести к серьёзным проблемам для дерева, в результате чего урожая практически не бывает.
- Неправильно сформированная крона. Дерево должно иметь надлежащую форму и выглядеть здорово. Форму кроны нужно поддерживать самостоятельно, регулярно и аккуратно.
Как заставить дерево плодоносить каждый год?
В первую очередь важно ежегодно заниматься удалением цветков. Дерево часто образует чрезмерное количество цветков (в последующем плодов), и это приводит к его истощению, так как оно должно ухаживать и поддерживать все его цветы. Поэтому нужно обрезать цветки, оставляя при этом центральные и те, что расположены на верхушках веток (как правило, они самые сильные). После нескольких таких мероприятий дерево начнёт самостоятельно контролировать количество цветков и не будет формировать их в избыточном количестве. Однако стоит помнить, что этот метод работает не со всеми сортами яблонь, особенно это касается старых деревьев. С помощью прореживания можно немного повлиять на количество плодов, увеличив их количество, но кардинального изменения для старых деревьев этого не будет.
Если ваше дерево принадлежит к сорту, который просто не плодоносит каждый год, стоит сделать прививку к такому яблоневому дереву. Черенок необходимо взять с другого дерева, которое плодоносит каждый год.
В качестве альтернативы вы можете посадить еще одну яблоню, важно выбрать сорт, который будет плодоносить стабильно каждый год. Среди таких культур можно упомянуть Айдаред, Десертное Исаева, Симиренко, Ренет, Диана и другие.
Также стоит серьезно и ответственно подойти к обрезке яблони. Правильная обрезка помогает омолаживать деревья, а неправильная может лишить их урожая. Перед проведением обрезки следует тщательно изучить соответствующую литературу или проконсультироваться с профессионалом.
Не стоит сажать деревья произвольно, особенно это касается яблонь. Также недопустимо, чтобы низкие яблони со временем стали затеняться более высокими деревьями. Для этого надо заранее знать предполагаемую высоту дерева и диаметр его кроны. Если недостаточно места на участке, стоит сажать более низкие сорта на южной стороне, а более высокие — на северной.
Регулярно вести борьбу с вредителями и осуществлять профилактику заболеваний — это крайне важно.
Необходимо постоянно обрабатывать яблоню с помощью инсектицидных и фунгицидных препаратов. Обычно это делают дважды в год — до ц