Существенные различия между нектаринами и персиками практически отсутствуют. Оба растения подвержены негативным воздействиям сильного холода. Однако персики считаются более устойчивыми к морозам. Именно поэтому многие садоводы предпочитают сажать на своих участках именно персики.
Какова разница между абрикосом, персиком и нектарином
Для того чтобы вам было проще выбирать среди косточковых плодов, мы разобрались в том, чем персик отличается от абрикоса, можно ли считать нектарин более полезным вариантом по сравнению с персиком и в каком из этих фруктов меньше всего калорий.
Различия между абрикосом и персиком
Оба этих фрукта относятся к семейству розоцветных, однако принадлежат к разным видам. Научное название абрикоса — Prunus armeniaca, также он известен как армянская слива. Персик же называется Prunus persica, что переводится как персидское яблоко.
Абрикос, как и персик и нектарин, представляет собой косточковый фрукт. Кстати, о полезных свойствах армянской сливы мы уже писали в отдельной статье.
Кожура абрикосов может быть оранжевой или желтой, иногда с красноватым румянцем. Цветовая палитра персика варьируется от бледно-желтого до темно-красного. У персика кожура тонкая и пушистая, он в 3-4 раза крупнее терпких на вкус абрикосов, при этом более сочный и сладкий.
Что такое персик и зачем ему пушистая кожура
Персик — это фрукт с ярким ароматом, имеющий бархатистую кожицу и сочную мякоть. Он восходит к семейству розовых. Пухлая текстура необходима персику для того, чтобы защититься от насекомых и других возможных вредителей. Многослойные ворсинки мешают жукам и мухам приземляться на фрукт, а значит, и кусать его или прорываться под тонкую кожицу. Более того, пушок помогает продлить срок хранения нежного персика, создавая дополнительный защитный барьер, который не пропускает влагу, потенциально содержащую бактерии или грибки.
Персики имеют долгую историю, они известны с древних времен, когда их начали выращивать в Китае более 4000 лет назад. Однако однажды, предположительно в XVII веке, на одном из деревьев персика появились плоды без ворсинок — блестящие и гладкие. Позже выяснилось, что это произошло из-за естественных генетических мутаций в процессе самоопыления деревьев, и благодаря селекционерам этот новый сорт был сохранен. На сегодняшний день существует множество сортов персиков.
Что такое нектарин и чем он отличается от персика
Некоторые считают, что гладкие нектарины являются результатом скрещения персиков со сливами или алычею, однако это не так. Эти фрукты — близкие родственники, принадлежащие к одному виду, но имеющие ряд отличий. Нектарин часто называют улучшенной версией персика; у него более плотная мякоть, повышенный уровень сладости и, как правило, больше калорий — во многих случаях в нектарине содержится больше сахара, чем в персике. Поэтому людям, страдающим диабетом или соблюдающим диету, следует учитывать этот факт. Как и персики, нектарины богаты питательными веществами, среди которых витамин С, бета-каротин (провитамин А) и калий.
Считается, что нектарины менее ароматные, чем персики. Возможно, причиной тому и является отсутствие ворсинок, которые способны удерживать ароматные соединения.
Вкус и текстура
Несмотря на то что оба фрукта могут быть сладкими и сочными, нектарины зачастую обладают более насыщенным вкусом. Они часто слаще, с немного большей кислотностью. Персики, в свою очередь, более нежные и имеют умеренную кислотность. Конечно, вкус плодов зависит от условий их выращивания, сорта и стадии зрелости.
Текстура мякоти тоже разнится. Мякоть персика мягкая и рыхлая, особенно на стадии полной зрелости. Она буквально тает во рту, приятна в свежем виде и отлично подходит для приготовления десертов. Мякоть нектарина более плотная и упругая, что позволяет ей лучше сохраняться. Поэтому ее можно безопасно использовать для выпечки и консервирования.
Питательная ценность
Персики и нектарины практически идентичны по своему составу питательных веществ. Эти плоды содержат много витаминов (А, Е, С), калия, антиоксидантов и клетчатки. Высокое содержание влаги в этих фруктах также способствует поддержанию водного баланса в жаркие дни.
