- Типы очистки духовых шкафов электрических — что лучше?
- Какие типы очисток духовки есть
- Сравнение систем очистки духовки
- Каталитическая или паром
- Каталитическая или пиролитическая
- Гидролизная или пиролитическая
- Очистка духовки какая лучше?
- Три решения
- Катализ: уборка во время приготовления
- Пиролиз: нагрев до 500°С
- Гидролиз: обработка паром
- Плюсы и минусы
При использовании каталитического метода потребление энергии не так велико. Специальная эмаль способствует окислению и последующему разложению жира, что значительно облегчает очистку. Кроме того, можно очищать поверхности во время приготовления, чего нельзя сказать о предыдущем методе, поскольку он требует очень сильного нагрева.
Типы очистки духовых шкафов электрических — что лучше?
Духовка может быть очищена лучше благодаря встроенным системам, которые автоматически удаляют грязь с внутренних стенок. Однако эта функция значительно увеличивает стоимость аппарата. Существуют также различные системы очистки духовок, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.
- Какие типы очисток духовки есть
- Пиролитическая
- Каталитическая
- Гидролитическая
- Сравнение систем очистки духовки
- Что выбрать
- Каталитическая или паром
- Каталитическая или пиролитическая
- Гидролизная или пиролитическая
Какие типы очисток духовки есть
Традиционно внутренние поверхности очищаются ручным методом. Однако этот метод очистки имеет несколько существенных недостатков:
- трудоёмкий и энергозатратный метод;
- высокая вероятность повреждения внутренних стенок;
- необходимо отдельно чистить каждую стенку, противни и решётки.
В дополнение к описанному выше способу очистки духовки, в современных приборах используются следующие методы:
- гидролизный;
- каталитический;
- пиролитический.
Кроме того, некоторые виды приборов заполняются эмалью для печей, которую легко чистить. Последнее относится к специальному покрытию внутренних стенок, которое препятствует проникновению грязи и жира внутрь духовки. Эта эмаль облегчает чистку духовки. Однако следует регулярно протирать стены тряпкой для удаления грязи. Другие системы очистки духовок автоматизируют этот процесс.
В этом случае грязь удаляется с помощью следующего алгоритма:
- В специальную нишу заливается вода (рекомендуется добавить чистящее средство).
- Духовой шкаф прогревается до температуры в 90 градусов.
- Выделяющийся при таком воздействии пар оседает на стенках, разжижая жир и другой налёт.
- После окончания процедуры остатки налёта удаляются губкой или тряпкой.
Духовки с гидролитической очисткой дешевле всех вышеперечисленных моделей. Эти приборы безопасны, поскольку их не нужно нагревать до высокой температуры, и потребляют меньше электроэнергии.
Однако, если вы выберете духовку с паровой очисткой, следует помнить, что после каждого использования вам придется вручную протирать внутренние стенки. Этот метод также не подходит для удаления стойких загрязнений.
В некоторых моделях духовых шкафов система очистки паром частично автоматизирована. Эти приборы оснащены таймером, который сигнализирует об окончании процесса. Как и в случае с пиролизом, метод гидролизной очистки занимает 30-40 минут.
Сравнение систем очистки духовки
Характеристики | Пиролиз | Катализатор для | Гидролиз |
---|---|---|---|
Принцип работы | Примеси удаляются при температуре 500 градусов. | Органические соединения расщепляются специальным покрытием | Пар используется для разложения |
Высокие затраты на электроэнергию | Высокий | Средний (нет, если духовка газовая) | Низкий |
Температура нагрева | 500 градусов | До 200 градусов | До 90 градусов |
Частота лечения | Что касается загрязнения | Во время приготовления | После каждого приема пищи |
Эффективность | Удаляет все виды загрязнений | Эффективно против жира и грязи | Эффективен против различных видов загрязнений, но требует ручной очистки |
Продолжительность лечения | 60 минут | Нет | 30 минут |
Неприятный запах | Не происходит | Не происходит | Появляется |
Стоимость | Высокий | Средний | Низкий |
Выбор во многом зависит от бюджета покупателя. Не менее важным является возможность прокладки отдельной линии к духовке.
Каталитическая или паром
Если недорогая печь является правильным выбором, возможно, целесообразно выбрать гидролитический очиститель. Отличие от каталитической очистки заключается в том, что при каталитической очистке процесс частично автоматизирован. Это означает, что очистка духовки происходит за счет разрушения жировых отложений. Однако часто после процесса необходимо вручную удалить некоторые виды загрязнений. Кроме того, внутренние стенки духовки с каталитической очисткой необходимо регулярно заменять.
Это означает, что приборы с функцией гидролиза со временем изнашиваются. И в обоих случаях без ручной очистки не обойтись.
Каталитическая или пиролитическая
При обоих типах очистки духовки, как уже упоминалось, процесс автоматизирован. Однако пиролиз считается наиболее эффективным методом удаления загрязнений. Причина этого заключается в том, что данная система способна очищать все загрязнения, в то время как каталитические панели расщепляют только жиры и сажу. Кроме того, в пиролизной системе не требуется замена внутренних стенок, поэтому устройство со временем самофинансируется. Однако по сравнению с каталитическими печами эти приборы стоят дороже.
