Что делать с затхлым запахом: варианты борьбы для одежды, мебели, квартиры. Как избавиться от запаха затхлости одежды?

Натуральное мыло ручной работы с различными ароматами очень хорошо. Но если вы не можете себе этого позволить, подойдет и обычное мыло. Бруски следует менять каждые 4-6 недель по мере выветривания аромата.

Что делать с затхлым запахом: варианты борьбы для одежды, мебели, квартиры

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Запах плесени в доме — обычное явление, которое случается постоянно. Однако, чтобы запах не причинял дискомфорта и не портил вашу мебель и одежду, необходимо знать, что вызывает этот запах и какие методы следует использовать, чтобы избавиться от него. Ответы на эти вопросы вы можете найти в этой статье от Novate.ru.

Причины появления запаха плесени

Затхлый запах в квартире доставляет дискомфорт. / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Запах плесени в квартире неприятен / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Если вы переехали в квартиру со старой мебелью или перевезли мебель советских времен, которая повреждена, это может вызвать зловоние. Влажная древесина часто «пахнет» плесенью. Пыль — еще одна возможность. Он является источником бактерий и часто плесени. Если к этому добавляется плохая вентиляция и сырость, создается идеальная среда для размножения вредных микроорганизмов.

Часто одежда неприятно пахнет. Если после стирки они все еще пахнут, проверьте, правильно ли вы их хранили. Возможно, вы не ждете, пока одежда полностью высохнет, а храните ее в шкафу, когда она еще слегка влажная. Эта проблема особенно распространена, если вы сушите одежду в ванной или в других влажных помещениях. Кроме того, не убирайте гардероб сразу после глажки — ему нужно время, чтобы остыть.

Как удалить запах плесени на мебели?

Мягкую мебель стоит протереть антибактериальным раствором. / Фото: ymadam.net

Чистите мягкую мебель антибактериальным раствором / Фото: ymadam.net

— Обратитесь за помощью к профессионалам — поскольку виновниками запаха плесени являются микробы и бактерии, «живущие» в старой древесине, для избавления от них необходимо использовать антибактериальные средства.

— Вспомните пищевую соду и уксус — это лучшие помощники в домашнем хозяйстве. Чтобы избавиться от запаха плесени, посыпьте им горизонтальные деревянные поверхности. Однако обратите внимание, что пищевую соду следует оставить для воздействия как минимум на день, а лучше на два дня. Вы также можете положить небольшое количество пищевой соды на ковер и текстиль, подождать 20-30 минут, а затем пропылесосить. Если вы планируете уехать на выходные, можно протереть шкафы, столы и полки уксусом. Это позволит избавиться от запаха плесени, но он останется в доме на несколько дней. Вы можете положить молотый кофе или активированный уголь в миску и поставить ее на полку шкафа. Они известны своими абсорбирующими свойствами и поэтому неоценимы для нейтрализации запахов.

Читать еще:  Простые способы избавления от запаха краски в квартире. Как избавиться от запаха краски?

— Избавьтесь от старой мебели — старые ящики, шкафы и комоды можно оживить с помощью описанных выше методов. Но с диваном все гораздо сложнее: иногда запах настолько глубоко укоренился в ткани, что внешние методы борьбы не дают никакого эффекта. В этом случае можно попробовать передвинуть диван или купить новый. Для шкафов и ящиков всегда полезно провести небольшой ремонт, удалить лак и краску, обработать их уксусом, а затем заново покрасить поверхность.

Откуда берется неприятный аромат на одежде

Прежде чем пытаться избавиться от запаха в одежде и белье, необходимо выяснить причину его появления. Тогда почему появляется неприятный запах?

  • Недостаточная сушка одежды. Постельное белье и постиранные вещи должны помещаться в шкаф абсолютно сухими. Даже небольшое количество влаги в ткани провоцирует развитие плесени, что, в свою очередь, ведет к появлению запаха сырости.
  • Вещь неприятно пахнет, если сразу же после глажки ее поместить в шкаф. Одежде необходимо дать время на остывание, а лишь затем укладывать на свои места.
  • Чистые вещи и белье хранятся с нестиранными. В итоге ароматная и свежая одежда приобретает запах грязной.
  • Белье не должно слишком долго находиться взаперти. Регулярно одежде нужно проветриваться, иначе удалить неприятный аромат будет тяжело.
  • Иногда все рекомендации по стирке, сушке и хранению вещей соблюдены, но на одежде все равно присутствует специфический запах. Почему это происходит? Возможно, что причина кроется в мебели, где хранится постельное белье и другие детали гардероба. Именно поэтому все, что находится в шкафу или комоде, неприятно пахнет.

Кухонная утварь в борьбе с затхлостью одежды

Вам не нужно покупать дорогие дезодоранты и чистящие средства, чтобы избавиться от определенного запаха в одежде. Иногда знакомая еда может помочь избавиться от затхлого запаха.

Читать еще:  Проверенные способы, как убрать накипь в электрическом чайнике в домашних условиях. Как почистить чайник?