Нектарины с небольшим преимуществом содержат больше сахара. Это отражается на их вкусе, но не значительно влияет на калорийность. Разница между нектаринами и персиками настолько мала, что вряд ли окажет влияние на здоровье. Умеренное употребление любого из этих фруктов может принести только пользу.
Таким образом, персики и нектарины отличаются не только текстурой кожуры, но и рядом других характеристик, которые делают каждый из фруктов уникальным по-своему.
Разница в процессе выращивания
Опытные садоводы замечают, что нектарины сложнее в уходе, чем персики, поскольку они особенно чувствительны к морозам. Поэтому подготовка растений к зимнему периоду требует особого внимания, их следует тщательно укрывать. Садоводам необходимо защищать не только корни, но и стволы деревьев. Для этой цели используют мешковину, лапник или другие аналогичные материалы. Защита нужна как молодым саженцам, так и взрослым деревьям. Для улучшения акклиматизации в холодных регионах селекционеры занимаются выводом морозоустойчивых сортов.
Также важно упомянуть, что нектарины более подвержены грибковым заболеваниям. Наиболее распространенное заболевание — плодовая гниль или мучнистая роса. Лечить эти болезни также более сложно. Поэтому рекомендуется проводить обработку фунгицидами весной и летом.
При выращивании нектаринов и персиков на одном участке важно высаживать их на достаточном расстоянии друг от друга. В противном случае деревья будут часто болеть. Обычно такие деревья размещают на противоположных концах сада.
С наступлением периода плодоношения персиковых деревьев участок нужно регулярно осматривать. Плоды созревают довольно быстро, и если их не собрать вовремя, они могут падать на землю, повреждаясь. Опавшие персики привлекают насекомых, которые начинают поедать и оставшиеся на ветках плоды. Чтобы избежать этой проблемы, урожай следует собирать регулярно. У нектаринов такой проблемы нет. Они могут оставаться на ветках дольше, а их плотная кожура делает плоды менее подверженными трещинам.
В целом, нектарины и персики не сильно различаются между собой. Следовательно, при покупке плодов или выборе саженцев для своего участка стоит руководствоваться лишь своими личными предпочтениями.
Полезные свойства персиков и нектаринов
Оба фрукта, персики и нектарины, богаты сахаром и клетчаткой, благодаря чему быстро утоляют голод и наполняют энергией. Они содержат множество минералов, таких как калий, железо, фосфор, магний и фтор, а также витамины А, С, В, Е, К, РР, антиоксиданты, пектины и органические кислоты. Данный состав способствует профилактике анемии, проблем с сердечно-сосудистой системой и помогает справляться со стрессом.
Витамины А, С и Е поддерживают молодость кожи и помогают предотвратить появление пигментных пятен. Антиоксиданты, содержащиеся в персиках и нектаринах, защищают клетки от воздействия свободных радикалов, замедляют процесс старения и играют роль в профилактике рака.
Также эти фрукты способствуют выведению из организма лишней жидкости и токсинов, повышают иммунитет и улучшают пищеварительные процессы. Персики и нектарины рекомендуют употреблять беременным женщинам (при отсутствии аллергии) для снятия симптомов токсикоза.
Существует ряд исследований, подтверждающих пользу нектаринов для профилактики образования камней в почках.
К тому же цветы и листья персиков активно используют в народной медицине. Отвар из этих частей растения обладает как слабительным, так и противовоспалительным действием. Косточки персика также применяются — настой на их основе используют как потогонное средство при простудах. Однако следует помнить, что косточки содержат токсичные вещества, такие как синильная кислота, и экспериментировать с ними не рекомендуется. Особенно опасно раскалывать косточки, чтобы добраться до ядрышка, поскольку этот прием безопасен лишь для абрикосов.
Вред и противопоказания
Персики и нектарины могут вызвать аллергическую реакцию, однако это чаще всего касается свежих плодов и их кожуры. Многие аллергики могут спокойно употреблять эти фрукты, если они были консервированы или очищены от кожуры. Детям до одного года не рекомендуют давать свежие персики или нектарины, но пюре и соки можно начинать вводить в рацион с семи месяцев.
Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, следует избегать употребления персиков и нектаринов. Также не рекомендуется есть эти фрукты тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем или тенденция к диарее.