- Как и чем побелить деревья осенью: полная инструкция
- Зачем белить деревья осенью
- Зачем белят стволы яблонь
- Обработка яблонь осенью от вредителей и болезней
- Чем лучше белить яблоню осенью
- Каким должен быть раствор для побелки яблони осенью
- Правила побелки плодовых деревьев
- Готовим к побелке деревья
- Хитрости для удаления лишайников
- Теперь переходим к кисти
- Все ли деревья можно белить?
- Чем заменить или дополнить побелку?
После завершения работы остатки растворов необходимо утилизировать в соответствии с инструкцией. Все емкости и инструменты следует тщательно вымыть, а затем замочить, чтобы удалить оставшиеся следы химических веществ.
Как и чем побелить деревья осенью: полная инструкция
Побелка деревьев является важным шагом в садовых работах и должна проводиться регулярно. Замечание о том, что защитную обработку стволов следует производить лишь весной, считается устаревшей традицией. Согласно современным подходам к садоводству, рекомендуется повторять такую обработку два или даже три раза в год. Осенняя побелка становится обязательной частью подготовки плодового сада к долгой и нередко суровой зиме. На сегодняшний день не существует более простого и эффективного способа защитить деревья от вредителей, грызунов, солнечного света, морозов и сильных ветров.
Если вас интересует, как правильно выполнить побелку деревьев, растущих на вашем участке, мы предоставим вам всю необходимую информацию.
Когда яблони, груши, сливы, вишни, алыча и другие плодовые деревья завершат свой вегетационный период, сбросив листву и подготовившись к зимоме, садоводу необходимо приступить к побелке, чтобы обеспечить надежную защиту деревьев до прихода весны.
Предлагаем вам пошаговое руководство о том, как и чем побелить деревья осенью, а также рекомендации по подготовке к этому процессу.
Зачем белить деревья осенью
Мастера садоводства утверждают, что именно осенняя, а не весенняя побелка – это самый значимый этап подготовки деревьев к зиме.
Сложно оспаривать это мнение, поскольку побелка представляет собой наиболее универсальный метод защиты коры с наступлением зимы как от вредителей, так и от морозобоин и грызунов.
Процесс побелки осенью важен для всех видов плодовых и декоративных деревьев, без исключений, хотя обычно об этом говорят в контексте защиты фруктового сада.
Защита на зимний период необходима как молодым, так и возрастным деревьям, независимо от того, приносят ли они плоды.
Единственное исключение составляют однолетние и ослабленные молодые деревья с тоненьким стволом. В таком случае лучше всего развести побелку с водой вдвое больше, чем отказываться от неё вовсе.
Часто побелка воспринимается как средство защиты дерева от зимующих в коре вредителей. Однако, побелка выполняет более комплексную функцию и защищает деревья от:
- солнечных ожогов во второй половине зимы и в ранний весенний период;
- морозобоин, возникающих из-за резких перепадов температуры между днем и ночью;
- сильных зимних ветров, которые могут сушить и повреждать веточки;
- обледенения коры;
- грызунов.
Зачем белят стволы яблонь
- Защита от зайцев и мышей;
- защита от солнечных ожогов (белый цвет отражает большую часть солнечных лучей, не позволяя им поглощаться деревом);
- повышение теплоизоляционных свойств коры;
- уничтожение зимующих в коре личинок насекомых;
- профилактика грибковых заболеваний.
В Средней полосе России рекомендуется проводить побелку яблонь в период с конца сентября до середины октября, до наступления заморозков. Придерживайтесь прогноза погоды, чтобы выбрать оптимальное время.
Обработка яблонь осенью от вредителей и болезней
Перед побелкой необходимо подготовить стволы деревьев. Начните с визуального осмотра и очистки. Любые трещины являются свидетельством, что дерево может подвергаться атакам вредителей и болезней. Это правило не касается молодых яблонь, чья кора еще не полностью сформирована.
Обработку следует выполнять в сухую, безветренную погоду, желательно, чтобы в последующие дни и вовсе не ожидалось осадков. Не забудьте надеть защитные очки, резиновые перчатки и респиратор или, как минимум, марлевую повязку.
Для качественной обработки заранее подготовьте пластмассовый шпатель (не металлический!) и брезент или полиэтиленовую пленку. Разложите материал рядом со стволом обрабатываемого дерева, чтобы весь мусор собирался на нём, а не на земле вокруг.
- Сначала необходимо очистить все трещинки, мелкие повреждения и отверстия. Осторожно снимите верхний слой коры вокруг этих мест на небольшую глубину (не прикладывайте излишних усилий и не пытайтесь сделать глубокий срез). Удалите со ствола все легко отслаивающиеся участки коры, лишайники и мох.
- Чтобы добраться до самых труднодоступных мест, воспользуйтесь деревянным ножом.
