Чем отличается баня от сауны – коротко и понятно о различиях. Чем сауна отличается от бани?

Русская баня может быть построена только в частном доме, где есть место во дворе для такого сооружения. Для сауны не обязательно нужно большое помещение, она может быть и очень компактной. Строительство сауны требует специального грунта и фундамента, который должен быть теплоизолирован.

Чем отличается баня от сауны – коротко и понятно о различиях

На протяжении веков люди в России ходили в русскую баню при различных заболеваниях или просто для удовольствия. Спрос на финскую сауну возрос. Многие люди не видят разницы между сауной и баней, но различия есть.

отличие сауны от русской бани

Основные различия между банями и саунами включают:

  • влажность;
  • атрибуты;
  • вентиляция;
  • влияние на организм.

Влажность в парилке

Главное отличие русской бани от финской сауны — разный микроклимат. Воздух в сауне может нагреваться до 100 °C, а температура в сауне редко поднимается выше 60 °C. Основные отличия русской бани от сауны заключаются в следующем. Это не самое главное — необходимо также обратить внимание на влажность в парной (см. «Особенности финских саун и правила строительства»).

Воздух в сауне относительно сухой, влажность не превышает 20%. Благодаря этой сухости и низкой теплоемкости температура в хаммаме может достигать 100°C и более. И это, конечно, оказывает влияние на организм человека.

чем отличается сауна от русской бани

При некоторых заболеваниях сауну следует использовать с осторожностью, а в некоторых случаях ее вообще следует избегать. Причина: слишком сухой воздух негативно влияет на слизистые оболочки и может вызвать кашель. В сауне тело находится под большим давлением, так как пар довольно сухой, а воздух не движется.

В русской бане влажность выше. Если вы хорошо разогрелись, токсины и отработанные продукты вымываются из организма. Чтобы процедура была безопасной для здоровья, условия должны быть максимально естественными. Влажность в бане составляет 70%, а температура — от 50 до 80 градусов Цельсия.

Людям с определенными заболеваниями и тем, кто впервые решил попариться, лучше пойти в сауну, так как здесь более благоприятные условия:

  • условия максимально приближены к природным;
  • воздух, имеющий высокую влажность, обладает отличной теплопроводностью и обеспечивает глубокое прогревание;
  • использование веника улучшает лечебное действие русской бани, и он может заменить массаж;
  • баню разрешено посещать людям с некоторыми сердечными заболеваниями, так как отсутствует риск возникновения спазмов и учащения сердцебиения.
Читать еще:  Чем отделать стены в туалете? 5 способов. Чем отделать стены в туалете кроме плитки и пластика?

В чем разница между сауной и паровой баней? Пар, он легкий. Для его получения камни обдают водой. Пар нагревает воздух, который не обжигает, как в сауне.

разница между сауной и баней

Когда вы входите в сауну, камни еще не нагреты до высокой температуры, поэтому их необходимо разогреть на плите. Стены сауны должны иметь низкую теплоотдачу; имеет смысл не нагревать сауну, а только камни. Для экономии места в парной каменку лучше всего разместить в предбаннике.

Многие люди неосознанно получают влажный пар, который является очень плотным. В этом случае существует опасность удушья. Температура воздуха и камней в сауне должна быть разной, чтобы обеспечить приятные ощущения в сауне. Следует также помнить, что если воздух сухой, веник высыхает, и поэтому ожидаемый эффект не достигается.

Главные предметы сауны и бани

Многие знают, что разница между русской баней и финской сауной заключается также в характеристиках.

Рассмотрим наиболее важные из них и выясним, можно ли использовать традиционные особенности русской бани в сауне и наоборот:

  • расположение камней;
  • бассейн;
  • веник.

Камни в сауне находятся на открытом пространстве и отдают свое тепло. В сауне все по-другому: камни находятся в закрытой печи и сохраняют тепло гораздо дольше. Дверца печи всегда закрыта и открывается только для того, чтобы подлить воды на камни и увеличить количество пара.

сауна и баня в чем разница

В сауне всегда есть бассейн. Это идеальное место для принятия ванны сразу после выхода из паровой бани. Быстрый переход от горячего к холодному положительно влияет на организм (см.: «Как сделать бассейн в сауне своими руками — варианты»). В некоторых саунах есть массажные столы для максимального расслабления.

Бассейн не является типичной особенностью русских бань. Бани всегда строились рядом с источниками воды. В настоящее время русские бани также оснащены бассейном или деревянным бассейном.

Трудно представить русскую баню без веника. Веник может быть сделан из веток различных деревьев. Перед использованием веник следует замочить в теплой воде. Взбивание лучше массажа, оно усиливает кровообращение, расширяет поры и способствует потоотделению.

чем отличается русская баня от финской сауны

Кстати, нет никакой корреляции между прочностью проволоки и достигаемым положительным эффектом. Поэтому не бейте по проводам, а вдыхайте ароматы дерева, которые повышают энергию и прогоняют негативные чувства.

В финской сауне невозможно использовать проволоку, потому что влажность здесь очень низкая, и листья быстро высохнут и опадут.