Уксус поможет в борьбе с неприятным запахом

Уксус — отличное средство для избавления от запахов. Для этого налейте уксус вместе с моющим средством (1 стакан) и переведите стиральную машину в нормальный режим работы. Для повышения эффективности можно замочить несвежую одежду в теплой воде с уксусом. С помощью этого метода можно удалить не только ненужные духи, но и все другие неприятные запахи.

Сода

Еще одно дешевое и эффективное домашнее средство для удаления запахов — пищевая сода. Добавьте 1 чашку пищевой соды в одежду, и вы получите чистую одежду без запаха.

Самодельные мешочки с кофе

Вы можете использовать натуральный кофе в зернах. Поставьте банку с кофейными зернами на нижнюю полку шкафа. Кофе очень приятно пахнет и устраняет нежелательные запахи с одежды.

Бабушкины рецепты

Некоторые методы, которые идеально удаляют плесень с одежды, были известны еще нашим бабушкам. Но даже в наше время эти методы не утратили своей значимости. А после использования народных средств одежда приятно пахнет.

Туалетное мыло

Использование туалетного мыла. Обычное мыло, как покупное, так и самодельное, может помочь устранить неприятные запахи. Заверните мыло в ткань и положите в шкаф. После такой процедуры одежда будет хорошо пахнуть, а запах плесени исчезнет. Единственное, что вам нужно помнить, — это заменять мыло каждые 1-1,5 месяца.

Травы в мешочках

Травы в пакетиках. Такое чудодейственное средство можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого летом соберите любое ароматическое растение (луговик, лаванду, мяту и т.д.). Высушите его на солнце и положите в льняные мешки. Разложите получившиеся травяные выделения на полках шкафа. Этот метод полностью устраняет все неприятные запахи. Кроме того, после хранения в пакетах одежда удивительно приятно пахнет.

Цедра цитрусовых

Высушенная кожура лимонов и других цитрусовых может быть использована аналогично овощным пакетам. Одежда прекрасно пахнет после применения этих натуральных дезодорантов.

Йод

Чтобы предотвратить появление плесени в шкафу и, соответственно, плесневого запаха на постельном белье и одежде, можно использовать раствор йода на спиртовой основе. Налейте несколько миллилитров йода в пробирку или узкогорлый стакан и поставьте его на полку в шкафу или в ящик. Чтобы запах и пары йода не впитывались в ткань, горлышко пробирки или банки следует закрыть маленьким ватным шариком или чистым ватным тампоном. Вот и все, у плесени и грибка нет ни единого шанса!

Читать еще:  Как избавиться от сырости в доме: народные и профессиональные способы. Как избавиться от влажности в квартире?

Устранение запаха в домашних условиях: столовый уксус

Думаете, как избавиться от запаха плесени на одежде? Эксперты говорят, что не обязательно тратить деньги на дорогие чистящие средства, дезодоранты и специальные моющие средства. Иногда избавиться от зловонного запаха можно с помощью самых простых средств, которые можно найти на вашей кухне. Например, уксус является хорошим решением.

запах старой одежды

Как избавиться от запаха плесени на одежде с помощью этого средства? Необходимо соединить 9% уксус и воду. Затем смесь следует перелить в пульверизатор и аккуратно нанести на одежду. Оставьте вещь на 10-20 минут, а затем тщательно постирайте ее с детским стиральным порошком или хозяйственным мылом. Вот увидите — вы забудете о неприятных запахах.

Пищевая сода

Пищевая сода — еще одно относительно недорогое, но эффективное домашнее средство для избавления от этой проблемы. Его можно использовать как для стирки, так и для сухой чистки. Если вы делаете первое, добавьте в стирку чашку пищевой соды — у вас будет чистая одежда без запаха.

Если вы не хотите стирать одежду или вещь можно отдать только в химчистку, разложите ее на чистой твердой поверхности, посыпьте пищевой содой, а через несколько минут переверните и посыпьте другую сторону. Рекомендуется оставить пищевую соду на одежде не менее чем на 12 часов. По истечении этого времени необходимо снять одежду и хорошо встряхнуть ее. Чтобы полностью удалить остатки пищевой соды, можно использовать щетку с мягкой щетиной. Не кладите его сразу же обратно в шкаф, а дайте ему высохнуть в течение целого дня.

средства для стирки одежды

Сода и уксус

Когда дело доходит до удаления запаха плесени с одежды, эксперты говорят, что если пищевая сода и уксус по отдельности не смогли вылечить чуму, то их можно объединить! Смесь можно использовать в стиральной машине — только в машинах с открытым отжимом, для автоматических машин этот способ категорически не подходит.

Затхлый запах сильно въелся в вашу одежду? Не помогает ли стиральный порошок или пищевая сода? Попробуйте нашатырный спирт! Он удаляет даже самые стойкие и трудновыводимые загрязнения. Все, что вам нужно, это десять литров воды и столовая ложка аммиака. Если запах слишком сильный, он должен оставаться в этом растворе не менее пяти часов. После этого вам останется только тщательно прополоскать белье.

Оцените статью