- Соберите весь мусор, оставшийся на брезенте (или пленке), вынесите и сожгите его.
- После завершения чистки стволы необходимо тщательно продезинфицировать. Для дезинфекции я рекомендую использовать ХОМ, ОКСИхом или бордосскую смесь.
- Стволы яблонь, а также скелетные ветви, находящиеся на высоте до 2 метров, обрабатывайте дезинфицирующим составом равномерно и тонким слоем. Я рекомендую использовать для этой цели мощный распылитель.
Вместо химикатов можно обработать плодовые деревья зольно-мыльным раствором. Такой состав дополнительно подкорми́т яблони осенью калием и фосфором.
Для приготовления рабочего раствора в 10 литрах горячей воды нужно растворить натертое на крупной терке хозяйственное мыло, а затем добавить туда 3 килограмма золы (мелко растертой). Смесь следует тщательно перемешивать до достижения однородной консистенции. Перед использованием раствор необходимо дать полностью остыть. Обратите внимание, что распылитель может засориться от такого состава, поэтому его следует наносить на стволы яблонь с помощью тряпок.
Чем лучше белить яблоню осенью
Существует множество вариантов белящих растворов: водные растворы гашёной извести; водные растворы мела; комбинации гашёной извести с коровяком, мылом, молоком, глиной и даже с клеем ПВА или водоэмульсионной краской. Самый распространенный способ — смешать 2 килограмма водоэмульсионной краски с полутора ложками карбофоса на ведро воды. Добавление карбофоса эффективно против мышей и зайцев.
Также практикуется разведение в ведре воды смеси, состоящей из 2-2,5 килограммов извести, 250-300 граммов железного или медного купороса, 1 килограмма глины и 1 стакана акриловой краски, или, как альтернатива, 100-150 граммов казеинового клея. Не забудьте предварительно растворить медный купорос в горячей воде.
Побелка только гашеной известью требует нанесения повторного слоя на ствол яблони, чтобы достичь желаемого защитного эффекта. Для молодых саженцев лучше использовать более слабые растворы извести или мела, чтобы обеспечить возможность «дыхания» защитного слоя.
Каким должен быть раствор для побелки яблони осенью
Раствор для побелки плодоносящей яблони должен иметь консистенцию чуть жиже густой сметаны, без комочков, чтобы он не стекал по стволу во время нанесения и оставался на коре дерева достаточно плотным слоем. Перед использованием его следует настоять в течение 2-3 часов.
Начинать осеннюю побелку яблони необходимо с её подготовки, соблюдая правило своевременности: когда урожай собран, листья опали, а погода сухая и прохладная.
Сначала под яблоню укладывают пленку радиусом 1,5 метра, чтобы собираться мусор с отмершими ветками и остатками коры. Этот мусор необходимо затем сжечь, чтобы не хранить потенциальных возбудителей грибковых заболеваний до следующего года. После этого стену яблони очищают от лишних веток, отслоившейся коры, мха и лишайников.
Перед самой побелкой стволовые раны нужно продезинфицировать и заделать садовым варом для обеспечения благоприятных условий зимовки дерева. Рекомендуется начинать чистку ствола яблони после дождя, что помогает легко отделять мхи, лишайники и омертвевшую кору.
Теперь, когда ствол очищен и полностью подготовлен, наступает время для основной дезинфекции перед побелкой. Для этого в ведре горячей воды растворяют 1 килограмм поваренной соли, 2.5 килограмма золы и 2 кусочка хозяйственного мыла. Полученную смесь необходимо довести до кипения на костре, затем охладить, а щёткой, обмокнутой в раствор, очистить стволы яблонь перед побелкой. После этой процедуры побелка лучше ляжет и будет лучше держаться.
Правила побелки плодовых деревьев
Итак, мы достаточно обсудили составы для побелки, теперь пора переходить к правилам её проведения. Обычно эту процедуру ищут на грани осени и зимы, когда вероятность дождей минимальна, иначе придется либо выполнять работу заранее, либо устранять последствия дождей. В этом периоде температура обычно не превышает пару-тройку градусов ниже нуля, с тенденцией к понижению. Непременно нужно выбрать сухой день, когда стволы также будут сухими, и прогноз погоды не предвещает дождя хотя бы на два дня вперед.
Готовим к побелке деревья
Настало время подготовки деревьев. Перед тем как использовать любой из перечисленных составов, нужно внимательно осмотреть ствол дерева от самого основания до первых больших ветвей, которые тоже подлежат побелке. Возьмите тонкий металлический скребок с пластиковой ручкой и аккуратно удалите с деревьев мертвую и высохшую кору, а также все старые наросты и мох.
Лишайники — вопрос на ваш выбор: их наличие не наносит критического ущерба, но общий вид дерева может пострадать, и заранее обрабатывать стволы лишайником менее приятно.