Финская сауна – это

Существует мнение, что сауна — это финская сауна. В целом, это так и есть. Для финнов это, по сути, священное место, где никому не разрешается сквернословить, проявлять чувства или вызывать негативные эмоции.

Читать еще:  Свободная продажа жилой квартиры, что это значит. Свободная продажа квартиры что это?

Обязательным атрибутом сауны является бассейн. Она не очень большая, но достаточно глубокая, чтобы вместить все тело. Потоотделение в сауне достигается путем чередования горячего сухого пара с холодной водой.

Основная разница между баней и сауной

Основное отличие сауны от парной заключается в различных условиях и принципе их воздействия на гостей. Микроклимат в парной также отличается. Например, рекомендуемая температура в сауне составляет около 60 0 С, а в парной — около 100 0 С.

Однако влажность в хамаме является гораздо более важным фактором:

  • Сауна характеризуется сухим воздухом, с максимальной влажностью 20%. Такой показатель в сочетании с невысокой теплоемкостью позволяет повысить температуру в парной до 100 0 минимум. Это должно быть обязательно учтено людьми, имеющим некоторые проблемы со здоровьем. Сухая атмосфера может оказать отрицательное воздействие на слизистые и вызвать кашель.
  • Русская баня характеризуется повышенной влажностью. Для выведения из организма токсинов и шлаков, посетитель должен хорошенько прогреться, а для того, чтобы эта процедура не навредила организму, должны быть созданы условия, максимально приближенные к естественным. В связи с этим, рекомендованной влажностью является 70% при максимальной температуре 80 градусов.

Условия в сауне считаются более подходящими для людей с проблемами со здоровьем и для новичков в сауне:

  • Микроклимат в русской бане близок к естественному;
  • Высокая влажность воздуха способствует глубокой теплопроводности и прогреванию;
  • Использование традиционного банного веника обеспечивает лечебный массажный эффект.

Атрибуты парных и их актуальность

Существуют определенные особенности, которые характеризуют сауну и баню:

  • Камни. В сауне они лежат в открытом положении, быстрее отдавая накопленное тепло. В бане камни укладывают в закрытой печи, поэтому могут хранить тепло намного дольше. Однако в любом случае их обдают водой для образования пара;
  • Бассейн. Он больше характерен для сауны. Его обустройство позволяет организовать смену температур, что положительно сказывается на здоровье. Для исконно русской бани бассейн был мало характерен, так как парные старались строить неподалеку от водоемов, куда и шли окунаться после принятия процедур. Однако современные бани могут быть оборудованы бассейном либо купелью.
  • Веник. Вряд ли можно представить настоящую русскую баню без веника. Он может быть сделан из дуба, березы или других растений. Перед процедурами его замачивают в кипятке. Хлесткие удары банных веников оказывают уникальный массажный эффект, ускоряющий кровообращение, раскрывающий поры и усиливающий потоотделение. В финской сауне использовать веник не рекомендуется – при невысокой влажности его листья быстро высохнут и отпадут, а значит, эффекта от применения не будет никакого.
Читать еще:  Барнхаус – новый тренд загородного домостроения. Барнхаус что это?

Еще одно отличие между сауной и баней — поведение человека во время выполнения процедур. Если в сауне гости просто сидят или лежат на стойке, то в бане им приходится быть гораздо более активными. Они ходят, льют воду на камни, применяют пар, принимают паровую баню с проводом или без него и т.д.

Конструктивные особенности

При желании можно начать с того, что сауна может быть построена более компактно, чем баня на то же количество гостей. Отсюда первый вывод — если у вас ограниченное пространство или бюджет, лучше выбрать сауну.

Как в банях, так и в саунах есть паровые бани. Однако сауна не должна быть слишком маленькой, чтобы получить стальной пар и необходимую влажность. Для саун не обязательно иметь большой хаммам, о чем свидетельствуют представленные на рынке кабины, которые легко помещаются в городской квартире.

Кроме того, в русских ванных комнатах традиционно есть унитаз. В саунах обычно нет такого помещения, так как они ограничены душевыми кабинами. Все остальные помещения — для отдыха, переодевания, принятия душа и так далее — мало чем отличаются друг от друга.

Температурный режим и влажность

Сауна буквально пышет жаром. Температура воздуха поддерживается на уровне 130-140°C. Все, что ниже этого значения, не повлияет на впечатления от сауны. Тело будет чувствовать только тепло, но это не является целью процедуры. Однако благодаря низкой влажности в паровой сауне можно поддерживать такие высокие температуры. Здесь она минимальна — 7-10%.

Температура в русских банях относительно низкая — около 70-90 °C. Но если влажность поддерживается на максимально высоком уровне (от 70 %), то даже такая умеренная для данных саун температура позволяет достичь желаемого эффекта в бане.

Особенности пара

В зависимости от описанных выше условий температуры и влажности пар в сауне отличается от пара в бане. В сауне светло и сухо. Никто не льет воду на камни для его создания, так как при такой высокой температуре это небезопасно.

В сауне, напротив, пар насыщенный и тяжелый. Можно даже сказать, что она должна быть видимой, а не просто ощутимой. Его можно получить разными способами — классически, выливая воду на раскаленные камни на кухне, или с помощью современных плит с парогенераторами.

Оцените статью