Гидролизная или пиролитическая
Выбор в данном случае полностью зависит от бюджета, которым располагает покупатель. При гидролизе внутренние поверхности очищаются вручную. Однако печи с такой системой стоят как минимум вдвое дешевле и потребляют очень мало электроэнергии после начала процесса. Пиролиз более эффективно удаляет загрязнения, но занимает больше времени.
Каждая система очистки имеет свои преимущества и недостатки. Если у вас ограниченный бюджет, рассмотрите гидролизные модели; если у вас достаточно средств, рассмотрите пиролизные модели.
Очистка духовки какая лучше?
Современные приборы имеют опции, которые избавят вас от многих хлопот на кухне. Один из них — автоматический очиститель духовки. Это означает, что вам больше не придется лезть в духовку и отскребать жир, прилипший к стенкам. Функция автоматической очистки не только избавит вас от трудоемкого и грязного процесса, но и поможет правильно ухаживать за прибором. Благодаря этой особенности устройство имеет длительный срок службы.
Существуют различные режимы работы. Мы описываем три метода автоматической очистки и сравниваем их друг с другом. В конце обзора вы найдете таблицу с преимуществами и недостатками каждого метода. Мы надеемся, что это поможет вам выбрать лучшее средство для чистки духовки.
Три решения
После приготовления к стенкам и дну духовки прилипает жир, который превращается в толстую корку, если его не обрабатывать слишком долго. Для очистки такой корки требуется моющее средство, время и терпение. Для его очистки требуется много времени.
Многие современные приборы решают эту проблему с помощью функции автоматической очистки духовки. Есть три решения: Пиролиз, катализ и гидролиз. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Катализ: уборка во время приготовления
Лучший способ сохранить что-то в чистоте — держать это в чистоте. Катализаторные пластины, установленные в печи, помогают соблюдать этот неписаный закон. Грубое, мелкозернистое покрытие пластин способствует быстрому окислению жира и ускоряет его расщепление на составные части: Вода и углерод.
Очистка духовки производится с температуры 150 °C, т.е. процесс происходит каждый раз, когда вы готовите при этой температуре. Вам не нужно активировать какую-либо специальную функцию, что позволяет экономить электроэнергию.
В каталитических печах Hansa используются двухсторонние пластины. Благодаря этому решению вы можете продлить срок службы пластин в два раза.
Пиролиз: нагрев до 500°С
Пиролиз — это процесс, в котором пищевые остатки подвергаются термическому разложению. Это агрессивный и эффективный процесс, который занимает около двух часов. Среда нагревается до 500 °C, и частицы пищи превращаются в золу. Для безопасности хозяев дверь во время процедуры закрыта.
Пиролитическая эмаль на внутренних стенках помогает выдерживать высокие температуры. Эти модели являются самыми дорогими на рынке.
Необходимо очистить всю внутреннюю поверхность, включая дверцу шкафа. После пиролитической варки его достаточно протереть влажной тряпкой. Во время процесса противень может оставаться внутри. Духовые шкафы с программой пиролитической очистки также оснащены системой охлаждения — вентилятор, включающийся после процесса, удаляет дым и неприятные запахи из рабочей камеры.
Пиролитическая очистка потребляет много электроэнергии. Для печи с такой функцией удаления жира требуется шнур питания, выдерживающий высокую мощность.
Гидролиз: обработка паром
Режим пара (или гидролиза) позволяет быстро и эффективно удалять жир и другие загрязнения. Это работает следующим образом: В миску наливают пол-литра воды и устанавливают температуру от 90 до 100 °C. В течение 30 минут остатки пищи размягчаются под воздействием горячего пара.
Некоторые модели духовых шкафов оснащены программой гидролизной очистки. Кнопка активации функции находится на панели управления. Производители маркируют их по-разному, поэтому стоит посмотреть в инструкции правильный символ. Если в вашей духовке нет программы гидролиза, вы можете провести этот процесс самостоятельно, установив рекомендуемую температуру и включив нагрев снизу.
После очистки грязь легко удаляется мягкой тканью без использования специальных средств. Однако очистка паром не подходит для удаления постоянных жировых отложений.
Эти системы также называются водоналивными. Многие модели на внутреннем рынке оснащены ими. Метод гидролиза более экономичен по сравнению с другими методами: потребление электроэнергии и затраты на печи не такие высокие, как при пиролизе или катализе.
Плюсы и минусы
Если вы не хотите чистить дверцу вручную, покупка пиролизной печи — самый эффективный способ удаления жира. Однако он также является самым дорогим.
Менее дорогостоящим вариантом является каталитическая варка. Эта система не требует контроля со стороны пользователя, но требует особого ухода: вы должны сами чистить дверцу и дно духовки.
Режим пара является самым недорогим. Он работает при относительно низкой температуре. Хорошего результата можно добиться, если использовать этот метод сразу после приготовления. Самое главное — не дать смазке высохнуть. Пар размягчает грязь, и вы можете легко удалить ее тряпкой.
Уровень первоначальных затрат и энергопотребления