Хитрости для удаления лишайников
Избавиться от лишайников не так просто. Необходимо будет провести процедуру омывания стволов раствором, состоящим из килограмма поваренной соли, двух килограммов древесной золы и двух кусков хозяйственного мыла. Всё это нужно развести в ведре воды, разогретой до комнатной температуры.
Перед этой обработкой, чтобы не допустить чрезмерного засаливания почвы, закройте основание ствола пленкой и загните края, чтобы затем можно было собрать раствор и удалить его с участка. Смытие можно производить металлической щеткой, периодически смачивая её в этом растворе.
Главное при работе со стволом — не повредить саму кору растения. Непосредственно после очистки всех повреждений, даже самых мелких, нужно обработать садовым варом, тщательно втирая его в трещины. Если у вас нет вара, сделайте замену сами: смешайте две части глины и одну часть навоза, добавив немного медного купороса и щепотку соломенной пыли. Затем всё тщательно перемешайте до консистенции оконной замазки. Это станет оптимальным решением для защиты деревьев.
Теперь переходим к кисти
Сейчас, когда все готово, а составы сделаны, следует приступить к самой побелке. Выбор кисти не столь критичен, можно использовать любую, от самой дешевой до дорогой, так как вы вряд ли будете применять её в следующем сезоне. Однако я рекомендую выбирать кисти соответствующего размера для ствола деревьев.
Что касается процесса нанесения, то не спешите: старайтесь аккуратно прокрашивать каждый участок, начиная с нижней части ствола. Если начинать сверху, побелка будет течь вниз, в результате на стволе останутся толстыми каплями, которые со временем отпадут. Обычно поднимаются на высоту скелетных ветвей, что составляет около 30 сантиметров (сгодится табурет для этой задачи).
В заключение: как только пройдут дожди, спешите в сад, осматривая состояние деревьев. Возможно, потребуется провести повторную обработку или даже практически все переделать, если вы хотите сохранить свой участок в надлежащем состоянии.
Все ли деревья можно белить?
Существуют споры о необходимости побелки молодых и недавно посаженных деревьев. Многие садоводы считают, что агрессивные химические составы могут нанести больше вреда, чем пользы нежной коре таких растений. Однако мы не согласны с этой точкой зрения.
От сильных морозов, перепадов температур и солнечных ожогов весной молодые, ещё неокрепшие деревья подвержены гораздо большему риску, чем взрослые растения. Следовательно, они нуждаются в надежной защите. Поэтому стоит продолжить процесс побелки, но в случае с саженцами рекомендуется уменьшить количество извести в растворе вдвое.
Кроме того, для молодого сада желательно использовать дополнительные средства защиты. Например, можно обвязывать стволы мешковиной, еловым лапником или спанбондом, осторожно закрепив материал проволокой. Также подойдут специальный садовый бинт или пергамент.
Важно, чтобы обвязка была достаточно свободной, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. После потепления и таяния снега весной, синтетические защитные материалы необходимо снять, чтобы избежать подопревания коры.
Как еще можно помочь молодым саженцам пережить первую зиму? Мы подготовили для вас подробные рекомендации в отдельной статье.
Чем заменить или дополнить побелку?
Если процесс приготовления раствора и тщательная побелка стволов деревьев кажется вам трудоемким и изматывающим, можно попробовать более простые варианты защиты растений. Конечно, такие средства не обезопасят полностью от вредителей и грибковых заболеваний, однако эффективно защитят от морозобоин, ледяного ветра в разгар зимы и солнечных ожогов в конце зимы — начале весны.
Мы говорим о методе, который был назван дополнительным, но в условиях нехватки времени или нежелания заниматься побелкой, он может стать основным. Это обвязка стволов мешковиной, укрывным материалом или еловым лапником.
Белить деревья таким образом следует после насторожения заморозков, когда температура опустится до -5°C и ниже. Ранее утепление может привести к выпреванию коры и пробуждению почек.
Стволы можно укутать различными подручными материалами: старыми простынями, ненужной одеждой, поролоном, тряпками или даже колготками. Однако лучшим вариантом остаётся еловый лапник, который защищает не только от неблагоприятных погодных условий, но и от грызунов.
Повторюсь, мы рекомендуем не заменять побелку, а, наоборот, дополнять её таким укрытием.
Еще один способ предоставить защиту саду от яркого зимнего солнца – установка экранов с южной стороны деревьев. В качестве такого заграждения можно использовать арку или деревянный каркас, обтянутый светлой тканью или пленкой. Этот метод является наименее функциональным, так как защищает только от солнечных ожогов и частично предотвращает появление морозобоин, но в качестве дополнения к основным мерам профилактики дает хорошие результаты.
Ответственные садоводы настаивают на необходимости и пользе побелки деревьев, и поэтому стараются выполнять эту процедуру дважды в год. За что получают вознаграждение в виде здорового сада и богатого урожая!